推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 三板 > 三板导读 > 正文

“双十一”临近:看新三板电商如何在BAT夹缝中求生

2017-11-01 14:56:00 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

导语

  一年一度的“双十一”再度临近,淘宝、京东等各大电商平台已经纷纷提前半个月就开始了活动预热欢迎huijindi.com

  10月31日,天猫搞了个双十一全球狂欢节新闻发布会,李连杰等大咖现场站台。

  曾经作为广大“单身狗”的专属节日,如今也被小情侣们无情地占领,“光棍节”已经被成功改造成了“购物节”。今年淘宝的收入能否再高也是大家关心的话题,另一方面,新三板上这些在夹缝中求生的中小平台能否脱颖而出也值得关注。

电商政策发展

  电商为我国带来了巨大的经济效益,国家也是对整个高度重视,在国务院的各种文件中也反复提到电商的发展,而针对电商行业,也出台了专门的文件,用以鼓励和规范行业发展。仅2015年一年,国务院就出台了四项文件,促进电商发展。

电商交易

  最新数据显示,2016年中国电子商务市场交易规模20.20万亿元,增长23.60%。其中网络购物增长23.90%,本地生活O2O增长28.20%,成为推动电子商务市场发展的重要力量。

  让我们再聚焦到与“双十一”密切相关的网购电商,虽然B2B仍然是电商行业最主要的形式,但是C端网购电商的占有率每年仍在稳步提升。2016年中国网络购物市场交易规模达4.70万亿元,较去年增长23.90%,仅淘宝在“双十一”一天就贡献了1207.49亿元的交易额,占全年交易规模的2.57%,购物狂欢节的号召力与吸金能力可见一斑。

  从细分行业来看,2016年跨境进口零售、生鲜、电商商市场增速均明显高于整体网购市场增速推荐www.huijindi.com。其中,跨境电商、生鲜电商等热门领域带动行业发展;电商服务商的发展为传统的线上零售提供了有力的基础支撑服务。

新三板与A股电商公司比较

  A股市场上,苏宁云商无疑是整个电商概念的龙头,2016年营收达到了1485.85亿元,但是从盈利情况来看,A股公司整体上与新三板公司没有太大的差别,甚至新三板上不少公司的盈利能力更优。虽然A股公司的市场份额普遍高于新三板公司,但是单就净利率和净资产收益率来说,新三板公司大多数还是要强于A股公司。

新三板电商公司

  电商市场规模虽然逐年提升,但是中小企业的生存空间却少得可怜。以2016年为例,淘宝、京东为代表的头部企业所占市场份额超过了75%,唯品会聚美优品等代表的中型企业又瓜分了20%左右的市场,留给众多小型电商的生存空间只有不到4%。

  新三板在线粗略统计,新三板上电商公司共253家,从资产规模看,千万元以下规模的公司共19家,亿元以上规模的公司共84家,千万元规模的公司共150家,这其中还有5家公司的资产规模达到了10亿元以上。可以看到,新三板上的公司以小微企业为主,正是属于在巨头夹缝中艰难求生的类型。

  在这253家公司中,涉及“to C”业务的共76家,真正有可能因购物节而受益的也以这些公司为主。76家公司的涉猎范围基本涵盖了所有的日常消费品,从汽车家电到日用品、礼品,有经营电商平台的,也有通过代理的方式在电商平台进行运营的。

1、代理运营电商

  由于淘宝、京东等平台的存在以及自建平台的高成本,许多新三板公司选择通过代理运营这种薄利多销的方式来开展业务www.huijindi.com

  凯诘电商的主营业务是帮助品牌做线上业务。公司通过买断品牌货物,绑定公司与品牌之间的利益关系,与品牌建立合作。接着在电商平台上以旗舰店等方式代理品牌销售,并给品牌提供营销服务。相对于其他的电商服务企业,凯诘电商更加注重阿里平台。上半年,公司来自于阿里平台的收入占总营收的比例超过80%。上半年,凯诘电商实现4.38亿元的营业收入,同比增长67.47%;净利润达1005万元,同比增长75.12%。

  虽然公司由于“双十一”提前大规模备货而导致经营性现金流为负,但是公司的盈利状况还是处于快速提升之中,而且从近两年的中报来看,公司的经营性现金流均为正,并且2017年中报显示公司上半年经营性现金流达到了3,588.36万元,比2016年同期大幅增加。

  (2)凯淳股份

  凯淳股份致力于为品牌提供电子商务综合解决方案,是一家专门从事CRM(客户关系)、电子商务以及整合营销的外包服务商。和凯诘电商不同,凯淳股份是以代销的形式进行运作,而非经销,如此一来也可以大幅增加公司的毛利。根据中报显示,2017年上半年公司实现营业收入2.45亿元,同比增长10.25%;取得净利润3039.86万元,同比增长254.57%h u i j i n d i c o m。与2016年相比,公司减少了经销业务的比重而增加了代销业务的比重,在优化资产结构的同时也迅速提升了公司的盈利水平。

