推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 三板 > 三板知识 > 正文

50%企业活不过第五年 投资新三板要注意这些信息

2017-12-03 10:37:51 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

编者语:每一个掏钱时慷慨大方的投资人,都希望企业不负卿心,最好能有几十甚至几百倍收益原文huijindi.com。但有人盆满钵盈、有人成绩平平、有人血本无归—《买了几十万Pre-IPO老股浮亏60%,他说自己肠子都悔青了!》。归根究底,99.99%的投资智慧+0.01%的财富运气早就注定了结局。

  不是所有的牛奶都叫特仑苏,同样不是所有的企业都值得去投资,筛选项目要“冷酷潇洒”。项目不在于多,而在于精。不管做哪个项目,善始善终,力争完善,减少差错。

  “冷酷”体现在:标的公司首先必须成立时间在6年以上;标的公司的业绩连续三年必须呈现正增长的态势,同时净利润不得少于3000万;“潇洒”表现在:公司必须处于朝阳行业,且在行业中具有一定的影响力;资本市场必须明晰。

  “至少6年”、“连续三年正增长”、“不少于3000万”、“朝阳行业”、“影响力”、“资本计划明晰”这些是我们在投资项目的过程中重点考虑的,也正是这些我们坚持到底的标准,为我们带来非常可观的回报价值。

只投资成立6年以上的企业

  一家公司从最初的注册成立到后期的经营运作都不是一个简简单单的过程,这个过程需要的是时间的沉淀,需要用时间去见证一家企业的成长huijindi.com

  在资本市场上,企业的时间节点至关重要,在这里,我认为对于企业存续时间的划分是非常具有意义的。根据普华永道统计数据,中国中小企业的平均寿命仅2.5年,集团企业的平均寿命仅7-8年。另外,越大的企业平均寿命越长。

  而在美国,世界500强企业平均寿命40-42年,1000强平均寿命30年,而中小企业平均寿命不到7年,大企业平均寿命不足40年;一般的跨国公司平均寿命10-12年。在欧洲,只有65%的中小企业能够存活3年以上,而存活5年以上的中小企业只有50%。

  1-3年,企业处于刚刚成形的阶段,这个阶段可以使企业有一定的发展,有一定的业务积累,也可以使企业直接“关门大吉”,我称之为“企业的成长期”;

  3-6年,企业真正面临着市场的挑战,因为经历了之前的成长期,企业的最基本的资本方针已经形成,接下来的这个时间节点就是企业的资本方针能否迎合所处行业,获得一席之地的重要的时间节点,也是“企业的生死期”。

  所以我们将对标的企业的时间要求在“至少6年”,这在一定程度上降低了项目的投资

2008-2012年五年内退出企业不同行业平均寿命分布表

严格按照主板上市条件筛选标的

  在新三板挂牌,对于企业来说,只会是一个开始,而不是结束欢迎huijindi.com。而在资本市场中,业绩好的企业,不管在新三板市场还是在主板市场,都将会是机构和投资者关注的焦点。

  而我们在标的公司的选择上,业绩是严格按照主板上市条件来筛选的:连续三年净利润累计达到3000万,营业收入累计达到3个亿。

  就最近转板成功或者是直接IPO成功的企业来看,它们的业绩都不仅仅是满足条件,更多是超过业绩的基本线,也就是说,业绩好的企业,在资本市场的发展会优于业绩一般的企业。

  对于企业来说,不管是在新三板市场发展,还是今后步入到A股市场中进行更为广泛的发展,保证业绩持续增长,并且达到上市要求,这都是有益无害的。事实上,投资的眼光永远都会聚焦在有发展前景、业绩优良的企业身上。而那些业绩平平乃至无业绩的企业,注定会被资本市场淘汰。

  一个客户,买了新三板一家内燃机制造的企业,承诺转板上市,然而这家企业的业绩并没有及时公布导致在股转系统暂停转让,这家企业就是因为业绩断送了它在资本市场的发展。

  我是学数学出身,对于数字比较敏感,不管是自家的项目还是同行业公司的项目,首先自己一定要了解标的公司的财务报表;其次,要对比标的公司的市盈率和同行业的市盈率,因为这样,才能够保证自己做的以及别家的是不是真的名副其实,数字可以说明一切www.huijindi.com

优选朝阳行业的龙头企业

  也许会有人问:“企业条件过关就好了,为什么还必须处于朝阳行业呢?”举个最简单的例子,现在A股市场,不管是机构投资者还是个人投资者,都知道去做当下的热点板块,做热点板块中的龙头个股,这又是为什么呢?

