推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 主力 > 社保基金 > 正文

社保基金连续三季度增持22只股票

2018-01-08 09:44:22 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  点击查阅>>社保持仓

  社保以其稳健的风格、精准的选股而一直备受市场关注来自huijindi.com。除此之外,记者注意到,被社保基金看好并持有的个股也纷纷被投资者看重,公募基金在社保基金后跟进持有的现象也时有发生。而能够被社保基金连续几个季度看好的股票,它们的吸引力又有多大呢?

  《证券日报》基金新闻部记者据资讯数据统计,从2016年年底至2017年三季度末,被社保基金连续3次增持的股票共有22只。公募基金自然没有放过这些个股,2017年三季度末持有了其中20只个股,其中,在万华化学这只个股的持有上,华安基金和社保基金出现了罕见的“神同步”,二者均在2017年连续三次增持了万华化学。

社保基金强势看好

连续三季度增持22只个股

  记者据资讯数据统计,社保基金在2017年三季度末共持有了593只个股。其中持有市值最高的个股是农业银行,2017年三季度末全国社会保障基金理事会共持有该股97.97亿股,持值高达374.25亿元。

  排除年内上市的次新股外,在拥有数据统计的576只个股中,截至2018年1月5日,有195只个股自2017年四季度以来实现了上涨,有372只个股自2017年四季度以来股价出现了不同程度的下跌h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  按照2017年三季度末社保基金的持股数量来测算,自2017年四季度以来截至2018年1月5日,股价上涨的这195只个股共为社保基金带来了206.69亿元的浮盈,而股价下跌的这372只个股共为社保基金带来了105.30亿元的浮亏。总体来看,社保基金在2017年三季度末持有的这593只个股共为社保基金带来了101.39亿元的浮盈。

  (点击查阅>>社保基金持仓 数据来源:汇金地)

  在这593只个股中,记者观察发现,从2016年四季度到2017年三季度期间,共有22只个股被社保基金连续三次加仓。这22只个股在2017年的股价平均涨幅为15.77%,跑赢大盘9.21个百分点。

  其中,社保基金增持幅度最大的个股是瑞普生物。在2016年四季度末,社保基金持有该股比例为2.22%,到了2017年三季度末,社保基金持有该股的比例已经达到13.21%,持股数量从450万股增加至2705.33万股推荐huijindi.com。但是,记者据资讯数据统计,瑞普生物却在2017年出现了较大的下跌,累计下跌了29.85%。

推荐阅读:2017年A股市场价值投资崛起 起底五大机构重仓股(名单)

  22只个股中,社保基金持股比例最高的是美年健康。具体来看,从2016年四季度到2017年三季度期间,社保基金持有该股的比例逐渐从9.41%增至15.97%,持股数量从0.98亿股增至1.70亿股。观察该股在2017年的股价变动发现,美年健康股价在2017年取得了不错的增长,累计涨幅达到66.05%,为社保基金带来了不菲的收益。

华安基金与社保“神同步”

连续三季度增持万华化学

  对于社保基金强势看好的这22只个股公募基金当然也不会选择放过。记者据资讯数据整理,在2017年三季度末公募基金重仓持有了其中20只个股,占比近九成汇+金+网。在这20只个股的背后,众多公募基金均选择了果断增持,特别是在万华化学这只个股上,华安基金与社保基金的操作惊现“神同步”,均连续三个季度增持了该股。

  具体来看,在2016年四季度末,华安基金旗下共有4只基金重仓持有万华化学,合计持股数量为73.88万股。在随后的三个季度里,华安基金分别增持该股至896.49万股、1281.88万股和2073.66万股,增持幅度越来越大。万华化学在2017年已经成功的实现了股价翻倍,累计涨幅达到115.28%。

  那么,被社保基金强势看好的这22只个股,它们在2017年四季度的表现如何呢?《证券日报》基金新闻部记者据资讯数据整理显示,22只个股中有9只个股在四季度期间股价上涨,其平均涨幅达到19.52%。