2、自建平台电商

  作为2017年上半年新三板上B2C电商盈利最好的几家公司之一,傲基电商的运营模式显得有些与众不同。为了避开国内的淘宝、京东,以及海外市场上eBay、Amazon的高竞争环境,傲基电商选择将业务重点放在非英语国家,在德国、法国、意大利、西班牙、葡萄牙等欧洲市场的电商交易额占据中国外贸B2C行业第一名,获得稳定发展的同时为中国品牌开创了更加广阔的销售前景。

  家电网以“服务性家电商品”为主要经营对象, 通过运营其自主研发的电子商务网络平台,结合区域垂直化分站以及移动 APP 端进行家电产品销售、售后服务等业务。从公司近年来的营业情况来看,从2015年开始,公司的盈利情况就进入了快速增长阶段,在经过了初期布局之后,公司正在逐渐兑现前期投入。

3、建立网购返利平台

  “打不过就合作”,以淘粉吧、返利网为代表的网购返利平台通过与各大电商合作、以返利优惠吸引客户的方式进行商业运作,是商户和电商平台连接消费者的重要渠道。

推荐阅读:新三板创新层企业跨国收购被骗 还被证监会、股转双罚

  (1)淘粉吧

  淘粉吧面向中端网购用户的折扣导购门户,为用户提供网购导向平台,交易完成的用户可获得相应返利。淘粉吧用户群以女性为主,分布在 25~35岁年龄段,有消费力也有购物欲望。从公司2017年中报来看,销售情况已经和2016年全年持平,在经历了2016年的业绩下滑之后,淘粉吧大有卷土重来之势。再加上公司管理团队的阿里系背景以及轻资产的资本结构优势,公司未来的发展还是很值得期待的h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

4、通过电商平台经营自有品牌

  (1)安致股份

  安致股份主要通过第三方电商平台为销售渠道,并以自有平台为补充,对外出口自有品牌服装。相比于傲基电商自主研发平台的业务模式,安致股份以第三方平台为主的销售方式在开发平台、建立流量上都能节省不少时间和成本,有助于公司建立起更快更高效的经营周期。从公司2016年的年报也能很好地反映出这一点,2016年安致股份的存货周转率和应收账款周转率分别为5.25次和25.23次,均高于行业平均水平。

总结

  从主营业务来看,受到淘宝、京东、亚马逊等国内外知名电商平台的挤压,中小电商想要拿到一些市场份额,直接和几大公司正面对抗显然是行不通的。就拿新三板市场来说,一些盈利情况不错的公司大部分都选择了以经销、代销或是通过电商平台经营自有品牌的方式开展业务,也有一些公司选择自建个性化电商平台的方式开展业务。

  这些个性化电商包括了傲基电商这样向海外市场输出国内产品的跨境电商平台,也包括了像淘粉吧这样以特定人群为主的导购平台。在价格优势已经不足以吸引消费者的情况下,产品品质和服务正在逐渐成为消费者新的关注点。相比与巨头公司的缓慢转型,以新三板公司为代表的中小电商在初始布局上就已经占据了一定的优势。个性化确保了中小电商的产品差异性,也填补了巨头电商照顾不到的细分市场,为中小企业发展提供了一些机遇。

来源:新三板在线作者:郭浩文

更多推荐:
>>> 美石油钻井数下降7口至749 降幅创今年之最原油没反应
>>> 这些业绩大好股一个月被机构看了十几次
>>> 节能元件盘中跌23%继续刷新低
>>> 高现价产品或遭“点刹”不利短期投资
>>> 十月首周完美 环保股集体涨停

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

三板评论三板动态三板知识

  • 葛贤通:新三板市场与精品投行服务

    笔者认为,新三板市场与精品投行服务是非常值得讨论的一个话题,未来几年围绕新三板市场一定会有一批在品牌、资本、人才都具备一定实力的精品投行出现!结合个人的长期观察和实践,本文试图通过从是什么、为什么、怎么办三个方面进行论述,若本文对市场参与人员有所启发,实乃笔者幸事!一、精品投行服务的涵义以上这张图就是我们精品投行在相关产业链中的位置,我们服务着资产端(企业)和资金端(PE/VC等金主).精品投行服

  • 弃上市公司控股权 和君商学下一份年报该如何凑足2亿净利润?

