推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 学校 > 基本分析 > 正文

养老金首年投资收益高低之辩:万亿级投资“画饼”难充饥

2018-01-04 09:33:19 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  被称为人们“养命钱”的养老金入市首年成绩单出炉在即,这项政策的实施效果也将见分晓h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。在1月3日召开的《中国养老金精算报告2018-2022》(以下简称《报告》)发布式暨社保投资管理研讨会上,人社部基金监管局副司长汤晓莉透露,在养老金入市投资首年,被委托运营的全国社保基金理事会投资相对谨慎,采取了审慎的投资原则,没有大量投资股票市场,从目前的财务报告来看,截至去年底,收益率达到或超过5%不成问题。不过,汤晓莉也表示,这一金额虽然与我国4万亿元的养老基金总结余相比还是较少的,距离我国养老保险基金投资运营的万亿元级别也还有差距,但这仍然是养老保险制度实现可持续发展、进行开源节流的重要举措。

  首张成绩单“暗藏玄机”

  “长期以来,养老保险基金只能存入国有银行和购买国债。十余年来,城镇职工养老保险基金收益率只略高于2%,不仅低于银行一年期存款利率,而且绝大多数年份的收益率都低于同期通胀率。”中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚表示。

  那么5%左右的首年投资收益到底是高是低?能否帮助中国养老保险基金缓解未来的巨大收支缺口呢?

  “整体来看,养老金委托投资首年,收益率超过了通胀率、银行储蓄利率和国债利率,算是实现了较好的绝对收益原文www.huijindi.com。”中国社科院世界社保研究中心副秘书长齐传钧表示。

  然而,汤晓莉表示,目前,委托投资省份对于5%的收益率并不满意。也有社保领域资深专家告诉北京商报记者,衡量养老金投资收益是否理想更重要的是要衡量相对收益,即与企业年金、全国社保基金理事会管理的全国社保基金等类似的基金对比。数据显示,截至2016年,全国社保基金自成立以来的年均投资收益率达8.37%。“从长远的角度分析,上述3只基金投资收益率的关系应该是养老金>全国社保基金>企业年金。”上述资深专家表示,企业年金收益垫底主要是因为这项基金的投资选择权在企业而非全国社保基金理事会,因此企业为保证绝对收益大多会选择相对保守的投资方式,而养老金容忍度相对高,未来收益率增长潜力更大原文www.huijindi.com

  万亿级投资“画饼”难充饥

  实际上,就在去年人们还沉浸在养老金终于能入市的兴奋中时,人社部公布的首批仅数千亿元的委托资金着实给市场浇了一盆冷水。

  “截至目前,我国已有9个省份与全国社保基金理事会签订了养老保险基金的委托投资合同,委托金额4300亿元,此外,目前西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,增加的投资金额约为1500亿元。”汤晓莉直言,这一金额和我国4万亿元的养老保险基金总结余相比还是较少的。

  根据汤晓莉的描述,未来我国养老金投资运营规模将达到万亿元级别。“然而,以首年养老金委托投资归集情况、各地结余情况以及养老金全国统筹进展来看,这一目标可能短期内难以实现,只是一个美好的愿望。”上述专家直言h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

  根据《报告》测算,今年,城镇职工基本养老保险基金的可支付月数为15.9个,到2020年将下降至14.7个,而2022年将进一步减少到13.3个。各省制度运行情况差异较大,预计今年基金可支付月数在基准线与警戒线之间(3-9个月)的和在警戒线之下(不足3个月)的省份均有6个。业内表示,在这种情况下,不少地方连养老金“自给自足”都不一定能实现,更别提拿出资金委托投资了。

  充实养老金的治本之策

  “确保养老保险制度的可持续发展,无外乎开源、节流。”汤晓莉表示。

推荐阅读:这些次新股强势的原因找到了:营收、净利增长很亮眼(名单)

