推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > B股 > B股动态 > 正文

人民币汇率“跨年”涨超千点 国信中心专家建议适当贬值

2018-01-04 09:37:37 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  2018年的第二个交易日,人民币兑美元中间价继续上调汇+金+网

  1月3日,人民币兑美元中间价较昨日上调159点报6.4920,当日人民币兑美元官方收盘价报6.5017。而1月2日,人民币兑美元中间价已较上一交易日调升263点,当日在岸、离岸人民币盘中双双突破6.50关口,官方收盘价报6.4967。

  其中,在岸人民币2日开于6.5066,最低至6.4895,收于6.4909,涨幅0.24%;离岸人民币开于6.5161,盘中触及6.4872,收于6.5019,涨幅0.22%。3日,在岸人民币有所回落,截至19时触及6.4979,跌幅0.11%;离岸人民币当日则基本徘徊于6.50附近。

  多位受访者对21世纪经济报道记者表示,人民币汇率开年2个交易日以来的走势,基本是2017年12月中旬以来涨势的延续,而随着短期因素的消退,人民币汇率或许会进入较为复杂的双向波动阶段。

  人民币的“跨年”升值始于2017年12月中旬前后,当时人民币对美元汇率中间价,在岸、离岸人民币对美元即期汇率均在6.6一线上方,且刚刚终结了2016年最长的一轮“十连跌”,随后人民币汇率开始走高,截至2018年1月3日,实现“跨年”涨超1000个基点。

  值得注意的是,国家信息中心首席经济学家、经济预测部主任祝宝良建议,人民币汇率要适当贬值,同时严格加强资本管制,来保证货币政策独立性,稳定出口。

本轮上涨从2017年底的低成交量下开始

中国银行国际研究所外汇研究员王有鑫1月3日对21世纪经济报道记者分析表示,虽然人民币升值受包括经济平稳、政策在内的多方面因素影响,但一些长期存在的因素并不构成2017年底至今人民币意外反弹的根本原因,本轮大涨的最主要原因还是美元指数的回落和年底结汇意愿的增强。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩1月3日对21世纪经济报道记者表达了相似的观点。在他看来,美元近期的走弱是影响人民币汇率本轮上涨的主要因素之一。谢亚轩指出,一般来说,美元指数回落3%时人民币兑美元会有超过1%的升值。数据显示,2017年12月中旬以来,美元指数自94.2225开始回落,一度跌至91.7632,目前则在91.9附近徘徊来自huijindi.com

  此外,年底外汇市场的供求关系也有重要影响。谢亚轩指出,年底外贸企业外汇收入充裕、结汇动力充足,这也一定程度上解释了近期人民币的强势。

  不过,年末至今的人民币外汇交易量也同样值得关注。谢亚轩认为,2017年12月中下旬之后,境外可能进入假期,外汇市场交投并不活跃,这一定程度上强化了人民币本轮的涨势。

  王有鑫也表示,通常外汇市场每日交易量会在200亿美元上下,但年底人民币汇率上涨期间,每日交易量大约只在100亿美元左右。“这一波涨势其实是在低成交量下开始的。”他表示,“这种上升能否维持,需要等交易量回升之后进一步观察。”

市场对2018年经济形势乐观

  2017年12月26日,中国人民银行参事、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成曾撰文表示,2017年12月中旬至当时人民币汇率较为明显的升值主要是当前中国经济金融形势的反映,受市场预期影响的同时更主要是受国内因素影响。

  具体来看,首先,国际资本流动往往对金融市场利率较为敏感,金融市场利率因而对汇率会有较为直接的影响。而中国金融市场利率维持高位,今年以来中美利差总体来说是在扩大。其次,临近年末,市场流动性较为紧张,季节性因素也增强了市场对人民币的需求。第三,中央经济工作会议仍然强调防,对市场预期有着较大影响h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。第四,从基本面看,中国经济平稳运行,出口回升明显。此外,市场对美联储加息的预期已较为充分,而同时美国减税的影响仍有待时间检验。

  1月2日,盛松成对21世纪经济报道记者表示,对于人民币汇率2017年末至2018年初的涨势,他仍对此前所持观点保持信心。他指出,除兑美元汇率上涨外,人民币兑大多数货币也都是在升值。美元表现不如预期是人民币汇率本轮上涨的原因之一,而主要因素仍是中国国内因素。

东方证券首席经济学家邵宇也在2日对21世纪经济报道记者表达了类似的观点。他认为,虽然目前刚开年还难以对宏观经济有较为全面的把握,但对中国经济前景的相对乐观和美国税改前景的相对不明确,是促使人民币汇率本轮上涨的基本面因素。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军则在2日对21世纪经济报道记者表示,中国经济和国际收支情况是影响人民币兑美元汇率的因素中一个最基本的判断。“总体来看,2017年中国的国际收支和经济表现还是非常强劲的,目前的预期也不错,这是一个基本的支撑。”

