推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 新股 > 新股评论 > 正文

首发过会率不足 六成三大问题成被否典型

2018-01-10 09:41:03 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  2017年10月17日后,等待IPO发审的拟上市公司、它们的保荐机构以及会计师事务所和律师事务所,迎来了艰难时刻——比如动辄5个、10个的反馈意见,要求一次又一次的补充说明……

  就算是一次又一次的进行说明,发审委仍然非常谨慎严格汇金网。这一点,从2017年10月17日后不足六成的过会率就能窥见。

  在这样的严监管背景下,券商投行们将如何应对?《每日经济新闻》记者展开了调查。

首发过会率不足六成

  首先来看看2017年10月17日~2018年1月7日的发审委审核通过率情况。记者据汇金地Choice统计发现,IPO为通过率最低的板块,全部审核的92家公司中,只有54家获得通过,通过率为58.70%。

  2017年10月17日之前又是什么情况呢?2017年1月1日~10月16日,发审委共计审核390家公司IPO申请,其中有328家过会,通过率84.10%。

  不过从再融资的审核通过率来看,新一届发审委虽然略有严格,但通过率仍然非常高。2017年10月17日~2018年1月7日,增发通过率达到92.16%,可转债达到91.11%,配股更是达到了100%;而2017年1月1日~10月16日,增发通过率为98.10%,可转债和配股均为100%汇~金~网

  《每日经济新闻》记者还发现,2017年10月17日后,单日过会率为零或较低的情况也时有发生。2017年11月29日,发审委对3家企业首次公开发行股票申请进行审核,全部被否,为首次单日零过会;12月19日,4家上会仅1家过会,通过率为25%。

  与此同时,关于拟上市公司的“突发状况”也越来越多。比如零食电商三只松鼠因对赌协议,取消审核;中源家居、重庆百亚、浙江恒强则被暂缓表决。

推荐阅读:IPO常态化输送源头活水长期利好中小创

  此外,少数已过会公司还出现暂缓发行的情况。2017年11月13日晚间,天常股份公告称,因出现媒体质疑事项,将暂缓后续发行工作,暂停原11月14日的网上、网下申购。

重点关注三大问题

  本届发审委所提出的问题,往往非常专业——比如股权结构是否有瑕疵、财务数据异常的合理解释,甚至是否具备持续盈利能力等h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

  下面,《每日经济新闻》记者带您来看看几个被否的典型案例。

1、股权结构有瑕疵

  这种以俗称的“三类股东”居多,特别在新三板挂牌公司最为常见。所谓三类股东,即以契约为载体,以合同保证股东权利行使的一类股东。其委托代理关系的本质,可能被认定为“委托持股”,从而影响IPO进程。

  以2017年11月29日被否的博拉网络为例。2016年3月,博拉网络股东勤晟泓鹏价值证券(以下简称勤晟泓鹏)、联合基金1号新三板基金,通过定增认购博拉网络190万股和50万股,以上两家均属契约型基金,也就是三类股东。

  为符合首发上市关于股东资格适格性的监管要求,2017年9月,勤晟泓鹏持有人对重庆龙商投资增资,重庆龙商投资用所获增资款项受让勤晟泓鹏持有的博拉网络190万股汇.金.网。2017年9月18日,博拉网络完成三类股东清理后,10月9日更新招股书,10月25日上会,被暂缓表决;一个月后,仍以被否告终。

2、财务数据异常

  这种多是集中在毛利率、费用率,收入确认原则,资产减值损失确认的合理性等方面。

  2017年12月19日被否的金丹科技,发审委对其提出了五大问题,其中毛利率是焦点。“金丹科技报告期内糖化渣的销售收入占营业收入比例不高,但毛利率明显高于主要产品乳酸和乳酸盐,且糖化渣属于初级农产品免税,对公司毛利贡献很大。糖化渣的客户多为较小的饲料经销客户。要求金丹科技说明副产品糖化渣毛利率较高且逐年上升的原因及合理性,是否与同公司一致以及糖化渣主要客户的基本情况,与发行人结算方式、定价原则、信用政策等。”

3、持续盈利能力

  发审委对持续盈利能力提出疑问,往往也是从财务数据中看出异常汇~金~网

  比如2017年12月19日被否的上海广联环境,2016年扣非归母净利润不到3000万元,2016年主营业务收入较2014年和2015年下滑,2016年管理费用中咨询费显著低于往年,职工薪酬发生额较2015年度下降。同时,报告期内其应收账款余额较大且持续增长,2017年6月末余额占资产总额的比例达66%。为此,发审委要求其说明未来的持续盈利能力是否存在重大不确定性。

  总的来看,本届发审委专业、严格又认真。有瑕疵的拟IPO企业当然会受阻,但对A股市场而言,好企业越多,市场环境势必越健康。

系统推荐:
>>> 41股每笔成交量增超50%
>>> 华锐风电大股东减持5%股份退居二股东席位
>>> 机构上调14股评级 新世界目标涨幅67.43%
>>> 主力或进行一轮大洗牌 市场热点可能再度出现散乱
>>> 股东涉嫌单位行贿 东莞证券IPO按下暂停键

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

新股要闻新股策略

  • 去年22只次新股开板后股价翻倍 基金“淘金”次新股

    点击查看次新股板块行情虽然2017年发行的新股数量创下历史新高,平均涨停板数量有所下降,但仍有不少优质次新股在打开连续涨停后,股价再创新高。基金业内人士认为,一些有行业龙头潜力、具备产品技术壁垒和模式竞争优势的低估值次新股,或可着眼长期进行布局。去年22只次新股开板后股价翻倍据华泰证券统计,2017年共有438家公司登陆A股,是A股历史上新股发行数量最多的一年,新股上市平均获得9个涨停板,平均开板

