推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 学校 > 技术分析 > 正文

重温“股市稳赚神奇公式”

2018-01-11 11:01:03 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  乔尔·格林布拉特的名字或许你还陌生来自www.huijindi.com。诚然,与价值一代宗师沃伦·巴菲特相比,老乔尔的出镜频率稍微低了一些。但是,我们在美国知名投资经理业绩对比中,可以看到格林布拉特在20年的投资生涯中有着无与伦比的辉煌战绩,年均超越标普500指数25%,在华尔街的激烈考试中留下了一份完美的答卷。

  格林布拉特写了一本书(中译本名《稳赚》),用一个简单的公式描述了其深邃的投资思想。一些中国拥趸翻译过来的公式是这样的:资本收益率=息税前/(净运营资本+固定资产),股票收益率=息税前利润/企业价值。

  你可能对公式中的各种财务概念望而却步。其实,这个神奇公式的秘诀就是便宜买好货。

便利店的包子:

很难便宜买好货

  便宜买好货是一个世人皆知的生活经验h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。我们每天早晨去便利店买包子,一般是1块钱一个,通常肉包比菜包会稍微贵一点。如果有一天便利店的伙计对你说今天的包子只要5毛钱,而且反复保证这个便宜的包子和平时卖的质量一样,那么我的幸福感就会溢于言表。有很多原因会造成5毛钱买1块钱包子的结果,但只要包子是一样的包子,我们就不需要太关心各种缘由——比平时少花(多赚)了5毛钱,这就蕴含了最朴素的价值投资道理。

  把这个例子稍微拔高一些,可以发现几个隐含的要素:1块钱是这个包子的公允价值,我们默认这个包子就值1块钱;要排除一种,如果是面粉和肉馅价格下跌带来包子价格下降,那么我们需要重新评估一只包子的内生价值;如果排除上述假设,而是由于某些特别因素,导致包子价格偏离了内在价值,这就是一个非常可观的收益过程。

  根据我们的生活经验,这样的好运气似乎从来少见。真实的情况是,包子的定价在大多数时间内都比较稳定,有时则由于成本的推动,不仅不跌还常常涨价。对待这种客观存在的事物,我们都有丰富的生活经验来协助定价,因此通常很少有套利的机会原文huijindi.com

股市的包子:

有机会便宜买好货

  但是在股市上,股票价格波动就远比包子大得多。这给价值投资者提供了非常多的机会,去买到5毛钱的包子。特别是在A股市场上,散户占比远高于成熟市场,羊群效应进一步放大了股票价格的波动,A股的价值投资就更加有效(这一点可能会有争议,但我确实如此认为)。试想一下,如果包子的价格每天在5毛和2块之间波动,我们可以轻易在便利店里面进行价值投资,不需要太长时间,便利店就会破产了。

  回到格林布拉特的神奇公式,“便宜买好货”在股市里的具体实践,首先是找到质优价低的股票。这里面包含两个关键要素:质优和价低。老乔尔用了资产收益率和市盈率两个指标分别来描述这两个维度原文www.huijindi.com。书中还提供了很多其他的替代指标。那么,找到质优价低的股票,投资就结束了吗?

  在生活中,我们用5毛钱买到1块钱的包子,吃完了这个价值实现的过程就结束了。但股市的情形要更复杂一些,需要的时间或许也更长。老乔尔向我们展示了,神奇公式在大多数年份的都是有用的,但在有些年份,效果却不是那么明显。因此,我们需要付出更长时间的耐心来等待价值回归,价值也许会迟到,但是不会爽约。

神奇公式

长期践行才有用

  除了使用神奇公式以外,格林布拉特还建议我们使用分散化的手法来构建投资组合。作为职业人,我们需要沿着质量和价格两个维度寻找20~30个标的,然后耐心逐渐买入持有,不断密切跟踪组合中的标的,确保它们一直保持高质量huijindi.com。这就是老乔尔神奇公式在我们工作中的体现。

推荐阅读:地产板块掀起涨停潮 6个指标读懂地产股

  实际的投资过程更复杂一些:即便我们找到了5毛钱的股票,但是一个月后,它也可能变成3毛钱。这时,我们难免质疑这只股票实际也就值3毛钱。然后,在反弹到3毛5的时候,我们就像丢掉烫手山芋一样卖掉股票。再然后,卖掉的股票就涨到了1块钱附近,而我们则再一次陷入懊悔之中。

  我们很少质疑5毛钱的包子,但是我们经常质疑5毛钱的股票。以我粗浅的经验来看,格林布拉特教给我们的不止神奇公式,他更告诉我们要时刻保持平和的心态,长期践行价值投资来自www.huijindi.com。只有这样,神奇公式才可能发挥神奇的作用。

系统推荐:
>>> 证监会启动史上最严核查
>>> 阿彻丹尼尔斯米德兰公告利润超预期但收入不及预期
>>> 空头还得等:人民币无视高盛“彻底负面”看法大涨
>>> 综合性建筑服务商文业装饰申请新三板挂牌上市
>>> 海虹控股:转让三子公司 预计获利9000万

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

实战技巧基本分析

  • 你是工兵还是摸金校尉?这类个股6成上涨 有雷也有宝(名单)

    自2017年12月28日以来,大盘一鼓作气,豪取九连阳,距离前方高点3450只差0.82%。不过,1月10日当天二八行情重现,全天765只个股上涨,2434只个股下跌。在九连阳期间,每年年底都异常活跃的ST类个股表现又如何呢?配合上目前的年报预告行情,谁会摘星脱帽?谁又会披星戴帽呢?逾6成上涨,有的豪取5涨停首先可以看出的是,在大盘取得九连阳期间,ST类个股表现也是较为亮眼的。除去目前停牌的12只

