推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 再融资 > 再融资公司要闻 > 正文

8330万元定增被股东大会否决 上市公司控股海欣医药失败

2018-01-10 11:11:09 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  一次高达8300万元的定增高票被否,宣告上市公司瑞康医药(002589)入主新三板海欣医药(430699)“图谋”失败原文www.huijindi.com

  不过,经此一役,海欣医药第一大股东海欣股份(600851)和第二大股东之间的故事,越发让人看不懂了。

业绩下滑大股东引“战投”

  海欣股份控股海欣医药,是很多年前的事情了。

  海欣医药主要从事批发业务,1998年海欣医药前身公司“上海医药销售”成立时,其法人就是现在的陶建平,最大股东是则持股47%的联合发展,陶建平没有持股。

  2001年3月,上海医药销售从300万元增资至1100万元。

  海欣股份旗下公司和陶建平此时入股,并且海欣股份还拿下了控制权,持股比例54.54%。

  2003年,公司更名为海欣医药h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  此后海欣医药法人代表多次变更,股权结构也多次变化。截止2014年5月海欣医药挂牌时,海欣股份持股54.54%,陶建平持股31.91%,二者为一致行动人,陶建平为法人。

  2017年10月30日,海欣医药因重大事项停牌。后来证明,此重大事项即瑞康医药的收购。

  收购的方式是海欣医药发起一次8300万元的定增,瑞康医药全部认购,之后瑞康医药持有海印亿元51%的股权。

  至于为什么要引入瑞康医药,海欣股份称,因为受“两票制”影响,海欣医药业务下滑明显:2017年上半年,营业收入1.9亿元,同比下降了18%;净下滑30%,只有不到160万元了原文www.huijindi.com

推荐阅读:处罚告知给*ST上普投资者索赔机会 公司重获定增资格

  2018年,两票制将在全国推行,海欣股份预计形势更加严峻。

  为了引入医药流通渠道,海欣医药决定以定向增发的方式,引入投资合作伙伴瑞康医药。

  2017年12月,海欣医药、海欣股份,还有瑞康医药,一起签署了附有生效条件的《股票认购合同》。

  瑞康医药承诺,发行完成后,海欣医药将作为瑞康医药在上海区域范围内的唯一药品销售;同时2018年和2019年,海欣医药营收或净利润复合增长率其中之一,要达到50%,否则瑞康医药将以本次定增价收购海欣股份持有的海欣医药股权。

  收购方承诺业绩,海欣医药这波算不亏。

收购案被股东大会否决

  其实收购出现问题的迹象,在股东大会投票之前就有,因为第二大股东陶建平和第一大股东海欣股份之间,多年和合作关系,出现了变数h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

  2017年11月29日,陶建平和海欣股份从2013年6月就开始维持的一致行动人关系被终止,之后海欣医药实际控制人变成海欣股份。

  12月20日,瑞康医药的《收购报告书》就下来了,两者相差只有不到一个月。

  这么重大的事情,必然要股东大会投票。

  1月5日,针对这次增发和瑞康医药的收购,海欣医药股东大会进行了审议,出席投票的代表,表决权占公司总股本99.8%。

  最终的结果是,增发议案压倒性被否:同意的只有不到8.5%,反对的占到40%,剩下的51.5%是弃权。

  有点看不懂了推荐huijindi.com。因为根据股权结构推算,弃权的是第一大股东,反对的是第二大股东。合着推进瑞康医药入主挂牌公司的是中小股东?

(海欣医药前十大股东)

  至于收购为什么被股东大会否决,以及大股东海欣股份为什么变卦,公司没有详说。

  只是说“在合作事项的深入推进过程中,双方对某些关键事项未能取得一致意见。”

  目前海欣医药和海欣股份方面,都发出了定增和收购失败的公告,瑞康医药方面还没有反应。

推荐信息:
>>> 11月5日晚间上市公司利好消息一览(附名单)
>>> A股投资者信心指数“稳”升
>>> 媒体称保监会摸底评估 拟补齐人身险负债监管短板
>>> 范春华:甲醇短期维持区间震荡
>>> “横店系”资金独揽定增 普洛药业的春天在哪里?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

再融资动态再融资分析

  • 江苏企业上市融资总额创历史第二高位

    2017年,江苏省资本市场以党的十九大精神为指导,坚持回归本源,服务实体经济,从沪深交易所直接融资达到3575亿元,其中在股权融资上更是喜获丰收,新增上市公司65家,数量创历史最好水平,融资总额达历史第二高位。近年来,在各地政府和监管部门的大力宣传推动下,江苏省大批优秀企业纷纷申请公开发行股票并上市。2017年共有65家企业成功在沪深交易所上市,共筹集资金304亿元,全年新增上市公司数量创历史最好