  其中涨幅最高的是南方航空,该股在四季度期间累计上涨44.14%,也为持有该股的社保基金和公募基金带来了不菲的回报:三季度末,社保基金118组合持有该股1.52亿股,名列该股第三大流通股股东;华夏基金旗下3只基金合计持有该股5634.55万股,成为持有该股数量最多的基金公司h u i j i n d i c o m

  值得注意的是,在2017年二季度末,华夏基金旗下仅有1只基金持有该股2010万股,其余3624.55万股均是在2017年三季度期间增持。按照三季度末的持股数量和南方航空在四季度期间的涨幅,社保基金118组合和华夏系3只基金分别因持有该股浮盈5.41亿元、1.99亿元。

  除此之外,天顺风能和美年健康也在四季度期间取得了大幅的上涨,涨幅分别为31.07%和28.57%。在天顺风能的持有上,鹏华基金旗下基金也出现了连续增持的操作:在2017年一季度末,鹏华基金旗下2只基金合计持有该股81.19万股,到了2017年二季度末已经有11只鹏华系基金持有该股2035.39万股,到了2017年三季度末,鹏华基金旗下12只基金合计持有该股3438.26万股,成为持有天顺风能最多的基金公司。

  按照2017年三季度末的基金持有数量和四季度期间天顺风能的股价变动,社保基金104组合和鹏华基金分别因持有该股而浮盈6159.07万元、6601.46万元。

更多推荐:
>>> 许永军:2017年招商蛇口销售目标1000亿
>>> 欧央行决议前瞻:缩减QE提振欧元
>>> 万马科技上市以来股价涨逾700% 遭深交所下发问询函
>>> 伊朗黑客入侵沙特央行电脑 投放了一枚数字炸弹
>>> ICE原糖期货升至19个月的新高

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

保险资金券商信托主力精华主力动态

  • A股年末举牌升温:产业资本在抄底?谁最可能是下一个(名单)

    A股又到了“别人恐惧时我贪婪”的时刻吗?时至岁末,A股悄然兴起一股举牌热。统计数据显示,12月份以来,已经有钱江水利、智度股份、广泽股份等超过20家上市公司发布公告称被举牌。值得注意的是,获得产业资本真金白银举牌的A股上市公司的股价近期屡有亮眼表现。12月以来多家公司被举牌12月25日,三变科技公告,公司董事长卢旭日于2017年12月18日至21日通过旗下杭州碧阔投资以集中竞价方式增持本公司股份1

  • 2017年A股市场价值投资崛起 起底五大机构重仓股(名单)

    公募基金抱团价值白马牛股不俗战绩结“胜果”公募基金(以下简称:基金)规模的增长来源于基金持续的投资收益,今年以来,基金陆续创造了不俗的“战绩”,而这恰恰得益于,基金重仓持有的被称为“漂亮50”价值股的大幅上涨。具体来看,根据三季报披露数据显示,基金共计持有2115家公司股票,持股市值超过100亿元的个股达到10只,中国平安位居首位,基金持股市值达到368.92亿元,贵州茅台和伊利股份等两只个股基金

  • 险资与私募打起“退堂鼓” 产业资本成今年A股举牌主力

    险资和私募都曾成为前两次举牌潮的主力军,但在监管加强和市场调整的情况下,险资开始对举牌个股进行减持,私募也纷纷在退出此前举牌的个股。目前A股市场掀起的举牌潮主力军变成了产业资本,而且多为被举牌标的同行业的产业资本。近期A股市场上出现的举牌潮与前期的举牌潮对比,前两次的举牌主力军目前都是“铩羽而归”,险资在强监管政策下早已开始“撤退”,而私募参与举牌也因为监管以及市场调整的因素,不得不清仓减持。目前

