推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 学校 > 基本分析 > 正文

外资北上扫货影响A股定价逻辑 招商证券:2018年2000亿增量资金有望入市

2018-01-11 09:46:11 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  节后A场连续反弹,香港恒生指数亦创下10年新高汇_金_网。数据显示,12月以来,AH股溢价率区间下跌,截至昨日收盘,报127.27点,已经下破半年线和10日、5日等多条均线,呈现破位形态。由此吸引资金再度北上,根据相关数据,节后外资连续通过陆股通大手笔增持,成为当前A股市场重要增量来源。

  AH股溢价收窄

  2018年1月以来,沪综指以一轮“七连阳”超强走势将沪综指重新送上3400点台阶,昨日收盘报3421.83点,距离3450.50点前高仅一步之遥。对于这波来势汹汹的逼空行情,分析人士认为,第一是全球经济复苏形式不断确立的基本面支撑;第二是偏好带来的情绪因素;第三是包括原油在内的大宗商品涨价刺激周期股持续逞强,对股指构成支撑,其中采掘、化工、有色金属板块近期均有所表现。除此之外,元旦前后外围市场大涨,也对A股市场情绪提振起到了良好的推动作用。

  随着陆股通的开通,香港股市成为与A股市场交流联系最为紧密的外围市场之一。而节后以来,港股市场同样呈现中枢大幅上移态势,1月2日-10日,恒生指数区间上涨3.86%,期间7个交易日连续上涨,截至昨日收盘,报31073.72点,续创该指数十年收盘新高,并且昨日盘中更一度触及31267.57点推荐huijindi.com。与恒生指数走势类似,恒生中国、恒生国企、恒生红筹等指数节后都呈现强劲上行态势。

  沪综指和恒生指数双双显著变动,打破了A股和H股原有的价格对比。进入2018年,恒生沪深港通AH股溢价指数持续下滑,昨日收盘报127.27点,已经回到2017年10月下旬水平。而从K线图上看,2017年10月以来,恒生沪深港通AH股溢价指数主要表现为先扬后抑走势,峰值出现在2017年12月6日,盘中最高上探至136.00点,之后便进入向下回落通道,虽然12月下旬略有回升,但很快重新调头下落。特别是节后起,该指数更中阴下探,下破半年均线,目前均线系统虽然尚未形成典型的死叉形态,但已经表现出一定的空头排列。

  资金加速“北上”

  AH股溢价指数从低变高,说明同期A股涨的多;AH股溢价指数从高变低,说明同期H股涨的多。从这个意义上来说,AH股溢价指数收敛带来的是A股投资价值的相对提升h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

  从历史上来看,最近十年来,AH股溢价指数越来越趋于平缓了。十年前的牛市,AH股溢价指数最高能达到200多点,但上一轮A股牛市期间,最高仅仅达到150多点。在不少业内人士看来,A股与世界市场的互联互通是个大趋势,沪港通、深港通都会加剧这个过程,未来A股溢价会越来越低,不过在此之前,利用AH股折溢价仍是获取超额收益的途径之一。

  具体来看,目前市场上98只AH股中,有26只A股较H股溢价超过100%,溢价超过200%的股票有7只。A股股价最高的前五只分别是洛阳玻璃*ST墨龙东北电气浙江世宝创业环保,较H股最新收盘价分别溢价497.31%、325.55%、280.04%、269.51%、266.44%。此外,海螺水泥宁沪高速这两只股票A股价格相对H股双双折价,折价率为5.76%和2.23%。

  相对更加“便宜”的A股由此对AH股市场投资者吸引力大增,吸引外资金近期持续加大对A股股票配置力度pbO。据数据梳理,节后以来,沪深股通“北上”资金净流入持续为正值,仅本周以来,沪股通和深股通“北上”净流入就分别达到33.25亿元和27.78亿元,而本月以来,则分别达到115.73亿元和90.70亿元,折射此番“北上”资金加仓A股已经具备良好的趋势性。