    在新三板上资本运作玩得很溜的企业中,和君商学可以算是其中的佼佼者。曾经在证券公司任职的和君商学创始人王明夫两年时间就把和君商学的净资产从1800万提升到超过30亿。这其中就不得不提及和君商学在2015年的一宗对上市公司的并购案了,现如今和君商学超过30亿的市值,大部分得归功于这家上市公司所做的贡献。但是在最近,和君商学却主动出售了对上市公司的控股权,和君商学葫芦里到底卖的什么药?突然弃控上市公司,

  • 从IPO暂缓表决看“三类股东”:清理成共识政策需等待

    10月25日,首批涉“三类股东”(契约型私募基金、资产管理计划和信托计划)的新三板背景公司奥飞数据、博拉网络(已摘牌)终于进入IPO发审会环节,尽管已经完成了“三类股东”清理,两家公司仍遭遇暂缓表决,证监会暂时没公布暂缓表决原因,而同一批审核的其余4家公司却成功过会。随着新三板公司排队IPO数量的增加,“三类股东”越来越成为市场关注的焦点:携带“三类股东”公司审核进度停滞不前,没有“三类股东”公司

  • 神州优车拟用新三板融的19亿收购神州租车 神州买买车怎么办?

    10月26日晚,因重大资产重组事项停牌的第8天,新三板挂牌企业神州优车(神州专车运营主体,证券代码:838006)发布重磅消息,拟以19.17亿元收购在香港上市的关联公司神州租车(0699.HK)14.54%股权。事实上,据挖贝网了解,神州优车对神州租车的收购在此之前即已开始。此次收购消息一出,引发市场各方热议,猜测神州优车收购神州租车是要为IPO做准备。值得注意的是,神州优车计划用于本次收购的资

  • 1.7亿净利润的企业IPO被否 3千万出头的反而通过

    10月24日,发审委审核5家公司IPO申请,审核结果是4家通过1家被否决。不幸被否决的这家是湘北威尔曼制药股份有限公司。幸获通过的4家是:宁波合力模具、常州朗博密封科技、深南电路、深圳市金奥博科技。被否决的湘北威尔曼制药2016年扣非归母净利润高达1.74亿元。而获得通过的常州朗博密封科技2014年、2015年、2016年扣非净利润持续负增长,到了2016年只有3024万元。威尔曼被否的主要原因是

  • 新三板低价股频小额买单 没人在乎这点成本

    最近,有个问题引起了论坛君的兴趣,有个投资者问:分5次买股票,1次买1手和1次买5手的手续费一样吗?有投资者的答案相当精妙:证券开户公司表示热烈欢迎,国家税收表示没我啥事,坐庄主力表示没空理你,基金大户表示你烦不烦,你的资金账户表示,钱哪去了?一问一答,道出的是交易成本问题。对于散户来说,交易成本是一道迈不过去的坎,一不小心,买卖股票赚的钱就可能全成了券商的佣金收入了。最近论坛君就发现,很多低价新

  • 保险代理行业大变局 新三板保险公司何去何从?

    在《第三次浪潮》中,阿尔文·托夫勒预言认为,虽然传统中介会消亡,但是新的中介形式又出现了,“它以新的面目出现,但是它的本质还是中介,可以称之为再中介化”。如今的保险代理行业正在经历大变局。2017年10月11日,保监会同意微民保险代理有限公司经营保险代理业务,腾讯保险版图再下一城。日前百度也斩获了一张保险经纪牌照,加上阿里巴巴旗下的杭州保进代理公司,BAT再度聚首保险中介市场。这无疑给传统保险中介

  • 出资1.25亿、增资4家子公司 孩子王“大手笔”背后有何意图?

    重视“线下”布局的孩子王,最近又出新动作。10月18日,孩子王出资1.25亿,同时对四家子公司进行增资。这是孩子王“线下渠道”大规模扩张中的又一个“大动作”。事实上,过去几年中,孩子王一直在布局“线下渠道”。截止今年9月底,公司在18省近100个城市开设门店,总门店数量达到195家。依托“线下渠道”的大规模扩张,孩子王在今年上半年实现了首次盈利。接下来,公司要进行怎样的战略布局?一、出资1.25亿

  • 三类股东是清理了 暂缓表决的他们离过会还差点什么?

    号外,号外…困扰新三板企业ipo的三类股东问题有解了。今日,此前都存在过三类股东的博拉网络(退市)和奥飞数据(832745)一起携手上发审会,可惜的是两家清理了三类股东的新三板企业都只获得暂缓表决的结果。虽然两家企业都只是暂缓表决,但是此前他们清理三类股东的做法却非常值得借鉴。两家企业在清理的节点上是不一样的,那么其中的做法又有什么差别呢?2015年11月30日挂牌,2017年9月18日摘牌的博拉

  • 新三板今年114只股票涨幅超10倍 菁优教育缘何暴涨5799倍?

    平淡的新三板市场,并没有抵挡住一些挂牌公司股价暴涨。根据汇金地Choice数据统计,自今年以来,共有114家新三板挂牌公司股价涨幅高于10倍,其中菁优教育涨幅高达5799倍,成为新三板股票涨幅之最。菁优教育(835922)年初的股价仅0.01元,8月18日涨至58元/股。另有掌游天下(836014)股价从年初的0.01元涨至47元,涨幅4699倍。资料显示,114只涨幅超过10倍的股票有一个共同点