“波动”将成今年关键

  盛松成此前曾表示,随着短期因素的逐渐消退,未来一段时间内人民币汇率预计或会有所回调,但不会大幅波动,而是继续保持基本稳定在6.6左右。

推荐阅读:沪市B股指数报收345.42点 上涨0.17%

  王有鑫认为,人民币汇率这一波的升势应该还会持续,但期间可能会经历反复。“最可能的一个走势是接下来一段时间会呈现一个双向波动模式,慢慢巩固这一轮的升值来源www.huijindi.com。”他表示,目前这波升值趋势主要因为美元的回落,但无论是从今年美联储的加息预期还是美国税改的预期来看,美元短期内已不具有一个持续下跌的基础,人民币很可能会巩固在6.5左右,进入新一轮的双向波动阶段。

  谢亚轩也认为,美元指数难以跌破90,因而人民币此轮的强势也许不会持续太长时间,但也并不会马上转为弱势。

  而从2018年全年情况来看,“波动”也成为了最关健的内容。

  在邵宇看来,这是中国自身的经济因素和全球因素两个相反的因素“纠缠不下”的结果。首先,中国经济“去杠杆”的进程以及对流动性的会是影响人民币走势的重要因素,“如果管理变得更加严格,资本外流没办法实现的话,人民币升值的动能就会更强一些。”他说,第二则是全球因素,目前美元处于升息周期之中,受到经济与一系列的新政驱动,如果基本面较强便会引发资本流出与美元走强,以及相应地促使新兴市场货币贬值。

  因此,邵宇认为,窄幅区间内的波动可能将会是人民币汇率全年的一个主要态势,6.4-6.8会是可能的波动区间。

  谢亚轩对人民币汇率2018年的预期则是在6.45-6.95,这主要受两方面因素的影响,其一就是一篮子货币走势。“简单来说就像现在一样,美元指数整体比较弱,人民币兑美元汇率就会升,等于是跟随欧元、日元等兑美元走势。”他指出,对人民币汇率波动区间预测的前提是对美元指数的大致判断区间。

  此外,外汇市场整体的供求情况也是两大因素之一。“现在看来整体上外汇的供求是有利于人民币升值的h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。”谢亚轩表示,“但放在一年的视野里看,这可能还会有变数。”

  王有鑫则表示,基于中美两国货币政策和经济复苏的判断,其预计 2018年人民币汇率将继续升势,全年升值2.5%左右。

  他指出,首先,由于2018年2月美联储将进行换届,为保持政策稳定性鲍威尔可能不会于3月做出加息的决策;此外,美国10月将进行中期选举,而此前已经失去了亚拉巴马州参议员席位的共和党或许会失去国会绝对多数席位的优势,阻碍2018年政策推进;另外,美国政府还面临债务上限的问题,这或许会削弱美元的基础。因此,2018年美元或许仍难有起色。

  而从中国货币政策角度来看,王有鑫认为中国会呈现一个稍微紧平衡的态势,政策利率或许保持不变,但市场利率可能会跟随美联储加息走高。如果中美保持一定利差,则能够改善跨境资本流动,支撑人民币汇率。

  赵锡军则强调了人民币汇率在接下来一年中将会面临的变化:双向波动会日益明显。他指出,在2018年美联储预期会加息3次,缩表进程也会推进,此外美国减税效应的预期也会叠加,这些都会使得资金流动出现波动并对外汇市场产生影响。此外,中国在接下来一年也会有如供给侧结构性、风险控制等新的变化。国内外因素的共同作用,都将使得人民币汇率在今年的波动情况更为复杂。

推荐信息:
>>> 钢铁行业持续低迷 宝钢为何领衔逆市增产?
>>> 深市活跃股公开信息(B股)(3/30)
>>> 两大利好激发人气 权重股助上3400点
>>> 康达环保11月7日回购50万股
>>> 李克强:发挥央企引领作用 通过“双创”走出企业融合发展新路子

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

B股导读B股市况B股公司B股知识

  • 人民币汇率升破6.5关口 专家称适当贬值难度大

    《证券日报》记者获悉,1月3日,人民币对美元汇率报6.4920,升破6.5关口,较上一个交易日上涨159个基点,为2018年新年以来二连涨,创下2016年5月3日以来新高。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军昨日对《证券日报》记者表示,最近几天人民币汇率上涨明显,是长期因素和短期因素共同作用下的结果。从长期因素来看,2017年乃至2018年对于中国经济和国际收支的预期较好,尤其是经济和贸易层面表现

