推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 再融资 > 再融资动态 > 正文

地产债松绑房企迎“甘露” 收紧态势仍将延续

2018-01-11 09:43:01 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  1月9日上交所通过“广州珠江实业开发股份有限公司公开发行2016年公司债券”,这是1月前七个工作日里获批的第二只房企债h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

  临近春节前,一批长期积压的地产债正被消化。根据彭博数据,2017年四季度上交所批准的地产债数量超过前四季度之和。“地产债发行有松动迹象”是多名受访券商投行人士的直观感受。

  1月10日,上交所一名债券部人士回应21世纪经济报道记者称,目前仍然按照国家相关调控政策执行,没有加速审核。

  在经历一年多的“资金渴”后,2018年地产的融资需求能否得到缓解,对此东方证券首席经济学家邵宇表示,严仍将持续,房地产的资金压力不减。

  存量地产债获放行

  一批房企的融资需求在近期迎来缓解。

  1月6日华夏幸福(600340.SH)公告称,公司收到上交所关于其非公开发行公司债券挂牌转让无异议的函,发行总额不超过50亿元。金科股份(000656.SZ)在2017年12月26日获得证监会的批文,核准公司向合格者公开发行面值总额不超过55亿元的公司债券原文www.huijindi.com

  事实上,近期多家房企发行的债券获得监管层批准,已引起市场关注。根据彭博数据显示,2017年四季度以来上交所已经批准了19家开发商21只债券合计超过762亿元人民币公司债(含私募和公募)。批文数量超过此前四个季度的总和。

  多家券商投行人士在接受记者采访时亦表示,年底多个地产债获批,显示出松动的迹象。1月10日,深圳一家中型券商债券承销部人士告诉21世纪经济报道记者,“我感觉目前地产行业的债券融资节奏在慢慢放开”。

  该名债券承销人士谈到,目前拿到批文的都是存量项目。“这些项目经过交易所审核、评估之后,会慢慢放行;但从放的节奏来看,还是很慢。”

  公开资料显示,2017年12月至今上交所放行的地产债项目,普遍是在2016年申报,比如中庚地产、成都人居置业、大名城、安徽省高速地产集团等来自www.huijindi.com

  “实际上2017全年都在消化2016年的存量地产债项目,但年底被监管层放行的项目数量要更多。”深圳一家券商投行人士表示。

  彭博表示,根据知情人士透露,虽然监管层批准地产商公司债券发行的标准并未改变,但审批的推进在提速,此前上交所会通过窗口指导造成最终发行的拖延。

  上交所前述债券部人士向21世纪经济报道记者回应称,对于地产债的审核没有加速,上交所还是按照国家相关调控政策执行。

  同时,多名券商人士指出,监管层对募集资金的和投向依然把关很严格。前述债券承销人士指出不少地产债项目的募资规模面临“缩水”。

  1月10日,广州一名券商债券承做人士表示,监管层对地产行业的融资情况一直保持从严审核,对于符合分类监管要求的会给予支持。

  据了解,2016年10月两地交易所发布《关于试行房地产、产能过剩行业公司债券分类监管的函》,采取“基础范围+综合指标评价”的分类监管标准原文www.huijindi.com

  基础范围包括境内外上市房企;以房地产为主业央企;省级政府(含直辖市)、省会城市、副省级城市及单列市的地方政府所属的房企;中国房地产协会排名前100名的其他民营非上市房企。对于符合基础范围的房企,还要通过五项综合指标评价划分为正常类、关注类和类。主承销商应审慎承接风险类项目。

  “借新还旧”谋自救

  而从记者查阅了解到,近期获得监管层通过的地产债,其募集资金多投向“偿还银行债务”,这显示出地产行业仍然承受庞大的债务负担。

  比如前述广州珠江实业开发股份有限公司小公募债,公司计划募资14亿,其中7.2亿用于偿还银行贷款等债务,剩下用于补充营运资金;2017年12月14日获批的绿城房地产集团小公募债,募资20亿全部用于偿还有息债务

