推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 再融资 > 再融资分析 > 正文

新三板企业2017年定增募资1400亿元 :分化竞争加剧

2018-01-10 09:33:28 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  2017年,尽管新三板二级市场交易低迷、做市指数连创新低,但企业定增融资保持较高的活跃度原文huijindi.com汇金地Choice数据显示,2581家新三板挂牌企业当年完成2820次股票增发,合计募资金额1401.95亿元,融资总额与2016年基本持平。业内人士指出,新三板企业定增融资整体向好,但投资者对挂牌企业的质量要求越来越高,企业募资分化情况凸显。

  总体保持稳定

  2017年,新三板市场低迷,但企业定增融资功能保持稳定。

  2007年12月19日晚,齐鲁银行披露了《股票发行情况报告书》。公告显示,齐鲁银行本次发行股票12.82亿股。其中,约11.13亿股为现金认购,募集资金为43.41亿元;1.69亿股为非现金资产认购,非现金资产的交易价格为6.59亿元,合计募资近50亿元。

  齐鲁银行此次完成50亿元定增,刷新了新三板2017年单笔定增融资总额上限。此外,神州优车2017年年初宣告完成46亿元的定增融资,2017年6月完成第二笔24亿元的定增融资,成为当年定增融资总额最多的新三板挂牌企业。

  数据显示,2017年,8家挂牌公司实际融资额在10亿元以上,融资额在1亿元至10亿元之间的企业236家,超过五成公司融资额在1000万元至5000万元之间iEI。除了齐鲁银行和神州优车,融资超10亿元的企业分别是大运汽车、合全药业、开源证券、华强方特、先融期货、钢银电商,融资额分别为17.7亿元、15.2亿元、14.67亿元、14.62亿元、10.88亿元、10亿元。

汇金地Choice数据显示,2017年共有2581家新三板挂牌企业完成2820次股票增发,总募资金额达到1401.95亿元,高于2015年的1275.9亿元融资总额,相比2016年的1477.91融资总额略有减少。

  “在二级市场表现不尽如人意的情况下,定增融资这样的规模应该还算不错。”东北证券研究总监付立春认为,企业定增融资是资本市场的重要功能之一。尽管新三板市场整体面临流动性不足等困境,但近年来定增融资规模基本稳定在较高水平。这也成为新三板吸引企业挂牌的重要因素之一。

  新鼎资本董事长张驰表示,从市场规模以及单位企业融资额方面看,2017年新三板的融资能力在下降。但在流动性不足的情况下,新三板还能实现1400亿元的融资总额,说明新三板市场存在大量值得投资的优质企业。

融资结构有所改善

  在两年融资总额基本持平的情况下,2017年完成增发股票的新三板公司为2581家,完成次数为2820次;而2016年2660家新三板公司完成了3042次增发来自huijindi.com。考虑到2017年净增加了1400余家挂牌企业,这显示出新三板定增融资涵盖的企业数量减少,企业融资能力分化凸显。

  除了齐鲁银行、神州优车等大体量企业外,资金明显偏爱营收靠前的头部企业。数据显示,从2015年到2017年,营收在5000万元以下的新三板挂牌企业融资额占比从19.46%下降到10.44%;净利润1000万元以下的企业融资金额占比从30%下降到23%,降幅明显。

  广证恒生的研究数据显示,在融资总额变动幅度不大的情况下,2017年归母净利润较高的企业融资次数、融资金额占比增加,归母净利润在1000万元以下的企业融资难度加大。2017年新三板融资市场出现结构性博弈特征。

  天星资本研究院首席分析师张晓昱认为,2017年市场流动性不足的问题,对投资机构参与新三板企业定增产生一定影响。投资机构决策趋于理性,倾向于基于企业基本面而非概念或政策预期挑选投资标的,因而头部优质项目较容易获得定增融资。处于拥有海量挂牌企业的新三板市场,企业只有不断做大做强主业才能吸引资本的目光。

  “投资向龙头企业集中,中小企业融资难将成为常态化来源www.huijindi.com。”张弛认为,中小微企业存在经营高、不稳定的特点,这些企业想要融到资金,需要不断发展壮大,努力进入创新层,向投资机构证明自己的成长价值。

