推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 新股 > 新股评论 > 正文

证监会严打拖延症 单月45家IPO排队公司撤材料

2018-01-11 09:49:25 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  在2017年12月份以前,IPO排队有种现象颇具蔚然成风的趋势:一些企业提交了IPO申报材料,却借中止审查等为由拖延发审节奏,迟迟不恢复审查汇_金_网。而随着证监会发行部“严打”中止审查等拖延症情形后,部分企业眼看无法再躲避审核后,只能撤回材料放弃IPO。

  根据解读君统计,2017年最后一个月共有45家IPO排队企业悄然离队,这一数据占全年终止数量(146家)超过三成;其中有15家赶在2017年最后一个工作日(12月29日)提出终止审查的申请,单日撤回家数超过全年大多数月份一个月的数量。

证监会“严打”IPO拖延症

  据业内人士透露,12月8日证监会发行部召开的紧急会议中,动员保荐主动回撤不符合IPO条件的企业材料。

  对于在审项目中处于中止状态、长期不回复的,证监会要求保荐机构通过内核等先看一看,确实不成熟的建议先撤回。

  对于明显超期不回复反馈意见的项目,证监会将采取现场的方法欢迎huijindi.com。若在现场检查中发现明显问题,即便项目已撤回,机构部仍然会对保荐机构和相应人员处以惩罚。

  另据媒体报道,在12月20日,证监会召开的另一场会议还决定在年底对保荐机构和保代的业务开展情况进行梳理、统计、分析,对被否多、申报文件有问题、前后信息披露不一致有矛盾的保荐机构与保代进行公示和全通报,这无疑将对保荐机构及保代后续的业务承揽有较大的负面影响。

IPO从严审核企业扎堆终止审查

  15家赶在12月29日申请终止审查的企业中,1家已过会、2家曾被取消审核、3家预披露更新、1家长期中止(华恒生物)。解读君发现其中部分企业正是证监会要的对象:IPO排队时间长却始终未有进一步审核进展。

  深圳市雷赛控制股份有限公司早在2015年4月就过会,但过会之后却一直未能拿到上市批文,在度过“已过发审会”状态987天之后,公司主动终止审查汇+金+网

推荐阅读:17家银行扎堆排队IPO透露什么信号

  新三板公司华恒生物在2017年12月29日收到《终止审查通知书》前,有超过半年的时间处于中止审查状态,而2016年6月同期或之后申请IPO的多家企业早已上会。

  深圳市财富趋势科技、科迈化工则是在取消审核之后终止IPO。因为“鉴于尚有相关事项需要进一步落实”,两家企业先后于2017年4月和5月被取消IPO审核。同样情形的还是新三板公司族兴新材,其曾在上会前夕取消审核,撤材料一个月后便终止审查。

  15家终止IPO的企业中有3家已更新预披露,一般来说,预披露更新距离上会不远,然而兰宝传感却维持“预披露更新”状态超过一年半没有安排上会汇~金~网。另两家企业分别是菱王电梯和恒达新材料,两家均在去年年底预披露更新。

15家企业2017年12月29日收《终止审查书》


现场检查威力巨大

  IPO不易,如果企业没有特别的原因也不会无缘无故放弃,而有的企业选择终止审查往往发生在被证监会抽中现场检查后。

  2017年九月,证监会曾通报上半年IPO企业现场检查及问题处理情况:35家接受检查,13家主动撤回,2家被移送稽查局,另外对部分企业和相关中介机构也进行了专项处理,IPO现场检查“杀伤力”可见一斑。

  证监会表示,通过现场检查,发现部分企业存在未严格执行会计政策、部分业务会计处理不符合权责发生制、招股说明书部分信息披露口径前后不一致、关联方和关联交易披露不完整、内部控制执行不到位、现金使用不规范、会计凭证编制不规范、在建工程转固不及时等问题。

  上述15家企业中有2家已安排现场检查,新三板公司旺成科技和享受扶贫绿色通道的西藏新城悦物业汇+金+网。若扩大统计范围,2017年146家终止IPO的企业中,13家曾被抽中现场检查(表格如下),其中包括2家新三板企业:迈奇化学、旺成科技。

13家被抽中现场检查后终止IPO企业名单

  迈奇化学于2017年2月底被抽中,4月6日宣布撤回上市申请;旺成科技于2017年12月1日被抽中,同月27日宣布终止。碰巧的是,这两家企业都存在证监会重点关注的情形。

  去年4月19日,证监会公布终止审查名单,指出在审查中关注到迈奇化学向部分客户同时销售和采购产品,综合毛利率变动较大的情形;旺成科技也被媒体爆出或存在经营利润实质性下滑、供应商非法占用资金等情形。

推荐信息:
>>> 3股遭营业部抢筹 大富科技最受宠
>>> 险资还在买买买啊?新宠原来是它们!
>>> 看!这些新三板上的女神
>>> 周小川:不会让投机力量主导市场
>>> 应用型高校学科频调整 “矮化”还是更接地气?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

新股要闻新股策略

  • 两天两家企业IPO申请取消审核 新股审核严把质量关

    点击查看最新鲜的新股资讯新股申购表新股上会情况一览表今年7个工作日发审委审核了12家公司的首发申请,7家获得通过5家被否1月9日和1月10日,证监会连续两天发布发审会的补充公告,决定取消两家公司的首发申请的审核。不过,从两家公司的情况看,取消审核的原因各不相同:江苏金太阳纺织科技股份有限公司是因为向证监会申请撤回申报材料;深圳市中孚泰文化建筑建设股份有限公司则是尚有相关事项需要进一步核查。另外,从

