推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 主力 > 主力精华 > 正文

春季行情如期而至 机构播种“大小”通吃

2018-01-11 09:37:19 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  2018年以来,A股各大指数实现“开门红”,沪指收获七连阳pbO。业内人士分析,春季行情已经如约而至,且呈现出轮动快、偏主题的特征。当前指数多头趋势已经形成,受到市场回暖影响,各路资金也在加速入场,除白马蓝筹股之外,部分小市值个股开始进入机构视野。目前增量资金主导行情,预计未来行情仍将持续。

小市值个股受青睐

  从机构调研数据来看,截至1月10日,2018年共有114家上市公司迎来机构调研,从参与调研的机构数量来看,中航光电以45家机构参与调研位居榜首,其后的是美亚柏科,参与调研的机构家数达到39家;此外,国光电器卓翼科技江海股份等22家公司参与调研的机构家数均在10家及以上。

  记者发现,机构扎堆调研的上市公司中,电子、计算机等类个股超过10只,概念包括量子通信、大飞机、音箱、智能穿戴、芯片、虚拟现实、机器人、人工智能等科技创新领域,涉及中航光电、崇达、国光电器、通富微电等等。另外,上述24家公司市值普遍偏小,平均总市值为194.60亿元,其中有包括凯恩股份金通灵等在内的10家上市公司市值低于10亿元。

  具体来看,公募基金已经开始将目光扩散至二线龙头股,更为注重上市公司业绩表现。同时消费板块或仍将是2018年的主要焦点之一。博时主题行业基金经理王俊告诉记者,当前在选股时主要把握“一个标准,两条主线”:“一个标准”是买收入与盈利不断上升的公司,“两条主线”即消费升级和制造业升级,重点分析行业竞争结构和投资标的耐力。具体来看,美好生活需要可以概括为“衣、食、住、行、康、乐、教”等七个方面,能够围绕以上七个方面的消费升级有望获得长期增长机会,能够为投资者带来回报www.huijindi.com

招商基金认为,未来将更注重结构性行情,看好业绩稳健的龙头股,同时关注业绩估值匹配较好的二线龙头标的;行业及主题方面,持续关注具备基本面改善、行业集中度提升、政策导向鼓励、前期涨幅不明显等特征的行业,包括金融、地产、化工、新、建材、先进制造业等领域。

鹏华基金权益投资一部副总经理谢书英表示,在择股标准上,未来主要看好受益于行业集中度快速提升的优秀企业。稳健增长、估值合理的细分行业龙头。例如一些家电板块龙头,受益于地产销售带来的需求增长以及消费升级,盈利有望保持持续稳健增长,同时也包括创新带来盈利快速增长、估值合理的企业,看好传媒、电子、医药等行业中具备创新能力的优秀企业。

  同时,王俊表示,从大类资产配置的角度来看,相比于债市、房地产和大宗商品来说,A股更具有吸引力。值得投资者关注的是,由于金融监管去杠杆,资本市场得以正本清源,但在这个过程中对市场流动性的影响会造成A股市场波动。同时,2018年除金融板块以外的整个上市公司收入及盈利增速或低于2017年,这在一定程度上会影响2018年市场的整体表现。

各路资金加速入场

  据市场人士分析,当前指数多头趋势已经形成,七连阳足以刺激增量资金加速进场,现在已经进入到增量资金主导行情,预计行情还将持续,尤其是确定性题材的概念板块。

  数据统计显示,各路机构资金正在加速入场。公募基金方面,股基仓位在上周出现小幅上升汇_金_网。据银河证券统计,2018年1月5日的仓位测算结果显示,开放式基金平均仓位由前一周的78.89%上升至79.56%。其中股票型基金仓位上升至81.59%。上周仓位超过90%的基金211只,占样本数量的37%。另外,根据投资类型进行测算的结果显示,普通股票型、偏股混合型、平衡混合型基金平均仓位分别由81.07%、76.71%、62.92%上升至81.59%、77.53%、63.58%。根据基金规模统计,规模越大的股基仓位上升的幅度越高。

  另外,外资机构也在加速入场。从沪、深股通北向资金来看,据汇金地choice数据统计,截至1月10日,2018年以来,北向资金共计流入219.98亿元,平均每个交易日流入额为31.43亿元;而刚刚过去的2017年12月全月,北向资金共计流入额仅109.41亿元,平均每个交易日流入额为5.76亿元。对比这一数据,北向资金加速进入A股的态势一目了然。

  分析北向资金具体成交数据发现,白马蓝筹股仍然是当前北上资金的主要投资标的。据汇金地choice数据统计,截至1月9日,在沪、深股通资金流向排行榜上,共有包括格力电器京东方A贵州茅台保利地产等11只个股,今年以来连续6个交易日均上榜十大成交股,其中格力电器区间净买入额高达25.06亿元,区间涨幅为13.04%;其次则为中国平安美的集团,区间净买入额为17.31亿元、13.14亿元,区间涨跌幅则分别为2.70%、7.31%h u i j i n d i c o m。值得注意的是,京东方A是这11只个股中,净买入额唯一为负的个股,区间值为-1.02亿元,区间涨跌幅为3.80%。

