推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 主力 > 保险资金 > 正文

上市险企投资风格或将大变 这一类股赶紧买起来!

2017-12-14 09:41:24 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  最近市场都在热议“IFRS9”,一项最快在2018年1月1日落地实施的新会计准则oBkw。新会计准则将在很大程度上左右上市机构的决策——为了不使公司报表看起来那么大起大落,他们的投资“性情”或许将大变,可能会“独宠”高分红、低波动的个股。

  一些嗅觉灵敏的投资者,已经捕捉到了投资变局来临前的信号。他们发现,中国平安最近在港股市场不断买入工商银行汇丰控股等高派息银行股。联想到业内一致预期:境内外同时上市、非保险资产占比较高的中国平安,很可能成为保险业最先实施新会计准则的公司,或许你也就不难理解,为何这个时点中国平安会屡屡买入蓝筹股。

揭开“IFRS9”的神秘面纱

  我们先来了解一下IFRS9出台的背景来源huijindi.com

  2008年全球危机,暴露了旧会计准则在金融工具计量、减值处理及套期会计等方面存在的不少弊端:金融工具分类和计量过于复杂和主观,影响信息可比性;金融资产信用损失确认过晚,且不同类别的金融资产减值模型不同,增大人为操纵空间。为此,国际会计准则理事会于2014年出台了IFRS9,拟于2018年1月1日生效,全面取代现行的会计准则IAS39。

  按照中国企业会计准则与国际财务报告准则持续趋同的方向,2017年3月,财政部修订发布了企业会计准则第22号、23号、24号三项新金融工具相关会计准则,三者被业内合称为“中国版IFRS9”。

  “中国版IFRS9”将自2018年1月1日起在境内外同时上市的企业,以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报告的企业施行;自2019年1月1日起在其他境内上市企业施行;自2021年1月1日起在执行企业会计准则的非上市企业施行,鼓励企业提前施行。

  值得注意的是,国际会计准则理事会为了避免保险公司因执行新金融工具相关会计准则而导致其资产和负债的错配,以及因执行即将发布的国际保险合同会计准则而需要两次调账,因此允许符合条件的保险公司延后执行新金融工具国际财务报告准则,但最晚不得晚于2021年1月1日推荐www.huijindi.com

  从之前财政部会计司有关负责人就新会计准则答记者问时的表态来看:通过征求我国国内保险公司和保险部门的意见,我国也拟借鉴国际做法,允许符合条件的保险公司延后执行新金融工具相关会计准则,为此,将单独制定有关过渡办法,确保保险公司平稳实施新金融工具相关会计准则。

最大影响:可供出售金融资产要“搬家”

  那么,新会计准则与旧版准则相比,主要的变化是什么?

  多家主流投行人士给出了答案——金融资产将由四分类调整为按照业务模式和现金流进行三分类。即以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产(FVPL),以摊余成本计量的金融资产(AC),和以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产(FVOCI)。

  至于对保险公司影响最大的,就是旧准则里的可供出售金融资产要“搬家”。据主流投行人士介绍,在旧准则下,可供出售金融资产除非计提减值损失,否则持有期间公允价值波动对利润表没有影响,所以出于平滑利润的考虑,保险公司倾向于把投资资产大部分计入可供出售金融资产h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。以上市保险公司为例,可供出售金融资产占比基本都超过40%。

  但在新会计准则下,权益类金融资产全部用公允价值计量,那么就有两个去处:如果选择分类为FVOCI,其公允价值变动计入其他综合收益即权益表中,保险公司将不能再通过股票浮盈和浮亏来进行利润,因为即使卖出也不能体现到利润表里;若选择分类为FVPL,则公允价值变动需在当期确认,直接反映在利润表内,则会加大公司利润的波动,尤其是股票的波动会体现到当期的利润里。

配置高分红、低波动个股,进可攻退可守

推荐阅读:保险机构最新调查:2018年投资核心资产有哪些?