  • 港股连破纪录IPO受热捧 小米筹谋赴港上市

    “直线型上涨”——这是多家银行对于2017年香港股市的总结。新年初始,这一态势仍在延续。1月10日,香港恒生指数收报31073.72点,创下2007年11月初以来收市新高。由于连涨了12个交易日,恒生指数创下港股史上最长连涨日数。“直线型上涨”背后,2017年的香港新股市场有着不错的成绩单。据港交所统计,2017年港交所共有174家新上市公司,较2016年的126家上升38%。一名不愿意透露姓名的

  • 华菱精工今日申购 申购指南

    华菱精工(603356)今日申购,发行价10.21元,单一账户申购上限13000股。申购代码:732356申购价格:10.21元申购上限:13000股发行数量:3334万股中签率公告日:2018-01-12申购缴款日:2018-01-15公司成立于2005年,是生产机械、电梯配件的专业厂家。公司占地面积72000平方米,生产厂房35000平方米。通过5年发展,公司固定资产规模达到6000万元。20

  • 昔日欲推重庆家富富侨上市 足浴大王筹钱治病的背后

    “即便我们只是洗脚,也能洗出一家上市公司”——“足浴大王”重庆家富富侨老板郭家富曾是这般意气风发。他把“洗脚”做成了一门大生意,但也因频推新店、跨业经营而深陷债务泥潭。近日,其又因无力支付高昂的肝脏移植费用,通过“轻松筹”募集100万元治病。“人之生譬如一树花,同发一枝,俱开一蒂,随风而堕,自有拂帘幌坠于茵席之上,自有关篱墙落于粪溷之侧”——如今,“荣华富贵”的郭氏兄弟命运各各不同,躺在病榻上的郭

  • 前十券商分食六成IPO承销蛋糕 广发首超中信夺冠

    近三年,“马太效应”日益凸显,国内投行的竞争格局越来越难被打破,不过仍有券商投行逆势突围。对此,证券时报将推出系列报道,解读券商首次公开发行(IPO)保荐、再融资、债券和并购重组业务的市场变化,寻找脱颖而出的“黑马”。本期先从项目运作周期最长的IPO开始,2017年谁是打破IPO竞争格局的投行“黑马”?据证券时报记者统计,2017年有多达436家公司完成IPO并登陆A股,单前十大券商就分掉了将近六

  • 17家银行候场A股IPO 多数超一年

    A股排队上市银行队伍再添新员。据证监会网站1月5日消息,重庆农村商业银行披露首次公开发行A股招股说明书申报稿,拟发行不超13.57亿股。此前不久,徽商银行在2017年12月26日公告称,其A股上市恢复审查。2017年12月29日,厦门农村商业银行也披露了首次公开发行A股招股说明书申报稿。2017年以来,银行IPO审核进展缓慢,截至目前A股排队银行已达17家,出现“堰塞湖”现象。不过,业内人士表示,

  • 本周三3家公司首发上会 仅1家获得证监会通过

    证监会网站消息,今日华宝香精首发上会通过,龙岩卓越、雷杜生命未通过。以下为证监会公告全文:第十七届发审委2018年第10次会议审核结果公告中国证券监督管理委员会第十七届发行审核委员会2018年第10次发审委会议于2018年1月10日召开,现将会议审核情况公告如下:一、审核结果(一)龙岩卓越新能源股份有限公司(首发)未通过。(二)深圳雷杜生命科学股份有限公司(首发)未通过。二、发审委会议提出询问的主

  • 垃圾发电企业绿色动力IPO:部分BOT项目未执行招投标程序

    绿色动力环保集团股份有限公司(简称“绿色动力”)9日在证监会网站披露招股书,公司拟于上交所公开发行11620万股,计划募集资金5.6亿元,投资于天津宁河县秸秆焚烧发电项目、天津宁河县生物质发电项目、蚌埠市生活垃圾焚烧发电厂项目和补充流动资金。据了解,绿色动力本次IPO保荐机构为中信证券。资料显示,绿色动力主要以BOT(建造-运营-移交)等特许经营的方式从事生活垃圾焚烧发电厂的投资、建设、运营、维护

  • 时代装饰IPO:逾半数募资还债 资产负债率远超同行平均

    深圳时代装饰股份有限公司(简称“时代装饰”)9日在证监会网站披露招股书,公司拟于深交所公开发行3111万股,发行后总股本12444万股,保荐机构为开源证券。资料显示,时代装饰是一家以公共建筑(包含酒店会所、写字楼等)、住宅、幕墙、景观等室内外装饰装修工程为主营业务,集公共空间装饰设计与施工、住宅产业化研究为一体,持有设计施工壹级资质、幕墙设计施工贰级资质、园林绿化叁级资质的建筑装饰工程施工企业。2

  • 华宝香精手握近30亿存款谋A股上市 IPO前夕迁址至西藏

    华宝香精股份有限公司(以下简称“华宝香精”)近期在证监会网站披露招股说明书,公司拟在创业板公开发行不超过6159万股,发行后总股本不超过61588万股,保荐机构为浙商证券。公开资料显示,华宝香精主要从事香精的研发、生产和销售,同时经营少量食品配料业务。公司目前的注册地址是西藏自治区拉萨经济技术开发区格桑路。而据了解,华宝香精前身为成立于1996年6月的华宝有限,公司地址在上海,2016年8月2日迁