  另外,根据近几日龙虎榜数据,记者发现,地产股以及部分二线蓝筹开始受到机构增持。据汇金地Choice数据统计,1月9日龙虎榜中,机构及营业部席位资金净卖出4.64亿元,其中净买入的个股有7只;净卖出的个股有3只。净买入前三名个股分别是小天鹅A粤宏远A荣安地产,净买入金额占当日成交额比例达14.82%、21.97%、16.38%。

  据博时基金首席宏观策略分析师魏凤春分析,轮动和扩散或是春季行情的主旋律,板块、主题的轮动是大概率。一季报业绩坚实的白马股,及“创新”主题在春季行情中都不会缺席,未来赚钱效应大概率会提升。

春季行情启动

推荐阅读:年报行情成为各路资金布局重点 基金布局预增股(名单)

  据多家券商和基金机构分析,当前市场表现足以证明,春季行情大概率已经启动。海通证券表示,春季行情的主要驱动因素是一季度基本面数据披露较少、年初资金利率通常有所回落、开年后投资者偏好较高等。2017年11月到12月市场震荡调整源于资金面扰动,但12月以来10年期国债收益率趋稳,12月29日央行宣布“临时准备金动用安排”,元旦后流动性趋向改善。

  通过华创证券复盘2010年以来春季市场表现可以发现,春季行情一般始于1月下旬至2月初,持续时间大致在5-9周;如2017年春季行情于1月17日启动,持续至3月24日,上证指数此期间上涨5.35%来自huijindi.com。而从历史经验来看,春季行情主线通常集中在高贝塔板块,周期股、金融股和成长股表现突出的概率较高。同时,估值扩张是推动市场春季行情的主要因素,上证50的启动通常领先于大盘,而创业板则往往表现出更高弹性。如果将区间扩展至整个一季度,市场表现将大打折扣。

  记者了解到,春季行情特征就是轮动快、偏主题。而据海通证券分析,之所以称为春季躁动行情,就是因为行情本身与基本面关系不大,政策和事件成为行情主要驱动力。

  上周每日涨幅居前和跌幅居前行业都有很大不同。从申万行业来看,1月10日当天的银行、采掘、食品饮料等板块涨幅最大,涨幅分别为1.87%、1.32%、1.24%。汇金地choice数据显示,从近5日涨跌情况来看,涨幅达4.38%排名第一的房地产板块在1月10日收跌0.90%,不过近5日涨幅达到4.36%的酿酒板块,以及近5日涨幅达到4.22%的石油板块,仍在1月10日上涨,涨幅分别为0.38%和1.10%。

  海通证券分析,目前仍要重视政策和事件性驱动因素。政策主题应关注房地产和智能汽车板块,事件主题关注通胀概念汇 金 网。针对春季躁动行情的特征,财富证券表示,当前应注意从历史经验来看春季行情,更多地表现出看短做短特征,躁动热点与全年的热点一致性较差,投资者应适当降低对收益的预期。

编辑推荐:
>>> 542股获买入评级 41只股或涨超50%
>>> 中国平安拟分拆平安证券在港上市 启动股份改制
>>> 欧元上攻失利 德银:年底前欧/美将跌至平价
>>> iPhone8越来越近 调查显40%果粉准备掏腰包了
>>> 欧佩克月报:10月原油产量下降 过剩规模显著降低

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

主力动态主力持仓主力论市公募基金游资私募QFII

  • 牛基“擒牛术”奥秘何在:2018年基本面和业绩制胜

    与往年一样,2017年也诞生了一批走势突出的牛股,而在这些个股背后,少不了机构资金的参与,多只牛股出现基金的身影,甚至出现精确“擒牛”的基金。2018年如何“擒住”牛股?多位基金经理表示,2018年可能会诞生一批新的牛股,但A股市场的主基调不会轻易改变,整个市场未来很长时间都将重视基本面和业绩驱动,优质企业更易诞生牛股。买入牛股的那些“牛基”2017年,A股市场诞生了一批牛股,涨幅巨大。choic

  • 年报行情成为各路资金布局重点 基金布局预增股(名单)

    随着上市公司2017年度业绩预告披露,年报行情也成为近期各路资金布局的重点。从去年三季度末的持仓来看,目前已经公布业绩预告、且被公募基金持有的658家公司中,约86%的公司有望全年实现净利润正增长。包括欧菲科技、大华股份、歌尔股份、海康威视、索菲亚等在内的基金重仓股悉数预喜。而海格通信则是目前为止基金重仓股中业绩下滑幅度较大的,其股价于近期创出历史新低,拖累多只基金。重仓股纷纷预喜数据显示,截止1

