推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 学校 > 实战技巧 > 正文

盘点2017年A股上市公司的八宗“最”:鸿特精密涨逾300%

2017-12-26 09:31:53 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

点击查看>>>个股研报 个股盈利预测 行业研报

  即将过去的2017年,A股市场表现分化严重,个股悲喜交集原文www.huijindi.com。这一年,市场风格切换明显,蓝筹股和白马股表现较好,但更多的个股是跌跌不休……,本报记者特地盘点2017年A股上市公司的八宗“最”,以飨读者。

NO1、最“耀眼”:鸿特精密(300176)

  涨幅最大:339.68%

  即将成为历史的2017年,以权重股为首的上证50最受欢迎,创业板指是四个指数中唯一下跌的指数。不过扣除年内上市的新股,2017年表现最耀眼的个股却出自创业板。统计数据显示,鸿特精密(300176)股价年初以来累计涨幅达339.68%,大幅领先其他个股,且公司期间没有停牌。

  公开资料显示,鸿特精密2011年2月15日登陆创业板,是一家专门生产汽车发动机精密铝合金铸加件的国家高新技术企业。截至目前,公司已经成为宝马、奔驰、福特、东本发动机、长安福特马自达、康明斯、菲亚特、克莱斯勒等国内外大型整车(整机)厂商的一级供应商,还通过了通用、东风日产等多家汽车公司的评审认证。

  从公司二级市场走势来看,鸿特精密除因涉“特斯拉概念”在10月份遭热炒外,其他时间表现并不是太突出,那么是什么原因让其成为2017年最大的牛股呢?分析指出,除了今年新能源汽车概念受市场追捧及公司业绩“突飞猛进”这些因素外,公司总股本非常小(仅1.07亿股),十分容易受到控盘也是一个原因。

  NO2、最“悲催”: *ST中安(600654)

  跌幅最大:-73.37%

  尽管扣除停牌时间,*ST中安(600654)在2017年有交易的时间不到一半,但却没能阻档住公司成为2017年表现最“悲催”的个股。据统计,公司股价年初以来累计跌幅达73.37%,是所有上市公司中表现最差的。年内,公司股份还出现了17个“一字”跌停的纪录。

  据了解,*ST中安前身是中国安防科技有限公司(CSST),2005年7月在美国纳斯达克OTCBB上市,2007年转板纽约证券交易所,成为首家在纽交所上市的中国安防企业。2011年选择回归A股。2014年借壳飞乐股份,随后2015年2月份飞乐股份更名为中安消,借着牛市之风,股价最高涨至47.07元,两个多月股价涨超300%,一度成为市场大牛股。

  不过,此后股价开始了下跌欢迎huijindi.com。2017年4月,德勤华永会计师事务所对中安消2016年财务报表审核后,出具了无法表示意见的审计报告说明。5月3日,中安消股票更名为*ST中安(600654)列入退市预警名单。而此时距离中安消借壳飞乐股份上市仅仅过去2年时间。新一轮暴跌由此展开,即使跌停板打开后,股价依旧阴跌,最低至4.84元。

  NO3、最“吸金”:中国平安(601318)

  成交金额最大:8865.94亿元

  今年以来市场风格切换明显,蓝筹股和白马股表现较好。中国平安股价累计涨幅翻番,自少不了资金的推动。据统计,年初以来中信证券的成交金额累计达到了8865.94亿元,是两市个股中最吸金的。

  值得一提的是,公司首席业务执行官前不久还表示当前股价没有充分反映平安真正的价值。分析认为,平安两大聚焦(金融科技+医疗技术)+ 五大技术(云平台+人工+大数据+区块链+生物识别)构成平台双轮驱动,一方面不断提升传统金融业务的核心竞争力,另一方面向其他金融机构、医疗机构输出科技提升效率,获得轻资产和轻资本的收入来源。

  机构研报称,中国平安将生物识别、大数据、人工智能、云、区块链等技术广泛运用于客户经营、渠道管理、客户以及风险管控四大业务领域,以提升效率、降低成本、强化风控和改善体验。科技的持续投入,带来经营效率的不断提升,公司利润稳健增长。

NO4、最“活跃”:新宏泽(002836)

  换手率最高:4215.85%

  2016年底才登陆中小板的新宏泽是2017年最活跃的个股。统计数据显示,公司年初以来累计换手率为4215.85%。据了解,公司股价如此活跃,主要是与投资者快进快出有关汇+金+网

