推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 三板 > 三板评论 > 正文

IPO失败暴跌50%!请放过我们这些小韭菜吧

2018-01-08 10:49:41 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  2018年以来,二级市场上风头最“盛”的公司,莫过于是华灿电讯、金丹科技欢迎huijindi.com。前者复牌首日暴跌近7成,后者复牌三天无人问津,两个50%跌停后止住。

  看到他们,读懂君不禁想到中国川菜中一种烹调肉的传统菜式——“回锅肉”。在川菜中,韭菜是比较常见的配料。

  当然,他们也不是一个人在战斗。像金丹科技这样未能过会的,华灿电讯这样终止审查的,七维航测那样终止辅导的,对于集邮党都是流血的代价。而对于那些持币观望,等待带血者,却是肥而不腻,入口即化的“回锅肉”。

  A股的锅沿转了转,最后回到新三板。结局是,原来的股东出大血,成了尽心尽力烹饪的人,而真正吃到大肉的却另有其人。“回锅肉”培育了小韭菜,也成就了割韭菜的人。

  哎,这就是人生啊!

回锅肉和它的烹饪者

  2017年可以说是集邮党的摔跤之年,上市潮没来不说,不少投资者还踩了雷。自家的IPO票,说被否就被否,说撤回就撤回。经读懂君粗略估计,去年约有35家公司回到、或宣布回到新三板,波及4500余名股东。

  这批回锅肉大致可分为三类。

  第一类,经典版回锅肉。20家公司主动撤回了申请,终止审查,回归三板。

  2017年5月,迈奇化学(831325.OC)撤回IPO,复牌首日股价暴69.23%,200多集邮党踩雷;2017年7月,圣迪乐村(832130.OC)复牌首日,暴跌49.95%,近百名集邮党深套其中;2017年9月森达电气(831406.OC)IPO撤回,复牌首日暴跌46.01%,400多集邮党被埋;前天,华灿电讯复牌暴跌68.36%,500余名股东迎来2018年的第一只黑天鹅huijindi.com

  ……

  每每回锅肉“回家”,“XX公司复牌首日暴跌XX”这样的字眼,就成为集邮党们摆脱不了的魔咒,一戳就中的泪点。

  最接近发审会的是族兴新材(830854.OC)——近几年第一家在上会前夜第一家撤材料的公司,6月复牌当日倒是并未出现大的波动,并已于今年8月摘牌。

  这些公司给投资者的官方交代大概几种:1。对自身的业绩预期不够高,担心过不了发审会,准备择机再报;2。要进行股权结构调整;3。需求调整上市

  当然,早前也有首关于公司临门退缩的打油诗,暗藏玄机。

  如果勇敢的上了会,结局更悲催。在发审委面前,改良版回锅肉出锅了——上会被否的公司。

  2017年,这样的公司,共有12家。其中,耐普矿机和博拉网络已经摘牌。

  在这之中,埋的雷最大的自然就是金丹科技。身背200余名股东的金丹科技,复牌后连续三个交易日无人问津,价格仍是停牌前的34.59元。直到1月3日,一手17.31的成交,打破了僵局。接连两个跌停之后,金丹科技今日股价收于9元,微涨3.93%。

  去年年底刚刚被否,复牌归来的森鹰窗业,跌幅在27.75%左右,113名股东还在挣扎h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

  第三类,是精简版的回锅肉,也就是去年5家公司终止接受上市辅导的公司。

  虽然并未被证监会停牌受理,但也影响了千名股东。七维航测和壁合科技的股东人数分别在727名、184名。前者辅导了两年多,去年6月21日宣布终止接受辅导,复牌后股价应声跌去18.9%,直到现在仍处在5元左右的位置,较最高价折损了近四分之一。

  前人栽树,为的就是后人乘凉。4000多名股东用真金白银做好回锅肉,总得有人吃吧!于是,闻着肉香,专吃回锅肉的人出现了。

  有一些人,靠抄底回锅肉赚到了钱,多的,甚至还赚到了60、70个点。

回锅肉和它的吃肉人

推荐阅读:原北京证监局姚万义:新增长点聚焦五千万中小企业

  试水回锅肉,几乎与空手接飞刀无异。这里面,不无技巧。

  还记得宏源药业吗?读懂君曾写过一篇文章《玩的就是心跳!宏源药业暴跌又大涨一天收益翻倍》,就记录下了“前人烹调,后人吃肉”的精彩一刻。

  李涛(化名)就是把这块回锅肉嚼得很香的人。

  9月12日,扶贫政策推出后的第一个交易日,宏源药业当天成交345.7万股,成交额达到5989万元,收盘涨幅达到65.44%,收盘达到8.11元。在那之前,李涛已经持有宏源药业,在那场暴涨中,李涛并未动摇。

