推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 三板 > 三板评论 > 正文

IPO先踩油门后刹车冲击新三板: 企业集体打退堂鼓 年报质量堪忧

2018-01-05 13:49:15 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  2017年,中国资本市场留下浓墨重彩的一笔来自huijindi.com。436家企业登录主板市场,不敢说后无来者,但肯定是史无前例。此举,一方面,为企业进入资本市场敞开了大门;另一方面,IPO“堰塞湖”从场外移到了场内,减持的欢乐锣鼓已经敲响了。

  在主板市场,“清仓式”减持累见不鲜,原因大家都懂的。也许是嗅到了这股减持风潮,2017年新三板IPO出现戏剧性的画面:先踩油门后刹车。

IPO:先踩油门后刹车

  2017年2月10日,证监会主席刘士余在证券期货工作会议上提出,要“用2-3年的时间解决IPO堰塞湖”。

  踩油门提速就成了一副妙药。据不完全统计,去年证监会发审委共审核488家公司,其中380家通过审核。成功登陆A场的公司约为436家,达到历史最高点。

  创下中国资本市场自开埠以来最高过会纪录的背后是,IPO通过率呈现出前高后低。

  公开数据,2017年发审委共审核488家公司,其中86家未通过审核,22家暂缓表决,全年IPO通过率为77.87%原文www.huijindi.com。前5个月,通过率基本都高于80%,从7月份开始,通过率急剧下滑。

  特别是,2017年10月17日新一届“大发审委”履职后,IPO审核通过率暴跌。10-11月两月,发审通过率分别为64%和50%。11月29日甚至出现审三否三的现象,当日上会的3家企业全部被否,创下中国IPO历史上首次出现单日零通过率的现象。

  两次历史性的事件,偶然中的必然出现在2017年。

  开快车来个急刹究竟会给资本市场带来什么样的影响还不好说,但给新三板也投下一颗“震撼弹”。

新三板企业集体打“退堂鼓”

  通过率从80%多,急速降到50%左右,这离不开新一届“大发审委”履职。据媒体报道,IPO一周通过率最低为20%,本届发审委审核通过率55.74%。

  为啥审核风格大变?发审委员的终身追责制,倒逼委员从严把关,可能是最主要的原因之一。

  这一风格的切换给新三板带来的冲击真不小huijindi.com。据挖贝新三板研究院统计,已经 16家在IPO的新三板企业主动撤回上市申请材料。除迈奇化学(831325)、圣迪乐村(832130)2家企业受困于“业绩下滑”外,其他14家企业给出了“调整上市”等说辞。

  资本圈资深人士对挖贝网表示,无缘无故集体调整上市计划,表面上看起来让人匪夷所思,其实,有主动“躲风头”嫌疑。

  再来看他们的业绩,“避风头”嫌疑就更大。

  16家终止IPO审查的挂牌企业中,2016年净利润超过3000万的企业有11家,超过5000万的也有4家。华灿电讯(830771)就是一家典型的业绩表现亮点却主动撤回上市申请的企业。

  华灿电讯是一家从事移动通信配套件及移动基站天线的研发、生产和销售的民营科技型企业。

  2014年6月,登陆新三板。2015年,进入上市辅导阶段。2016年6月底,公司IPO上市申请材料获证监会受理,并于2016年7月1日起停牌h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  按照财务指标标准,华灿电讯登录创业板完全达标。挖贝新三板研究院资料显示,2014年华灿电讯实现净利润7063万元,2015年增长至1.2亿元,2016年业绩虽出现小幅度下滑,但依然稳定在9000万左右。

  2017年12月8日,华灿电讯称“拟调整业务方向”决定撤回上市申请文件,并获证监会批准。

  等待上会企业打退堂鼓还传导到了辅导期的新三板企业。近日,强盛股份(831184)、富恒新材(832469)两家拟IPO企业前后脚儿宣布与辅导解除辅导关系,终止上市辅导,并获得地方证监局的受理。

新三板企业年报质量堪忧

  面对资本市场的高溢价,“调整上市计划”的说法明显站不住脚。据挖贝网统计,上述16家企业中有9家公司在上市过程中都修改了年报。其中,圣迪乐村近3年的年报都做出了调整。