  公开资料显示,新宏泽主营业务为烟标的设计、生产及销售,致力于为客户提供高稳定性、高技术含量、高附加值、高精度的烟标产品与服务,是具备向客户提供印前、印刷、印后高品质整体服务的专业烟标印刷供应商。上市当年,公司实现营业收入和净利润分别同比增长10.05%和37.68%。

  不过今年公司业绩变脸,前三季度营业收入16469.61亿元,同比减少11.2%,净利润2869.71万元,同比减少4.5%。此外,公司还预计2017年全年实行净利润在4024.86万元—5282.62万元,变动幅度订为-20%至5%。

  NO5、最“寂寞”:中国石油(601857)

  换手率最底:5.91%

  今年A股市场“以大为美”,中国石油股价也表现尚可;不过,公司更多的时候还是处于相对“安静”的状态。据统计,中国石油年初以来换手率仅有5.91%,为所有A股公司中最低的,让其成为了2017年最“寂寞”的公司。

  机构研报指出,作为我国最大的油气生产企业,油价的变化对公司盈利有较大影响。通过对公司2008年以来的单季度盈利进行比较分析,在油价相对较高的1Q08—3Q14,公司单季度净利润基本都保持在200亿元以上,而4Q14以来油价的大幅回落,使得公司单季度净利润基本在100亿元以内。

中金公司称,冬季国内气价上升可能改善板块利润水平。中长期看,国内市场供应缺口可能再现,国内门站气价和井口气价可能持续提高。中石油可能是国内天然气量价齐升局面最大受益人。管道板块利润在未来三年可能有近人民币700亿元的增长空间,也即169%的净利润提升空间。

  NO6、最“高大上”:贵州茅台(600519)

  股价最高:688.12元

  挑战贵州茅台“股王”桂冠的公司不时出现,但能站久的公司只有贵州茅台。数据显示,贵州茅台最新收报688.12元,较第二名的公司高出逾400元OuE。回顾A股20余年的历史,期间牛股频出,“第一高价股”的桂冠也是轮番更迭。而以往除了贵州茅台,其余股票在荣耀登顶之后,往往会守不住王位宝座,很快便股价大“跳水”。

  数据显示,自1991年3月1日以来的A股高价股,在上个世纪90年代最高曾出现过中安消、云赛智联等股价超过千元的高价股。在2000年以来,除了贵州茅台和吉比特,曾出现过安硕信息全通教育等多支股票股价曾超过300元,是实实在在的高价股,但至今已经悉数倒下。

  近10多年,虽然第一高价股座次数度生变,但贵州茅台总能在失去这一桂冠后不久又重新夺回。原因在于其业绩一直保持稳定增长。2017年前三季度季度公司实现营业收入和净利润分别同比增长59.40%和60.31%。贵州茅台的分红历史,几乎年年都是高额现金分红,仅2006年推出了每10股转増10股的高送转方案,其余年份几乎都不转送股。

  NO7、最“不显眼”:和邦生物(603077)

  股价最低:1.97元

推荐阅读:A股2017年收官战打响 五大领域布局机会浮出水面

  1.97元是和邦生物昨天的收盘,这也是A股市场3400多只股票中,股价最低的一家公司。公司原有主营产品为碳酸钠和氯化铵,后逐步转型农药、精细化工、新材料等领域。在传统业务领域,公司依托于自身拥有的盐矿、磷矿及石英砂矿,形成110万吨/年碳酸钠、氯化铵产能,并进一步向下游智能玻璃、特种玻璃业务领域拓展,目前拥有产能46.5万吨/年。

  而2014年-2016年,受益纯碱行业持续去产能,落后产能逐步淘汰关停,公司盈利能力得到改善。2017年前三季度公司实现营业收入33.05亿元,同比增长39.56%;净利润为3.44亿元,同比增长85.6361%;每股收益为0.04元。分析认为,公司主营产品盈利能力改善明显,同时积极拓展生物农药、蛋氨酸、新材料等新领域,有望进一步增厚公司业绩h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

NO8、最“宠大”:工商银行(601398)

  市值最高:21384.37亿元

  被成为“宇宙第一大行”的工行净利润居于全球第一,遥遥领先于美国和全球的银行巨头,市值方面今年也开始领先同行。据统计,工商银行最新的市值达21384.37亿元。为A股市场最大的。据统计,今年以来,工商银行股价累计涨幅过40%,带动公司市值创出新高。

