推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 学校 > 基本分析 > 正文

ST公司岁末忙保壳:这些公司续命成功 摘帽行情要来

2018-01-11 10:57:30 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  资本市场上ST股是永恒的“话题王”,一到年底尤为活跃h u i j i n d i c o m

  73只ST概念股中,共29股披露了2017年度业绩预告或在三季报中预告了年度业绩,其中有14家预计盈利。

14家公司扭亏

  *ST佳电1月8日晚发布2017年度业绩预告,公司预计2017年实现净利润1.05亿元至1.45亿元。2016年*ST佳电亏损4.37亿元。因为订货信息减少,同价格竞争较为激烈,*ST佳电2015年度、2016年度连续两个会计年度经审计的净利润为负值。此次预计2017年年报业绩扭亏为盈,预示着*ST佳电保壳成功在即。

  另一家ST公司也于同一日宣告保壳成功。*ST东海A于1月8日晚公告,公司预计2017年净利润约为250万元至310万元来自www.huijindi.com。此前,公司因2015年、2016年连续两年亏损,于2017年4月5日被实施退市警示。

  另外,包括*ST重钢、*ST普林、*ST锐电、*ST沈机等在内的12家ST公司在三季报或2017年度业绩预告中宣布扭亏。

  2017年12月下旬,*ST沈机发布2017年业绩预告称,预计2017年全年实现归属于上市公司股东的净利润为5000万元-7000万元。作为一家重工业企业,2008年开始,*ST沈机的经营业绩持续下滑,2012年至去年的5年间,扣非净利润连亏五年。

扭亏原因各异

  翻阅公告,各家公司扭亏原因也各不相同。*ST德力披露,公司扭亏是因为收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.78万元、节能减排专项1777.97万元、纳税奖励2173.9万元,补助资金共计6091.65万元。

  相比于做强利润或并购重组的不确定性,获得政府补助是最直接,也是最快的增利方法原文www.huijindi.com。在14家扭亏的公司中,*ST墨龙、*ST德力、*ST柳化、*ST爱富等均表示,政府补贴将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。

  也有部分公司依靠自身公司周期变化而实现扭亏。例如,煤炭企业*ST大有在三季报中表示全年业绩预计实现盈利。公司表示,受国家“三供一业”、企业办社会职能剥离等政策影响,企业负担逐步减轻。

  *ST郑煤也在三季报中表示,报告期内,由于国内煤炭价格较上年同期有大幅上涨,公司2017年前三季度归属于上市公司净利润已实现扭亏为盈。

  除了上述原因,也有因为并购重组进而扭亏的公司。*ST建峰在三季报中披露,预计2017年全年净利润最高将达到11.4亿元,同比大幅扭亏www.huijindi.com。主要原因系三季度*ST建峰实施重大资产重组,将化工业务置出,确认收益6.31亿元。

概念炒作风潮依旧?

  事实上,市场上对ST概念的炒作热度仍存。

  2017年12月以来,ST概念指数多日收红。对比最明显的是12月14日,当日沪深两市分别收跌0.32%和0.3%,但ST概念指数逆市收涨1.49%,创下12月以来最大单日涨幅。

  究其原因,主要还是市场对ST公司保壳的预期。

  *ST东数于12月19日宣布重大资产重组停牌,公告称威海威高国际医疗投资控股有限公司将以2.83亿元入主*ST东数,这让*ST东数保壳有了想象空间。12月20日复牌后,*ST东数报涨近5%,自公告重大重组事项以来*st东数股价累计上涨近30%原文huijindi.com

推荐阅读:外资北上扫货影响A股定价逻辑 招商证券:2018年2000亿增量资金有望入市

  扭亏的14家ST公司,按照业绩预告公告日之后的行情表现来看,除去*ST建峰停牌外,有四股实现上涨,*ST重钢涨幅最大达到10.69%,*ST沈机涨幅9.26%,另外两家涨幅均不超过2%。另外有9家均呈现下跌趋势,跌幅超过10%的有四家,分别为*ST锐电、*ST东海A、*ST普林,*ST厦工,跌幅分别为15.21%、14.69%、14.89%、10.59%。