  • 100只个股近6日连续上涨 强势基因三维度揭秘

    在A股市场迎来新年首周的连续上涨后,上证指数这一轮跨年度的反弹走势已连涨6个交易日,并于1月5日盘中一度重回3400点整数关口上方。在此期间上证指数累计上涨3.54%,深证成指表现更为优异,期间累计涨幅达3.96%,同时,个股也呈现普涨局面,在期间两市可交易的3280只个股中,有2724只个股均实现上涨,其中,更有100只个股(剔除去年12月份以来首发上市次新股)在近6个交易日中均实现上涨,表现尤

  • 必看!游资选股手法大变 跟对了你才有肉吃(名单)

    2018年第一周,A股市场热度大爆发,其中来自游资的助力不少。沉寂许久的雄安概念突然爆发,多只个股上演连续涨停的强势表现,这都为A股市场新年开门红提供助力。而在这新年首战中,游资也祭出了与去年不同的选股策略和操作方法。自去年4月雄安概念诞生以来,游资在这一题材中的选股思路已从“单纯看公司注册地址”过渡到“基本面+市值规模+持股结构相结合”,而这一最新思路已逐渐在更多的概念题材中运用开来。雄安概念归

  • “游资一哥”锁仓方大炭素15天获利过亿(附操作手法)

    “游资”一直是A股市场的传说,也是某种神秘的存在。券商营业部龙虎榜一直被视作游资的代表,虽然知名游资营业部不少,但每年也在不断变化着。2017年中信证券上海淮海中路营业部(以下称中信淮海中路营业部)以212亿元成交总额成为年度“游资一哥”,而且连续两年表现强势。2017年券商营业部排行榜是这样的为什么券商营业部会成为“游资”的大本营,市场人士总结,因为游资的资金大、操作周期短特点,他们往往在券商营

  • 养老金炒股第一年 2017年是赚还是亏?

    2017年,养老金刚好入市,那么,养老金炒股第一年,是赚了还是亏了?2017年8月,在九阳股份、正海磁材、首商股份3家公司的2017年半年报中,出现了养老金投资的身影。养老金以基本养老保险基金八零一组合、八零二组合的形式分别出现在了这三家公司中期期末前十大流通股东的名单中,成为了养老金入市以来首批布局的个股。而随着之后三季度报的公布,养老金出现在更多上市公司的股东名单中,且形式更加丰富。第三季度,

  • 去年券商自营盘押中8只翻倍牛股 研究报告同步唱多

    随着2018年A股市场鸣锣开市,有投资者开始对2017年的投资业绩做出总结。而《证券日报》记者也根据上市公司定期报告中前十大流通股股东持股情况,整理出券商自营盘去年抓住的翻倍牛股情况。据记者统计,海康威视、山西汾酒、科大讯飞、万华化学、泸州老窖、中国国旅、中国巨石和蒙草生态在去年的涨幅均超过100%,也都曾被券商自营盘重仓持有。另外,多家券商在去年也曾针对这8只股票发布研究报告,可见券商对上述股票

  • 外资私募首个基金选股路线曝光 密集调研化工企业

    2018年1月2日,富达国际旗下外商独资企业富达利泰宣布推出首只股票型私募基金。作为首家获批的外资私募,这是富达继2017年推出一只固收产品后,首次在中国推出境内股票私募基金产品,将“锁定”A股市场,其基金经理周文群近期的调研对象备受业内关注。面对竞争日益加剧的外资私募江湖,富达靠产品多元化突围的方法是否可行?密集调研化工企业作为第一只股票型私募产品,其表现将成为市场衡量富达利泰投资能力的标杆,基

  • 我们为何总是追逐“黑马”却错失“白马”?

    昨日,贵州茅台大涨8.21%,股价再次跃过700元大关,继续稳坐两市第一高价股之位。贵州茅台大涨,最主要的原因是受产品提价的利好消息刺激。贵州茅台昨日早间公告,公司自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右,此次价格调整将会对公司2018年度经营业绩产生一定影响;预计2017年营业总收入超600亿,同比增长约50%。受此利好消息提振,贵州茅台昨日早盘高开3.44%,盘中基本上是拾

  • 盘点2017年A股上市公司的八宗“最”:鸿特精密涨逾300%

    点击查看个股研报个股盈利预测行业研报即将过去的2017年,A股市场表现分化严重,个股悲喜交集。这一年,市场风格切换明显,蓝筹股和白马股表现较好,但更多的个股是跌跌不休……,本报记者特地盘点2017年A股上市公司的八宗“最”,以飨读者。NO1、最“耀眼”:鸿特精密(300176)涨幅最大:339.68%即将成为历史的2017年,以权重股为首的上证50最受欢迎,创业板指是四个指数中唯一下跌的指数。不过

  • A股2017年收官战打响 五大领域布局机会浮出水面

    2017年的A股市场即将收官,回顾今年的行情,年线收阳几成定局。虽然今年的A股市场整体处于震荡之中,但指数间分化明显,价值白马股屡创新高。2018年即将开启,机构分析认为,A股市场的趋势值得看好,五大领域布局机会浮出水面。A股2017年收官战打响2017年即将收官,纵观A股全年,上证指数全年上涨6.23%,深证成指上涨9.01%,上证50指数上涨25.97%,沪深300指数上涨22.49%,创业板