推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > B股 > B股导读 > 正文

券商业绩持续阵痛期 支撑逻辑悄变

2018-01-11 11:00:30 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  从2015年异常波动开始,市场和不断做出券商板块“已走过最差阶段”的预判CIg。但在监管持续收紧、业务模式受冲击严重的背景下,以及佣金下滑、通道压缩的明确趋势中,券商的业绩阵痛期还在持续。

  截至目前,A股上市券商已披露了两份业绩快报、两份未经审计的年度财报。从盈利情况来看,前述券商去年大多都出现了不同程度的盈利下滑。截至目前已披露的12月财务数据情况来看,预计券商板块整体业绩同比仍下滑;有同期可比数据的21家券商中,仅有4家券商净利润实现同比正增长。

  业绩尚未强势反弹,但一些积极的信号在悄然释放。在披露业绩的同时,多家券商也透露了加大基础设施投入和创新业务布局的诸多动作。而在竞争逐渐激烈的投行业务、比拼主动管理实力的资管业务上,券业新一轮的大力投入也早已启动。支撑板块业绩反转的逻辑,正在从对行情转换的依赖上,逐渐向资本实力、风控能力等因素上侧重。

券业去年业绩单“跌多涨少”

  两份率先出炉的业绩快报,来自长江证券国元证券。两家券商去年的净利润,同比都出现不同程度的下滑欢迎huijindi.com

  业绩快报显示,长江证券去年实现营收56.37亿元,同比下降3.76%;归属于上市公司股东的净利润15.72亿元,同比下降28.75%。基本每股收益0.28元,较上年同期下降36.36%;加权平均净资产收益率6.07%。国元证券在公告中称,公司去年实现营收35.03亿元,同比增长3.77%;归属于上市公司股东的净利润12.24亿元,同比下滑12.92%。基本每股收益0.41元,同比下滑14.58%;加权平均净资产收益率5.66%。

  目前,另有两家上市公司公布了旗下控股券商的未经审计财报。其中,中航证券去年净利也出现了同比下滑。公告显示,中航资本控股子公司中航证券去年实现营收8.22亿元,同比下降7.77%;实现净利润2.72亿元,同比下降18.53%。同时,五矿资本近日披露的控股子公司五矿证券2017年未经审计财务报告中,后者在去年实现营收7.16亿元,同比增长了12.58%;实现净利润2.64亿元,同比增长135%。

  去年业绩“跌多涨少”的情况,并不仅仅存在于上述几家券商中。

  根据中信建投研报的统计,以全年12个月的累计财务数据来看,有同期可比数据的21家上市券商合计实现营收1648.14亿元、同比下滑5.92%;实现合计净利润663.87亿元,同比下滑7.26%来源huijindi.com。其中,仅有华泰证券中信证券兴业证券海通证券4家券商实现净利润的同比正增长。

  哪些因素在拖累业绩增长?市场波动对业绩的冲击仍首当其冲。

推荐阅读:资本市场监管大年下的变局和重塑

  “随着金融政策趋严,围绕着金融去杠杆推出的一系列资管去通道、再融资新规等,都对券商业务开展形成较大压力。无论是从业务还是股价表现来看,券商在2017年均较为弱势。”海通证券非银分析师表示。

  与此观点呼应的是,经纪业务方面,去年A股日均股基交易额4950亿元,同比萎缩了11%;两融余额去年底达到1.03万亿元,较年初增长9%;券商股票质押未解押市值4.02万亿元,较年初增长49%。投行业务方面,受新规强监管的影响,定增去年募资12705亿元、同比减少近25%;公司债发行大幅缩水,ABS等品种相对稳定。IPO共发行438家,募资规模达2301亿元、创历史新高,但IPO被否率却有大幅提升。自营业务方面,去年市场投资风格切换,白马价值投资表现优,但债市表现不佳。

  上述因素对券商业绩的影响,已得到直观体现h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。在业绩快报中,长江证券表示,营收和净利等指标下滑,主要由于去年A股行情震荡,债券市场行情走弱,股基交易量同比减少,费率持续下行,导致公司经纪业务、固定收益业务、资本中介业务净收入同比减少。国元证券也表示,净利润下滑主要是因为市场利率上升,筹资成本增加,资本中介业务营业利润率有所降低。

