推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 新股 > 新股评论 > 正文

首发过会率不足 六成三大问题成被否典型

2018-01-10 09:41:03 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  2017年10月17日后,等待IPO发审的拟上市公司、它们的保荐机构以及会计师事务所和律师事务所,迎来了艰难时刻——比如动辄5个、10个的反馈意见,要求一次又一次的补充说明……

  就算是一次又一次的进行说明,发审委仍然非常谨慎严格来自huijindi.com。这一点,从2017年10月17日后不足六成的过会率就能窥见。

  在这样的严监管背景下,券商投行们将如何应对?《每日经济新闻》记者展开了调查。

首发过会率不足六成

  首先来看看2017年10月17日~2018年1月7日的发审委审核通过率情况。记者据汇金地Choice统计发现,IPO为通过率最低的板块,全部审核的92家公司中,只有54家获得通过,通过率为58.70%。

  2017年10月17日之前又是什么情况呢?2017年1月1日~10月16日,发审委共计审核390家公司IPO申请,其中有328家过会,通过率84.10%。

  不过从再融资的审核通过率来看,新一届发审委虽然略有严格,但通过率仍然非常高。2017年10月17日~2018年1月7日,增发通过率达到92.16%,可转债达到91.11%,配股更是达到了100%;而2017年1月1日~10月16日,增发通过率为98.10%,可转债和配股均为100%汇~金~网

  《每日经济新闻》记者还发现,2017年10月17日后,单日过会率为零或较低的情况也时有发生。2017年11月29日,发审委对3家企业首次公开发行股票申请进行审核,全部被否,为首次单日零过会;12月19日,4家上会仅1家过会,通过率为25%。

  与此同时,关于拟上市公司的“突发状况”也越来越多。比如零食电商三只松鼠因对赌协议,取消审核;中源家居、重庆百亚、浙江恒强则被暂缓表决。

  此外,少数已过会公司还出现暂缓发行的情况。2017年11月13日晚间,天常股份公告称,因出现媒体质疑事项,将暂缓后续发行工作,暂停原11月14日的网上、网下申购。

重点关注三大问题

  本届发审委所提出的问题,往往非常专业——比如股权结构是否有瑕疵、财务数据异常的合理解释,甚至是否具备持续盈利能力等h u i j i n d i c o m

  下面,《每日经济新闻》记者带您来看看几个被否的典型案例。

1、股权结构有瑕疵

  这种以俗称的“三类股东”居多,特别在新三板挂牌公司最为常见。所谓三类股东,即以契约为载体,以合同保证股东权利行使的一类股东。其委托代理关系的本质,可能被认定为“委托持股”,从而影响IPO进程。

  以2017年11月29日被否的博拉网络为例。2016年3月,博拉网络股东勤晟泓鹏价值证券(以下简称勤晟泓鹏)、联合基金1号新三板基金,通过定增认购博拉网络190万股和50万股,以上两家均属契约型基金,也就是三类股东。

  为符合首发上市关于股东资格适格性的监管要求,2017年9月,勤晟泓鹏持有人对重庆龙商投资增资,重庆龙商投资用所获增资款项受让勤晟泓鹏持有的博拉网络190万股来源www.huijindi.com。2017年9月18日,博拉网络完成三类股东清理后,10月9日更新招股书,10月25日上会,被暂缓表决;一个月后,仍以被否告终。

2、财务数据异常

  这种多是集中在毛利率、费用率,收入确认原则,资产减值损失确认的合理性等方面。

  2017年12月19日被否的金丹科技,发审委对其提出了五大问题,其中毛利率是焦点。“金丹科技报告期内糖化渣的销售收入占营业收入比例不高,但毛利率明显高于主要产品乳酸和乳酸盐,且糖化渣属于初级农产品免税,对公司毛利贡献很大。糖化渣的客户多为较小的饲料经销客户。要求金丹科技说明副产品糖化渣毛利率较高且逐年上升的原因及合理性,是否与同公司一致以及糖化渣主要客户的基本情况,与发行人结算方式、定价原则、信用政策等。”

推荐阅读:IPO常态化输送源头活水长期利好中小创

3、持续盈利能力

  发审委对持续盈利能力提出疑问,往往也是从财务数据中看出异常h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

  比如2017年12月19日被否的上海广联环境,2016年扣非归母净利润不到3000万元,2016年主营业务收入较2014年和2015年下滑,2016年管理费用中咨询费显著低于往年,职工薪酬发生额较2015年度下降。同时,报告期内其应收账款余额较大且持续增长,2017年6月末余额占资产总额的比例达66%。为此,发审委要求其说明未来的持续盈利能力是否存在重大不确定性。

  总的来看,本届发审委专业、严格又认真。有瑕疵的拟IPO企业当然会受阻,但对A股市场而言,好企业越多,市场环境势必越健康。

编辑推荐:
>>> 香港恒生指数收盘大涨1.29% 机构:4月又到“吃药喝酒”时
>>> 惊魂跳释三大信号 谨防四类股误杀
>>> 央行鼓励网银免费转账 20家银行火速调整收费标准
>>> 旗下产品亏损逾三成 葛卫东个人却买了这三只科技股
>>> 广发基金:节前A股或承压 两个维度挖掘PPP投资机会