  • 恒指连涨11天沪指八连阳!南北向资金加速互通 A股港股比翼齐飞

    2018年中国股市开门红行情仍在继续:A股出现罕见的八连阳,港股与之共振,新年以来六度刷新十年新高纪录。业内人士认为,在盈利持续增长、估值仍不是很贵、流动性继续充足的情况下,港股迭创新高在意料之中。在流动性方面,借道港股通的南向资金继续扮演重要角色。自去年底至今的数据显示,无论是南向和北向资金,都在加速涌入对方市场。恒指连涨11天9日,在腾讯控股、港交所等高价蓝筹股的助推下,恒生指数实现11个交易

  • 看好慢牛行情 资金积极借道绩优基金入市

    随着偏股型基金赚钱效应日渐凸显,越来越多的投资者开始借道绩优基金入市,部分绩优基金规模大幅飙升。业内人士预期,在政策严控炒房以及银行、信托理财产品打破刚性兑付的大背景下,偏股型基金对居民的相对吸引力正在提升,有望为股市带来更多增量资金。2017年以来,A股市场持续演绎“二八分化”行情,公募基金凭借着强大的投研实力,业绩表现亮眼,这与不少个人投资者遭遇亏损形成鲜明对比。在此背景下,投资者借道绩优基金

  • 持续逼空沪指走出“八连阳 ”私募:今年炒股“喝酒吃药”五个方向

    沪指1月9日延续了上攻态势,全天虽然振幅收窄,但最终仍然以红盘报收于3413.90点,已连续两日收盘站上3400点,日K线更是呈现“八连阳”。不过A股市场当日成交量出现萎缩,两市合计成交4824亿元。从盘面看,行业板块涨跌互现,酿酒与医药板块领涨,再现“喝酒吃药”行情。对于后市,有私募人士认为短期仍是震荡上行格局,而对于2018年A股的投资,星石投资则重点看好五大方向。“八连阳”后调整压力加大周二

  • 六家券商新年荐股 同时“押宝”三一重工

    近三个月,有15家券商发布21份研报推荐三一重工,天风证券给出最高目标价为13.22元/股开年以来的6个交易日,上证指数呈跳跃式增长趋势,上涨3.23%。多家券商一致强调“慢牛”行情即将重启,并且格外看重今年1月份的开门红行情。据《证券日报》记者统计,目前已有16家券商进行了1月份金股推荐,共推荐金股141只。并且荐股步调相当一致,有28只个股被两家以上券商同时推荐。其中,三一重工被6家券商同时推

  • 去年22只次新股开板后股价翻倍 基金“淘金”次新股

    点击查看次新股板块行情虽然2017年发行的新股数量创下历史新高,平均涨停板数量有所下降,但仍有不少优质次新股在打开连续涨停后,股价再创新高。基金业内人士认为,一些有行业龙头潜力、具备产品技术壁垒和模式竞争优势的低估值次新股,或可着眼长期进行布局。去年22只次新股开板后股价翻倍据华泰证券统计,2017年共有438家公司登陆A股,是A股历史上新股发行数量最多的一年,新股上市平均获得9个涨停板,平均开板

  • 白马龙头股继续演绎强者恒强上涨逻辑 3只白马股遭机构追捧

    贵州茅台昨日大涨4.04%,最新股价782.52元,再次刷新A股股价纪录,最新市值达到9830亿元,距离万亿元大关不到2%的涨幅差距。在贵州茅台的带动下,白酒、医药和保险等白马股普遍上扬。分析人士认为,涨价并带动业绩预增依然是目前市场炒作的主要思路,白马龙头股在此情况下将继续演绎“强者恒强”上涨逻辑。白马行情仍在延续2017年,A股市场掀起了一股价值投资风,以白马股为首的价值股受到市场的普遍关注,

  • 次新基金两路出击火速建仓 挖掘A股港股市场稀缺品种

    新基金建仓的速度反映出其对后市的态度。统计显示,尽管此前股市经历了一轮调整,但近三个月来,新成立的主动偏股型基金几乎都已着手配置标的,其中,多只刚成立的新基金净值涨势凶猛,折射出基金经理建仓的手法颇为凶悍。而A股和港股两地市场中的稀缺品种及具有竞争优势的低估值股票成为它们瞄准的方向。九成次新基金净值上涨2017年11月中下旬,A股、港股都经历了一轮幅度不小的回调,正当市场争论未来走势时,2018年

  • 六大私募展望A股市场:2018年围绕两大主线重点布局四个投资方向

    2017年A股市场表现极端分化,存量博弈明显,投资者要在市场上盈利并不容易。进入2018年后,中国经济和A股市场会如何演绎?近日,证券时报记者采访了六家大型股票私募,多数公司认为2018年股市系统性风险很小,可能延续结构性分化。重阳投资总裁王庆:A股进入“二次分化”重阳投资总裁王庆认为,2018年A股和港股市场不存在系统性机会和风险,投资机会依旧是结构性的。“择优而买”的大方向不会改变,但市场将从