监管紧盯保壳“套路”

  截至目前,已经发布2017年度业绩预告的ST概念股中,有*ST云网、*ST三维、*ST众和等10家公司为续亏状态。与此同时,部分ST公司年末动作频频,卖地卖房、政府补贴、突击重组等“戏码”接连上演,受到了监管层的关注。

  11月17日,因拟向关联方出售土地等相关资产,*ST圣莱受到深交所闪电问询,要求公司说明此次利润是否影响公司已经披露的2017年业绩预告,该次交易是否具备真实的商业实质,是否存在其他利益安排、交易的资金来源、交易标的资产评估增值的合理性等问题。

  另外,包括*ST金宇、*ST河化、*ST沈机等多家公司均因年底“突击增利”收到监管部门的关注函。

  2017年11月,证监会新闻发言人常德鹏就指出,证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度,交易所将聚焦上市公司年末突击进行利润调节行为,同时,证监局将视情况开展现场h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

ST公司保壳套路多>>>

  ST公司保壳花样多 地方政府发亿元“红包”续命

  濒危时刻*ST股靠政府补贴续命 保壳背后壳价值几何?

  上市公司密集卖房 多家ST公司欲借此保壳

编辑推荐:
>>> 证券日报:以“双稳定”为抓手 推动中国股市更好更稳更优发展
>>> 次新股冰火两重天 这些“温州帮”营业部曾涉及个股竟连续跌停
>>> 金牛物联新三板挂牌上市 2014年营收3012万元
>>> 港口玉米价格再次上演“跳水”行情?
>>> 我国已制定空间机器人发展路线图

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

实战技巧技术分析

  • 你是工兵还是摸金校尉?这类个股6成上涨 有雷也有宝(名单)

    自2017年12月28日以来,大盘一鼓作气,豪取九连阳,距离前方高点3450只差0.82%。不过,1月10日当天二八行情重现,全天765只个股上涨,2434只个股下跌。在九连阳期间,每年年底都异常活跃的ST类个股表现又如何呢?配合上目前的年报预告行情,谁会摘星脱帽?谁又会披星戴帽呢?逾6成上涨,有的豪取5涨停首先可以看出的是,在大盘取得九连阳期间,ST类个股表现也是较为亮眼的。除去目前停牌的12只

  • 100只个股近6日连续上涨 强势基因三维度揭秘

    在A股市场迎来新年首周的连续上涨后,上证指数这一轮跨年度的反弹走势已连涨6个交易日,并于1月5日盘中一度重回3400点整数关口上方。在此期间上证指数累计上涨3.54%,深证成指表现更为优异,期间累计涨幅达3.96%,同时,个股也呈现普涨局面,在期间两市可交易的3280只个股中,有2724只个股均实现上涨,其中,更有100只个股(剔除去年12月份以来首发上市次新股)在近6个交易日中均实现上涨,表现尤

  • 必看!游资选股手法大变 跟对了你才有肉吃(名单)

    2018年第一周,A股市场热度大爆发,其中来自游资的助力不少。沉寂许久的雄安概念突然爆发,多只个股上演连续涨停的强势表现,这都为A股市场新年开门红提供助力。而在这新年首战中,游资也祭出了与去年不同的选股策略和操作方法。自去年4月雄安概念诞生以来,游资在这一题材中的选股思路已从“单纯看公司注册地址”过渡到“基本面+市值规模+持股结构相结合”,而这一最新思路已逐渐在更多的概念题材中运用开来。雄安概念归

  • “游资一哥”锁仓方大炭素15天获利过亿(附操作手法)

    “游资”一直是A股市场的传说,也是某种神秘的存在。券商营业部龙虎榜一直被视作游资的代表,虽然知名游资营业部不少,但每年也在不断变化着。2017年中信证券上海淮海中路营业部(以下称中信淮海中路营业部)以212亿元成交总额成为年度“游资一哥”,而且连续两年表现强势。2017年券商营业部排行榜是这样的为什么券商营业部会成为“游资”的大本营,市场人士总结,因为游资的资金大、操作周期短特点,他们往往在券商营

  • 养老金炒股第一年 2017年是赚还是亏?