  从最新持仓来看,截至1月9日,“北上”资金通过沪股通持仓市值最高的分别是贵州茅台中国平安、恒瑞医疗、伊利股份,具体为578.46亿元、301.20亿元、266.32亿元、206.73亿元,而通过深股通持仓市值最高的分别是美的集团海康威视格力电器五粮液,分别达到386.50亿元、380.29亿元、276.43亿元和102.15亿元。如果从持仓相应占流通A股比值角度计算,则沪股通中上海机场飞科电器方正证券福耀玻璃比重最大,为30.93%、21.63%、14.57%、13.69%,深股通中则是海康威视、韵达股份、美的集团占比最大,为12.61%、12.00%、10.30%。

  从成交活跃度来看,2018年1月以来,格力电器、中国平安、伊利股份是最受“北上”资金青睐的标的股,其中仅1月5日,格力电器就获得8.93亿元资金净流入,并且整个1月期间,该股每日均获得资金净流入,此外美的集团、海康威视等同样如此。

  对应标的A股股价方面,受到“北上”资金眷顾的标的几乎无一例外地大撒“红包”行情。如贵州茅台昨日盘中以788.88元续创历史新高,格力电器昨日盘中同样刷出51.96元历史最高价格,其他如美的集团、伊利股份、五粮液莫不如此。

推荐阅读:房地产股暴涨逻辑揭秘 积极配置房产股众券商表认可

  重要增量来源

  事实上,随着AH联系的加强,二者走势联动也在加强推荐www.huijindi.com。2017年A股出现了消费白马、周期股、消费白马轮动行情,港股通的标的亦呈现消费白马、周期股、消费白马行情波动。A股和港股资金相互流动稳步增加,对A股和港股市场产生很大影响。特别在当前AH股溢价持续收窄的背景下,AH股市场上已经开始出现相对价值“洼地”,不少价值蓝筹成为投资布局的一时之选。

  统计数据表明,2017年以来,沪港通北上资金净买入629.73亿元,沪港通南下资金净买入1968.01亿元,深港通北上资金净买入367.64亿元,深港通南下资金净买入1112.64亿元。从增长趋势来看,深港通和沪港通开通以来,两地的资金流动均稳步增长,其中2016年底深港通开通以来,两地资金流动增长率明显加大,两地资金净买入还未看到放缓的趋势。

招商证券预计,2018年A股和H股对两地投资者仍然具有良好的配置价值,预计2018年来自境外MSCI配置和陆港通等渠道的增量资金约为2000亿元。在A股内地增量资金放缓的情况下,来自香港投资者的北上增量资金将继续影响A股的定价逻辑汇金网

更多推荐:
>>> 发改委、商务部、银监会换帅
>>> (3/24)下周沪深上市公司重大事项公告最新快递
>>> 谭浩俊:工资增长速度提高 购买力跟上了吗?
>>> 地方两会密集召开 五大领域撸起袖子加油干
>>> 万达院线否认中止重组因为垄断

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

实战技巧技术分析

  • 100只个股近6日连续上涨 强势基因三维度揭秘

    在A股市场迎来新年首周的连续上涨后,上证指数这一轮跨年度的反弹走势已连涨6个交易日,并于1月5日盘中一度重回3400点整数关口上方。在此期间上证指数累计上涨3.54%,深证成指表现更为优异,期间累计涨幅达3.96%,同时,个股也呈现普涨局面,在期间两市可交易的3280只个股中,有2724只个股均实现上涨,其中,更有100只个股(剔除去年12月份以来首发上市次新股)在近6个交易日中均实现上涨,表现尤

  • 必看!游资选股手法大变 跟对了你才有肉吃(名单)

    2018年第一周,A股市场热度大爆发,其中来自游资的助力不少。沉寂许久的雄安概念突然爆发,多只个股上演连续涨停的强势表现,这都为A股市场新年开门红提供助力。而在这新年首战中,游资也祭出了与去年不同的选股策略和操作方法。自去年4月雄安概念诞生以来,游资在这一题材中的选股思路已从“单纯看公司注册地址”过渡到“基本面+市值规模+持股结构相结合”,而这一最新思路已逐渐在更多的概念题材中运用开来。雄安概念归

  • “游资一哥”锁仓方大炭素15天获利过亿(附操作手法)

    “游资”一直是A股市场的传说,也是某种神秘的存在。券商营业部龙虎榜一直被视作游资的代表,虽然知名游资营业部不少,但每年也在不断变化着。2017年中信证券上海淮海中路营业部(以下称中信淮海中路营业部)以212亿元成交总额成为年度“游资一哥”,而且连续两年表现强势。2017年券商营业部排行榜是这样的为什么券商营业部会成为“游资”的大本营,市场人士总结,因为游资的资金大、操作周期短特点,他们往往在券商营

  • 养老金炒股第一年 2017年是赚还是亏?