  除了竞争加剧外,2017年新三板企业定增融资结构出现改善。数据显示,2017年以来,新三板制造业企业、新兴实体经济的吸金能力进一步加强,融资集中在制造业、信息传输、软件和信息业、金融业。其中,制造业企业融资547亿元,占比42.57%,而2016年占比仅为35%;信息传输、软件和信息技术服务业共融资267亿元,占比20.79%左右。

  “由于政策调整,私募机构超大额融资领衔增发市场的情形在2017年没有出现。除了齐鲁银行等金融机构外,资金越来越多流向实体企业和新兴。”付立春认为,新三板企业定增融资分化加剧,行业分布呈现优化态势,有利于推进新三板定增融资市场走向成熟。

投资端扩容改革成焦点

  融资市场分化加剧,使得中小微企业的融资门槛进一步提升。市场分析人士认为,除了挂牌企业自身需提高经营、治理水平,市场也应通过改革为挂牌企业提供更加完善便捷的融资环境h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

推荐阅读:1月解禁规模超5000亿 那些浮盈超50%的定增股别碰

  “2018年,随着交易制度改革的到来,优质企业将更容易获得融资,流动性改善后更多投资机构将进入市场。”张弛认为,要促进新三板增发融资的活跃度,需要企业和市场两方面共同努力。对企业而言,需要加强自身的经营能力以及与资本市场的对接能力;对市场而言,需要完善各方面规则促进流动性提高。流动性改善了,资金参与新三板投资的热情也会相应提高。

  “企业数量扩容已经足够大,下一步可能会考虑投资端的扩容,促进结构化完善。”东北证券研究总监付立春认为,要根本解决新三板融资难的问题,吸引更多的投资机构进入将是关键一环。

  2017年12月29日,证监会网站密集披露了47份对人大代表、政协代表议案的回复。其中,12份涉及新三板,9份直接在文件名称中提及新三板。对于引入多元化机构投资人的问题,证监会表示,将认真贯彻《国务院关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》关于“鼓励证券公司、公司、证券投资基金、私募股权投资基金、风险投资基金、合格境外机构投资者、企业年金等机构投资者参与市场”的精神,实行严格的投资者适当性制度,坚持培育机构投资者为主的市场huijindi.com。下一步将以投资者适当性制度为基础,积极研究发展机构投资者队伍的措施,推动更多的长期机构投资者参与新三板。

编辑推荐:
>>> 四部委发布调整新能源车补贴政策:在现行标准上退坡20%
>>> 工信部等再度开展打击稀土违法违规行为专项行动
>>> 中国10月末外汇储备降至3.12万亿美元 已连续四个月下跌
>>> 暂勿幻想V形反转
>>> 强三、四线城市投资客追踪:接受投资周期变长

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

再融资动态再融资公司要闻

  • 江苏企业上市融资总额创历史第二高位

    2017年,江苏省资本市场以党的十九大精神为指导,坚持回归本源,服务实体经济,从沪深交易所直接融资达到3575亿元,其中在股权融资上更是喜获丰收,新增上市公司65家,数量创历史最好水平,融资总额达历史第二高位。近年来,在各地政府和监管部门的大力宣传推动下,江苏省大批优秀企业纷纷申请公开发行股票并上市。2017年共有65家企业成功在沪深交易所上市,共筹集资金304亿元,全年新增上市公司数量创历史最好

  • 2017年债券违约共计49起 发债人以民企为主

    昔日的光伏巨头保定天威英利新能源有限公司(下称“英利”)深陷债券违约泥沼,已有债权人诉诸法律,向英利发起诉讼。因债务重组偿还事宜尚未有实质性进展,持有英利中期票据本金6570万元的债权人——华泰证券已向天威英利发起诉讼,要求兑付相关款项。近年来,债券市场频频出现违约事件。数据显示,2017年全年交易所、银行间、柜台市场共计发生49起债券(公募债以及私募债)违约案例,共有21起债券在违约发生后(不限

  • 合肥国企开启境外美元债“直发模式”

    记者从合肥兴泰金融控股(集团)有限公司获悉,近日,该公司在香港成功发行1亿美元外币债券,开创了合肥市属国有企业以直接发行模式登陆境外债券市场的先河。据悉,此次发行的境外债券票面利率为3.5%,大大低于市场同期非银行机构发行人4.66%的平均发行利率。正式取得国家发改委的备案登记证明后,兴泰控股仅用21个工作日就落实了发行工作,2017年12月29日全面完成债券交割。兴泰控股投资发展部负责人表示,本

