推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 学校 > 基本分析 > 正文

职业年金要来了 A股迈向成熟新标志

2018-01-05 09:34:21 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  近年来,职业年金受到了市场的高度关注汇~金~网。实际上,从本质上分析,职业年金属于机关事业单位工作人员的一项补充养老保障制度。然而,与运行多年的企业年金相比,职业年金却存在一定的强制性特征,其意在弥补机关事业单位工作人员的养老金替代率水平。

  实际上,对于职业年金的引进,也在近年来获得了实质性的进展。与此同时,职业年金入市的问题,也逐渐引起社会各界的高度关注。

  早在2014年,根据当时《机关事业单位职业年金办法》规定,自2014年10月1日起实施机关事业单位工作人员职业年金制度,而职业年金的概念也开始深入人心汇金网。两年之后,即到了2016年10月,《职业年金基金管理暂行办法》的出炉,实际上意味着职业年金也正式开启了运营的道路,而职业年金入市问题,也由此获得了实质性的进展。

  值得一提的是,最近,全国首个职业年金法人受托机构花落中国太保集团旗下长江养老。由此一来,也意味着职业年金入市步伐已经加快推进。或许在不久的将来,职业年金将会正式进入资本市场。

  除了职业年金的积极引入之外,近年来各类机构资金也开始加快步入中国资本市场www.huijindi.com。其中,就包括了企业年金、社保基金、外资资金、养老金等。

  以养老金为例,此前已有多个省市区与社保基金理事会签署了委托投资合同,涉及金额高达约4300亿元,而已有1800亿元完成到账并开始投资(截至2017年第三季度)。此前,上市公司发布的财务报告显示,养老金已经陆续进入部分上市公司,且进入部分上市公司的前十大流通股股东之列。由此可见,随着其余资金陆续到账,未来投资A股市场的有望水涨船高,而在长期资金陆续进场的影响下,实际上也给A股市场带来源源不断的新增流动性补充。

推荐阅读:终结市值管理

  与养老金相比,虽然职业年金入市进程仍在加快推进之中,但其潜在规模不可小觑,甚至有望达到千亿级别来自www.huijindi.com。但在职业年金入市初期,预计意义大于实际影响意义。

  不过,对于职业年金的投资运营,其投资安全性、分散性等问题受到关注。

  在实际情况下,职业年金可投资的范围还是比较广泛,其中不仅包括了股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品等,而且还包括相对稳健的银行存款、一年期及以内的银行定期存款、中央银行票据、债券回购、货币市场基金、货币型养老金产品等投资品种。同时,规定对投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于投资组合委托投资资产净值的30%。由此可见,对于投资的防控以及投资品种的分散性,职业年金还是比较注重的h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

  多年来,无论是企业年金,还是社保基金,其整体投资运营效果还是相对可观的,甚至赶超同期真实通胀率水平。由此一来,对于到账投资入市不久的养老金,以及即将入市的职业年金,未来的投资运营效果还是值得期待的。

  对于中国股市而言,随着越来越多的大资金大机构进场,实际上也意味着中国股市的机构投资者比例有望进一步提升,而在机构投资者比例持续攀升,以及机构投资者获得市场话语权的背景下,也意味着中国股市的稳定性有望持续增强,这对于防范金融市场系统性风险,还是具有积极意义。

  继养老金正式入市之后,职业年金的入市步伐也在加快推进。可以认为,这是中国股市成熟发展的又一标志性事件,对未来中国股市的持续健康发展,将带来比较积极的推动作用h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

系统推荐:
>>> 巨龙管业19日复牌 拟收购杭州搜影和拇指玩
>>> 美国Verizon宣布明年将在3-5个城市推出5G
>>> 别只盯着恒大举牌股 股权分散概念股已被引爆(附名单)
>>> 信用卡取现失败?你不知道的3个秘密
>>> 方正证券策略周报:布局第二波反弹行情

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

实战技巧技术分析

  • 必看!游资选股手法大变 跟对了你才有肉吃(名单)

    2018年第一周,A股市场热度大爆发,其中来自游资的助力不少。沉寂许久的雄安概念突然爆发,多只个股上演连续涨停的强势表现,这都为A股市场新年开门红提供助力。而在这新年首战中,游资也祭出了与去年不同的选股策略和操作方法。自去年4月雄安概念诞生以来,游资在这一题材中的选股思路已从“单纯看公司注册地址”过渡到“基本面+市值规模+持股结构相结合”,而这一最新思路已逐渐在更多的概念题材中运用开来。雄安概念归

  • “游资一哥”锁仓方大炭素15天获利过亿(附操作手法)

    “游资”一直是A股市场的传说,也是某种神秘的存在。券商营业部龙虎榜一直被视作游资的代表,虽然知名游资营业部不少,但每年也在不断变化着。2017年中信证券上海淮海中路营业部(以下称中信淮海中路营业部)以212亿元成交总额成为年度“游资一哥”,而且连续两年表现强势。2017年券商营业部排行榜是这样的为什么券商营业部会成为“游资”的大本营,市场人士总结,因为游资的资金大、操作周期短特点,他们往往在券商营

  • 养老金炒股第一年 2017年是赚还是亏?