  可供出售金融资产的“搬家”,将直接影响到上市保险公司的投资决策。

  一家大型保险公司投资部人士直言,“在新的会计准则下,未来保险公司的投资风格会偏于保守,在权益资产的配置方面,会提升高分红、低波动股票的配置比例,降低非标资产的配置比例。”

  综合多家主流投行人士的观点来看,他们预计,保险公司大概率会把可供出售金融资产搬到FVPL里,那就要求股票尽量波动率小,最后落脚点就是买大盘蓝筹股;即使计入FVOCI,由于新会计准则规定该类金融资产在处置时不允许将公允价值变动部分转入利润表,仅允许股息分红进入利润表,这使得保险公司将更加偏好高股息率的股票,以获得高股利汇+金+网

  也就是说,在新会计准则下,上市保险公司无论是选择将权益类金融资产分类为FVPL还是FVOCI,配置高分红、低波动的个股,可谓是“进可攻退可守”。

中国平安买工行、买汇丰,或已释放信号

  一些嗅觉灵敏的投资者,已经捕捉到了投资变局来临前的信号。他们发现,中国平安最近在港股市场不断买入工商银行汇丰控股等,这几只银行龙头股都属于高派息蓝筹股。

  根据业内猜测,境内外同时上市、非保险资产占比较高的中国平安,很可能成为保险业最先实施新会计准则的公司。因此,联想到这一点,也就不难理解为何这个时点中国平安屡屡买入蓝筹股推荐huijindi.com

  相对传统,银行股在派息方面还有明显的优势,那就是派息的确定性更高、派息比例也稳定。一般而言,分红稳定、信用评估稳定、盈利增长稳定、有一定流动性是大型保险公司选股的普遍标准,而银行股恰好能同时满足这四个标准。

编辑推荐:
>>> 资金面压力大 A股整体承压
>>> 巴菲特不喜欢黄金?五大理由告诉你它还是值得拥有
>>> 上海自贸试验区扩区一周年 24项检验制度创新将被推广
>>> 当三板遭遇IPO提速:优质企业将持续流失?
>>> 创维数码已入选为恒生可持续发展企业基准指数成份股

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

券商信托主力精华主力动态主力持仓

  • 天风证券2018年A股投资策略:中盘股凤凰涅槃 “丑小鸭”继续蛰伏

    写在最前面:2017年的A股市场上演冰与火之歌,结构性分化严重,但只要抓住“以大为美”、“业绩为王”的核心矛盾,方能决胜千里外。本篇是2018年A股年度投资策略报告,题目是“纲举目张、执本末从”,出自晋代杨泉《物理论》:秉纲而目自张,执本而末自从。意喻抓住总纲,渔网的网眼就自然张开;抓住根本,其余的细节就会自然跟从。17年“以大为美”是纲、“业绩为王”是本。18年需要继续抓住核心矛盾,何为“纲”?

  • 中金公司:A股短期调整或已近尾声 2018年看好两条主线五大主题

    多项利空因素叠加造成蓝筹股阶段性回调前期A股市场表现较为波动,尤其是此前领涨市场的价值蓝筹出现较为明显的回调,背后的原因是多方面的:第一,从流动性方面来看,前期债券收益率出现明显上扬,十年国债收益率一度破4%,为2014年10月来首次,债市波动令股市投资者也心弦紧绷;第二,监管层发布资管新规征求意见稿,金融监管及金融去杠杆预期升温;第三,不久之前官方媒体警示今年涨幅较大的个股,防止过度投机和快速“

  • 卖方研究过剩?又一所长离职 至少已有10位券商研究所负责人跳槽

    继“原方正证券联席研究所所长、首席经济学家任泽平转战恒大集团,老板许家印开出年薪1500万元”消息刷爆朋友圈后,又一位券商研究所所长的跳槽逐渐引发市场关注。券商中国记者获悉,民生证券副总裁、研究院院长管清友日前“低调”辞职,开启个人独立搭建智库平台和投资平台的“创业生涯”,现职务为“如是金融研究院院长、首席经济学家。”“过去券商研究所主要是做卖方研究,服务的是券商的交易部门,也就是我们常说的二级市