  9家修改过年报的企业分别是,瑞翌新材(834870)、龙创设计(832954)、睿思凯(832389)、圣迪乐村、日懋园林(830980)、森达电气(831406)、洁昊环保(831208)、蓝怡科技(834099)和网银互联(835239)。

  从修改的内容看,主要集中在财务数据方面,包括毛利率、供应商采购金额、对客户销售金额以及关联方及关联交易等www.huijindi.com

  其中,修改频率高、次数多,涉及面广的企业为圣迪乐村。根据公开资料,该企业的公开转让说明书、2014年年报、2015年年报和半年报、2016年年报均有更正。

  2014年、2015年年报中,圣迪乐村分别更正盈利能力、偿债能力、营运情况、成长情况、利润构成与现金分析等列项62处、47处。

  数据变动比较大是2014年年。圣迪乐村归属于挂牌公司股东的净利润3241.14万元改为1086.83万元;净利润增长率 66.65% 更正为-42.1%;将非经常性损益净额 765.42万元更正为-1179.2万元。

  圣迪乐村表示,公司是“在准备首次公开发行股票并上市的申报文件时”,发现 2014 年、2015年度报告的财务报告中存在会计差错,故对两份年度报告的会计差错进行了追溯调整。

推荐阅读:新三板转板制度:持久战还是烟幕弹?

圣迪乐村IPO申报时间节点(挖贝网wabei.cn制图)

  为啥在新三板都挂牌三年都没有发现如此大差错,偏偏在IPO路上主动纠错。虽然说新三板财务制度跟上市公司财务制度不同,但净利润减少2/3,一句“会计差错”就了事也太便宜了吧。

  新三板面存诸多问题,例如:三类股东、流动性差、退出通道匮乏等等。这些问题应该可以归为发展中的问题,放到历史长河中,这些问题都是鸡毛蒜皮汇 金 网

  但是,新三板年报质量不改善,对得起那些一腔热血的多头吗?

编辑推荐:
>>> 惠民资金沦为“唐僧肉”:申报补助无中生有 领取补助偷梁换柱
>>> 中加飞机募资1687万四成给中介 董事长:融资困难急需资金
>>> 利用QQ冒充领导骗200万 只落网一人钱款难追回
>>> 三部门:切实防范化解房地产风险
>>> 刷卡费减负74亿 最大买单者银联陷收入窟窿

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

三板导读三板动态三板知识

  • IPO先踩油门后刹车冲击新三板: 企业集体打退堂鼓 年报质量堪忧

    2017年,中国资本市场留下浓墨重彩的一笔。436家企业登录主板市场,不敢说后无来者,但肯定是史无前例。此举,一方面,为企业进入资本市场敞开了大门;另一方面,IPO“堰塞湖”从场外移到了场内,减持的欢乐锣鼓已经敲响了。在主板市场,“清仓式”减持累见不鲜,原因大家都懂的。也许是嗅到了这股减持风潮,2017年新三板IPO出现戏剧性的画面:先踩油门后刹车。IPO:先踩油门后刹车2017年2月10日,证监

  • 掌动科技新三板挂牌上市 华策影视持股14.04%

    华策影视日前发布公告称,参股公司杭州掌动科技股份有限公司(以下简称“掌动科技”)挂牌相关手续已办理完毕,并于2017年12月22日在全国中小企业股份转让系统正式挂牌。掌动科技的证券简称为“掌动科技”,证券代码为“872443”,转让方式为协议转让。截至公开转让说明书签署日,掌动科技股东中的机构投资者包括君合投资、华策影视、联合1号基金等,其中,华策影视持股比例达14.04%。公开资料显示,掌动科技

  • 从追求数量到追求质量!2017年超700家企业摘牌退市

    2017年,约700多家挂牌公司从新三板退市,这一数据远远超过了往年的情形。不过,退市企业的数量虽然不少,但这也恰恰反映出,新三板正在逐渐完成从追求数量到追求质量的转变。据统计,截至12月29日,2017年共有709家挂牌公司从新三板摘牌,相比2016年全年新三板退市企业仅56家,2017年摘牌数较2016年增长超过10倍。而这个数字,在2014年为16家,2015年为13家。太平洋证券股份转让业

