推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 再融资 > 再融资公司要闻 > 正文

8330万元定增被股东大会否决 上市公司控股海欣医药失败

2018-01-10 11:11:09 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  一次高达8300万元的定增高票被否,宣告上市公司瑞康医药(002589)入主新三板海欣医药(430699)“图谋”失败汇_金_网

  不过,经此一役,海欣医药第一大股东海欣股份(600851)和第二大股东之间的故事,越发让人看不懂了。

业绩下滑大股东引“战投”

  海欣股份控股海欣医药,是很多年前的事情了。

  海欣医药主要从事批发业务,1998年海欣医药前身公司“上海医药销售”成立时,其法人就是现在的陶建平,最大股东是则持股47%的联合发展,陶建平没有持股。

  2001年3月,上海医药销售从300万元增资至1100万元。

  海欣股份旗下公司和陶建平此时入股,并且海欣股份还拿下了控制权,持股比例54.54%。

  2003年,公司更名为海欣医药h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

  此后海欣医药法人代表多次变更,股权结构也多次变化。截止2014年5月海欣医药挂牌时,海欣股份持股54.54%,陶建平持股31.91%,二者为一致行动人,陶建平为法人。

  2017年10月30日,海欣医药因重大事项停牌。后来证明,此重大事项即瑞康医药的收购。

  收购的方式是海欣医药发起一次8300万元的定增,瑞康医药全部认购,之后瑞康医药持有海印亿元51%的股权。

  至于为什么要引入瑞康医药,海欣股份称,因为受“两票制”影响,海欣医药业务下滑明显:2017年上半年,营业收入1.9亿元,同比下降了18%;净下滑30%,只有不到160万元了www.huijindi.com

  2018年,两票制将在全国推行,海欣股份预计形势更加严峻。

  为了引入医药流通渠道,海欣医药决定以定向增发的方式,引入投资合作伙伴瑞康医药。

  2017年12月,海欣医药、海欣股份,还有瑞康医药,一起签署了附有生效条件的《股票认购合同》。

  瑞康医药承诺,发行完成后,海欣医药将作为瑞康医药在上海区域范围内的唯一药品销售;同时2018年和2019年,海欣医药营收或净利润复合增长率其中之一,要达到50%,否则瑞康医药将以本次定增价收购海欣股份持有的海欣医药股权。

  收购方承诺业绩,海欣医药这波算不亏。

收购案被股东大会否决

  其实收购出现问题的迹象,在股东大会投票之前就有,因为第二大股东陶建平和第一大股东海欣股份之间,多年和合作关系,出现了变数汇+金+网

推荐阅读:处罚告知给*ST上普投资者索赔机会 公司重获定增资格

  2017年11月29日,陶建平和海欣股份从2013年6月就开始维持的一致行动人关系被终止,之后海欣医药实际控制人变成海欣股份。

  12月20日,瑞康医药的《收购报告书》就下来了,两者相差只有不到一个月。

  这么重大的事情,必然要股东大会投票。

  1月5日,针对这次增发和瑞康医药的收购,海欣医药股东大会进行了审议,出席投票的代表,表决权占公司总股本99.8%。

  最终的结果是,增发议案压倒性被否:同意的只有不到8.5%,反对的占到40%,剩下的51.5%是弃权。

  有点看不懂了汇~金~网。因为根据股权结构推算,弃权的是第一大股东,反对的是第二大股东。合着推进瑞康医药入主挂牌公司的是中小股东?

(海欣医药前十大股东)

  至于收购为什么被股东大会否决,以及大股东海欣股份为什么变卦,公司没有详说。

  只是说“在合作事项的深入推进过程中,双方对某些关键事项未能取得一致意见。”

  目前海欣医药和海欣股份方面,都发出了定增和收购失败的公告,瑞康医药方面还没有反应。

推荐信息:
>>> 大摩:予国航“与大市同步”评级 目标价6.19元
>>> 海航投资非公开发行股票获证监会审核通过
>>> 沪深股市滚动市盈率一览(截至4月8日收盘)
>>> 史俊:日央行负利率暗藏玄机 欧通胀好转
>>> 广发银行回应惠州员工被警方带走:以司法结论为准

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

再融资动态再融资分析

  • 2017年再融资结构失衡渐扭转

    2017年再融资结构失衡现象逐渐扭转,定向增发的公司家数及募资额双降,发行可转换公司债券的融资规模大幅增长。由于定向增发的发行条件宽松,定价时点选择多,发行失败风险小,使其在前几年成为绝大部分上市公司首选的再融资品种,公开发行的再融资规模急剧减少。一项统计显示,2012年和2013年定增募资规模分别为3361.13亿元、3653.04亿元,而2014年至2016年分别升至6932.03亿元、132