海通证券分析师姜超此前分析称,存量债务到期压力集中在2018-2021年。他表示,国内地产存续债券中约有75%是在2019-2021年间到期。贷款的期限以3年为主,过去两年产生的大量贷款也将在2018-2019年到期,未来2-5年地产行业债务到期压力集中。

推荐阅读:中资美元债发行创新高 今年料将继续火爆

  在前述深圳一家券商投行人士看来,近期交易所消化一批存量债券融资项目,有助于房企迎来喘息之机汇 金 网

  那么监管层是否会因地产面临的债务压力而适当放松融资政策,对此东方证券首席经济学家邵宇向21世纪经济报道记者表示,今年严监管态势会继续保持,这是自上而下的政策,不会因为行业中有谁出现问题,而允许他们做出一些释放。

  前述深圳中型券商债券承销人士亦表示,“今年监管层对地产融资的态度还是收紧。房地产融资依然是一个比较敏感的项目,监管层卡得非常严格。”

  在预判2018年地产融资趋势时,邵宇表示,地产融资一直以来资金需求量比较大,如果没有捂盘惜售的情况,监管层还是会给予一定的资金周转期。“但总体而言,保持相对紧张的资金压力,是房地产调控的重要部分。因此预计资金压力还会持续。”

  在他看来,未来房企会继续进行资金腾挪,比如发行海外债。

  据中原地产研究中心统计数据显示,2017年全年房企境外融资合计388.6亿美元,与2016年全年的140.6亿美元相比,上涨了176%h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  而金科股份1月9日晚间就公告称,为了调整公司债务结构、拓宽融资渠道、满足资金需求,结合目前海外债券市场的情况和公司资金需求状况,公司拟在境外发行总额不超过10亿美元的高等级债券。

更多推荐:
>>> 帜讯信息预计2017年利润下降68.98%至531万元
>>> 揭秘特朗普经济团队:一众来自圈外的有钱男人
>>> 绿地控股:后房地产时代的赢家变法
>>> 拿下银行巨头再发“如影计划” 马云越来越大的豪言都实现了哪些
>>> 范春华:现货稳中小涨 玻璃反弹回升

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

再融资公司要闻再融资分析

  • 春兴精工董事长涉嫌内幕交易被查 定增公告前后股价现异常波动

    2018年1月9日晚,春兴精工(002547,SZ)公告称,公司董事长孙洁晓收到证监会调查通知书,因其涉嫌内幕交易,证监会决定对其进行立案调查。本次立案调查事项系针对孙洁晓个人的专项调查,公司日常生产经营活动不受影响,经营情况正常。1月10月,《每日经济新闻》记者致电春兴精工证券部,一位工作人员表示,目前并不知道孙洁晓涉嫌内幕交易的详情,所有消息也只有上述公告。查阅孙洁晓最近两年的股权变动情况可以

  • 链家拟发行60亿元公司债

    上海证券交易所近日披露的信息显示,北京链家房地产经纪有限公司拟非公开发行60亿元公司债,承销机构为华菁证券有限公司,项目状态为已受理,但链家并未披露该笔融资的用途。此前链家未曾进行过同类型的融资。2017年由于一线城市房地产市场成交量锐减,链家在北京、上海均出现了闭店、员工离职等现象。2017年上半年,链家关闭了北京80多家门店;下半年,上海链家员工从3万人减少到2万人。回顾2017年,上海二手住

  • 8330万元定增被股东大会否决 上市公司控股海欣医药失败

    一次高达8300万元的定增高票被否,宣告上市公司瑞康医药(002589)入主新三板海欣医药(430699)“图谋”失败。不过,经此一役,海欣医药第一大股东海欣股份(600851)和第二大股东之间的故事,越发让人看不懂了。业绩下滑大股东引“战投”海欣股份控股海欣医药,是很多年前的事情了。海欣医药主要从事药品批发业务,1998年海欣医药前身公司“上海医药销售”成立时,其法人就是现在的陶建平,最大股东是