  • 2017年债券违约共计49起 发债人以民企为主

    昔日的光伏巨头保定天威英利新能源有限公司(下称“英利”)深陷债券违约泥沼,已有债权人诉诸法律,向英利发起诉讼。因债务重组偿还事宜尚未有实质性进展,持有英利中期票据本金6570万元的债权人——华泰证券已向天威英利发起诉讼,要求兑付相关款项。近年来,债券市场频频出现违约事件。数据显示,2017年全年交易所、银行间、柜台市场共计发生49起债券(公募债以及私募债)违约案例,共有21起债券在违约发生后(不限

  • 合肥国企开启境外美元债“直发模式”

    记者从合肥兴泰金融控股(集团)有限公司获悉,近日,该公司在香港成功发行1亿美元外币债券,开创了合肥市属国有企业以直接发行模式登陆境外债券市场的先河。据悉,此次发行的境外债券票面利率为3.5%,大大低于市场同期非银行机构发行人4.66%的平均发行利率。正式取得国家发改委的备案登记证明后,兴泰控股仅用21个工作日就落实了发行工作,2017年12月29日全面完成债券交割。兴泰控股投资发展部负责人表示,本

  • 万科创历史新高 姚振华闷声发大财 “造车”融资来自港股公司

    周期股强者恒强,曾经资本宠儿万科昨日盘中刷新历史新高。万科创历史新高,直接受益的当属各大股东。两年前还处于宝万之争舆论漩涡中的宝能系和姚振华,仍然坚守持有万科股份,如今也是赚得盆满钵满,按5日收盘价,浮盈预计在500亿元左右。扫货万科铩羽而归之后,姚振华再次走到聚光灯下,这次是为了“造车”梦。房地产股集体走强万科创历史新高昨日早间,万科(02202)AH股再齐齐创历史新高。万科H盘中高见39.3港

  • 定增家数及募资额双降 半数公司遭遇破发

    定增市场在经历2016年繁荣后,2017年出现降温,去年A股市场完成定增上市公司数量及金额均出现下降。定增募资额同比下降22%2017年2月份,证监会发布再融资新规,意在从时间上防止密集增发,从规模上防止大额增发,同时防止解禁到期后大规模减持的冲击。在再融资新规出台的背景下,A股定增市场降温明显。证券时报·数据宝统计,去年A股定增市场融资规模达1.32万亿元,与2016年相比,融资规模减少3795

  • 机构:可转债未来供需有望暂时缓解

    天风证券发布最新策略报告认为,一季度,转债的几条发行规则有可能会让近期的供需矛盾有所缓解:一方面是上市公司需要补充年报,新一期报表出来以后,发行工作需要补充年报之后才能继续发行工作,这一过程可能会需要一个月左右。另一方面,和上市公司的分红有关。证监会的《证券承销办法》规定,“上市公司发行证券,存在利润分配方案、公积金转增股本方案尚未提交股东大会表决或者虽经股东大会表决通过但未实施的,应当在方案实施

  • 或增资或配股或拟IPO 广西三家城商行忙“输血”

    2016年集体完成注册资本变更后,广西三家本地城商行再于2017年分别提出大规模增资扩股计划,并陆续获批。桂林银行、北部湾银行分别在2017年6月、10月获批增资至50亿元、55亿元,柳州银行则在2017年11月获批“每10股配10股”的配股计划。最新信息显示,三家银行增资都有不同程度的进展。其中北部湾银行、桂林银行部分重要股东已于近期获当地银监局批准参与增资;柳州银行则在新年致辞中称,该行增资扩

  • 198股跌破增发价 10只市盈率不足20倍

    跌破增发价的定增股一度被认为是市场的另一个价值洼地,不仅意味着中小投资者可以以低于大股东、机构投资者的价格买到更便宜的股票,而且不受定向增发锁定期限(多为12个月内,大股东认购部分为36个月)限制。据统计,截至1月5日,近一年以来已实施完成定向增发的上市公司共416家,其中股价跌破定增发行价的有198家,占比约47.60%。这198家公司中,主板80家,中小板64家,创业板54家。最新收盘价与增发

  • 基金定增投资风格转换:大盘股受追捧 小盘股遇冷

    去年,152家主板公司定增实际募资总金额为5590.83亿元,平均募集资金36.78亿元,远超创业板公司7.28亿元和中小板公司16.12亿元的平均募资额。在再融资监管和市场行情的演绎下,定增市场正在发生风格的转变:大盘股受到资金的追捧,小盘股认购热情有所降温。业内人士认为,未来定增市场将从过去以高折价率套利机制逐步回归到基本面投资,定增的折扣策略虽然日趋下降,但仍有市场价值。大小票冷热不均定增市

  • 定增激励模式终结 336家公司争食“半价式股权激励”

    在定增新规冲击下,上市公司员工以“锁价式定增”获得股权的激励通道被堵,传统的限制性股票激励模式因此走红。据上证报资讯统计,2017年全年,A股市场共计432家公司推出股权激励计划,数量较2016年全年增加68.09%。其中,336家公司推出限制性股票激励计划,94家公司推出股票期权激励计划,较2016年分别同比增加70.56%、64.91%。限制性股票激励大热由于限制性股票激励的授予价格一般采用市