推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 期指 > 期指动态 > 正文

利多酝酿 期指步入回升期

2018-01-09 09:46:52 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

提要

  国内经济数据稳健,部分城市地产政策松动,年报预增家数较多,市场对新年经济增长乐观情绪增加汇 金 网。央行临时准备金动用安排推出,流动性稳健保障因素增加,资金紧张局面缓解。海外股市连高,多头情绪共振。在诸多利多刺激下,指数步入回升期。

  图为PMI变化

  新年以来,期指一改上月颓势,出现单边上行走势。从指数间分化来看,风格也更为均衡,并未出现明显的跷跷板效应。

新年增长预期上调

  开年以来,宏观数据方面仅有PMI数据公布。其中,去年12月官方制造业PMI报51.6,表现不及11月,但符合市场预期,仍处于较高水平汇+金+网。财新制造业PMI报51.5,较上月上升0.7个百分点,为四个月以来最高。

  国内经济数据整体延续稳健,韧性延续。值得关注的是,兰州、合肥两地地产政策,在限购、价格等方面有所松绑。结合上月底住建部透露今年棚改套数由市场预期的500万套升至580万套,仅比2017年减少20万套水平。市场对2018年地产对经济下行拖累的担忧大幅降低。

  海外方面,美国税改落地,经济增长的确定性进一步上升。美国经济表现较好,将有利于全球经济共振式复苏,拉动中国外需汇+金+网。市场原先认为2018年外需较2017年回落,目前看不排除有进一步改善空间。

政策松紧有度

  从监管方面看,近一个多月来,一行三会就出台了十多项监管政策,为2017年3、4月以来出台频率最高的时期。包括资管新规、债券交易业务的规范相继出台或征求意见,对金融影响深远。

推荐阅读:期指总持仓再度增加

  不过,由于监管趋严市场已有充分预期,故对短期市场偏好并未产生直接影响。不过,从长期而言,金融监管补短板将深刻改变金融业生态环境,非标资产大幅收缩。对金融机构而言,其流动性管理、负债管理能力要求大幅提升。在市场出清过程中,不排除未来仍有潜在风险暴露可能,从而影响市场风险偏好h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

  另外,央行维稳的举措仍在出台。为降低央行公开市场操作投放日益加重的负担,特别是年关时间资金易例行紧张,央行在去年底宣布推出“临时准备金动用安排”,预计将释放超万亿元流动性,使春节期间资金面可获基本保障。因此,近期包括跨春节的Shibor长端利率以及票据直贴利率均有所回落。

风险偏好阶段性提升

  在每年一季度,由于存在两会行情、年报行情,投资者风险偏好往往会升温。近年来,国内经济增长更加注重质量的提升。今年两会前,预计自上而下相关升级换挡的政策仍将继续落地。自下而上看,消费增速维持高位,互联网、高端装备制造、5G、移动支付、共享经济发展依旧强劲汇+金+网

  元旦后,A股市场进入年报发布期。截至周一,两市共有1106家上市公司公布去年业绩预告,其中852家预计净利润正增长,占比77%。市场在紧盯盈利的投资风格环境下,上市公司业绩预喜将给做多人气带来提升。

  近期市场出现两个对指数重要的超预期支撑:一是经济企稳超预期。二是流动性超预期。一方面,经济数据持续走稳,地产调控出现放松迹象,税改对我国外需支撑明显;另一方面,央行推出准备金创新工具平抑春节资金波动。因此,预计期指将延续偏强振荡运行汇.金.网。后期行情能否延续,一是关注即将公布的系列数据,二是关注油价走升以及严寒天气对通胀预期的影响。 (作者单位:国泰君安期货)

更多推荐:
>>> 新三板新政引导创新层公司建立现代企业制度
>>> 嘉能可欲收购美国粮食贸易商邦吉 “搅局”农产品贸易版图
>>> 政治局决定中国共产党十九大10月18日在北京召开
>>> 新股、并购重组政策面现微妙变化
>>> 阿里巴巴接受美国证交会调查

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

期指导读名家论市指数风向

  • 利多酝酿 期指步入回升期

    提要国内经济数据稳健,部分城市地产政策松动,年报预增家数较多,市场对新年经济增长乐观情绪增加。央行临时准备金动用安排推出,流动性稳健保障因素增加,资金紧张局面缓解。海外股市连创新高,多头情绪共振。在诸多利多刺激下,指数步入回升期。图为PMI变化新年以来,期指一改上月颓势,出现单边上行走势。从指数间分化来看,风格也更为均衡,并未出现明显的跷跷板效应。新年增长预期上调开年以来,宏观数据方面仅有PMI数

  • 期指总持仓再度增加

    周一国内A股市场在周期股全面上涨带动下再度走高。上证综指一路振荡上行,盘中再度突破3400点整数关口,最终收报3409点,创一个月以来新高。期指三个品种全线收涨,IF、IH及IC主力合约当日分别上涨0.43%、0.35%及0.41%。基差方面,IF及IH由于现指表现较强,期货升水有所收窄,主力合约分别升水3.6和2.4点,IC是期货贴水进一步缩小。截至收盘,IC主力合约贴水13.2点。量能方面,相

