推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 期指 > 名家论市 > 正文

沪指站上3300点 三大条件决定是否反转

2017-12-22 09:35:02 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

   周四A股市场探底回升,上证指数早盘下探至3267点后开始回升,最高摸至3309点,尾盘有所回落,收盘勉强站上3300点推荐huijindi.com创业板指数早盘跌幅一度超过1%,随后跟随主板市场回升,最高逼近1800点整数关口,收报小幅上涨0.41%。市场成交量仍未能有效放大,两市合计成交3850亿元。板块涨跌互现,供气供热、半导体、5G等板块涨幅居前,新零售、酿酒等板块泛绿。两市共有20只个股涨停,同时有4只个股跌停。

  一年一度的中央经济工作会议已经落幕,根据会议内容,部分有政策利好预期的板块昨日表现突出,比如租售同权板块和环保板块。工作会议强调,要加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,租售同权概念股昨日早盘集体高开,其中昆百大A强势涨停,世联行国创高新等个股早盘大幅冲高,布局长租公寓的地产龙头股万科A盘中大涨逾5%。会议提出加快推进生态文明建设,要求启动大国土绿化行动,深入实施“水十条”,全面实施“土十条”,环保板块也因此受资金追捧,其中中电环保强势涨停,环能科技上海洗霸等个股也大涨逾5%。

  从昨日市场来看,虽然上证指数重新站上3300点,但成交量并没有明显放大,也没有出现类似周二的缩量普涨行情,市场资金仍以存量为主,抱团迹象依然明显,追捧优质龙头www.huijindi.com。其中5G概念龙头中兴通讯、安防龙头海康威视、医药的复兴医药、地产的保利地产等个股涨幅均超过5%。另外,半导体、芯片概念股继续活跃,扬杰科技晶盛机电乾照光电等个股大涨逾5%。

  越声理财日前在栏目指出,上证指数12月6日和18日的两个低点已经形成小双底,同时周线五连阴后也具备反弹需求,昨日市场出现探底回升的反弹走势,符合此前的预期。从上来看,积极因素开始显现,上证指数的5日和10日均线开始走平并有拐头向上迹象,MACD指标在0轴下方形成金叉,并且柱子开始翻红,预示着股指短期趋势继续向好,仍有反弹要求。市场反弹最终能否演绎成为反转,需要满足量能有效放大、有明确的领涨主线、突破双底颈线位3322点三个条件。

  总体来看,越声理财认为目前市场仍是震荡筑底过程中,技术上市场仍有反弹动能,反弹高度需关注量能是否有效放大,上证指数短期关注上方半年线以及前高3322点附近压力。操作上,建议轻大盘重个股,关注消费、金融、新兴(5G、大数据、半导体)等板块的优质品种。

  【延伸阅读】

春季行情真的存在吗?大数据揭示行情规律 你是否会上车?

  春季行情是否真的存在?启动前市场有何特征?该如何布局把握?国金证券统计历年春季行情后发现:

  1)春季行情每年都会有,最短一个月,一般两个月最常见;

  2)春季行情之前一般都会有调整,今年的条件大部分已经具备;

  3)春季行情启动时间分布在12月到1月之间;

  4)春季行情中金融一般表现最弱,而成长大多会有不错表现VWlh

近5年春季行情情况

  国金证券梳理了2012年至2017年春季行情启动前的市场情况:

  2017年,上证指数在2017年1月17日至3月24日之间上涨了5.35%。行情启动前:债市暴跌,金融去杠杆,恒大举牌被保监会监管,大宗价格进入淡季出现了月度调整。股市从16年12月2日调整到17年1月16日,市场调整持续了1个多月。

  2016年,上证指数在2016年1月29日至4月14日之间的涨幅为16.1%。行情启动前:市场出现熔断,踩踏,人民币汇率波动,上证综指从3500点以上1个月跌到2638点。

  2015年,上证指数在2015年2月9日至3月5日区间上涨5.61%。行情启动前:12月蓝筹暴涨,资金被迫卖出创业板追逐券商、银行、一带一路等股票,创业板指跌约15%(之前涨38%),机构投资者在创业板中的仓位降至较低水平。

  2014年,上证指数在2014年1月20日至2月20日之间的涨幅为6.7%huijindi.com。行情启动前:12月初地产销量拐点出现,工业增加值拐头,主板跌,但创业板却缓慢上涨,直至春节后。