  此外,对比全球市值最大的五家银行美国的摩根大通富国银行美国银行,工商银行和建设银行,中国的银行在净利润上领先明显。相关统计数据显示,2016年全年大银行的净利润数据,工商银行和建设银行位居全球前两位,分别为402亿美元(即2791亿人民币)和333.37亿美元(即2314亿人民币)。摩根大通、富国银行和美国银行的2016年净利润分别为247.33亿美元、219.38亿美元和179.06亿美元,明显低于工行和建行。

  分析认为,目前国内和国际股市给工行等国内大银行的市盈率低于7倍,就是对于传统银行业务优势和盈利能力能否持续的担忧,工行等国内大银行只有真正实现了业务转型,股市才会给这些银行10倍以上的正常估值水平。

 NO9、最“娇小”:天龙光电(300029)

  市值最少:15.04亿元

  截止昨天收盘,A股市值最低的是天龙光电,市值为15.04亿元连工商的零头都不到。据了解,公司市值如此低,主要与公司或可能将暂停上市有关。公司12月12日晚间公告,因公司2015年度及2016年度连续两年亏损,若公司2017年度审计报告最终确定为亏损,公司股票将可能自公司2017年年度报告披露后被暂停上市。

  这并不是天龙光电首次面临被暂停上市的风险。如果当年没有在2014年火速处置子公司获得投资收益从而扭亏,天龙光电可能早就成了“创业板退市第一股”。资料显示,在2012年和2013年连续两年亏损的情况下,天龙光电在2014年11月7日火速进行了实控人易主原文huijindi.com。交易完成后,灵光能源控股常州诺亚,并间接控制天龙光电。

  但灵光能源的入主并未给天龙光电的业绩带来改变,且其在2015年年初非经营性占用天龙光电资金,天龙光电从2015年开始又亏损;2016年天龙光电实控人再次进行了变更,灵光能源的股东与陈华签订《股权转让协议》,陈华从去年9月9日起持有灵光能源50%的股权,成为天龙光电实控人。

个股掘金>>>

  主力口味悄然转变!16股被大幅增持 后市或成“主菜”

这位牛人曝出成功秘诀:两大指标行天下 13股或有牛股基因(名单)

放量下跌或只是表象 13股近期获机构大肆吸筹(附股)

  跌跌不休为哪般?这16股后市或大有可为(名单)

  月内机构调研228家公司 9只股进入外资视野

  137只个股连续3日上涨 强势股扎堆化工等三大行业

  北向资金撤离A股?没这回事这些股反而被大幅加仓(名单)

  融资客调整中布局223只标的股 近24亿元资金抄底9只超跌股

更多推荐:
>>> 越跌越买 保险资金3000点上方屡屡加仓
>>> 三大概念股被主力资金抛弃
>>> 英美数据联发引风波 美元承压欧元高走英镑打回原形
>>> 沪指再创阶段新高 高送转炒作继续升温
>>> 隐藏在估值修复背后的因素

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

基本分析技术分析

  • 2017年A股市场:四新特征凸现 价值投资最“亮眼”

    回顾2017年,A股市场结构性牛市突出,一系列新特征新逻辑凸显。从“茅台们”借护城河之力一骑绝尘,到科大讯飞们凭新兴产业的科技实力大力发展,再到传统的大盘股如煤钢产业,依靠改革与转型之力亦迅速成长为重要投资标的,这些都是今年A股市场的重要特征。今日我们刊发年终系列策划“2017中国股市这1年”第二篇——市场特征篇。特征1高护城河类公司人气最旺价值投资大行其道2017年,A股市场最大的特点便是大市值

  • 绩优白马上市公司频出翻倍股 2018年三大领域或出牛股

    2017年即将收官,回顾今年的A股市场,既有“漂亮50”也有“要命3000”,严重分化成为A股最为显著的特征。而分化的行情走势,也让机构投资者“几家欢喜几家愁”,“抱”对白马股的机构投资者业绩靓丽,踩中“雷股”的机构投资者则不得不频繁下调个股估值、损失惨重。《红周刊》记者梳理发现,截至目前,今年以来股价翻倍的38只大牛股以绩优蓝筹和白马股为主,个股业绩均比较抢眼。黑天鹅则集中“潜伏”在有重大资产重

