推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 期指 > 指数风向 > 正文

大市值蓝筹今年成明星 明年二线绩优股机会集中

2017-12-20 09:31:38 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

   转眼2017年即将走完来自huijindi.com。对于2017年,尤其是今年下半年以来的A股市场,白马股、大蓝筹股票接连创出新高,诸如贵州茅台五粮液格力电器美的集团招商银行建设银行等大市值蓝筹成为绝对的明星,而展望2018年,广发证券分析师戴康认为,市值在200亿元至700亿元之间的中盘股有望接棒龙头股行情。他预计,2018年A股“以龙为首”的格局仍将延续,但市场从确定性溢价、流动性溢价将逐步向“增长溢价”切换,从而带来中盘股的估值正向重估。随着成长龙头估值盈利趋于合理,市场未来有望演变为价值龙头携手成长龙头,机会或将向二线绩优股集中。

已披露年度业绩快报超六成预喜

61家净利润或超10亿 14家为二线蓝筹

  进入12月,对于众多上市公司而言,其2017年的成绩单已经呼之欲出。根据数据统计,截至12月18日,已有1276家披露年报业绩预告,其中798家预增(含55家预计扭亏减亏),有61家公司预计2017年全年净利润上限在10亿元以上。

  通过进一步梳理发现,上述61只个股中主要呈现两大特征,首先,中小板个股居多,共包含34只中小板成份股,占比超过半数;其次,二线蓝筹股有不错表现,上述个股中,最新总市值在200亿元至500亿元之间的个股有24只,占比39%来自huijindi.com。综合来看,共有14只中小板二线蓝筹股有望在2017年实现盈利超10亿元。

  上述14只中小板二线蓝筹股中,以龙蟒百利、三钢闽光恺英网络最为典型,三只个股年报预告业绩增速排名前三,均超过100%,而且市盈率均在30倍以下,属于高增长低估值型个股。龙蟒百利预计公司2017年净利润为243157.82万元至265263.08万元(上年同期净利润为44210.51万元),同比增长450.00%至500.00%;三钢闽光预计公司2017年净利润为311845万元至358250万元(上年同期净利润为92810.99万元),同比增长236.00%至286.00%;恺英网络预计公司2017年净利润为160729.57万元至185729.57万元(上年同期净利润为68174.26万元),同比增长135.76%至172.43%。

市盈率30倍以下、业绩预增速超130%

主要集中在化工,传媒业仅恺英网络

  事实上,根据数据统计,截至12月18日,在已披露2017年报业绩预告的A股上市公司中,业绩预告增速超过130%,市盈率低于30倍的有36家,主要集中在行情景气较高的化工与机械设备行业,如龙蟒百利,而恺英网络则是传媒行业的唯一一家。

  龙蟒百利今年业绩有望实现高速增长,主要是在钛白粉持续高景气叠加龙蟒钛业报表合并助推下实现的。据了解,2016年四季度,佰利联完成与四川龙蟒钛业的重组合并h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。龙蟒钛业于2016年第四季度并入上市公司财报,助推当年净利润大增3倍,并在今年前三季度实现净利润同比增长15倍。而根据百川资讯数据显示,钛白粉价格从2017年初16400元吨上升至目前的19500元吨,报价在二季度冲破20000元吨,全年高景气度也推动了公司业绩快速增长。

  中航证券研报分析认为,合并龙蟒钛业之后,公司在规模方面龙头地位已无需赘言。随着国内供给侧改革推进和环保趋严,硫酸法将产能将逐步收缩,公司将重点发展具备较高的壁垒和环保优势、 国家产业政策鼓励的氯化法产能。公司现有氯化法钛白粉产能 6 万吨年,将扩建两条各 10万吨年、总计20万吨年氯化法生产线。公司已经在稀土新材料、钛酸锂钛白粉有所布局,正在规划海绵钛、钛合金等钛衍生品等项目,逐步坐实技术龙头地位汇_金_网。预计公司2017-2019年摊薄后的EPS分别为1.24元、 1.38元和1.55元,对应的动态市盈率分别为14.97倍、 13.44倍和11.98倍。

  而恺英网络业绩变动原因主要在于其旗下多款新游戏表现强劲,收入和利润大幅增长,以及报告期内浙江盛和纳入合并范围,带来业绩增厚。恺英网络方面表示,通过与浙江盛和的优势整合,公司的研发实力和竞争力大幅提升,带来新的利润增长点。