    2017年,养老金刚好入市,那么,养老金炒股第一年,是赚了还是亏了?2017年8月,在九阳股份、正海磁材、首商股份3家公司的2017年半年报中,出现了养老金投资的身影。养老金以基本养老保险基金八零一组合、八零二组合的形式分别出现在了这三家公司中期期末前十大流通股东的名单中,成为了养老金入市以来首批布局的个股。而随着之后三季度报的公布,养老金出现在更多上市公司的股东名单中,且形式更加丰富。第三季度,

  • 去年券商自营盘押中8只翻倍牛股 研究报告同步唱多

    随着2018年A股市场鸣锣开市,有投资者开始对2017年的投资业绩做出总结。而《证券日报》记者也根据上市公司定期报告中前十大流通股股东持股情况,整理出券商自营盘去年抓住的翻倍牛股情况。据记者统计,海康威视、山西汾酒、科大讯飞、万华化学、泸州老窖、中国国旅、中国巨石和蒙草生态在去年的涨幅均超过100%,也都曾被券商自营盘重仓持有。另外,多家券商在去年也曾针对这8只股票发布研究报告,可见券商对上述股票

  • 外资私募首个基金选股路线曝光 密集调研化工企业

    2018年1月2日,富达国际旗下外商独资企业富达利泰宣布推出首只股票型私募基金。作为首家获批的外资私募,这是富达继2017年推出一只固收产品后,首次在中国推出境内股票私募基金产品,将“锁定”A股市场,其基金经理周文群近期的调研对象备受业内关注。面对竞争日益加剧的外资私募江湖,富达靠产品多元化突围的方法是否可行?密集调研化工企业作为第一只股票型私募产品,其表现将成为市场衡量富达利泰投资能力的标杆,基

  • 我们为何总是追逐“黑马”却错失“白马”?

    昨日,贵州茅台大涨8.21%,股价再次跃过700元大关,继续稳坐两市第一高价股之位。贵州茅台大涨,最主要的原因是受产品提价的利好消息刺激。贵州茅台昨日早间公告,公司自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右,此次价格调整将会对公司2018年度经营业绩产生一定影响;预计2017年营业总收入超600亿,同比增长约50%。受此利好消息提振,贵州茅台昨日早盘高开3.44%,盘中基本上是拾

  • 盘点2017年A股上市公司的八宗“最”:鸿特精密涨逾300%

    点击查看个股研报个股盈利预测行业研报即将过去的2017年,A股市场表现分化严重,个股悲喜交集。这一年,市场风格切换明显,蓝筹股和白马股表现较好,但更多的个股是跌跌不休……,本报记者特地盘点2017年A股上市公司的八宗“最”,以飨读者。NO1、最“耀眼”:鸿特精密(300176)涨幅最大:339.68%即将成为历史的2017年,以权重股为首的上证50最受欢迎,创业板指是四个指数中唯一下跌的指数。不过

  • A股2017年收官战打响 五大领域布局机会浮出水面

    2017年的A股市场即将收官,回顾今年的行情,年线收阳几成定局。虽然今年的A股市场整体处于震荡之中,但指数间分化明显,价值白马股屡创新高。2018年即将开启,机构分析认为,A股市场的趋势值得看好,五大领域布局机会浮出水面。A股2017年收官战打响2017年即将收官,纵观A股全年,上证指数全年上涨6.23%,深证成指上涨9.01%,上证50指数上涨25.97%,沪深300指数上涨22.49%,创业板

  • 新股发行将维持常态 专业人士教你如何提高打新收益!

    又到年底盘点收益的时候了,今年你的打新收益如何?回顾今年,打新无风险收益特征依然显著,部分新股上市后更是涨幅惊人。这些表现突出的新股在机构看来,具备一些较明显特征,把握这些特征有助于投资者提高打新收益。展望明年,机构预计,新股发行仍将维持常态化,打新无风险收益特征将延续。投资者还不赶紧来看看,如何提高无风险收益机会!三大特征选高收益新股先来看看今年以来上市后表现较好的新股有哪些。数据显示,今年以来

  • 这位牛人曝出成功秘诀:两大指标行天下 13股或有牛股基因(名单)

    要问近来公募基金谁的出镜率最高,答案无疑就是“东方红”系列。比如,今年基金发行整体比较低迷,但东方证券资产管理公司旗下的多只“东方红”系列基金成为“爆款”——先后被百亿资金频频“秒杀”。另据统计,目前排名前10名的偏股型基金业绩今年以来的收益率全部超越50%,其中“东方红”系列基金占得3席,前20名中占得5席。难怪有人说,如果要进行基金战斗力PK的话,“东方红”绝对属于王者段位,而且是王者百星那种