  • 精准扶贫 资产证券化可堪大用

    近期,由国金证券担任计划管理人的“国金-阆中天然气资产支持专项计划”顺利发行,被视为首单国家级贫困县精准扶贫资产证券化项目。该项目可为原始权益人四川阆中天然气总公司带来约5亿元的融资,用于完善国家级贫困县阆中市的城乡供气网络,以提高当地居民的用气安全水平。这让人们意识到,资产证券化这一略为小众的金融工具,亦可成为贫困地区公用事业的融资渠道,为精准扶贫提供资金助力。实际上,它能够发挥的作用远不止于此

  • 投资者维权新年传佳音

    2018年新年伊始,投资者维权领域传来胜诉佳音,在经过兰州中级法院和甘肃高级法院两审审判后,皇台酒业(000995)股民提起的虚假陈述索赔获得了二审胜诉判决。“二审胜诉的意义就是,如果皇台酒业接下来不主动向投资者支付赔偿款,投资者方面将向法院申请对皇台酒业强制执行,我们在收到二审胜诉判决后已经在联系皇台酒业方面主动付款,以避免讼累。”部分皇台酒业胜诉投资者代理律师上海创远律师事务所高级合伙人许峰称

  • 证券业开放“蹄疾步稳” 外资“摩拳”适应力待考

    持续对外开放是2018年资本市场重要预期,以券商、基金为代表的证券行业面向外资放开,更受关注。继CEPA框架(《关于建立更紧密经贸关系的安排》)不断促使中国证券业大门打开的同时,外资机构正在拥有更大投资空间。2017年11月,财政部副部长朱光耀表示,单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,该政策实施三年后,投资比例将不受限制。对此,已有多家外资机构了解

  • 质高者上 IPO常态化浇灌新经济

    2017年12月27日深夜,随着发审委审5过2否3的结果公布,2017年的A股IPO发审工作收官。这一年,新股发行堪称一大关键词,尤其是9月底备受瞩目的发审委改革及换届,对后续发审工作的影响可谓深远。据上证报记者统计,2017年的IPO上会企业数量显著增加。2017年发审委共审核488家公司的IPO申请,全年IPO通过率为77.87%;而2016年全年审核266家,过会率超过90%。新股发行的常态

  • 万亿解禁潮应对几何 鼓励长期投资缓释压力

    解禁洪峰年已悄然到来。据21世纪经济报道记者根据数据不完全统计,沪深两市2018年内共有1379家上市公司会发生股东解禁现象,合计解禁次数高达1612次,合计涉及股本3326.65亿股。由于解禁规模较2017年增长超过30%,因此也有不少市场人士对解禁潮可能产生的市场影响表示担忧。但有业内人士指出,万亿规模的解禁潮无需过分忧虑。一方面,近年来A股指数并非处于高位,且波动率有所趋稳;另一方面,去年监

  • 人民币汇率新年“首秀”大涨 全年有望升值2.5%左右

    1月2日,作为2018年第一个交易日,人民币对美元汇率实现了开门红。《证券日报》记者从外汇交易中心获悉,当天,人民币对美元中间价报6.5079,较上一个交易日大幅上涨263个基点,并创下2017年9月11日来的新高。对此,中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,年初人民币汇率大涨原因主要有二:一是外部美元指数下滑带动。在2017年12月中旬以来的这波升值阶段中,美元指数从

  • 高盛:预计美联储今年加息四次

    高盛2日发表最新研究报告,预测今年美国经济增长2.7%,核心通胀则为1.9%,平均失业率则会跌至3.7%。报告特别提出,目前美联储预计2018年加息四次,比市场普遍预测的三次多出一次。高盛认为,市场预测还是相对保守,预期美联储今年将每季加息一次,至今年底联邦基金目标利率区间为2.25%至2.5%。预期2019年底的联邦基金目标利率区间为3.25%至3.5%。高盛还预期国债收益率曲线将出现倒挂情况,

  • 人民币开门红 稳中趋升态势延续

    人民币汇率在2018年首个交易日迎来“开门红”。1月2日,人民币兑美元中间价大幅调升263基点,在岸人民币兑美元汇率涨逾150基点,双双创三个多月以来新高。市场人士指出,2018年首日人民币表现颇佳,既有美元指数大跌的影响,也有中国PMI数据向好等国内因素的支撑,短期来看,美元指数大概率偏弱震荡,不过人民币也缺乏单边升值的条件,预计短期内人民币兑美元汇率将稳中趋升。新年延续涨势2018年首个交易日

  • 祝宝良:2018年经济将平稳增长 建议人民币适当贬值

    祝宝良(国家信息中心首席经济学家、经济预测部主任)对当前中国经济形势怎么判断?我认为我国潜在经济增速仍然在下降。回顾2008年以来这一轮经济增长,我国从2008年四季度开始实施刺激政策,推出4万亿经济计划,实施积极的货币政策,一直到2010年下半年。从2009年一季度开始,经济快速回升,经济增速恢复到10%左右的水平,并在2010年一季度达到12%的季度高点,物价也明显走高。从2010年下半年到2