推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 主力 > 保险资金 > 正文

12月近20家公司被举牌 举牌“妖股”一周连续涨停!

2017-12-20 09:25:32 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

点击查看>>>个股研报 个股盈利预测 研报

  临近年底,A股举牌潮再起来自huijindi.com。12月以来,已经有金洲管道乐山电力文一科技等19家上市公司遭遇举牌。多家公司股东通过多次举牌,持股比例距大股东仅“一步之遥”,未来还有继续增持的

  业内人士指出,近期资本市场举牌再度活跃,资本成为举牌主力军。由于目前股价分化严重,小盘股持续下跌,部分公司具备了价值。预计2018年连续举牌谋求控股权的案例大概率会增加。

  一个月近20公司被举牌

  12月18日午间,金洲管道公告,公司股东霍尔果斯万木隆12月1日至15日期间,陆续从二级市场增持公司股份累计520万股,已达到公司总股本的1%。本次权益变动完成后,霍尔果斯万木隆合计持有公司15.128%股份,仍为金洲管道的第一大股东。

  金洲管道这样被举牌的A股公司并非个案。据中国证券报记者不完全统计,仅12月初至今,就有金洲管道、乐山电力、文一科技等19家上市公司被举牌,去年同期数量为7家推荐www.huijindi.com

  不少公司被同一股东多次举牌。文一科技12月8日公告,公司股东紫光集团及其一致行动人紫光通信于2月6日至12月6日期间,通过二级市场增持公司股份876.47万股,目前紫光集团及其一致行动人持股比例从15%上升至20.54%。这已经是紫光集团第四次举牌文一科技。

  紫光集团及其一致行动人自2016年1月份开始第一次举牌文一科技,并在此后的2016年6月,2016年12月分别触及第二次、第三次举牌线。

  文一科技12月14日公告称,紫光集团及其一致行动人计划未来十二个月内,继续增持文一科技股票,合计增持股数100万股-707.35万股。受举牌消息影响,截至12月15日收盘,文一科技在连续五个交易日中收获4个涨停板。

  从被举牌的标的来看,12月以来被举牌的公司多为市值100亿元以下的中小公司,很多公司市值只有三、四十亿元。其中一些举牌者明确表达了继续增持的计划。

新南洋在12月11日被中金集团及一致行动人举牌,三家公司于9月1日至12月11日期间累计增持新南洋1432.75万股股份,达到公司总股本的5%www.huijindi.com。中金集团及其一致行动人表示,计划未来12个月内继续增持公司股份,增持比例约为总股本的1%-10%。

  觊觎控股权

  关于举牌原因,多数举牌方表述为,是基于对公司未来发展的信心,有利于优化公司结构。不过梳理发现,钱江水利新乡化纤等多家公司的股东通过数次举牌,持股比例已经逼近大股东,并且未来还有继续增持的计划。

  上述文一科技的案例中,紫光集团及一致行动人经过四次举牌后,持股比例已经达20.54%。文一科技今年三季报显示,公司控股股东三佳集团及其一致行动人持股比例为24.12%。在持股比例接近控股股东之时,举牌方表示未来还将继续增持,并对股权“志在必得”。紫光集团表示,本次增持不设定价格区间,将基于对文一科技股票价值的合理判断,并根据股票价格波动情况及资本市场整体趋势,逐步实施增持计划。

推荐阅读:上市险企投资风格或将大变 这一类股赶紧买起来!

  乐山电力12月16日公告,公司被国网四川省电力公司二次举牌后,国网四川电力持有公司14.52%股份。从乐山电力现有股东结构来看,截至9月30日,第一大股东乐山国有资产投资运营有限公司持股19.24%汇 金 网。国网四川电力表示,不排除在未来12个月内增加或减少在乐山电力中拥有权益的股份。

  国网四川电力除了参股乐山电力外,对同在四川的岷江水电明星电力西昌电力三家电力公司都是控股地位。此次举牌也引发市场对国网四川电力是否意在乐山电力控股权的猜测。在不考虑乐山电力现有其他股东增持的情况下,国网四川电力只需再进行一次举牌,就可以超过现有第一大股东的持股比例,成功“上位”乐山电力控股股东。