  后来,宏源药业突然宣布撤回IPO.2017年8月25日,停牌近一年的宏源药业复牌,不出所料,暴跌63%,盘中跌幅一度接近73%。

  一面是潜伏其中的近400名集邮党哀嚎遍野,一面是包括李涛在内的抄底的人大快朵颐。

  4天后,宏源药业强势反弹大涨19.06%,股价达到4.18元的那天,抄底的投资者最高收益接近100%h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。李涛也赚了有60、70个点。

  看到这里,您可能会说,这种接飞刀的行为都是投机,是碰运气的超短线交易而已。但飞刀也不是随随便便都能接的。

首先,在抄底前,要对回锅肉有所了解,不能盲目地抄。

  宏源药业复牌前,李涛曾经跟公司的主办券商有过会面。即使之前全部浮盈消失,他也没有慌,而是在接下来的交易日中不断以更低的价格挂单抄底,做低自己的市场成本,最后还赚了钱出来。

  除了宏源药业,李涛也参与了森达电气,也获得了小几十个点的回报率。

  光了解公司还不够。抄底时,要明确盘面的买盘力量和自己对公司的价格预期。

  “由于三板本身的交易并不活跃,接盘力量出现会有很明显的信号。比如华灿电讯,复牌当天的成交额为1342万。当成交额接近1000万左右时,就意味着有接盘力量在。这时有点买盘后,价格就会涨。”

  “从A股回来的公司,估值水平跟三板接轨,基本上股价都要打个对折。跌回来的价格和当时停牌的价格,有一个市值差,如果现在的市值差,跟他在三板里的相同的估值差不多,其实就已经到位了,在配合这样的支撑,就是到底了。”某新三板研究人士对读懂君说h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

在抄底时间上,李涛也有所感悟,“开盘15分钟之内,大家都在砸。”

抄底有,进入需谨慎,最好的防范方法,就是不要重仓而入。可以在盘中找感觉。这是李涛这位资深“回锅肉”爱好者,送给大家的忠告。

  不过他还是坚定地看好回锅肉。认为回锅肉有以下优势:

第一,经过券商的辅导,又在证监会走了一圈,也找到了公司自己的不足,再报上会,成功的可能性更大。价格还能打个对折。

第二,如果摘牌,还可以以不低于成本价回购。

  诚然,这些都是回锅肉的优势。但这样的公司,还是存在着巨大的风险。毕竟,不论是被否,还是主动撤回,都可能是因为自身存在硬伤。这时,“凭本事把持仓成本做得足够低,就不用害怕了。”

  最后,被问到另一个抄底回锅肉的小技巧,李涛说,“报一个漂亮的价格吧。比如17.88。”

  多么朴实无华的道理。

  哦,对了,目前,泰达新材、派诺科技等公司,肉已经切好、锅已经烧热,就等下(复)锅(牌)了汇+金+网

推荐信息:
>>> 欧洲股市高开
>>> 多重因素共振 正是多头表现的好时机
>>> 股市轮番炒地图!北雄安南湾区 三大主线深圳游资最活跃
>>> 龙虎榜追踪:机构净卖出0.41亿元 抢筹这5股(附名单)
>>> 日本国产客机MRJ拟2020年月产10架 工厂将开放

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

三板导读三板动态三板知识

  • IPO先踩油门后刹车冲击新三板: 企业集体打退堂鼓 年报质量堪忧

    2017年,中国资本市场留下浓墨重彩的一笔。436家企业登录主板市场,不敢说后无来者,但肯定是史无前例。此举,一方面,为企业进入资本市场敞开了大门;另一方面,IPO“堰塞湖”从场外移到了场内,减持的欢乐锣鼓已经敲响了。在主板市场,“清仓式”减持累见不鲜,原因大家都懂的。也许是嗅到了这股减持风潮,2017年新三板IPO出现戏剧性的画面:先踩油门后刹车。IPO:先踩油门后刹车2017年2月10日,证监

  • 掌动科技新三板挂牌上市 华策影视持股14.04%

    华策影视日前发布公告称,参股公司杭州掌动科技股份有限公司(以下简称“掌动科技”)挂牌相关手续已办理完毕,并于2017年12月22日在全国中小企业股份转让系统正式挂牌。掌动科技的证券简称为“掌动科技”,证券代码为“872443”,转让方式为协议转让。截至公开转让说明书签署日,掌动科技股东中的机构投资者包括君合投资、华策影视、联合1号基金等,其中,华策影视持股比例达14.04%。公开资料显示,掌动科技

