推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 再融资 > 再融资分析 > 正文

反思“侨兴债”前车之鉴 保监会警示行业勿蹈覆辙

2018-01-10 09:34:46 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  因“侨兴债”事件,广发银行领到了银史上最大罚单汇~金~网。受广发银行私刻公章等违法违规行为的影响,为该私募债提供保证的浙商财险也卷入其中,对其偿付能力、现金流、公司经营均造成重大影响。

  在防风险的严峻形势下,浙商财险这次的惨痛经历,带给行业更多的是反思和警示。上证报记者昨日独家获悉,保监会近日在行业内部下发《浙商财险侨兴私募债保证保险业务风险事件分析及启示》(下称《启示》),深刻剖析了浙商财险在此次事件中存在的问题,并警示行业应从中汲取教训和经验。

  还原浙商财险参与始末

  这是一起银行内部员工与外部不法分子相互勾结,跨机构跨行业跨市场的重大案件,涉案金额巨大,牵涉机构众多,性质恶劣,为近几年所罕见。

  2014年12月至2015年1月,侨兴电信、侨兴电讯(下称侨兴公司)分别在广东金融高新区股权交易中心有限公司(下称粤股交)备案发行了各5亿元的私募债券,债券期限为2年,利率为年化7.3%,本息合计11.46亿元。债券的主承销商和受托管理人均为粤股交。侨兴集团的实际控制人吴瑞林为侨兴债提供了个人连带责任担保。

  浙商财险为上述两笔私募债提供了履约保证保险,合计保险金额为私募债本息11.46亿元。广发银行惠州分行向浙商财险出具《合作银行履约保函》承诺承担担保责任汇+金+网

  经过浙商财险增信的私募债通过招财宝平台各分7期向公众发行。同时,招财宝平台又为该债券持有人提供“变现”,即债券到期前,如果债券持有人急需用钱,可以通过招财宝另行发布一个质押“变现”的借款信息,向招财宝平台上的投资者进行变现融资。在债券“变现”融资环节,由众安保险为借款人提供保证保险的融资增信服务。

  2016年12月15日至2017年1月11日,侨兴债面临违约风险,浙商财险启动保证保险理赔。目前,浙商财险侨兴债保证保险已赔付完毕,全部投资人已全额拿到投资款本息。

暴露浙商财险三大问题

  “在此次事件中,由于广发银行惠州分行出具假保函,所以从这个角度来看,浙商财险应是受害者。”业内人士如是评价。

  但保监会在这份《启示》中指出:前期,浙商财险对保证保险这一新兴业务的风险认识不足,在侨兴债保证保险业务事件中主要存在三大问题。

  一是未按规定办理再保险推荐www.huijindi.com。2014年底,浙商财险资本金加公积金为14.91亿元,而侨兴债项目累计本金达10亿元,对于超过公司承保限额的业务,浙商财险未按《保险法》第103条的规定办理再保险。

  二是未按规定使用条款。浙商财险在只有一年期保证保险产品情况下,为承保两年期的侨兴债保证保险业务,通过拆分保单,连续出具两张一年期保单的方式承保,违反了《保险法》及保险产品管理的相关规定。

  三是内控管理机制不规范。首先,业务框架、流程设置存在缺陷。对于投保人的尽职调查、银行保函验证、承保资料的审核以及后期跟踪检查等没有形成制度规范;过于倚重第三方担保,忽视投保人尽职调查,业务操作未强化关键性节点风控。其次,岗位设置未实现有效风险隔离。浙商财险因开展信保业务的人员不足,存在一人多岗现象,未实现绝对的风险隔离,导致不能客观准确判断风险,在利益驱动下容易放松风险管控。而且,业务人员专业能力不足,过于依赖相关负责人个人的经验判断h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。再者,业务风险管控的领导机制流于形式。浙商财险保证保险业务风险审核机制及项目审核流程均无明确规范,且业务和风控在一个部门封闭运作,内部决策流于形式。