  长城证券收购兼并部总经理尹中余表示,近期资本市场举牌确实比较活跃,一方面是目前股价分化严重,小盘股持续下跌,部分公司具备了投资价值。另一方面,ST生化要约收购案例的成功,也提供了示范意义。估计2018年连续举牌谋求控股权的案例,大概率会增加。

  产业资本发力

  某大型私募负责人向中国证券报记者表示,近期举牌的一个特点是,举牌逻辑更多倾向产业投资的思维模式,不仅仅考虑的是壳价值,更加考虑标的拥有的稀缺业务体系或业务协同效应。

  12月以来的举牌案例中,举牌方紫光集团、中金集团等大多为产业资本h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。上海证券分析师认为,新南洋被中金集团举牌,体现出产业资本对公司未来发展的信心,公司股权结构优化。

  以紫光集团为主体的“紫光系”在A股资本运作不断。除旗下控制的紫光国芯紫光股份*ST紫学外,“紫光系”还出现在16家A股上市公司三季报前十股东榜中,2017年还举牌了文一科技和山东金泰

  紫光集团近年来在集成电路领域做出了百亿乃至千亿级别的投资。文一科技的主营业务之一是半导体塑料封装模具、设备及配套类产品,属于半导体行业的封装测试产业。

  值得注意的是,产业资本“抱团”联合作战的模式也逐渐增多。今年9月,开元股份被粤民投举牌。粤民投是国内最大、覆盖范围最广的民营投资平台之一,由腾邦集团、美的控股、星河湾、立白集团等17家广东省民营经济龙头企业共同发起设立。近期对ST生化要约收购成功的浙民投同样是一个典型案例汇.金.网。作为浙江最大的民营投资机构,浙民投由八家浙江民营龙头企业和工商银行浙江分行共同创立。

推荐信息:
>>> 价增量涨人气旺 过节持股OR持币
>>> 并购重组业绩补偿承诺不是儿戏
>>> (11/27)晚间沪深上市公司重大事项公告最新快递
>>> 有色金属 稀土打黑稳步推进
>>> 全新好:公司银行账户被司法冻结

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

券商信托主力精华主力动态主力持仓

  • 明星分析师跳槽更频繁 这几大券商成重灾区(名单)

    大券商首席屡见跳槽,中小券商凶猛挖角——近两年这一格局更为突出。近期又一消息传出,原国泰君安证券中小盘首席分析师孙金钜已加盟新时代证券,担任研究所所长,一同加盟的还有国泰君安的中小盘市值研究团队。孙金钜带领的国泰君安中小盘团队连续两年获得新财富第一名。更引人注目的是,元月前后预计还将四五个有市场影响力的新财富团队将加盟新时代证券。大券商首席跳槽中小券商在业内已不是新鲜事。特别是最近两年中小券商挖角

  • 银河证券:两大因素影响短期市场 风险未完全消除

    沪指18日延续整理态势,最终微幅收涨0.05%,收报3267.92点,盘中最低下探至3254.18点,再创四个月新低。市场成交量持续萎缩,两市合计成交3424亿元,行业板块多数收跌,煤炭板块逆市大涨。盘面上,商业百货、贵金属、珠宝首饰、医疗行业等板块表现较好,钢铁行业、化肥行业、电子元件等表现较弱。两市共计成交3424亿,较前一交易日缩小9.06%。周五两市震荡走低,沪指再创调整新低,市场情绪较为

  • 安信策略:积极因素渐现 中期战略性看多创业板指

    投资要点:我们认为未来一个阶段流动性预期将趋于改善,风险偏好将进一步提升。投资者可积极布局,核心方向是成长,中期战略性看多创业板指。当前我们建议配置上重点关注电子、通信、传媒、环保、计算机、军工、医药等。主题重点关注半导体、大数据、5G、海南、智能制造等。■风险提示:1。经济大幅低于预期;2。地缘政治风险;3。海外股市大幅下跌正文1、积极布局在美联储宣布实施加息后,中国央行进行了300亿7天、20

  • 天风策略:情绪修复不急于抄底 潜心布局2018

    重要焦点及市场观点1、大势研判:市场进入修复期,但不急于抄底,潜心布局18年上周在市场一片看多的声音中,我们继续维持了11月以来偏谨慎的看法——目前由“不确定性”带来的利率压力,这样一个次要矛盾短期占据主导地位。因此上周我们给大家的建议是静观其变、不急于抄底。事实上,过去一周,A股各大指数高开低走,印证了市场在“不确定性”面前风险偏好仍然较低。向前看,我们依旧判断市场继续处于“调整空间不大,但时间

  • 英大证券李大霄:2017年的A股慢牛是谎言吗?