  • 处罚告知给*ST上普投资者索赔机会 公司重获定增资格

    去年下跌65.79%的*ST上普(600680)于1月9日收到了由中国证券监督管理委员会上海监管局的《行政处罚事先告知书》(沪证监处罚字【2018】1号),这给了投资者一个索赔的机会。由于公司在2015年4月9日至2018年1月10日期间存在财务造假,在这期间投资者的损失将可以向*ST上普追偿。此前财务造假被揭穿2017年1月19日,*ST上普发布了《上海普天邮通科技股份有限公司关于收到中国证券监

  • 多方转型难“结”果 绿景控股定增告终

    昨日,广州本地房企绿景控股(000502)公告称,该公司董事会已审议通过《关于终止公司非公开发行股票事项的议案》,意味着历时逾2年的定增宣布告终。实际上,该公司近年来因主业不佳而持续谋求转型,但至今未果。2015年9月1日,绿景控股发布定增预案,拟以10.89元/股价格,向天安人寿等8位投资人定增发行9.23亿股股份,同时募集100.5亿元用于北京儿童医院集团儿童肿瘤医院、儿童遗传病医院等7个医疗

  • 定增9个月终于找到投资人缴款被放鸽子 2760万只能是想想

    俗话说:“好事多磨。”然而6封延期公告,并没有给熙成传媒(871022)带来转机。1月8日,熙成传媒发布公告,由于投资者未能在规定时间内完成缴款,历时一年的股票发行方案最终仍以失败告终。2017年3月14日,熙成传媒发布了自己在新三板的第一次股票发行方案。拟以6元每股的价格发行460万股,募集2760万元用于公司业务拓展。不过,熙成传媒的募资计划进行的并不顺利。2017年4月18日,熙成传媒发布股

  • 京汉股份拟定增15.2亿元推动绿色纺织

    京汉股份昨日披露定增预案,公司拟定增不超过1.57亿股,募资不超过15.20亿元,投入年产10万吨绿色生物基纤维素纤维(Lyocell)项目。公告称,纤维作为纺织产业链发展的源头,来源于可再生生物质的生物基纤维将成为化纤工业新的增长点。生物基化学纤维及其原料是我国战略性新兴生物基材料产业的重要组成部分,具有绿色、环境友好、原料可再生以及生物降解等优良特性。公告还显示,Lyocell纤维具有干、湿强

  • 金证股份定增募资不足预期三成 大势不妙OR公司魅力不到?

    自2016年初披露定增预案后,金证股份(600446,SH)对该预案进行了五次调整,最终确定的融资金额上限已较最初规划减少。不过,遗憾的是,金证股份仍然没能如愿募集到相应资金。根据公司今日(1月9日)披露的定增发行情况报告书显示,公司此番定增似乎遭遇机构冷遇,募集资金总额占预期总额比例不足3成。募资总额远低于预期根据金证股份1月9日发布的公告显示,公司以14.23元/股的发行价格向汇添富基金等5名

  • 国电康能募资7087.50万元 用于补充流动资金等

    1月9日,国电康能(833966)发布股票发行情况报告书。根据公告,国电康能以每股7.50元的价格非公开定向发行945万股,募集资金总额7087.50万元。本次发行引进机构投资者二名,新余至诚宏安资产管理合伙企业(有限合伙)以1987.50万元认购265万股,杭州国核富盈股权投资合伙企业(有限合伙)以5100万元认购680万股。募集资金主要用于柬埔寨唝吥电厂一期项目的建设以及补充公司流动资金。公开

  • 易到完成“去乐视化” 开启融资再寻新金主

    自一个月前,乐视控股法定代表人、乐视控股经理吴孟清退了其所持有的易到全部股份,易到终于从“去乐视化”中走出,并将迎来新一轮融资。“目前公司正在融资方面和几个资金方进行接触,应该会在今年第一季度的时候敲定新一轮融资细节。”易到实际控制人、韬蕴资本创始人温晓东透露。不过他表示,这轮融资结束后,韬蕴资本依旧是易到最大股东,但不会再在后续融资上进行跟投。未来,韬蕴资本给自己的定位是一个投资人。据悉,易到早