警示行业勿心存侥幸

  浙商财险的惨痛教训,是近年来一些中小险企在日常经营中重利益而轻风险的缩影。这些险企往往在承保时片面追求业务和相关利益,而忽视合规经营。

推荐阅读:新三板企业2017年定增募资1400亿元 :分化竞争加剧

  在与多位业内资深人士的交谈中,记者了解到,为避免因风险过度累积导致集中大额赔付而影响保险公司的稳定经营,《保险法》规定了危险单位划分、办理再保险等要求,其目的就是有效控制风险过于集中。浙商财险为规避监管,在承保时采取拆分保单形式,但实际上累积的单一危险单位风险总额早已超过《保险法》规定的最大承保限额。这就导致在侨兴债风险事件爆发时,浙商财险因面临现金流不足的压力而难以迅速履行赔付义务。

  对此,保监会强调,保险公司应增强合法合规意识,切勿心存侥幸。“对于保险公司而言,依法合规是红线,理性经营是准绳,必须牢固树立依法合规理性经营意识,认真遵守法律法规要求,切勿将合规意识当成口号,浮于表面,否则将会为此付出巨大代价”h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

  同时,保险公司应增强风险管理意识,切勿舍本逐末。“作为风险管理的专业机构,保险公司应将强化风险识别和风险管控能力作为自身的竞争力,而非以赌博的心态,将‘宝’押在他人或第三方机构,更不应将反制措施作为唯一或最重要的风控手段。保险公司应进一步提升风险管理能力,减少风险隐患,避免最终成为风险的买单者。”

  此外,侨兴债事件暴露了浙商财险在内部管控方面存在诸多不足。保监会表示,保险公司应杜绝此类事件的发生,将强化内控管理作为首要工作。包括建立风险管理体系、健全完善组织架构、健全完善系统建设、强化制度决策执行力,对于重大项目,坚决杜绝“决策一言堂”的现象。

  最后,保监会强调,保险公司应明确业务发展定位,切勿盲目求大。“保险公司应遵循保险大数法则以及风险分散原则,逐步将保证保险业务的发展方向从大额集中调整为小额分散性业务。面对资本市场、大额信贷业务、民间融资等多方强烈的融资增信需求,应认清自身状况和风险管理能力,审慎开展业务,切勿追求短期利益和保费规模,防止信用风险跨行业传递推荐www.huijindi.com。”

推荐信息:
>>> 晶盛机电中标超2亿元产品供货合同
>>> 大盘弱势迎新 节后行情再出发
>>> 2017年12月5日债券交易提示
>>> *欣泰神奇“天地板”突封涨停 创势翔无缘出逃机会
>>> 苏浙港口各补短板 长三角港口群正形成航运“公交圈”

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

再融资动态再融资公司要闻

  • 房企境外借债逾2590亿元 扎堆融资应对房地产市场小年

    当“调控年”遇上“还债高峰期”,再加上销售“小年”,房企的资金压力可想而知。《证券日报》记者注意到,从2017年11月份开始至今,上市房企集中进行境外融资,频频发布美元债融资计划。在境内融资渠道收紧已久的环境下,一度规模大幅减少的境外融资再度扩张。据中原地产研究中心统计数据显示,2017年全年,房企境外融资合计388.6亿美元,与2016年全年的140.6亿美元相比,上涨了176%。换言之,加上今

  • 江苏企业上市融资总额创历史第二高位

    2017年,江苏省资本市场以党的十九大精神为指导,坚持回归本源,服务实体经济,从沪深交易所直接融资达到3575亿元,其中在股权融资上更是喜获丰收,新增上市公司65家,数量创历史最好水平,融资总额达历史第二高位。近年来,在各地政府和监管部门的大力宣传推动下,江苏省大批优秀企业纷纷申请公开发行股票并上市。2017年共有65家企业成功在沪深交易所上市,共筹集资金304亿元,全年新增上市公司数量创历史最好

  • 2017年债券违约共计49起 发债人以民企为主

    昔日的光伏巨头保定天威英利新能源有限公司(下称“英利”)深陷债券违约泥沼,已有债权人诉诸法律,向英利发起诉讼。因债务重组偿还事宜尚未有实质性进展,持有英利中期票据本金6570万元的债权人——华泰证券已向天威英利发起诉讼,要求兑付相关款项。近年来,债券市场频频出现违约事件。数据显示,2017年全年交易所、银行间、柜台市场共计发生49起债券(公募债以及私募债)违约案例,共有21起债券在违约发生后(不限