    2017年的A股慢牛到底是真实的谎言,还是可以切实把握的重大机遇,目前市场上出现了很多争议。在我看来,要正确认识今年的慢牛行情,需要对困扰市场的几个重大问题做出准确的判断和理性的解读。一、“二八分化”是客观现实吗?答案是肯定的。2017年的中国股市,让投资者感慨不已,“二八分化”和“只赚指数不赚钱”的行情特征无疑成为最残酷的客观现实。数据显示,截至12月12日,沪指比年初上涨5.71%,剔除新股后

  • 兴业研究:“去杠杆”带来实业复兴 2018看龙头崛起

    除各大券商密集召开2018年投资策略会,并对明年的宏观及市场等变化做出预判外,银行系研究机构也在亮明自己的观点。兴业银行旗下的兴业研究公司在上海举办“2018年策略发布会暨媒体沙龙”。作为市场上唯一一家商业银行成立的、以公司形式来运营的研究机构,这也是兴业研究成立两年半的时间里首次举办年度策略会。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,2018年减速提量,政策重点是去杠杆、扶贫和污染治理。他进一步指出,明

  • 西部证券:沪指延续3300点一线震荡

    A股上周呈现整理态势,沪指在3300点一线反复整固拉锯,盘面上延续了此前的结构型特征。在存量资金反复博弈的格局下,大中小市值品种走势呈现较大的差异,但运行风格发生悄然变化,中小创品种表现开始活跃。目前国内外货币政策紧缩预期已经兑现,利空因素基本消失,加上临近年末,多空双方谨慎心态也有所升温,A股中短期可能延续震荡走势。在操作上,在保持六成左右仓位配置的基础上,积极调整持仓结构,以长线思维逢低布局节

  • 海通证券遭警示背后:猛推江特电机 多位高管趁机减持

    继安信证券发布研报给出贵州茅台900元目标价,被上交所发布通报函之后,海通证券分析师施毅因发布4篇“江特电机”研究报告被上海证监局警示,警示公告如下:值得一提的是,施毅所在的海通有色金属研究小组多次上榜新财富最佳分析师,并在2015年拿到冠军名次。今年以来,监管方面频频对各券商出具警示函,涉及研报违规、债券业务未履行受托管理人职责、资产证券化业务尽职调查不完善以及系统安全事件等。卖方研究员频频因为

  • 海通证券:明年A股3300亿增量资金可期

    2017年的“结构性慢牛”行情接近尾声,2018年的市场会怎么走?海通证券认为,市场将迎来慢牛的初期,新时代的新牛市。新牛市与以往有所不同:一是盈利回升源于结构,更持久;二是机构资金占比提高,更平缓;三是中国自主品牌崛起,龙头化。此外,海通证券表示,展望2018年A股市场,预计2018年全年资金净流入在3300亿左右,其中,外资有望给A股带来每年约3000亿增量资金。盈利回升源于结构海通证券表示,

  • 东方证券:明年A股市场看好四大板块

    时至岁末,券商发布的年度策略报告成为市场关注的焦点。东方证券近期发布的年度策略报告称,2018年A股市场将继续维持慢牛走势,上半年蓝筹的投资机会好于下半年,下半年成长股或将有所表现。行业配置方面,明年东方证券看好医药、TMT(科技、媒体和通信)、金融、地产板块,主题方面建议关注“冰上丝绸之路”。上半年蓝筹机会较好东方证券认为,明年市场将在蓝筹主导的行情下逐步上行,6月可能迎来切换期。经济稳定、通胀