  • A股“利空”绝杀股价情景再现 市场需要慧眼识别上市公司

    12月20日,A股的跌幅榜上,从国民技术到雅百特再到莎普爱思,“利空”绝杀股价情景再现。刚开盘,国民技术即刻成为市场焦点,股评称:“国民技术今日复牌一字跌停,跌停板上封单高达81万手。对于市场瞩目的前海旗隆失联事件,国民技术昨晚公告称,失联事件可能会导致公司2017年度业绩亏损。”而按照其跌停价14.09元计算,81万手意味着开盘时有高达11.4亿元的资金在争抢出逃通道。显然,这是一场“利空”绝杀

  • 重心转向成长龙头

    由于基本面并没有转向负面,调整只是消化结构牛的内部估值压力,因此,我们认为,本轮调整即将结束。而且,行情大趋势未变,变的只是新一轮结构牛的重心,将转向成长龙头,驱动力来自于估值比价。过去两年的结构牛由消费升级驱动,诞生了新一批千亿市值的新蓝筹,这为未来的估值比价行情奠定了基础。基于估值、成长拐点等诸多因素,有非常多的行业子领域面临比价机会,可以多角度挖掘。第一个角度最直观简单,就是利用股价运行图表

  • 看长做短 跟着年报预告觅牛股

    截至目前,沪深两市共有1295家上市公司公布了2017年年报预告,其中净利润同比增长为正值的公司数量超过六成。目前市场在3300点附近反复波动,市场人士认为,盈利与估值仍是A股投资“指挥棒”格局下,跳脱短线思维,根据上市公司年报提前反向布局,择取那些基本面持续向好而当前股价正陷入调整“泥淖”的潜力品种,反而能够“避重就轻”,通过上市公司业绩确定性来规避短期风险,并获取更高的投资收益。市场反复磨底最

  • 为什么年末频频出现个股闪崩

    近期不少个股在没有明显利空的情况下,盘中出现闪崩的现象,比如近期的天际股份(002759)、欧浦智网(002711)、融钰集团(002622)、达华智能(002512)等等。盘中闪崩的个股,翻看前十大股东,基金等机构投资者很少,而普遍存在大量信托计划,这些信托计划多数是杠杆资金,同时存在大量的股东股权质押情况。个股闪崩必定是里面有资金出逃,这种出逃有主动出逃也有被动出逃,多数是被强行平仓导致的被动

  • 炒股还要买“好股票”

    一位炒股近十年的朋友,在前段时间股市调整之前,重点关注过两只5G和安防行业的龙头股,但由于此前涨了不少,她始终没有买入,转而买了几只股价处于“低位”的中小市值股票。然而大盘突然进入调整,她持有的中小市值股票和关注的5G、安防类股票都陷入低迷。但时至今日,她关注的两只龙头股在大盘反弹中一路上涨,股价接近前期高点或创近期新高,而她持有的几只中小市值股票却仍然一蹶不振。这位朋友不禁感叹:炒股票,还是要买

  • 2017年“打新”报告:涨停天数缩短收益率下降

    点击查看最新鲜的新股资讯新股申购表新股上会情况一览表2017年资本年鉴2017年的资本市场,迎来了很多深度的变化。IPO常态化、减持新规、全面监管从严,都在方方面面重塑这个市场的肌理。21世纪经济报道在2017年底之际,推出2017年资本市场年鉴,全方面复盘资本市场在这一年中的各种变化,并展望新的一年的趋势。对于IPO市场来说,2017年发生了很多改变。这一年,IPO的快速发行已成为常态化,IPO

  • 高善文亮四大观点 安信旗帜鲜明称创业板是核心抓手

    券商近期密集召开2018年投资策略会,对明年的风格判断不尽相同。有主张龙头股的中信证券,有认为成长股归来的申万宏源,而今日安信证券直接旗帜鲜明地提出:未来核心投资机会在于新兴成长产业,创业板指是核心抓手。安信证券宏观经济学家高善文表示,过去A股风格分化出现过四次,每次都有共同特点,那就是流动性紧缩、利率大幅上涨。而一旦流动性紧缩或基本面因素逆转,风格就会转回来。安信证券首席策略分析师陈果表示,明年

  • 成长蓝筹会不断被挖掘

    投资快报:今天我们先讲讲指数吧。因为领先指数上证500、沪深300都反复靠近60日均线,这是本轮趋势上攻的核心均线,技术上看,如果跌穿的话,调整就会中大级别,是这样看么?张德良:确实是这样看。就上证50指数而言,今年5月末转向趋势上攻以来,持续得到60日均一支撑,如果这一次跌穿,那么,毫无疑问,调整已是中大级别的。沪深300指数为次强指数,道理上讲,沪深300指数是会更领先于上证50指数跌穿这一均