  • 合肥国企开启境外美元债“直发模式”

    记者从合肥兴泰金融控股(集团)有限公司获悉,近日,该公司在香港成功发行1亿美元外币债券,开创了合肥市属国有企业以直接发行模式登陆境外债券市场的先河。据悉,此次发行的境外债券票面利率为3.5%,大大低于市场同期非银行机构发行人4.66%的平均发行利率。正式取得国家发改委的备案登记证明后,兴泰控股仅用21个工作日就落实了发行工作,2017年12月29日全面完成债券交割。兴泰控股投资发展部负责人表示,本

  • 万科创历史新高 姚振华闷声发大财 “造车”融资来自港股公司

    周期股强者恒强,曾经资本宠儿万科昨日盘中刷新历史新高。万科创历史新高,直接受益的当属各大股东。两年前还处于宝万之争舆论漩涡中的宝能系和姚振华,仍然坚守持有万科股份,如今也是赚得盆满钵满,按5日收盘价,浮盈预计在500亿元左右。扫货万科铩羽而归之后,姚振华再次走到聚光灯下,这次是为了“造车”梦。房地产股集体走强万科创历史新高昨日早间,万科(02202)AH股再齐齐创历史新高。万科H盘中高见39.3港

  • 定增家数及募资额双降 半数公司遭遇破发

    定增市场在经历2016年繁荣后,2017年出现降温,去年A股市场完成定增上市公司数量及金额均出现下降。定增募资额同比下降22%2017年2月份,证监会发布再融资新规,意在从时间上防止密集增发,从规模上防止大额增发,同时防止解禁到期后大规模减持的冲击。在再融资新规出台的背景下,A股定增市场降温明显。证券时报·数据宝统计,去年A股定增市场融资规模达1.32万亿元,与2016年相比,融资规模减少3795

  • 机构:可转债未来供需有望暂时缓解

    天风证券发布最新策略报告认为,一季度,转债的几条发行规则有可能会让近期的供需矛盾有所缓解:一方面是上市公司需要补充年报,新一期报表出来以后,发行工作需要补充年报之后才能继续发行工作,这一过程可能会需要一个月左右。另一方面,和上市公司的分红有关。证监会的《证券承销办法》规定,“上市公司发行证券,存在利润分配方案、公积金转增股本方案尚未提交股东大会表决或者虽经股东大会表决通过但未实施的,应当在方案实施

  • 或增资或配股或拟IPO 广西三家城商行忙“输血”

    2016年集体完成注册资本变更后,广西三家本地城商行再于2017年分别提出大规模增资扩股计划,并陆续获批。桂林银行、北部湾银行分别在2017年6月、10月获批增资至50亿元、55亿元,柳州银行则在2017年11月获批“每10股配10股”的配股计划。最新信息显示,三家银行增资都有不同程度的进展。其中北部湾银行、桂林银行部分重要股东已于近期获当地银监局批准参与增资;柳州银行则在新年致辞中称,该行增资扩

  • 198股跌破增发价 10只市盈率不足20倍

    跌破增发价的定增股一度被认为是市场的另一个价值洼地,不仅意味着中小投资者可以以低于大股东、机构投资者的价格买到更便宜的股票,而且不受定向增发锁定期限(多为12个月内,大股东认购部分为36个月)限制。据统计,截至1月5日,近一年以来已实施完成定向增发的上市公司共416家,其中股价跌破定增发行价的有198家,占比约47.60%。这198家公司中,主板80家,中小板64家,创业板54家。最新收盘价与增发

  • 基金定增投资风格转换:大盘股受追捧 小盘股遇冷

    去年,152家主板公司定增实际募资总金额为5590.83亿元,平均募集资金36.78亿元,远超创业板公司7.28亿元和中小板公司16.12亿元的平均募资额。在再融资监管和市场行情的演绎下,定增市场正在发生风格的转变:大盘股受到资金的追捧,小盘股认购热情有所降温。业内人士认为,未来定增市场将从过去以高折价率套利机制逐步回归到基本面投资,定增的折扣策略虽然日趋下降,但仍有市场价值。大小票冷热不均定增市