  2013年,上证指数在2013年12月4日至2月8日之间的涨幅高达24.1%。行情启动前:2012年全年熊市,到12月各类经济数据齐改善,创业板和主板同步启动。

  2012年,上证指数在2012年1月6日至3月13日之间上涨了14.3%。行情启动前:稳增长,信贷数据回升,创业板和主板同步启动,春节前有色煤炭领涨,春节后主题性机会(3D电视、贵州板块)领涨。

  可以看到,近5年春季行情每年都存在,一般维持两个月,最短在一个月,而且春季行情启动之前一般都会经历一波调整。

市场风格:成长通常不错

  从春季行情市场风格看,金融板块的表现相对较差,成长则通常不错。

  统计数据显示,从2005年至2017年,金融板块仅在2006年和2013年这两年中胜出;其余年份成长股表现相对更好,在2005年、2008年、2010年、2012年、2014年、2015年等年份皆领先其他板块;周期股次之,在2007年、2009年、2011年、2016年等年份表现不错原文www.huijindi.com

近两年春季行情

  具体地,分析近两年春季行情可以发现,2017年周期前期有不错表现,中后段消费股大涨,家电、建材、电子、建筑、食品饮料等行业领涨。在2016年春季行情中,周期价格出现拐点,有色最强,成长有阶段性表现,有色金属纺织服装、综合、通信、基础化工等行业领涨。

  另外,2017年春季行情中,食品饮料板块在10%以上,近期申万宏源证券表示,该板块经过前期调整后逐步企稳,当前是提高板块配置的良好时机,建议布局春季行情。

申万宏源认为,白酒景气度依然明确,经过前期调整,目前估值具备吸引力,加之月底到明年春节旺季等催化,建议买入各价格带龙头,增加配置。大众食品环比向好已经验证,在2018 年上半年通胀预期下,必须消费有望持续改善,建议买入低估值龙头及有边际变化且前期涨幅不大的二线龙头。

广发证券:1月指数表现偏正面

  此外,广发证券的量化研究也证明了国金证券的部分观点,广发证券根据2005至2017共计13年的样本数据进行量化研究,发现以1月1日为中间点,前一个月(也就是12月份),中小板指数上涨比例67%,主板上涨比例46%,12月份是中盘小票的行情;1月份上证指数与中小板指数上涨比例则都在50%以上,整体偏正面。

  另外,分析春节前半个月市场表现,上证指数和中小板指数上涨的确定性非常强,而2018年春节在2月15日,也就是说,进入到1月底2月初左右,市场将展开春节红包行情,随后是春季躁动行情,由此市场波动震荡的时间不会太久,近期遇调整应该积极加仓。

  机构激辩2018年A股行情>>>

  天风证券2018年A股投资策略:中盘股凤凰涅槃 “丑小鸭”继续蛰伏

推荐阅读:期指市场仍集体上行 沪指再度冲击3300点

  中金申万喊多:市场底部随时出现 哪些信号和买点值得关注?

荀玉根提出新时代新牛市:2018年是慢牛初期 A股龙头化

国信证券预判2018年是长牛起点

  券商研报畅想2018年A股攻略 新汽车板块或成开路先锋

  3分钟看完12家券商2018年A股攻略:应该超配股票(最全整理)

  明年A股能到4000点?买什么?听听券商们怎么说

推荐信息:
>>> 大宗交易成交活跃 家电医药板块受追捧
>>> 遇阻回踩 短线需谨慎
>>> 壳牌完成美墨西哥湾油田交易 开启其全球资产处置进程
>>> 百家公司股东数环比降幅超两成 17家公司上分红榜
>>> 巨震一周年:投资理念洗礼进行时

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

期指导读期指动态指数风向

  • 中信建投:明年A股市场仍将 “以大为美”

    中信建投昨在其2018年度投资策略会上表示,2018年A股市场不支持全面牛市,结构性行情将大概率延续,A股市场“以大为美”的风格大概率难以改变。中信建投认为,中国经济增长进入低波动时代,投资者应该重结构而非重总量。中信建投宏观首席分析师黄文涛表示,创新驱动是中国经济发展的必由之路。从结构上来讲,中国经济正在向全球价值链上游移动,受益行业良多。中国制造业对进口零部件的依赖度在逐步下降,部分先进制造领

  • 期指市场仍集体上行 沪指再度冲击3300点

    昨日三大主力延续午前强势集体走高,IF、IC主力涨逾1%。沪指震荡上攻,收盘小幅上扬0.3%,再度冲击3300点整数关口。截至收盘,沪深300指数报4067.85点,涨幅为0.93%,IF1801报4082.0点,涨幅为1.34%;上证50指数报2895.37点,涨幅为0.55%,IH1801报2907.0点,涨幅为0.94%;中证500指数报6238.50点,涨幅为0.63%;IC1801报62