  • 斗鱼或今年启动IPO 在港上市几率较大

    据报道,腾讯参股的流媒体游戏直播平台斗鱼网络计划在今年启动首次公开招股(IPO),据市场人士预估,融资额度大约3亿至4亿美元,并且该公司倾向于在香港上市,因为香港交易所预计最快在今年下半年允许使用不同股权结构的公司上市。不过,斗鱼尚未就上市地点作出最终决定。摩根士丹利和摩根大通可能将担任斗鱼IPO的牵头经办行。公开资料显示,斗鱼创建于2013年,是內地最大的游戏直播平台之一。德勤日前发布的报告显示

  • 去年江苏65家企业上市筹资304亿元

    记者获悉,江苏省2017年坚持金融服务实体经济,从沪深交易所直接融资达到3575亿元,其中股权融资方面更是创下历史最好水平,全年新增65家上市公司,融资总额达历史第二高位。近年来,在各地政府和监管部门的大力宣传推动下,江苏大批优秀企业申请公开发行股票并上市。2017年共有65家企业成功在沪深交易所上市,共筹集资金304亿元,全年新增上市公司数量创历史最好水平,首发融资总额达历史第二高位。截至目前,

  • 首发过会率不足 六成三大问题成被否典型

    2017年10月17日后,等待IPO发审的拟上市公司、它们的保荐机构以及会计师事务所和律师事务所,迎来了艰难时刻——比如动辄5个、10个的反馈意见,要求一次又一次的补充说明……就算是一次又一次的进行说明,发审委仍然非常谨慎严格。这一点,从2017年10月17日后不足六成的过会率就能窥见。在这样的严监管背景下,券商投行们将如何应对?《每日经济新闻》记者展开了调查。首发过会率不足六成首先来看看2017

  • 目标总股本扩至50亿股 桂林银行频频增资谋上市

    日前,广西银监局作出批复,同意桂林市交通投资控股集团有限公司投资入股桂林银行6150万股股份,加上原有持股,占该行本次定向募股目标总股本50亿股的12.52%。公开信息显示,桂林银行于2016年中期将目光从新三板转移向主板后,正在加快上市筹备工作的推进。结束2016年增资扩股至30亿股后,又在2017年启动了第六轮增资扩股工作,目标将总股本扩至50亿股。《每日经济新闻》记者注意到,除桂林银行外,同

  • IPO常态化输送源头活水长期利好中小创

    国际律师事务所贝克·麦坚时去年12月18日发布的数据显示,2017年全球IPO数量已达2007年以来的最高水平。其中,深交所以202笔IPO数量摘得全球第一名,成为全球最繁忙的交易所;紧随其后的是上交所,共完成195笔交易(同比增长61.2%);第三是港交所,共完成149笔交易(增加26.3%)。具体探究深交所这202笔IPO,因为深圳主板不扩容,全部直接涌进了中小板和创业板。其中,创业板又占了1

  • 2017美股IPO达174家 中国赴美上市企业新增25家

    2017年四季度,A股IPO审核趋严,券商投行人士感觉到了压力。不过,这并不妨碍A股IPO数量创下436家的历史新高。相较之下,美股IPO数量在2017年有所增长,达到174家。根据美国金融时报以及安永的统计显示,2017年,全球首发上市的数量约有1600多家。新股排队上市的背后,是投行高强度出差、加班的工作节奏,无数美国华尔街精英们也不免感叹时常看见纽约4点钟的太阳。美股2017年IPO达174

  • 证监会:3家公司首发上会 2家通过1家未通过

    据证监会网站消息,证监会发审委今日审核3家公司首发申请:中源家居股份有限公司、倍加洁集团股份有限公司(首发)获通过,广州信联智通实业股份有限公司(首发)未通过。以下为证监会公告全文:第十七届发审委2018年第9次会议审核结果公告中国证券监督管理委员会第十七届发行审核委员会2018年第9次发审委会议于2018年1月9日召开,现将会议审核情况公告如下:一、审核结果(一)广州信联智通实业股份有限公司(首

  • 毛利率领先但应收占比高企 “挖角”同行的中孚泰冲刺IPO

    深圳市中孚泰文化建筑建设股份有限公司(下称“中孚泰”)披露了其更新的招股书,并将于1月10日上会,开始冲刺IPO。中孚泰以声学装饰工程技术和声光电集成技术的研发及应用为主业,保荐人是长江证券。该公司曾经挖角上市公司金螳螂(002081.SZ)的高管,且毛利率远高于同行业,近年来较同行业的优势甚至越拉越大,应收账款比例也很高,行业界定上存在一定疑惑。投行人士认为,这些或许都会成为中孚泰冲击IPO路上

  • 雷杜股份业绩增长乏力 经销商数量下降盈利能力存疑

    1月10日,深圳雷杜生命科学股份有限公司(以下简称“雷杜股份”)将上会,欲登陆创业板,公开发行不超过1374.2667万股。公开资料显示,雷杜股份主要从事生化分析、免疫分析、凝血分析、血细胞分析等领域的体外诊断仪器及配套试剂的研发、生产和销售。IPO日报发现,雷杜股份在成长性上面临着挑战。业绩增长乏力招股说明书显示,雷杜股份2014年-2016年的营业收入分别为20030.57万元、19766.3