  对于“开源”的手段,除了目前已经启动的城镇职工基本养老保险基金运营投资外,汤晓莉还提到了近期确定加入投资行列的城乡居民基本养老保险基金TwIE

  汤晓莉透露,目前人社部正与财政部共同制定文件确定城乡居民养老保险基金委托给全国社保基金理事会投资运营,如该基金目前每年缴费基数不变,年化投资收益率如果从3%提升到5%,相当于增加了3.2个百分点的缴费比率。

  而对于充实养老金的根本途径之一,即本质上的全国统筹,业内人士表示,相关部门有“伤筋动骨”或“以稳为主”两条改革路径。上述权威人士告诉北京商报记者,业界对于基本养老保险统筹制度改革的思路中,一种是一步到位地实现统收统支的全国统筹,第二种是渐进地先建调剂基金再走向真正意义上的全国统筹,比如现在让部分缴费低、基金结余多的地区每年上缴一定比例,再调剂给缴费高、基金结余有限甚至收不抵支的地区,最终过渡到全国统一。齐传钧坦言,后者确实是相对现实、易操作的途径,而人社部的表态也印证了我国将采取“从易到难”这个改革方向。不过,也有专家提醒称,参考部分省份建立资金池的做法形成现阶段所谓的“全国统筹”很可能会出现新的不公平,新政推行效果也在一定程度上取决于相关国家部门是否强势、执行力是否到位。

编辑推荐:
>>> 3月新规一览:企业境外投资办法将施行 加强宏观指导
>>> 两周内两迎超级飓风 美国经济损失上千亿美元
>>> 谢玉磊:美元指数回落 金属震荡偏强
>>> 沱牌舍得:拟定增募资27.3亿元 后续存在业绩改善预期
>>> 东方股份拟对外借款1.8亿 增加资金收益

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

实战技巧技术分析

  • 去年券商自营盘押中8只翻倍牛股 研究报告同步唱多

    随着2018年A股市场鸣锣开市,有投资者开始对2017年的投资业绩做出总结。而《证券日报》记者也根据上市公司定期报告中前十大流通股股东持股情况,整理出券商自营盘去年抓住的翻倍牛股情况。据记者统计,海康威视、山西汾酒、科大讯飞、万华化学、泸州老窖、中国国旅、中国巨石和蒙草生态在去年的涨幅均超过100%,也都曾被券商自营盘重仓持有。另外,多家券商在去年也曾针对这8只股票发布研究报告,可见券商对上述股票

  • 外资私募首个基金选股路线曝光 密集调研化工企业

    2018年1月2日,富达国际旗下外商独资企业富达利泰宣布推出首只股票型私募基金。作为首家获批的外资私募,这是富达继2017年推出一只固收产品后,首次在中国推出境内股票私募基金产品,将“锁定”A股市场,其基金经理周文群近期的调研对象备受业内关注。面对竞争日益加剧的外资私募江湖,富达靠产品多元化突围的方法是否可行?密集调研化工企业作为第一只股票型私募产品,其表现将成为市场衡量富达利泰投资能力的标杆,基

  • 我们为何总是追逐“黑马”却错失“白马”?

    昨日,贵州茅台大涨8.21%,股价再次跃过700元大关,继续稳坐两市第一高价股之位。贵州茅台大涨,最主要的原因是受产品提价的利好消息刺激。贵州茅台昨日早间公告,公司自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右,此次价格调整将会对公司2018年度经营业绩产生一定影响;预计2017年营业总收入超600亿,同比增长约50%。受此利好消息提振,贵州茅台昨日早盘高开3.44%,盘中基本上是拾

  • 盘点2017年A股上市公司的八宗“最”:鸿特精密涨逾300%

    点击查看个股研报个股盈利预测行业研报即将过去的2017年,A股市场表现分化严重,个股悲喜交集。这一年,市场风格切换明显,蓝筹股和白马股表现较好,但更多的个股是跌跌不休……,本报记者特地盘点2017年A股上市公司的八宗“最”,以飨读者。NO1、最“耀眼”:鸿特精密(300176)涨幅最大:339.68%即将成为历史的2017年,以权重股为首的上证50最受欢迎,创业板指是四个指数中唯一下跌的指数。不过

