推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 主力 > 保险资金 > 正文

险资与私募打起“退堂鼓” 产业资本成今年A股举牌主力

2017-12-25 09:29:31 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  险资和私募都曾成为前两次举牌潮的主力军,但在监管加强和市场调整的情况下,险资开始对举牌个股进行减持,私募也纷纷在退出此前举牌的个股汇金网。目前A股市场掀起的举牌潮主力军变成了资本,而且多为被举牌标的同的产业资本。

  近期A股市场上出现的举牌潮与前期的举牌潮对比,前两次的举牌主力军目前都是“铩羽而归”,险资在强监管政策下早已开始“撤退”,而私募参与举牌也因为监管以及市场调整的因素,不得不清仓减持。

  目前A股市场的举牌潮不同之处在于,主力军变成了产业资本,而其举牌更多考虑标的拥有的业务协同效应。

险资减持私募开始清仓

推荐阅读:“野蛮人”再敲门 上市公司“顶风”改章程套路深

  在去年的举牌潮中,资金扮演了重要的角色。不过在监管层高度关注之后,保险资金在今年的举牌几乎绝迹h u i j i n d i c o m。值得注意的是,中小险资和大型保险机构在A股二级市场上还是有着明显的不同,大型保险机构的持仓及持股情况较为稳定,新增或新进的多为低估值、跌幅较大、业绩表现较好的绩优个股。而在监管层对险资举牌现象严厉表态,以及保监会对前海人寿等下发监管函后,激进型中小险资开始先后减持多家上市公司股票,收缩战线的迹象明显。降低仓位就成为险资前期的主要操作动作,如恒大人寿在2017年第三季度,减持了金洲管道、中元股份、积成电子等多只股票。减持力度同样不小的还有中融人寿,也是在2017年第三季度,中融人寿减持了鹏辉、真视通、曲美家居、华通医药、航新科技。

  此外,此前的私募举牌主力也开始大肆清仓减持其举牌的个股,据了解,中科招商在2015年通过旗下子公司举牌上市公司,从而持有几十家A股上市公司股份汇.金.网。然而近期中科招商开启了减持模式,据中科招商12月7日发布公告显示,公司拟在未来6个月减持30亿元股票。12月8日,中科汇通减持祥龙电业部分股份。12月11日,中科汇通当日减持中设集团72.44万股。回顾中科招商公告,《每日经济新闻》记者还发现,今年1月25日、2月3日,中科招商曾发布公告称,子公司中科汇通等通过多种方式减持了绵石等8家上市公司的股份。

业务协同效应是驱动力

  今年的A股市场,虽然没有了险资举牌,但与去年同期的举牌公告数量相比,举牌热度不减h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。不过举牌主力有了很大不同,今年同行业产业资本成为举牌主力,其特点是更多地倾向产业投资的模式,不仅考虑的是“壳”价值,还更多考虑标的拥有的业务协同效应。从12月份以来的举牌案例中看,举牌方如紫光集团、中金集团、水利投资等大多为产业资本。

  如以紫光集团为主体的“紫光系”,今年在A股市场上资本运作不断。除旗下控制的紫光国芯、紫光股份、*ST紫学外,2017年还举牌了文一科技和山东金泰。紫光集团近年来在集成电路领域做出了百亿乃至千亿级别的投资etk。文一科技的主营业务之一是半导体塑料封装模具、设备及配套类设备产品,属于半导体行业的封装测试产业,而文一科技在12月6日至12月15日期间股价涨幅达62.09%。

  同行业的产业资本作为近期的举牌主力军,从标的拥有的业务协同效应看,举牌也使得同行业之间联合持股成为一种更为普遍的整合方式。如前期鸿达兴业集团二度举牌中泰化学,持股比例达到10%,而鸿达兴业集团旗下的上市公司鸿达兴业,与中泰化学同属于氯碱行业。此外永辉超市举牌中百集团,智农投资及一致行动人大北农举牌种业公司荃银高科,国网四川省电力公司举牌乐山电力等。

  深圳前海乾元资始总经理李正进一步告诉《每日经济新闻》记者,之前私募、险资掀起举牌潮的市场环境和现在的市场环境是不同的,现在的监管更严格,一二级市场套利更困难,私募、险资举牌的盈利模式在如今的市场上没有生存土壤,所以A股现在有很多“壳”却鲜有人来炒h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  对于产业资本来说却不一样,现在很多上市公司股价经过长时间调整,估值回到一定合理水平,这给他们整合行业资源、布局产业链上下游提供了机会。所以产业资本大多举牌的是同行业或产业链上的企业。

系统推荐:
>>> 双十一你准备好血拼了吗?“剁手”前送你七大攻略
>>> 小摩:中银香港中绩胜预期 升目标价至44.8元
>>> 魏建国:“一带一路”开创中、非合作的新时代
>>> 创新医疗服务模式助推养老医养结合
>>> 月薪几千元 如何理财?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

券商信托主力精华主力动态主力持仓

  • 信托“朋友圈” 闪崩进行时

    《红周刊》:话音未落,本周天马股份(002122)、步森股份(002569)股价闪崩,而两家公司如出一辙地立即宣布重大事项停盘,信托“朋友圈”发生的故事显然已经不能再用巧合来解释了。随着市场对这些“碎步”走势且高控盘个股的警惕性越来越高,“朋友圈”内的部分个股的日子显然已经不那么好过了,从上周末开始,又有特尔佳(002213)、天际股份(002759)等公司股价大跌。小徐:如你所言,很多事情已经很