  • “野蛮人”再敲门 上市公司“顶风”改章程套路深

    近期,随着A股举牌事件的不断涌现,修改公司章程抵御“野蛮人”的行动也随之出现。数家上市公司日前公告欲修改章程,设置反收购条款,结果毫无疑问都收到交易所问询函。业内人士指出,上市公司“顶风”改章程或是为了向中小股东及收购方传递抵御的决心,或是向市场传达可能被举牌收购来炒作股价。种种套路并不能降低被收购的风险,上市公司应努力练好内功,以优秀的业绩和分红获得投资者认可才是长久发展之道。改章程“宝万事件”

  • 四季度险资密集调研298家公司 中小创重获投资目光

    年末为保险机构调仓换股的重要窗口期,也是调研的密集期。数据显示,2017年四季度以来,保险机构对两市298家上市公司进行调研。从相关公司所在行业来看,电子、游戏、家装等行业成为保险资金最爱。和以往蓝筹当道有所不同,险资在四季度开始关注中小板和创业板,在集中调研的前十家公司中,主板公司仅有三家,其余七家公司则来自中小创板块。密集调研7家中小创企业统计数据显示,2017年四季度以来,保险机构对298家

  • A股年底再掀举牌潮 2018年举牌料再度火热

    临近年底,A股举牌潮再起。12月份以来,已经有金洲管道、乐山电力、文一科技等19家上市公司遭遇举牌。多家公司股东通过多次举牌,持股比例距大股东仅“一步之遥”,未来还有继续增持的计划。业内人士指出,近期资本市场举牌再度活跃,产业资本成为举牌主力军。由于目前股价分化厉害,小盘股持续下跌,使部分公司具备了投资价值。预计2018年连续举牌谋求控股权的案例大概率会增加。再掀举牌潮12月18日午间,金洲管道公

  • 12月近20家公司被举牌 举牌“妖股”一周连续涨停!

    点击查看个股研报个股盈利预测行业研报临近年底,A股举牌潮再起。12月以来,已经有金洲管道、乐山电力、文一科技等19家上市公司遭遇举牌。多家公司股东通过多次举牌,持股比例距大股东仅“一步之遥”,未来还有继续增持的计划。业内人士指出,近期资本市场举牌再度活跃,产业资本成为举牌主力军。由于目前股价分化严重,小盘股持续下跌,部分公司具备了投资价值。预计2018年连续举牌谋求控股权的案例大概率会增加。一个月

  • 上市险企投资风格或将大变 这一类股赶紧买起来!

    最近市场都在热议“IFRS9”,一项最快在2018年1月1日落地实施的新会计准则。新会计准则将在很大程度上左右上市保险机构的投资决策——为了不使公司报表看起来那么大起大落,他们的投资“性情”或许将大变,可能会“独宠”高分红、低波动的个股。一些嗅觉灵敏的投资者,已经捕捉到了投资变局来临前的信号。他们发现,中国平安最近在港股市场不断买入工商银行、汇丰控股等高派息银行股。联想到业内一致预期:境内外同时上

  • 保险机构最新调查:2018年投资核心资产有哪些?

    辛辛苦苦忙一年,保险公司2017年将给保民赚来多少利润?给股东带去多少回报?虽然保险公司不需要像公募基金那样排名,但是作为市场中最大的机构投资者,行业平均投资收益率代表着过去一年的奋斗成绩,是投资管理水平的重要体现,也是同行业内外比较的基准。券商中国记者采访多家保险机构了解到,业内普遍预估2017年保险业投资收益率在5.4%左右,比去年5.66%会有所下降,但是这个成绩也十分来之不易。下降原因主要

  • 险资四季度“踩点”209股 白马蓝筹竟已不是首选!

    年末为保险机构调仓换股的重要窗口期,也是机构调研的活跃期。数据显示,2017四季度以来,保险机构对两市209家上市公司进行调研。从相关公司所在行业来看,电子行业所属公司最多,新兴行业成为险资关注的重中之重。四季度“踩点”209股据统计显示,2017年四季度以来,保险公司对209家企业进行调研,调研次数为414次。调研方向主要集中在电子、工业和医疗等。从调研板块上看,保险机构调研中小板220次、创业