券业发展重质量、比投入

  券商板块的整体业绩仍未强势反弹,但一些积极的信号不容忽视。“牛市的时候行业都在忙着赚钱,熊市更适合打好基础,等行情再起来的时候就会看出差距。”某大型券商资管固收负责人谈及年内规划时感慨。事实上,这也是当前券业的一个写照。

  值得预期的积极信号之一是,去通道、低佣化等导致“躺着赚钱”的红利期结束,券业进入了新一轮的投入期。这在经纪和资管业务上体现得更为明显。以上述两份业绩快报为例,相关券商都提到了年内加大基础设施的投入和创新业务的布局。

  长江证券表示,影响净利润下滑的原因还包括公司成本开支同比增加,这主要是由于公司前期业务布局与成本投入增加,市场利率高企,融资费用增加等导致h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。而去年改革业绩也已初显,互联网金融的引流客户数量倍增,资本中介、资管业务均有增长,投行发行排名上升、业绩大幅提升。

  国元证券也表示,公司在去年调整了经营策略,加强控制和资本实力补充,克服市场竞争加剧带来的证券交易手续费佣金收入持续降低、资本中介业务利差收入收窄的不利影响,资管、投行、信用和自营投资等业务收入都实现了同比增长。但由于公司加大了营业网点布局和科技金融等信息系统建设的投入,一定程度上导致了营收增长而净利下滑。

  在上个月的投资者调研中,国信证券方面也表示,面对互联网证券带来的佣金下滑压力,公司推动经纪业务向财富管理转型;通过加大信息系统建设力度,提升分支机构营销和人员的专业服务水平,实现线上线下融合。

  市场与政策也在加速这种趋势的形成。去年,新实行的券商评级标准中就对部分原有业务排名的加分指标进行了修订。比如,降低了对部均收入的评价力度,引导券商根据自身管控能力、有序设立分支机构;计算资管排名时要在收入中扣除业务规模的万分之五,拒绝以通道业务规模来加分的情况。同时,增加证券公司新业务、信息系统建设投入等排名的加分指标,提高竞争力。

  而能够预见的积极信号之二是,在一系列新规和从严监管的综合影响下,券业也在从追求高速增长向高质量增长而转变。这在支撑去年券商业绩增长的投行业务上,显得更为重要来源www.huijindi.com

  比如,在去年末的一次投资者调研中,广发证券方面就表示,公司去年承销IPO项目和再融资项目业内居前;未来,投行业务将推行“数量与质量并重”,通过优质项目与优质资产的挖掘,保持传统优势的同时提升项目质量。

推荐信息:
>>> 业绩承压 金种子酒下注健康酒自救
>>> 九号运通俩股东向中国优通出售3.32亿股
>>> 特朗普禁止原油进口?真不只是说说
>>> 七连阳后现跌停潮 次新股“机”在何方
>>> 5大券商下周一看好6板块31股

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

B股动态B股市况B股公司B股知识

  • 解读央行暂停逆周期因子传闻逻辑:人民币汇率短期回调“迷踪”

    在王菊看来,今年人民币汇率波动中枢区间将保持在6.5-6.6之间。“若央行真的暂停逆周期因子,某种程度显示了央行对未来人民币汇率双向波动有信心,所以才会取消这项汇率调控措施。”人民币近期快速上涨之势受阻,令央行暂停逆周期因子的市场传闻持续发酵。1月10日,人民币兑美元中间价报6.5207,较上一个交易日大跌239个基点。不过,盘中境内市场人民币即期汇率(CNY)开始触底反弹,截至1月9日19时,C

  • 人民币中间价贬值239个基点 业内人士:中长期贬值预期抬升可能性不大

    中国外汇交易中心数据显示,1月10日,人民币兑美元中间价报1美元兑6.5207元人民币,较上一交易日大幅下跌239个基点。业内人士表示,人民币中间价的下跌与市场近两日流传的“央行对人民币中间价形成机制中的逆周期因子参数进行调整”的消息有关,不过,这更多的是市场的一种短期反应,中长期来看,人民币贬值预期抬升可能性并不大。2017年5月末,外汇市场自律机制在人民币中间价报价模型中引入“逆周期因子”,以