  • 万科创历史新高 姚振华闷声发大财 “造车”融资来自港股公司

    周期股强者恒强,曾经资本宠儿万科昨日盘中刷新历史新高。万科创历史新高,直接受益的当属各大股东。两年前还处于宝万之争舆论漩涡中的宝能系和姚振华,仍然坚守持有万科股份,如今也是赚得盆满钵满,按5日收盘价,浮盈预计在500亿元左右。扫货万科铩羽而归之后,姚振华再次走到聚光灯下,这次是为了“造车”梦。房地产股集体走强万科创历史新高昨日早间,万科(02202)AH股再齐齐创历史新高。万科H盘中高见39.3港

  • 定增家数及募资额双降 半数公司遭遇破发

    定增市场在经历2016年繁荣后,2017年出现降温,去年A股市场完成定增上市公司数量及金额均出现下降。定增募资额同比下降22%2017年2月份,证监会发布再融资新规,意在从时间上防止密集增发,从规模上防止大额增发,同时防止解禁到期后大规模减持的冲击。在再融资新规出台的背景下,A股定增市场降温明显。证券时报·数据宝统计,去年A股定增市场融资规模达1.32万亿元,与2016年相比,融资规模减少3795

  • 机构:可转债未来供需有望暂时缓解

    天风证券发布最新策略报告认为,一季度,转债的几条发行规则有可能会让近期的供需矛盾有所缓解:一方面是上市公司需要补充年报,新一期报表出来以后,发行工作需要补充年报之后才能继续发行工作,这一过程可能会需要一个月左右。另一方面,和上市公司的分红有关。证监会的《证券承销办法》规定,“上市公司发行证券,存在利润分配方案、公积金转增股本方案尚未提交股东大会表决或者虽经股东大会表决通过但未实施的,应当在方案实施

  • 或增资或配股或拟IPO 广西三家城商行忙“输血”

    2016年集体完成注册资本变更后,广西三家本地城商行再于2017年分别提出大规模增资扩股计划,并陆续获批。桂林银行、北部湾银行分别在2017年6月、10月获批增资至50亿元、55亿元,柳州银行则在2017年11月获批“每10股配10股”的配股计划。最新信息显示,三家银行增资都有不同程度的进展。其中北部湾银行、桂林银行部分重要股东已于近期获当地银监局批准参与增资;柳州银行则在新年致辞中称,该行增资扩

  • 198股跌破增发价 10只市盈率不足20倍

    跌破增发价的定增股一度被认为是市场的另一个价值洼地,不仅意味着中小投资者可以以低于大股东、机构投资者的价格买到更便宜的股票,而且不受定向增发锁定期限(多为12个月内,大股东认购部分为36个月)限制。据统计,截至1月5日,近一年以来已实施完成定向增发的上市公司共416家,其中股价跌破定增发行价的有198家,占比约47.60%。这198家公司中,主板80家,中小板64家,创业板54家。最新收盘价与增发

  • 基金定增投资风格转换:大盘股受追捧 小盘股遇冷

    去年,152家主板公司定增实际募资总金额为5590.83亿元,平均募集资金36.78亿元,远超创业板公司7.28亿元和中小板公司16.12亿元的平均募资额。在再融资监管和市场行情的演绎下,定增市场正在发生风格的转变:大盘股受到资金的追捧,小盘股认购热情有所降温。业内人士认为,未来定增市场将从过去以高折价率套利机制逐步回归到基本面投资,定增的折扣策略虽然日趋下降,但仍有市场价值。大小票冷热不均定增市

  • 定增激励模式终结 336家公司争食“半价式股权激励”

    在定增新规冲击下,上市公司员工以“锁价式定增”获得股权的激励通道被堵,传统的限制性股票激励模式因此走红。据上证报资讯统计,2017年全年,A股市场共计432家公司推出股权激励计划,数量较2016年全年增加68.09%。其中,336家公司推出限制性股票激励计划,94家公司推出股票期权激励计划,较2016年分别同比增加70.56%、64.91%。限制性股票激励大热由于限制性股票激励的授予价格一般采用市