  • A股2017年收官战打响 五大领域布局机会浮出水面

    2017年的A股市场即将收官,回顾今年的行情,年线收阳几成定局。虽然今年的A股市场整体处于震荡之中,但指数间分化明显,价值白马股屡创新高。2018年即将开启,机构分析认为,A股市场的趋势值得看好,五大领域布局机会浮出水面。A股2017年收官战打响2017年即将收官,纵观A股全年,上证指数全年上涨6.23%,深证成指上涨9.01%,上证50指数上涨25.97%,沪深300指数上涨22.49%,创业板

  • 新股发行将维持常态 专业人士教你如何提高打新收益!

    又到年底盘点收益的时候了,今年你的打新收益如何?回顾今年,打新无风险收益特征依然显著,部分新股上市后更是涨幅惊人。这些表现突出的新股在机构看来,具备一些较明显特征,把握这些特征有助于投资者提高打新收益。展望明年,机构预计,新股发行仍将维持常态化,打新无风险收益特征将延续。投资者还不赶紧来看看,如何提高无风险收益机会!三大特征选高收益新股先来看看今年以来上市后表现较好的新股有哪些。数据显示,今年以来

  • 这位牛人曝出成功秘诀:两大指标行天下 13股或有牛股基因(名单)

    要问近来公募基金谁的出镜率最高,答案无疑就是“东方红”系列。比如,今年基金发行整体比较低迷,但东方证券资产管理公司旗下的多只“东方红”系列基金成为“爆款”——先后被百亿资金频频“秒杀”。另据统计,目前排名前10名的偏股型基金业绩今年以来的收益率全部超越50%,其中“东方红”系列基金占得3席,前20名中占得5席。难怪有人说,如果要进行基金战斗力PK的话,“东方红”绝对属于王者段位,而且是王者百星那种

  • 奥氏资本:高盛门徒中的佼佼者

    994年,在齐夫家族(Ziff)的帮助下,丹尼尔·奥克(DanielOch)成立了奥氏资本管理公司(Och-Ziff),起初只有齐夫家族的1亿美元家族资金,截至2016年年底该公司所管理的资产规模达到378.80亿美元,而这还是当年由于资本流出79.94亿美元和分红8.88亿美元的基础上实现的结果,当年其所管理的资产规模相比2015年年底的454.95亿美元共计缩水76.15亿美元。与派瑞资本的理

  • 赚他1个亿很难吗?只要买对了股 实现小目标都是分分钟的事

    时至年末,又到了坐下来算收益的时候了,此前我们计算了今年A股股民人均盈利,你达标了吗?今天我们来数一数今年来那些傲视群雄的大牛股和熊股。2017年度个股涨幅前10位(截至到12月20日):汇金地Choice数据显示,剔除了2016年12月以来上市的新股和ST个股外,截至到12月20日,今年涨幅最大的个股并不是“明星股”江南嘉捷,而是生产汽车发动机、变速箱及底盘制造的鸿特精密,其年度涨幅达328.2

  • 配股提示!就在这两天 这些股如操作不当可能会瞬间亏损(附攻略)

    先说重点。本周有两家公司配股,如果操作不当,可能会瞬间使你吃一根大阴线。恒通科技(300374)如果你不想交钱参与配股,务必在本周一收盘前卖掉。恒通科技本次配售比例为每10股配售3股,配股价格为11.12元/股,配股代码为“380374”,配股简称为“恒通A1配”。以12月15日的收盘价18元为假设,不卖出,不配股,损失有多大呢?配股除权价=(除权登记日收盘价+配股价*每股配股比例)/(1+每股配