  • 银河证券:市场心态总体谨慎 中长期行情仍值得看好

    沪指12日低开低走,收盘大跌1.25%,收报3280.81点,再度失守3300点整数关口。市场成交量持续低迷,行业板块全线下挫,权重股与题材股齐齐走弱。盘面上,保险、民航机场、交运设备、船舶制造等板块表现较弱。两市共计成交3785亿,较前一交易日缩小5.82%。在经历了连续两天的反弹后,周二市场再次变脸,沪指跌破3300点后继续下探,由于前期指数反弹消耗了一定上攻动能,预计短期需要回踩消化。一方面

  • 国泰君安:2018年军工有望反转 看好高端装备

    点击查看军工板块行情一览军工板块资金流向导读从三个层次把握新工业革命投资机遇,支撑层的高端装备迎来布局良机,重点看国防军工。“军费增速回升+军改红利”,2018军工有望反转,推荐军工里的高端装备。摘要支撑层的高端装备迎来布局良机(策略李少君/吴开达)。经济结构的变迁推动产业兴衰,也必然映射到资本市场中,带来投资机遇。在《战略看多中国新工业革命》中,我们提出工业三位一体(能源-动力-连通)作为底层技

  • 荀玉根:2018年是慢牛初期 新牛市有三个特征

    核心结论:①上证综指2638点时我们提出熊市结束进入类似春天的震荡市。展望18年,市场有望从春末走向夏初,即慢牛初期。②新时代的新牛市三个特征:一是盈利回升源于结构,更持久;二是机构资金占比提高,更平缓;三是中国自主品牌崛起,龙头化。③风格上价值龙头携手成长龙头,价值龙头中金融性价比更优、消费白马有配置意义,成长龙头如先进制造、新兴消费。12345下一页阅读全文

  • 广发郭磊:从朱格拉周期到工程师红利 8大逻辑6大展望

    在本篇年度报告中,我们试图回答四个问题:问题一:中国经济当前的稳定性从何而来?需求端容易被忽视的因素是目前中国正在经历40年来第二轮“婴儿潮”。2016年出生率已至15年来最高,从2017年住院分娩活产数看,17年会更高。对婴儿和房子更敏感的25-34岁人口比例也在上升。本轮地产销售及部分消费品偏长的脉冲与二孩政策有关,具有一定内生性。供给端容易被忽视的因素是“供给收缩”导致经济的低波动。无论是去

  • 中金申万喊多:市场底部随时出现 哪些信号和买点值得关注?

    上证综指四周连跌,跌幅达0.83%,创业板综指下跌1.33%;全市场成交金额小幅萎缩,年底市场维持情绪悲观。然而,如此形势之下,中金和申万两家机构却均依然维持了对2018年A股市场相对乐观的观点。得出这样的论断,是基于怎样的分析?在机构的眼中,又捕捉到了哪些做多的积极信号?市场底部随时出现从金融去杠杆的目标前提来看,相关政策的修正是必然出现的。资管新规征求意见稿发布后,市场情绪悲观,但在券商分析师

  • 券商策略周报:创业板或引领A股市场走强 开启新一轮上行行情

    沪深A股市场上周先抑后扬,上证综指跌破3300点,创业板指探底回升,投资者情绪大幅波动,同时成交有所萎缩。截至上周五收盘,上证综指收报3289.99点,一周累计下跌0.83%;深证成指收报10935.06点,一周累计下跌0.71%;创业板指收报1792.16点,一周累计下跌0.69%。行业板块表现方面,非银金融、食品饮料、国防军工、商业贸易等涨幅居前,有色金属、轻工制造等表现相对低迷,钢铁、采掘、

  • 券商:机构调仓洗盘基本结束 2018年将是长牛起点

    券商称细分子行业藏龙卧虎,机构性持续慢牛机会可期在当下节点上,券商提出了拥抱与消费升级相关“金融、消费做底仓,制造为先锋”的投资布局主思路近日虽然护盘的白马股失蹄,失守3300点关口,但市场反而轻松了,“漂亮50”的下跌,缓解了对指数恐慌情绪,由于“漂亮50”调整还不到位,大盘在3300点下方有反复,但机构调仓洗盘基本结束,短线再创新低概率较低,对近日的A股市场走势方正证券这样描述。年末将至,各大