  • 市场迎来开门红 机构围绕业绩展开布局

    2018年A股市场迎来开门红。从机构布局的思路看,2018年市场的价值投资逻辑不改,业绩依然是布局的核心主线。在上市公司年报披露即将拉开帷幕的情况下,业绩稳定增长或者超预期的公司或将受宠。价值投资逻辑不改新年以来,建筑材料、采掘、化工、钢铁、房地产等行业表现抢眼,食品饮料、家用电器等消费板块紧随其后,而高估值的传媒、军工、计算机等板块表现相对居后。在沪上某私募基金经理看来,从2016年下半年开始,

  • A股趋势判断现分歧 中小板或重新被关注

    在全球货币政策转向的当下,不少金融机构的首席经济学家对于A股风格转换和大类资产配置产生了分歧。6日在上海召开的2018年中国首席经济学家论坛上,天风证券首席经济学家刘煜辉表示,A股的港股化是一个必然的趋势,港股选择的机会明显比A股大很多。新时代证券首席经济学家潘向东在论坛上认为,2018年金融市场无风险利率将是平稳的。在市场出现改善之时,股票债券都有机会。他强调:“其实整个杠杆率不管是居民杠杆率,

  • 从容投资吕俊:判断2018年股市乐观的两个理由

    2018年第一个周末,从容投资董事长吕俊在喜牛私募基金晚会上披露了他对2018年市场的看法。他说,有些想法是他第一次分享。吕俊说,2016年开始,中国经济开始了一个新的周期,如果没有看到这一点,可能会导致资产配置方法的错误。目前,这个周期已经运行了2年时间,市场再次发生分歧,有的认为周期即将受到房地产下滑、投资负增长的挑战;另一种观点认为,有可能发生经济过热和通胀。这两种分歧成为新的焦点。他说,研

  • 多头力量连续消耗后 周初大概率会形成短线高点

    周末消息主要有,核发3家IPO批文,筹资总额不超过22亿,基本恢复到节前的状态;证监会开11张亿级罚单,继续传递严监管的信号。由于短线连续拉升,已有降速后回踩的要求,盘中很多个股已开始调整。今天走势:周初或随时形成短线高点节后首周的连续反弹,周线收出一根带有跳空缺口的放量中阳,一周平均日成交量达4931亿,大大超过之前5周3000多亿的日均成交额;有量能就有向上的动能,按阳线实体看,后面还有震荡向

  • 西部证券:短线调整要求浮现 3400点一带有震荡

    A股市场新年迎来开门红,沪指上周连续强势反弹,指数重心重回3400点一带。笔者认为,随着跨年时点的度过,资金有望回流二级市场,带动大盘走出底部。考虑到目前市场内外环境均相对偏暖,反弹趋势将得以延续。不过,经过连续反弹后,大盘短线调整压力也将逐步显现,沪指对3400点关口的有效突破还需蓄势,预计本周市场冲高回落后步入强势震荡的概率较大。从盘面观察,节后市场风格未有明显转变,资金偏好仍以白马蓝筹等大市

  • 期指持仓温和回升 未来一周将以高位振荡走势为主

    节后第一周,市场一改此前持续半月有余的窄幅振荡走势,持续走高,上证综指连续四个交易日收涨,自3270点一线迅速涨至3400点附近,最终收报3391点,周涨幅达到2.56%。期指三个品种全线上扬,IF、IH及IC主力合约涨幅均超过2%,其中IF涨幅最大,当周上涨2.74%。基差方面,各品种表现略有不同,IF及IH期货升水双双走阔,主力合约分别升水9.4点和10.4点,IC则由升水30点转为贴水16.

  • 股指春节前有望创出本轮新高

    回顾2017年股指期货的行情特点,主要体现出两大特征:权重主导指数上涨,消费板块受到资金青睐。从几个细分指数的估值水平变化来看,行情充分反映了系统性风险消减后估值向均值修复的特点。2017年涨幅最大的品种是上证50,年度涨幅为25.08%,涨幅最小的是创业板指数,年度涨幅为-10.67%。2017年12月制造业PMI小幅回落至51.6%,主要基于原材料和产成品库存水平双双走低叠加工作日效应导致。生

  • 连涨逾百点后小心回踩 操作以逢高减仓为主

    周三,三大指数延续反弹,午后出现冲高回落。从上周四的最低点3263,到周三的最高点3379,短线已连续拉升了116点,大盘后面还会运行进二退一的节奏,短线回落支撑位主要有两个,一是60天线,二是颈线位及缺口区域。操作上依然以逢高减仓为主,也可考虑择机卖高买低。今天走势:还会“进二退一”,短线回踩关注两处支撑周二的放量跳空上涨,以及创业板日线底部结构的形成,意味着市场已基本结束本轮调整,震荡向上将是