    2017年,养老金刚好入市,那么,养老金炒股第一年,是赚了还是亏了?2017年8月,在九阳股份、正海磁材、首商股份3家公司的2017年半年报中,出现了养老金投资的身影。养老金以基本养老保险基金八零一组合、八零二组合的形式分别出现在了这三家公司中期期末前十大流通股东的名单中,成为了养老金入市以来首批布局的个股。而随着之后三季度报的公布,养老金出现在更多上市公司的股东名单中,且形式更加丰富。第三季度,

  • 去年券商自营盘押中8只翻倍牛股 研究报告同步唱多

    随着2018年A股市场鸣锣开市,有投资者开始对2017年的投资业绩做出总结。而《证券日报》记者也根据上市公司定期报告中前十大流通股股东持股情况,整理出券商自营盘去年抓住的翻倍牛股情况。据记者统计,海康威视、山西汾酒、科大讯飞、万华化学、泸州老窖、中国国旅、中国巨石和蒙草生态在去年的涨幅均超过100%,也都曾被券商自营盘重仓持有。另外,多家券商在去年也曾针对这8只股票发布研究报告,可见券商对上述股票

  • 外资私募首个基金选股路线曝光 密集调研化工企业

    2018年1月2日,富达国际旗下外商独资企业富达利泰宣布推出首只股票型私募基金。作为首家获批的外资私募,这是富达继2017年推出一只固收产品后,首次在中国推出境内股票私募基金产品,将“锁定”A股市场,其基金经理周文群近期的调研对象备受业内关注。面对竞争日益加剧的外资私募江湖,富达靠产品多元化突围的方法是否可行?密集调研化工企业作为第一只股票型私募产品,其表现将成为市场衡量富达利泰投资能力的标杆,基

  • 我们为何总是追逐“黑马”却错失“白马”?

    昨日,贵州茅台大涨8.21%,股价再次跃过700元大关,继续稳坐两市第一高价股之位。贵州茅台大涨,最主要的原因是受产品提价的利好消息刺激。贵州茅台昨日早间公告,公司自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右,此次价格调整将会对公司2018年度经营业绩产生一定影响;预计2017年营业总收入超600亿,同比增长约50%。受此利好消息提振,贵州茅台昨日早盘高开3.44%,盘中基本上是拾

  • 盘点2017年A股上市公司的八宗“最”:鸿特精密涨逾300%

    点击查看个股研报个股盈利预测行业研报即将过去的2017年,A股市场表现分化严重,个股悲喜交集。这一年,市场风格切换明显,蓝筹股和白马股表现较好,但更多的个股是跌跌不休……,本报记者特地盘点2017年A股上市公司的八宗“最”,以飨读者。NO1、最“耀眼”:鸿特精密(300176)涨幅最大:339.68%即将成为历史的2017年,以权重股为首的上证50最受欢迎,创业板指是四个指数中唯一下跌的指数。不过

  • A股2017年收官战打响 五大领域布局机会浮出水面

    2017年的A股市场即将收官,回顾今年的行情,年线收阳几成定局。虽然今年的A股市场整体处于震荡之中,但指数间分化明显,价值白马股屡创新高。2018年即将开启,机构分析认为,A股市场的趋势值得看好,五大领域布局机会浮出水面。A股2017年收官战打响2017年即将收官,纵观A股全年,上证指数全年上涨6.23%,深证成指上涨9.01%,上证50指数上涨25.97%,沪深300指数上涨22.49%,创业板

  • 新股发行将维持常态 专业人士教你如何提高打新收益!

    又到年底盘点收益的时候了,今年你的打新收益如何?回顾今年,打新无风险收益特征依然显著,部分新股上市后更是涨幅惊人。这些表现突出的新股在机构看来,具备一些较明显特征,把握这些特征有助于投资者提高打新收益。展望明年,机构预计,新股发行仍将维持常态化,打新无风险收益特征将延续。投资者还不赶紧来看看,如何提高无风险收益机会!三大特征选高收益新股先来看看今年以来上市后表现较好的新股有哪些。数据显示,今年以来