  • 从追求数量到追求质量!2017年超700家企业摘牌退市

    2017年,约700多家挂牌公司从新三板退市,这一数据远远超过了往年的情形。不过,退市企业的数量虽然不少,但这也恰恰反映出,新三板正在逐渐完成从追求数量到追求质量的转变。据统计,截至12月29日,2017年共有709家挂牌公司从新三板摘牌,相比2016年全年新三板退市企业仅56家,2017年摘牌数较2016年增长超过10倍。而这个数字,在2014年为16家,2015年为13家。太平洋证券股份转让业

  • 盘点2017年新三板黑天鹅事件:明星公司陨落 IPO生变

    回顾刚刚过去的2017年,新三板遭遇资本寒冬,“黑天鹅”事件频繁发生——有私募不符合整改要求遭强制摘牌,有拟IPO公司上市计划生变,有明星企业业绩变脸,亦有董事长卷款跑路徒留一地鸡毛……在这些事件背后,试图寻求维权的众多投资者更是叫苦不迭。与此同时,“监管”成为了2017年新三板市场的关键词之一。数据统计,2017年在数量近一万两千家的新三板市场,逾千家挂牌企业因违规收到处罚。监管趋严下,“黑天鹅

  • 新三板定增市场企业募资TOP100:34家企业募资过亿

    2017年12月,新三板定增市场共计融资202.24亿元,发生定增募资行为的企业,有246家,占比2.1%。挖贝新三板研究院最新出炉的《2017年12月新三板定增市场企业募资TOP100》显示,本月企业募资金额最大为50.00亿元,3999万元才能上榜。13.8%企业募资金额过亿从募资额区间看,募资金额不少于1亿元的企业有34家,占比13.8%。而募资额分布在不足500万元、500-1000万元、

  • 广信安提供虚假材料中标被罚 半年报基本拷贝招股书

    2018年1月2日晚,新三板挂牌公司广信安(871755,OC)公告称,公司于2017年12月28日收到惠州市财政局《政府采购行政处罚决定书》,对公司提供虚假材料谋取中标的违规行为处以38398.53元罚款,并且列入不良行为记录名单及两年内禁止参加政府采购活动。不过,广信安在公告中表示,上述处罚事项不会对公司的正常生产经营产生重大影响。但《每日经济新闻》记者发现,广信安在2017半年报中表示,公司

  • 一文读懂2017年新三板数据:摘牌694家 定增市场持续低迷

    1、挂牌数量2017年末,新三板市场共有11630家挂牌公司,全年新增1467家,同比增长14.43%。2014至2016年间,挂牌公司数量分别以三倍、二倍以及一倍的速度增长,但2017年增速放缓至14.43%。2、总股本规模2017年,新三板市场总股本增至6756.73亿股,其中3416.92亿股为流通股。3、融资情况2017年,新三板定增市场持续低迷,全年共完成2729次股票发行,实际融资13

  • 153家新三板企业最新IPO排队情况:2家下周上会

    截至2017年12月28日,中国证监会受理首发企业519家,其中,已过会27家,未过会492家。未过会企业中正常待审企业484家,中止审查企业8家。519家首发企业中,新三板挂牌企业156家,占比30.06%。其中正常审查企业153家,3家处于中止审查状态。具体来看153家排队企业中,61家拟在主板上市、21家拟在中小板上市、71家拟在创业板上市。6家排队企业已通过发审会:淳中科技、福达合金、长江

  • 齐鲁银行定增募资50亿元 兖州煤业成功卡位第三大股东

    随着日前齐鲁银行新一轮增资扩股的完成,在收获50亿元募集资金的同时,其也接手了原来澳洲联邦银行手中的15家村镇银行股权,而后者则通过“拿银行股权抵钱”的手段参与了齐鲁银行此轮增资扩股。与此同时,已参股多家银行的兖州煤业同样积极参与认购,并借此维持了齐鲁银行第三大股东之位。齐鲁银行日前发布公告称,其已完成新一轮增发,发行新增股份已在全国中小企业股份转让系统(下称“新三板”)挂牌并公开转让。公告显示,

  • 新三板IPO闯关又一年: 26家过会 带着500名集邮党齐飞

    证监会2017年第84次发审委会议昨日召开,到此今年IPO发审工作告一段落。这一年IPO是新三板最主流、最火热的概念,相当数量的一部分新三板公司向IPO发起各种尝试。2017年,共有41家新三板公司IPO上会、新增360家公司开始上市辅导,截至12月28日,149家正在IPO排队、3家中止审查、17家终止审查。今年,479家公司IPO申请获安排上发审会,其中41家为新三板挂牌企业或已摘牌企业,新三