  原因很简单,在众多板块中,热点板块是上涨的概率最大,而板块龙头个股是领涨概率最大的,投资者会被它们所吸引,市场资金会被这些板块个股所吸引,这就导致了资金的流入,从而促进了股价的上涨,资本的增值。

  项目投资也是一个道理。国家目前在大力扶持的行业,也应当成为众多机构投资者和个人投资者所关注的焦点。市场愿意把更多的资金放在国家所要大力扶持的朝阳行业上,而在这些行业中,龙头企业的吸金能力是最强的。

  在我看来,“环境保护”、“生态农业”、“互联网+大健康”、“人工”等行业概念可以作为投资项目的首选:

  ①环境保护作为国家“十三五规划”中重点强调的内容,以及国家目前的现状,保护环境刻不容缓;

  ②国家对农业的重视程度逐渐加大,农业供给侧下的影响下,以及当今国家乃至世界的基数现状,农业,将会持续受到国家的重视;

  ③“互联网+大健康”从去年开始就在新闻上面呈现出来,分级诊疗、远程会诊、智慧城市、家庭医生都是“互联网+大健康”下的重要成果体现;

推荐阅读:新三板市场政策与监管

  ④“阿尔法狗”、“无人驾驶”等都是人工智能的表现,随着科技的不断发展,人工智能将会出现在生活中的各个领域。

资本市场计划必须明晰

  企业融资、挂牌、上市,不是说说就好,而是真正要去脚踏实地去实施的。一家企业,从成立那一刻开始,资本计划就应该存在,并且应该明晰,在企业运作过程中,没有谁能够保证自己的企业在整个社会中是一成不变的,谁也不能保证整个资本市场是一成不变的,谁也不能保证国家的政策是一成不变的。

  但是,不管市场、政策如何变化,企业自身的资本计划必须明晰,这个是至关重要的,因为这是对企业负责,对投资者负责tDLE

  没有明确的资本计划的企业,只是单独地去市场找投资者融资,融资结束之后没有任何的后续相关工作,这样的企业只会让投资者遭遇——资金不能兑付,有钱不能用。

  A先生2004年投资某家酒厂,企业说是要在海外市场挂牌,但至今没有任何消息,企业一直不给予投资者兑付,只能以酒作为补偿;C女士2006年买了某家企业的股权进,也说计划海外上市,但企业同样至今没有任何上市的详细计划,投资者资金不能得以兑付。

尽调是必须要做的事

  对于项目标的的选择,有一项至关重要的环节必须要去做,那就是尽调,只有这样才能真实地了解企业。而对于尽调的安排,标的公司有两个人我们是一定要见的,一个是公司老板,一个是财务总监。

  公司老板是了解一家企业的“前世今生”最直接的信息源,老板的观念、公司的运营理念等都可以从老板这边获取得到,同时也可以最为直接得到公司今后的发展计划;财务总监就很好理解了,只有财务总监最了解公司的财务状况。

  尽调一家企业的时间周期,我建议是在1个月左右的时间,如有需要,也可以适当延长尽调的时间。

更多推荐:
>>> 大宗商品飙升拉动物流指数 钢铁供不应求局面难持续
>>> 外媒:通用电气拟10.5亿美元收购出售旗下医疗业务
>>> 做交易和玩扑克 原来都是一个路子!
>>> 味千(中国)第三季度快速休闲餐厅业务销售下滑14.6%
>>> 国际货币基金组织重申香港具备充分条件应对挑战

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

三板导读三板评论三板动态

  • 三板做市“一蹶不振”!这6家做市股最可能被低估

    “一蹶不振。”有市场人士如此感慨三板做市指数。自从2017年11月,三板做市打响“千点保卫战”以来,三板做市指数“频频后撤”。11月29日,三板做市指数微涨0.98点至994.47点。一个无法回避的事实是,目前的新三板市场,仅有一成企业在做市,且每5只做市股票就有一只“破净”。市场参与者不由叹息:一蹶不振的三板做市,何时才能突围?1做市股萎缩:每5只做市股票就有一只“破净”目前,仅有一成新三板企业

  • 我们研究了8家新三板幼教公司 发现了一个真相

    “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”这是古人对社会最终理想形态的状描。然而,最近发生的多起虐童事件击碎了这种幻想,也击穿了社会所能够容忍的底线——孩子代表未来,必须要得到最好的保护。这些公共事件也告诉我们,虽然文明进步了很多,我们的社会离“天下为公”还有漫长的一段路要走。有人说,世界上的一切都是生意。这话不假。但某些行业却不仅仅是一门生意。比如教育。对于这些行业,从业人员必须保持应有的敬畏