申万宏源:传媒业估值处历史低位

申万宏源研报分析显示,三季报后传媒板块平均市盈率37倍,处于A股各行业的中等水平,并处于传媒历史最低估值水平,优质龙头公司2018年估值普遍在20倍左右,业绩增速在25%左右,估值和业绩匹配较好。据数据统计,在传媒行业,2017年全年净利润预增10亿以上的有6家,分别是分众传媒万达电影三七互娱完美世界、恺英网络、巨人网络,只有恺英网络净利润增长超三位数。

  中泰证券研报分析认为,公司当前游戏开发、运营情况良好,收购浙江盛和增强研发端实力,预计公司2017-2019年实现的收入分别为33.19亿元、45.87亿元、52.23亿元,分别同比增长22%、38.2%、13.9%;实现归属母公司的净利润分别为17.64亿元、21.07亿元、22.51亿元;分别同比增长158.76%、19.43%、6.85%;对应EPS分别为1.23元、1.47元、1.57元h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。当前市值为382亿,已经接近10月底报告给出的短期市值400亿的目标,按照对于公司当前产品做出的保守盈利预测,2018年PE仅为18倍,而公司2018年扣非增速超过50%。按照游戏公司25-30倍的估值区间,市值区间应为(500亿-600亿),继续维持“买入”评级,坚定推荐!

广发证券:二线蓝筹有望接棒龙头股行情

  广发证券分析师戴康认为,市值在200亿元至700亿元之间的中盘股有望接棒龙头股行情。他预计,2018年A股“以龙为首”的格局仍将延续,但市场从确定性溢价、流动性溢价将逐步向“增长溢价”切换,从而带来中盘股的估值正向重估。

  值得注意的是,目前不少私募机构也将视线投向估值更有吸引力的二线蓝筹。其理由包括:一是对于很多一线蓝筹而言,目前估值已经修复完成了很多;二是随着部分打新资金的离场,也会对一线蓝筹带来比较大的压力;三是房地产行业景气周期的尾部风险,可能会对未来金融板块带来较为明显的负面影响。而当前二线蓝筹股业绩增速普遍保持在良好水平,估值也处于历史低位,预计后期将会有不错表现huijindi.com

  后市猜想>>>

推荐阅读:重磅时间窗口曝光 中阳线宣告A股跨年行情开启?

  2018年一季度成长股估值修复行情有望出现

  股市迎来新常态!“复兴牛”行情有望开启 布局四条投资主线

华商基金何奇峰:明年白马股与新兴产业均有结构性机会

  机构投资攻略>>>

  天风策略:情绪修复 不急于抄底潜心布局2018

  安信策略:积极因素渐现 中期性看多创业板指

  兴业研究:“去杠杆”带来实业复兴 2018看龙头崛起

更多推荐:
>>> 睿见教育2017财年纯利增长29.71%至2亿元
>>> 天和防务以1.8亿元售出天和创新院80%股权
>>> 五矿收购惠州哈斯塔特项目余下20%股权 涉资2.36亿
>>> 工信部:将继续推进汽车标准化工作 强化标准体系建设
>>> 开源证券:大盘存量博弈 超跌股机会多

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

期指导读期指动态名家论市

  • 临近年末市场疲弱表现不改 可部分仓位关注交易性机会

    临近年末,市场疲弱表现不改,周期、题材股虽然近期均有所表现,但持续性不强。在目前市场环境下,业内人士表示投资者宜控制仓位等待市场真正企稳,可部分仓位关注交易性机会。例如中央经济工作会议、以及一号文件预期等或将在近期引发交易性机会的出现。航天电子(600879)长期趋势向好公司是航天专用电子产品配套龙头企业,将全面受益于中国航天产业大发展以及武器装备量产。航天“十三五”任务饱满,武器装备需求旺盛,相

  • 期指 底部结构雏形已显

    提要大盘自3450点以来的调整已基本到位,底部结构雏形已显,再度下探的空间不大。流动性成为短期干扰股市的主要变量,但是量能仍然低迷,说明市场资金看多意愿不强。沪指近期围绕3260—3320点区间振荡,流动性成为短期干扰股市的主要变量。虽然央行上调MLF利率,但跨年资金仍有保障,预计12月财政因素将净供给流动性超过1万亿元。明年年初普惠金融降准措施落地将释放长期流动性4000亿元左右。对2018年春