    2017年,养老金刚好入市,那么,养老金炒股第一年,是赚了还是亏了?2017年8月,在九阳股份、正海磁材、首商股份3家公司的2017年半年报中,出现了养老金投资的身影。养老金以基本养老保险基金八零一组合、八零二组合的形式分别出现在了这三家公司中期期末前十大流通股东的名单中,成为了养老金入市以来首批布局的个股。而随着之后三季度报的公布,养老金出现在更多上市公司的股东名单中,且形式更加丰富。第三季度,

  • 去年券商自营盘押中8只翻倍牛股 研究报告同步唱多

    随着2018年A股市场鸣锣开市,有投资者开始对2017年的投资业绩做出总结。而《证券日报》记者也根据上市公司定期报告中前十大流通股股东持股情况,整理出券商自营盘去年抓住的翻倍牛股情况。据记者统计,海康威视、山西汾酒、科大讯飞、万华化学、泸州老窖、中国国旅、中国巨石和蒙草生态在去年的涨幅均超过100%,也都曾被券商自营盘重仓持有。另外,多家券商在去年也曾针对这8只股票发布研究报告,可见券商对上述股票

  • 外资私募首个基金选股路线曝光 密集调研化工企业

    2018年1月2日,富达国际旗下外商独资企业富达利泰宣布推出首只股票型私募基金。作为首家获批的外资私募,这是富达继2017年推出一只固收产品后,首次在中国推出境内股票私募基金产品,将“锁定”A股市场,其基金经理周文群近期的调研对象备受业内关注。面对竞争日益加剧的外资私募江湖,富达靠产品多元化突围的方法是否可行?密集调研化工企业作为第一只股票型私募产品,其表现将成为市场衡量富达利泰投资能力的标杆,基

  • 我们为何总是追逐“黑马”却错失“白马”?

    昨日,贵州茅台大涨8.21%,股价再次跃过700元大关,继续稳坐两市第一高价股之位。贵州茅台大涨,最主要的原因是受产品提价的利好消息刺激。贵州茅台昨日早间公告,公司自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右,此次价格调整将会对公司2018年度经营业绩产生一定影响;预计2017年营业总收入超600亿,同比增长约50%。受此利好消息提振,贵州茅台昨日早盘高开3.44%,盘中基本上是拾

  • 盘点2017年A股上市公司的八宗“最”:鸿特精密涨逾300%

    点击查看个股研报个股盈利预测行业研报即将过去的2017年,A股市场表现分化严重,个股悲喜交集。这一年,市场风格切换明显,蓝筹股和白马股表现较好,但更多的个股是跌跌不休……,本报记者特地盘点2017年A股上市公司的八宗“最”,以飨读者。NO1、最“耀眼”:鸿特精密(300176)涨幅最大:339.68%即将成为历史的2017年,以权重股为首的上证50最受欢迎,创业板指是四个指数中唯一下跌的指数。不过

  • A股2017年收官战打响 五大领域布局机会浮出水面

    2017年的A股市场即将收官,回顾今年的行情,年线收阳几成定局。虽然今年的A股市场整体处于震荡之中,但指数间分化明显,价值白马股屡创新高。2018年即将开启,机构分析认为,A股市场的趋势值得看好,五大领域布局机会浮出水面。A股2017年收官战打响2017年即将收官,纵观A股全年,上证指数全年上涨6.23%,深证成指上涨9.01%,上证50指数上涨25.97%,沪深300指数上涨22.49%,创业板