  • 沪指站上3300点 三大条件决定是否反转

    周四A股市场探底回升,上证指数早盘下探至3267点后开始回升,最高摸至3309点,尾盘有所回落,收盘勉强站上3300点。创业板指数早盘跌幅一度超过1%,随后跟随主板市场回升,最高逼近1800点整数关口,收报小幅上涨0.41%。市场成交量仍未能有效放大,两市合计成交3850亿元。板块涨跌互现,供气供热、半导体、5G等板块涨幅居前,新零售、酿酒等板块泛绿。两市共有20只个股涨停,同时有4只个股跌停。一

  • 市场弱势整理 消费股继续走强

    在周二全线反弹之后,沪深两市周三又重回弱势整理局面,双双震荡收跌。卷土重来的新零售概念股以及白酒、燃气、民航板块逆势走强,成为盘面上为数不多的亮点。分析人士表示,年内仅剩7个交易日,年底资金分流的压力逐步显现,短线大盘或将继续波澜不兴,弱势盘整。昨日收盘,上证综指报3287.61点,下跌0.27%;深证成指报11003.33点,下跌0.65%;创业板指数报1782.41点,下跌0.89%。两市成交

  • 道达投资手记:年末行情将如何收场

    前天,大盘好不容易迎来较强的反弹,但昨天却又一次萎靡不振。最终,尽管盘中沪指一度触及3300点整数关,但最后还是下跌8.93点,以3287.61点报收。值得注意的是,最近几天,达哥一直强调个股“黑天鹅”层出不穷,昨天又有“地雷”引爆了,年末行情究竟将如何收场?前天,大盘是光头光脚的中阳线,跟12月11日非常相像。但在前晚的文章中,我依然没有对后市抱有太高的期盼,认为反弹力度有限,沪指可能会围绕33

  • 市场反复筑底 重磅会议点明明年投资方向

    周三A股市场未能延续上日反弹态势,全天震荡走弱,上证指数盘中最高摸至3300点后震荡回落;创业板指数低开低走跌破5日、10日等多条均线。截至收盘,上证指数下跌0.27%报3287点,创业板指数下跌0.89%报1782点。市场人气低迷,两市合计成交3500亿元左右。板块方面,酿酒、食品饮料等消费板块逆市走强,钢铁、有色、券商等板块跌幅居前。个股二八分化明显,两市只有10只个股涨停,另外有2只个股跌停

  • IC跌超1%IH独自上扬 沪指反弹遇阻

    名次会员简称多单持仓比上交易增减1中信期货3511502五矿经易2757343国泰君安1578684乾坤期货148805海通期货1014-356华泰期货1000137广发期货929408申银万国880-479银河期货806810兴证期货7712合计1993191名次会员简称空单持仓比上交易增减1中信期货3970302光大期货1986123国泰君安1484-954银河期货1441-505上海东证13

  • 期指市场氛围明显转暖

    近期盘面走势反复,周三早盘沪指冲击3300点未果后掉头向下,市场热点继续围绕权重板块展开,食品饮料、商业贸易等消费板块领跑盘面,资金参与意愿整体偏低,市场量能在3600亿元附近。截至周三收盘,上证50、沪深300和中证500指数涨跌幅分别为0.23%、-0.12%、-0.83%,对应股指期货当月合约涨跌幅分别为0.2%、-0.25%、-1.16%,最新升贴水为4.76、-1.49、-40.96点。

  • 期指回调将尽 等待放量突破

    提要随着股指的下跌回调,成交量创下地量水平,换手率也持续走低,大盘已临近行情调整的尾声。待市场放量信号出现,大盘有望重回上行走势。图为上证综合指数与对应的成交额之间走势对比大盘自11月中旬3450点调整以来,在跨度上已持续近一个月左右的时间。伴随着大盘的调整,市场进入到一种弱平衡状态。反映在盘面上,两市成交持续走低,市场交投氛围极为冷清。上到板块和概念,下至个股,均陷入到一种无序切换状态。随着市场

  • 郑眼看盘:市场成交不大 年末坚持观望

    本周二A股大小票齐涨,沪综指收涨0.88%至3296.54点,深综指涨0.87%至1905.62点。此外,中小板、创业板综指分别涨0.75%、0.84%。由盘面看,保险股、航空股表现较好,银行、地产股也出现普涨。不过,大盘成交额不是太大。最近这段时期,无论大盘是涨还是跌,市场交投意愿都不太强。当大盘上涨时,多数机构看到的是未来资金面很可能趋紧,所以一般不会过度进取,涨多了就不太愿意继续买入,这样就