  • 两大品种获得资金抱团取暖

    大盘昨日再度向下考验3250点支撑力,最终虽然有惊无险红盘报收,但截至收盘,出现上涨的行业板块数量较盘中明显减少。整体看,当前投资者心态仍不稳定,稍有风吹草动,便引发出局避嫌的羊群效应,不过尾盘阶段跌幅快速回收并最终实现翻红,也令市场看到了3250点支撑并不羸弱,由此吸引了抄底主力资金的净流入。方向上看,消费和周期仍是主力资金最为看好的领域,昨日市场波动加剧之时,这两大品种获得资金抱团取暖。资金捧

  • 市场弱势震荡 静候春季行情启动

    周一上证指数开盘后一度反抽至5日线附近,随后出现回落,盘中最低下探至3254.18点,创本轮调整行情新低,尾盘小幅拉升至翻红,收盘微涨0.05%报3267点。创业板指数全天弱势震荡,收盘小幅下跌0.19%报1780点。市场成交量持续萎缩,两市合计成交3424亿元。板块方面多数下跌,煤炭、酿酒、家电、钢铁等板块涨幅居前,芯片概念、5G概念、半导体等板块跌幅居前。个股涨跌比例约为1:2,沪深两市剔除首

  • 地量十字星释放了什么信号

    昨天,大盘总体处于调整态势,但最后沪指居然能够收红,实在是有些意外。到收盘时,沪指竟然上涨了1.78点,以3267.92点报收,收出一根阴十字星。值得注意的是,昨天盘中沪指创下本轮调整以来的新低3254.18点,而且沪市仅成交1497.4亿元,这是仅次于12月13日的又一地量。极度缩量,加上阴十字星,究竟释放了什么信号?回顾昨天的行情,早盘市场一度还有所反弹,沪指最多涨了13个点。但反弹只持续了半

  • 郑眼看盘:弱势暂难改变 注意政策面变化

    本周一A股偏弱震荡,上证综指收扬0.05%至3267.92点,但深主板、中小板、创业板综指均有所下跌。由盘面看,煤炭、天然气、白酒、金融、军工等品种表现不错,其余多数板块表现欠佳。各类股指的成交额均出现缩小,表明市场观望情绪仍比较强。煤炭、天然气等个股上涨应与些众所周知的基本面消息相关,也与天气因素相关。昨国内商品期货中的煤焦品种均大涨,在上涨情绪带动下,甚至农产品也有些上涨。央行昨日进行了较大额

  • 期指多空心态均趋谨慎

    周一,股指期货小幅振荡,不同指数间收盘涨跌不一。偏向大盘指数的IF与IH主力合约分别收跌0.13%、0.25%,偏向中小盘指数的IC主力合约收跌0.40%。IF四份合约持仓量增加143手至38682手。由于上周五IF1712有2319手持仓进入交割,持仓量明升实降。大量资金交割离场后暂时并未重回市场,显示投资者则心态趋于谨慎。数据显示,前20名席位在IF1801合约上合计共持买单19664手、卖单

  • 老规律遭遇新变量 春季行情能否如约而至

    时光如梭,2017年的交易日转眼只剩下个位数。近期摇摆不定的市场,为2018年能否延续结构性牛市行情,平添了几许不确定性。多家券商分析历史行情发现,历年春季市场常有不错表现。当然,随着投资新时代的来临,A股市场被注入此前未有的新变量,2018年的春季行情能否如约而至?鉴古知今却不盲从回顾今年走势,押中权重蓝筹获利的幸运儿和押注创业板亏损的失落者形成鲜明对比。截至12月18日,上证综指、深证成指、沪

  • 盘面出现三大积极信号 A股是否即将否极泰来?

    上周末深交所副总又爆出惊人之语,他表示深交所将加快推进创业板改革,积极推进新三板向创业板转板试点。关于新三板转板的消息虽然由来已久,但在A股持续下跌的关键节骨眼这一传闻再度发酵还是对市场构成了一定的冲击力。周一两市继续震荡走弱,尽管指数层面涨跌互现,但大盘还是在盘中创下了阶段新低,个股也是大面积涨少跌多。就在市场担忧大盘何时才能触底反弹的同时,我们却注意到了这三大积极信号的出现,这或许意味着A股即

  • 全球跌多涨少 A股守弱攻强

    没有延续此前的下滑趋势,上周五美股高开后仍保持强攻,道指、标普和纳指依次强劲上升0.58%、0.90%和1.17%,三大股指的周涨幅分别为1.33%、0.92%和1.41%。不过,日本、德国、法国和加拿大等国家的股指大多遇阻回调,意大利股指大跌。考虑到圣诞节前市场波动往往较为平静,预计本周相关股指的涨跌幅度也不会太大。与股市不同,近日国际期市有所回暖。上周美元指数一波三折,周五逆转微升,收成阳十字