  • 新三板企业2017年定增募资1400亿元 :分化竞争加剧

    2017年,尽管新三板二级市场交易低迷、做市指数连创新低,但企业定增融资保持较高的活跃度。汇金地Choice数据显示,2581家新三板挂牌企业当年完成2820次股票增发,合计募资金额1401.95亿元,融资总额与2016年基本持平。业内人士指出,新三板企业定增融资整体向好,但投资者对挂牌企业的质量要求越来越高,企业募资分化情况凸显。总体规模保持稳定2017年,新三板市场低迷,但企业定增融资功能保持

  • 多省密集发文释放信号 地方债将迎更大力度监管新政

    在积极财政政策取向不变的2018年,地方政府发行债券无疑将发挥不可或缺的作用。一方面,“开前门”。扩大地方专项债发行还将保持力度,并有望取得新突破;另一方面,严控地方债尤其是隐性债务风险,牢牢“堵住后门”也成为今年的重中之重。防风险位列今年三大攻坚战之首,既要有效严控隐性债务增量,又要合理有序化解债务存量风险,这对于地方政府而言无疑是个艰巨的挑战,同时也是牢牢守住不发生系统性风险底线的必然要求。2

  • 去年江苏65家企业上市筹资304亿元

    记者获悉,江苏省2017年坚持金融服务实体经济,从沪深交易所直接融资达到3575亿元,其中股权融资方面更是创下历史最好水平,全年新增65家上市公司,融资总额达历史第二高位。近年来,在各地政府和监管部门的大力宣传推动下,江苏大批优秀企业申请公开发行股票并上市。2017年共有65家企业成功在沪深交易所上市,共筹集资金304亿元,全年新增上市公司数量创历史最好水平,首发融资总额达历史第二高位。截至目前,

  • 投资者趋短避长 十年国开债发行再停

    1月9日,国家开发银行招标两期中短期债券,需求尚可,其中1年期债券需求较好,显示当前债市投资者趋短避长的特征明显。值得注意的是,国开行将于11日再发行两只金融债,10年期品种缺席。市场人士表示,当前市场环境下,投资者倾向采取防御策略,短债成为配置首选,短债性价比也确实好于长债,长债安全边际不足,需求相对弱势,供给压力反而可能更大,国开行减少长债供给,也是对融资成本上行做出的合理反应。短债更受青睐国

  • 2018年债转股有望加速推进 中国信达四单项目密集落地

    中国信达市场化债转股再发力。《证券日报》记者获悉,日前,由中国信达牵头的淮南矿业、浙江建投、重庆国际、鲁泰控股等4单债转股项目落地。至此,中国信达已落地8单债转股项目,转股金额超过105亿元,并创新设立了500亿元降杠杆基金,目前还有十几个项目正在有条不紊地推进。债转股作为降低企业杠杆率的主要途径之一,四大资产管理公司(AMC)在上一轮债转股中积累了丰富的经验。苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、

  • 房企境外借债逾2590亿元 扎堆融资应对房地产市场小年

    当“调控年”遇上“还债高峰期”,再加上销售“小年”,房企的资金压力可想而知。《证券日报》记者注意到,从2017年11月份开始至今,上市房企集中进行境外融资,频频发布美元债融资计划。在境内融资渠道收紧已久的环境下,一度规模大幅减少的境外融资再度扩张。据中原地产研究中心统计数据显示,2017年全年,房企境外融资合计388.6亿美元,与2016年全年的140.6亿美元相比,上涨了176%。换言之,加上今

  • 江苏企业上市融资总额创历史第二高位

    2017年,江苏省资本市场以党的十九大精神为指导,坚持回归本源,服务实体经济,从沪深交易所直接融资达到3575亿元,其中在股权融资上更是喜获丰收,新增上市公司65家,数量创历史最好水平,融资总额达历史第二高位。近年来,在各地政府和监管部门的大力宣传推动下,江苏省大批优秀企业纷纷申请公开发行股票并上市。2017年共有65家企业成功在沪深交易所上市,共筹集资金304亿元,全年新增上市公司数量创历史最好

  • 2017年债券违约共计49起 发债人以民企为主

    昔日的光伏巨头保定天威英利新能源有限公司(下称“英利”)深陷债券违约泥沼,已有债权人诉诸法律,向英利发起诉讼。因债务重组偿还事宜尚未有实质性进展,持有英利中期票据本金6570万元的债权人——华泰证券已向天威英利发起诉讼,要求兑付相关款项。近年来,债券市场频频出现违约事件。数据显示,2017年全年交易所、银行间、柜台市场共计发生49起债券(公募债以及私募债)违约案例,共有21起债券在违约发生后(不限

  • 合肥国企开启境外美元债“直发模式”

    记者从合肥兴泰金融控股(集团)有限公司获悉,近日,该公司在香港成功发行1亿美元外币债券,开创了合肥市属国有企业以直接发行模式登陆境外债券市场的先河。据悉,此次发行的境外债券票面利率为3.5%,大大低于市场同期非银行机构发行人4.66%的平均发行利率。正式取得国家发改委的备案登记证明后,兴泰控股仅用21个工作日就落实了发行工作,2017年12月29日全面完成债券交割。兴泰控股投资发展部负责人表示,本