  • 盘点2017年新三板黑天鹅事件:明星公司陨落 IPO生变

    回顾刚刚过去的2017年,新三板遭遇资本寒冬,“黑天鹅”事件频繁发生——有私募不符合整改要求遭强制摘牌,有拟IPO公司上市计划生变,有明星企业业绩变脸,亦有董事长卷款跑路徒留一地鸡毛……在这些事件背后,试图寻求维权的众多投资者更是叫苦不迭。与此同时,“监管”成为了2017年新三板市场的关键词之一。数据统计,2017年在数量近一万两千家的新三板市场,逾千家挂牌企业因违规收到处罚。监管趋严下,“黑天鹅

  • 新三板定增市场企业募资TOP100:34家企业募资过亿

    2017年12月,新三板定增市场共计融资202.24亿元,发生定增募资行为的企业,有246家,占比2.1%。挖贝新三板研究院最新出炉的《2017年12月新三板定增市场企业募资TOP100》显示,本月企业募资金额最大为50.00亿元,3999万元才能上榜。13.8%企业募资金额过亿从募资额区间看,募资金额不少于1亿元的企业有34家,占比13.8%。而募资额分布在不足500万元、500-1000万元、

  • 广信安提供虚假材料中标被罚 半年报基本拷贝招股书

    2018年1月2日晚,新三板挂牌公司广信安(871755,OC)公告称,公司于2017年12月28日收到惠州市财政局《政府采购行政处罚决定书》,对公司提供虚假材料谋取中标的违规行为处以38398.53元罚款,并且列入不良行为记录名单及两年内禁止参加政府采购活动。不过,广信安在公告中表示,上述处罚事项不会对公司的正常生产经营产生重大影响。但《每日经济新闻》记者发现,广信安在2017半年报中表示,公司

  • 一文读懂2017年新三板数据:摘牌694家 定增市场持续低迷

    1、挂牌数量2017年末,新三板市场共有11630家挂牌公司,全年新增1467家,同比增长14.43%。2014至2016年间,挂牌公司数量分别以三倍、二倍以及一倍的速度增长,但2017年增速放缓至14.43%。2、总股本规模2017年,新三板市场总股本增至6756.73亿股,其中3416.92亿股为流通股。3、融资情况2017年,新三板定增市场持续低迷,全年共完成2729次股票发行,实际融资13

  • 153家新三板企业最新IPO排队情况:2家下周上会

    截至2017年12月28日,中国证监会受理首发企业519家,其中,已过会27家,未过会492家。未过会企业中正常待审企业484家,中止审查企业8家。519家首发企业中,新三板挂牌企业156家,占比30.06%。其中正常审查企业153家,3家处于中止审查状态。具体来看153家排队企业中,61家拟在主板上市、21家拟在中小板上市、71家拟在创业板上市。6家排队企业已通过发审会:淳中科技、福达合金、长江

  • 齐鲁银行定增募资50亿元 兖州煤业成功卡位第三大股东

    随着日前齐鲁银行新一轮增资扩股的完成,在收获50亿元募集资金的同时,其也接手了原来澳洲联邦银行手中的15家村镇银行股权,而后者则通过“拿银行股权抵钱”的手段参与了齐鲁银行此轮增资扩股。与此同时,已参股多家银行的兖州煤业同样积极参与认购,并借此维持了齐鲁银行第三大股东之位。齐鲁银行日前发布公告称,其已完成新一轮增发,发行新增股份已在全国中小企业股份转让系统(下称“新三板”)挂牌并公开转让。公告显示,

  • 新三板IPO闯关又一年: 26家过会 带着500名集邮党齐飞

    证监会2017年第84次发审委会议昨日召开,到此今年IPO发审工作告一段落。这一年IPO是新三板最主流、最火热的概念,相当数量的一部分新三板公司向IPO发起各种尝试。2017年,共有41家新三板公司IPO上会、新增360家公司开始上市辅导,截至12月28日,149家正在IPO排队、3家中止审查、17家终止审查。今年,479家公司IPO申请获安排上发审会,其中41家为新三板挂牌企业或已摘牌企业,新三