  • 业绩下滑、IPO终止、定增夭折 德邦工程“本命年”流年不利

    民间有种说法“本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸”,尽管这只是民间传言,没有科学依据,不可轻信。但有家新三板公司今年的境遇却真真可以用本命犯太岁来概括。这家公司便是南京德邦金属装备工程股份有限公司(简称:德邦工程;代码:830984).德邦工程主要从事钛及钛合金、镍及镍合金、铜及铜合金、锆、钽、铝、不锈钢、双相不锈钢等特种金属材料及其复合材料制压力容器、金属复合材料、塔内件、膨胀节及管道管件等四

  • 新三板监管“重锤”:2017年监管事项同比增2倍

    监管年年提,今年特别严。根据汇金地Choice数据,截至11月27日,2017年以来新三板挂牌企业违规行为达1065起,这是去年全年557起的近两倍。今年由股转系统及附属部门进行处理的违规事项高达628起,同比增2.24倍(2016年280起).触发监管的主要是挂牌企业涉信披违规、程序违规、交易违规、资金占用等问题。其中信披违规是挂牌企业高发问题,也是股转系统和证监会的监管重点。新三板在线注意到,

  • 幸福蓝海收购笛女传媒 传媒板块低迷2年或迎反转!

    声明:此文属于自媒体对相关事件的个人观点和分析,并非正式的新闻报道,汇金地网不保证其真实性和客观性,投资者据此操作,风险自担。传媒板块萎靡近2年,在卖方悄然转而看多的节点上,传媒板块再现一起并购,满满的正能量!幸福蓝海收购笛女传媒充满正能量为啥说并购双方都充满了正能量呢?因为作为本次并购主体双方的幸福蓝海与笛女传媒均在战争、革命、年代、情感等反映时代特征、弘扬社会主旋律的正能量题材作品的制作运营方

  • 神奇公司:年报难产 自查半年未果 老板还给玩丢了!

    挂牌公司因重大事项停牌不是个新鲜事,但是在披露年报的过程中,因发现前期财务数据存在重大会计差错,进而引发公司的财务自查和相关整改,从而导致股票暂停转让的长达半年以上的,还真不多见。江西广蓝目前已经停牌半年多,期间其实控人、董事长李金平因“配合相关政府部门调查”,始终没有露面。江西省广蓝传动科技股份有限公司(证券简称:江西广蓝,证券代码:831139.OC)是一家集精密铸造、铝合金压铸、机械加工能力

  • 新三板午评:三板做市指数盘中再创新低

    27日上午,三板做市指数延续弱势格局,平开后一路下行,盘中最低探至992.23点,再创阶段新低,上午收盘报992.59点,下跌0.20%。指数半日成交4434万元,较上周五同期大幅缩量。今日做市方式交易的股票中,只有博润通1只个股成交额超过1000万元,成交额为1038.54万元。凯世光研、联讯证券分别成交332.01万元、239.55万元,居成交第二、三位。涨跌幅方面,涨幅前三的分别是复娱文化,

  • 网络小贷牌照发放被紧急叫停 新三板两家公司梦碎网络信贷

    这两天,资本圈最大的悲伤莫过于,眼看着蓝筹股涨上天,你一进场就跌了;看着人家现金贷业务开展得如火如荼,你拉着小伙伴也想大展拳手,结果牌照发放被叫停了。本周,一份紧急文件,将新三板两家亏损公司的网络信贷梦拒之门外。新三板两家公司拟涉足网贷业务11月21日,监管层发布“特急”文件,称部分机构开展的“现金贷”业务存在较大风险隐患,要求禁止新增网络小贷牌照,禁止新增批小贷公司跨区域开展小贷业务。消息一出,

  • 新三板有这么一家公司 杀猪一年收入接近14亿元!

    在距哈尔滨215公里的黑龙江小城海伦,有一家挂牌新三板的生猪屠宰厂,只做杀猪这一件事,年收入规模接近14亿元,多年净利润均超过1个亿。这家屠宰厂只有一条用了十多年的老旧生产线,而从财报粗略估算,其屠宰效率却能达到每分钟三头,功夫可谓“出神入化”。这家公司名叫公准股份。还有更多数据令人匪夷所思:公准股份凭借单一的业务,却获得了远超双汇、雨润等业界前辈的毛利率,三项费用率不到同行的十分之一;公司账上常

  • 新三板债券市场:可转债初步形成

    截至2016年12月31日,新三板企业(10163家)的全部投入资本账面价值达1.4万亿元;其中,权益融资1.04万亿,未偿带息债务0.37万亿,带息负债与投入资本之比约26%。带息债务的绝大部分是银行借款,而债券发行仅占10%。据东财Choice数据,2016年底新三板债券市场的市值达382亿元(图1).货币市场融资功能为主与股权投资市场相比,债券市场要小得多(图2).2015与2016年,新三