  • 沪市B股指数报收345.59点 下跌0.46%

    1月10日,沪市B股指数报收345.59点,下跌1.6点,跌幅0.46%,成交1.87亿美元,较上一交易日增加0.5亿美元;深市成份B指报收6731.6点,上涨6.46点,涨幅0.1%,成交1.73亿港元,较上一交易日减少0.07亿港元。沪市B股指数当日以346.88点低开,盘中最高触及347.27点,最低触及343.99点,最终报收345.59点,全天振幅0.94%,换手率0.15%。深市成份B

  • 瑞银资产管理投资主管Suni Harford:全球股市续涨 看好人民币资产

    “这个大中华研讨会起初面对的是非常本土化的参会者,后来开始有越来越多的投资中国的亚洲投资者参加,今年第一次来了不少美国参会者,今年的与会人数也较去年翻了一番。”瑞银资产管理投资主管SuniHarford在1月8日举行的第十八届瑞银大中华研讨会期间接受21世纪经济报道记者独家专访时说。Harford在2017年7月成为瑞银资产管理的投资主管,领导全球近500名投资人员,管理近6000亿美元资产,此前

  • 沪市B股指数报收347.19点 下跌0.24%

    1月9日,沪市B股指数报收347.19点,下跌0.83点,跌幅0.24%,成交1.37亿美元,较上一交易日减少0.48亿美元;深市成份B指报收6725.14点,上涨57.21点,涨幅0.86%,成交1.8亿港元,较上一交易日减少0.12亿港元。沪市B股指数当日以348.04点高开,盘中最高触及348.55点,最低触及346.68点,最终报收347.19点,全天振幅0.54%,换手率0.11%。深市

  • 沪市B股指数报收348.03点 上涨0.41%

    1月8日,沪市B股指数报收348.03点,上涨1.42点,涨幅0.41%,成交1.85亿美元,较上一交易日增加0.91亿美元;深市成份B指报收6667.92点,上涨10.78点,涨幅0.16%,成交1.92亿港元,较上一交易日增加0.23亿港元。沪市B股指数当日以346.83点高开,盘中最高触及348.5点,最低触及346.79点,最终报收348.03点,全天振幅0.49%,换手率0.21%。深市

  • B股周评:整固蓄势后行情不悲观 逢低关注绩优股

    本周B股市场整体表现良好,新年第一个交易日沪B指收盘在345点之上,周三站上60日均线,全周涨幅达1.4%,终盘收于346.61;深成B指收于6657.15点,周涨幅达2.23%。从短期有利因素看,美元贬值的外在因素、资金年底紧张缓解的内在因素,奠定了B股市场开启春季行情基础,后市震荡盘升是趋势。从基本面观察,一是宏观经济不悲观,宏观经济和上市公司盈利数据平稳,市场风险偏好得到修复;二是各个行业竞

  • 沪市B股指数报收347.63点 上涨0.64%

    1月4日,沪市B股指数报收347.63点,上涨2.22点,涨幅0.64%,成交1.7亿美元,较上一交易日减少0.42亿美元;深市成份B指报收6651.24点,上涨5.34点,涨幅0.08%,成交1.46亿港元,较上一交易日减少0.2亿港元。沪市B股指数当日以345.79点高开,盘中最高触及347.83点,最低触及345.04点,最终报收347.63点,全天振幅0.81%,换手率0.15%。深市成份

  • 人民币汇率“跨年”涨超千点 国信中心专家建议适当贬值

    2018年的第二个交易日,人民币兑美元中间价继续上调。1月3日,人民币兑美元中间价较昨日上调159点报6.4920,当日人民币兑美元官方收盘价报6.5017。而1月2日,人民币兑美元中间价已较上一交易日调升263点,当日在岸、离岸人民币盘中双双突破6.50关口,官方收盘价报6.4967。其中,在岸人民币2日开于6.5066,最低至6.4895,收于6.4909,涨幅0.24%;离岸人民币开于6.5

  • 沪市B股指数报收345.42点 上涨0.17%

    1月3日,沪市B股指数报收345.42点,上涨0.59点,涨幅0.17%,成交2.12亿美元,较上一交易日增加0.35亿美元;深市成份B指报收6645.9点,上涨58.19点,涨幅0.88%,成交1.66亿港元,较上一交易日增加0.22亿港元。沪市B股指数当日以344.82点平开,盘中最高触及346.38点,最低触及344.82点,最终报收345.42点,全天振幅0.45%,换手率0.16%。深市