  • 招商策略:新兴科技领域迎来政策风口 智联网革命将成为新浪潮(附股)

    点击查看个股研报个股盈利预测行业研报我们在2018年年度策略中提出:建设创新型国家加快,科技板块是2018年的主战场之一,产业政策(当前新兴产业支持力度空前,政策已定调);技术进步(智联网(AIot)崛起,“互联网+”进化为“智联网+”);资金偏好(海外资金青睐科技龙头,A股机构投资者风格转变)。上半年聚焦各领域稀缺科技龙头(重估)。核心观点中央经济工作会议提“中国创造”,新兴科技领域迎来政策风口

  • 中信建投:明年A股市场仍将 “以大为美”

    中信建投昨在其2018年度投资策略会上表示,2018年A股市场不支持全面牛市,结构性行情将大概率延续,A股市场“以大为美”的风格大概率难以改变。中信建投认为,中国经济增长进入低波动时代,投资者应该重结构而非重总量。中信建投宏观首席分析师黄文涛表示,创新驱动是中国经济发展的必由之路。从结构上来讲,中国经济正在向全球价值链上游移动,受益行业良多。中国制造业对进口零部件的依赖度在逐步下降,部分先进制造领

  • 安信策略:科技立国 开启属于中国的5G时代(附股)

    整体观点标准第一版本冻结,18年将试商用,中国有望领跑5G:在经历了“2G跟随、3G突破、4G同步”之后,5G时代中国正奋力谋求获得“领跑者”地位,立志占据5G技术制高点,引领世界产业的发展。5G网络会比3G、4G具有更长的建设期,因此在各类应用场景受益之前,5G的移动基础设施建设与通信设备产业链会率先受益。正文1、开启属于中国的5G时代1.1、5G,新兴科技发展离不开的通讯5G作为第五代通信技术

  • 广发策略:重塑中盘增长溢价 拥抱“供给质量革命”

    ●重塑中盘增长溢价2018年A股受到流动性中性的影响,依然呈现结构性机会,核心交易来自利率高位震荡后温和下行,使得增长因子的贴现率有所下降,市值因子与增长因子兼备的中盘股将取得最显著超额收益,龙头盛宴延续,“以龙为首”扩散至更多细分行业的龙头股。市场逐步从“确定性/流动性溢价”向“增长溢价”切换。●流动性决定A股结构性行情展望2018年,无论是外汇占款或信贷投放都相对平稳,而家庭部门较高的实际利率

  • 荀玉根:2018年3000亿外资将持续进场 价值龙头携手成长龙头

    核心结论:①风格周期美股3-6年,港股2-5年,A股2-3年,16年1月底以来A股整价值风格占优。②流动性、经济增长与风格的关系不稳定,相对估值触及极值时助推风格转变,企业盈利趋势及估值匹配才是决定风格的核心因素。③展望18年风格:价值龙头携手成长龙头,前者代表上证50的PE(TTM)为12倍、预计18年净利同比12%,PEG为1.0,后者代表中证500分别为28倍、25%、1.1。价值龙头携手成

  • 明星分析师跳槽更频繁 这几大券商成重灾区(名单)

    大券商首席屡见跳槽,中小券商凶猛挖角——近两年这一格局更为突出。近期又一消息传出,原国泰君安证券中小盘首席分析师孙金钜已加盟新时代证券,担任研究所所长,一同加盟的还有国泰君安的中小盘市值研究团队。孙金钜带领的国泰君安中小盘团队连续两年获得新财富第一名。更引人注目的是,元月前后预计还将四五个有市场影响力的新财富团队将加盟新时代证券。大券商首席跳槽中小券商在业内已不是新鲜事。特别是最近两年中小券商挖角

  • 银河证券:两大因素影响短期市场 风险未完全消除

    沪指18日延续整理态势,最终微幅收涨0.05%,收报3267.92点,盘中最低下探至3254.18点,再创四个月新低。市场成交量持续萎缩,两市合计成交3424亿元,行业板块多数收跌,煤炭板块逆市大涨。盘面上,商业百货、贵金属、珠宝首饰、医疗行业等板块表现较好,钢铁行业、化肥行业、电子元件等表现较弱。两市共计成交3424亿,较前一交易日缩小9.06%。周五两市震荡走低,沪指再创调整新低,市场情绪较为

  • 安信策略:积极因素渐现 中期战略性看多创业板指

    投资要点:我们认为未来一个阶段流动性预期将趋于改善,风险偏好将进一步提升。投资者可积极布局,核心方向是成长,中期战略性看多创业板指。当前我们建议配置上重点关注电子、通信、传媒、环保、计算机、军工、医药等。主题重点关注半导体、大数据、5G、海南、智能制造等。■风险提示:1。经济大幅低于预期;2。地缘政治风险;3。海外股市大幅下跌正文1、积极布局在美联储宣布实施加息后,中国央行进行了300亿7天、20

  • 天风策略:情绪修复不急于抄底 潜心布局2018

    重要焦点及市场观点1、大势研判:市场进入修复期,但不急于抄底,潜心布局18年上周在市场一片看多的声音中,我们继续维持了11月以来偏谨慎的看法——目前由“不确定性”带来的利率压力,这样一个次要矛盾短期占据主导地位。因此上周我们给大家的建议是静观其变、不急于抄底。事实上,过去一周,A股各大指数高开低走,印证了市场在“不确定性”面前风险偏好仍然较低。向前看,我们依旧判断市场继续处于“调整空间不大,但时间