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

新股要闻新股策略

  • 证监会:把好企业留在国内 让好企业尽快上市

    近日,证监会党委委员、主席助理张慎峰表示,要以时不我待的精神与时俱进地提升资本市场体系的制度包容性、市场承载力和国际竞争力。把好企业留在国内、让好企业尽快上市、让融资者得到更快发展、让投资者得到更多回报,应当成为市场各方努力追求的共同目标,为建设资本市场强国注入满满正能量。张慎峰是带队赴北京市中关村科技园区调研座谈时作上述表示的。他听取了园区内互联网、人工智能、生物医药等行业的十多家企业对资本市场

  • 2018年IPO全景趋势前瞻:粤苏浙吹响新经济崛起号角

    点击查看最新鲜的新股资讯新股申购表新股上会情况一览表直接融资一直是资本市场基本功能,也是实体经济体系利用资本市场完成脱虚向实的基本路径。在19大报告中,习近平总书记指出:“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重”。中国证监会主席刘士余也坦言“建设资本市场强国是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要任务”,过去数年中,作为资本市场见证人,我们都能深切体会到,直接融资市场的磅礴发展。直

  • 2018年首周15家IPO排队企业终止审查 去年共149家

    点击查看最新鲜的新股资讯新股申购表新股上会情况一览表越来越多的IPO排队企业进入“终止审查”的队伍。根据上交所1月8日发布的数据,截至1月5日,中国证监会按周公布首发申报企业中,今年终止审查企业共15家,其中上交所5家,深交所10家(中小板1家,创业板9家)。而在2017年全年,终止审查的企业数量为149家。其中,仅去年12月份就有45家终止审查。其中,35家终止审查的时间发生在12月20日之后。

  • 重庆农商行拟发行13.57亿A股 或成首家A+H上市农商行

    国内最大农商行即将回归A股。2018年1月5日晚间,中国证监会官网披露了重庆农村商业银行(下称“重庆农商行”)IPO招股说明书,重庆农商行本次拟发行13.57亿股,用于补充资本金,保荐机构为中金公司、联席主承销商为中信建投。截至2017年三季度末,该行资产规模超过8700亿,为国内资产规模最大的农商行。本次A股IPO申请获得受理,是重庆农商行H股上市7年后回归A股迈出的坚实一步。据业内人士分析,重

  • 万兴科技网上申购中签结果出炉 中签号码共有40000个

    万兴科技(300624)根据《万兴科技股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市发行公告》(以下简称“《发行公告》”,本次股票发行的保荐人(主承销商)华林证券股份有限公司于2018年1月8日(T+1日)在深圳市红荔路上步工业区10栋2楼主持了万兴科技股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市网上定价发行摇号抽签仪式。摇号仪式按照公开、公平、公正的原则在广东省深圳市罗湖公证处代表的监督下进行并公证。

  • 美凯龙逾62万股新股遭弃购 弃购金额高达642万元

    美凯龙(601828)1月8日晚披露的IPO发行结果显示,网上投资者放弃认购58.05万股,弃购金额高达593.83万元;网下投资者放弃认购4.75万股,弃购金额为48.6万元。网上、网下投资者放弃认购的62.8万股全部由中金公司包销,包销金额为642万元。值得注意的是,网下弃购的投资者中包括上市公司福能股份(600483),该公司弃购获配的全部3279股,弃购金额为3.35万元。

  • 8家公司将上会 中源家居“返场”

    新年伊始,IPO审核速度不减。2018年的开年第一周,发审委共审核6家公司IPO,其中4家公司顺利过会,欣贺股份及龙旗科技2家被否,单周过会率达66.6%。截至目前,证监会网站上已公布本周3场会议议程,8家公司即将“迎考”。核发批文方面,1月5日证监会核发3家企业IPO批文,筹资总金额不超过22亿元。其中,上证所主板1家,为上海天永智能装备股份有限公司。深交所创业板2家,分别为广东奥飞数据科技股份

  • 证监会张慎峰:把好企业留在国内、让好企业尽快上市

    近日,证监会党委委员、主席助理张慎峰带队赴北京市中关村科技园区调研座谈,听取园区内互联网、人工智能、生物医药等行业的十多家企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。张慎峰表示要充分发挥我国制度优势,转变观念,深化改革,扩大开放,以时不我待的精神与时俱进地提升我国资本市场体系的制度包容性、市场承载力和国际竞争力。把好企业留在国内、让好企业尽快上市、让融资者得到更快发展、让投资者得到更多回报,应当成为

  • 米哈游拟A股上市:《崩坏》系列游戏贡献近全部收入

    上海米哈游网络科技股份有限公司(简称“米哈游”)1月5日在证监会网站披露招股书,公司拟于上交所公开发行不超过4075万股,发行后总股本不超过40741.67万股,保荐机构为华林证券。资料显示,米哈游公司是一家以动画、漫画、游戏和小说等产品为载体,深耕二次元文化的互联网文化企业。主要产品为基于“崩坏”IP下创作出的游戏、漫画、动画、轻小说及动漫周边产品,其中游戏为公司报告期内主要的收入及利润来源。本

  • 证监会主席助理张慎峰:把好企业留在国内 让好企业尽快上市

    近日,证监会党委委员、主席助理张慎峰带队赴北京市中关村科技园区调研座谈,听取园区内互联网、人工智能、生物医药等行业的十多家企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。座谈会上企业代表普遍认为,中关村科技园区拥有全方位的政策支持体系,人才、技术、资金等要素充分集聚,为创新创业活动提供了强大的支撑和保障。高科技创新企业研发投入巨大,转化为产品和效益的不确定性又很高,需要天使投资、风险投资的积极投入,需要