推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 市场 > 市场精华 > 正文

地方国企改革谋绘“施工图” 试点方案有望密集出台

2018-01-12 11:49:28 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  新年伊始,地方国企改革马不停蹄推荐huijindi.com。近期四川、山西、天津等地相继公布国企改革新进展,进一步明确混改和资产证券化目标。数据显示,目前有28家地方国企上市公司因重大事项或资产重组处于停牌状态。国资委此前公布,21家地方国企纳入第三批混改试点。专家认为,随着地方国资国企工作会议以及地方两会相继召开,2018年地方国企改革“施工图”将绘就,试点方案有望密集出台。

多地加码国企改革

  1月7日,2017年度四川省国有企业经济运行情况新闻通气会召开。四川省国资委主任徐进表示,今年将推动2-3户省属企业重组整合,力争10户在川国有企业进入中国企业500强。到2020年,培育1-2家世界500强企业h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。四川将着力提升资产证券化水平,通过IPO、新三板、债券融资、收购盘活壳等手段,利用多层次资本市场提高直接融资水平,力争2家公司成功上市,省属企业资产证券化率超过18%。同时,扎实推进公司制股份制和混合所有制改革。今年将完成80户全民所有制企业公司制改制,完成德阳玻纤等企业股份制改造。在10户二级企业混改试点基础上,选择2-3户省属国有企业集团开展混合所有制改革,抓好8户企业员工持股试点。

  海南省国资委主任、党委书记倪健日前表示,今年将重点抓好海南铁路有限公司混改工作。同时,根据“宜混则混、宜独则独、宜控则控”和“成熟一户,推进一户”的原则,积极推进主业处于充分竞争和领域的商业类国有企业混合所有制改革。大力推动国有企业改制上市,提升国有资本证券化水平欢迎huijindi.com。目前全省国企正紧紧围绕打造主业,积极开展并购重组。下一步将公布各企业主业目录,鼓励省属企业间通过交叉持股、合资合作等方式实施调整重组,推动资源向重点领域、优势企业、优秀团队聚集。

  山西省国资委近日发布第二批“腾笼换鸟”项目,拟转让的项目共41个,包括全资国企全部或部分股权出让、所持国企控股权或部分股权的全部出让,拟转让国企股权的分别为太钢集团、焦煤集团、同煤集团、阳煤集团、晋煤集团、潞安集团、山西国际集团、山西能交投、山西文旅集团、山煤集团、山西国新能源集团和山西水务集团等12家省属国企旗下资产。

  天津市国资委近日公布了混改目标。到2018年一季度,天津计划将有10家国企完成混改全部流程,到年底完成22家国企混改目标。天津旅游集团即将挂牌上市,海泰集团、北方信托、天津信托的混改方案也在推进中。其中,天津信托、海泰集团不仅放弃了国有控股,甚至放弃了第一大股东汇_金_网

  湖北省国资委表示,武汉建工集团、黄石金通智慧金融外包有限公司、湖北神农天堂贸易有限公司、省海外旅游(集团)有限公司、湖北长投实业集团有限公司、武汉知识产权交易所有限公司、武汉清能德成置业有限公司等7户企业为全省员工持股试点。三环集团混合所有制改革取得重大进展,通过产权交易市场公开征集投资者,目前该公司已和两个投资者进入谈判阶段。下一步将大力推进专业化重组,力争组建湖北农业投资集团、湖北大健康集团、湖北长江检测认证集团、湖北农垦集团,做大国资增量。

停牌企业受关注

  据Choice数据显示,目前共有28家地方国企上市公司因重大事项或资产重组处于停牌状态。2017年以来,有29家地方国企上市公司资产重组正在实施,有18家已实施完成。

  1月10日鲁银投资发布公告称,公司接到控股股东山东钢铁集团通知,因山东钢铁集团正在筹划涉及公司的重大事项,该事项可能会导致公司控股股东发生变更,股票自1月11日起停牌。海泰发展此前公告称,公司控股股东海泰集团拟推动混改,拟以产权转让和增资扩股相结合的方式公开挂牌交易引进一家战投持有其70%股权,本次混改方案如获通过并实施完成,海泰集团股权结构将发生重大变化,或将导致公司实控人发生变更原文huijindi.com

  安徽、浙江等地积极发力资产证券化。皖江物流公告称,控股股东淮南矿业整体改制方案已获安徽省人民政府、安徽省人民政府国有资产监督管理委员会原则同意,在条件具备、时机成熟时,与皖江物流协商,启动淮南矿业整体上市。此前,浙江交工注入江山化工实现整体上市。浙江省国资委曾表示,未来几年上市公司数量将明显增加,省属国企资产证券化率将达到75%左右。

推荐阅读:你是工兵还是摸金校尉?这类个股6成上涨 有雷也有宝(名单)

  中国企业研究院执行院长李锦认为,第三批试点中的21家地方国企混改引人关注,因为本批试点中的地方国企数量明显多于央企,混改的重心下移很明显,东北、华北地区是重点,今年地方国企混改将明显加快。下一步,有关部门将推动三批试点任务落地见效,加快形成可复制、可推广的制度性经验,并加强对地方混改的协调指导,推动形成国企混改新局面。

  香颂资本执行董事沈萌表示,地方国企改革是全面深化改革中非常重要的组成部分h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。今年从中央到地方,新政策、新举措会大量出台,但最关键的是改革能否真正落地。从资本市场角度来看,随着试点的落地,地方国企板块将有比较积极的表现。

编辑推荐:
>>> 22日郑州综保区已发出187.41万台“红苹果”
>>> 三大概念受10亿主力资金追捧
>>> 天夏智慧实控人增持公司318.67万股股份
>>> 宏观面宽松+供应端波动 大宗商品震荡反弹
>>> 东方锆业第三大股东清仓 中核集团控股权相对夯实

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

股市直播大盘分析板块聚焦晨会纪要市场策略市场数据

  • 两市早盘窄幅震荡 科技类题材股表现强势

    沪深两市周四早盘呈现窄幅震荡格局,截至午间收盘,上证指数报3416.65点,下跌0.15%;深证成指报11413.88点,下跌0.20%;创业板指报1791.71点,上涨0.04%。盘面上,区块链概念领涨,易见股份、新晨科技涨停,金证股份上涨8.13%。5G概念升温,佳力图、神州泰岳涨停。人工智能板块表现强势,华铭智能涨停。芯片、网络安全等科技题材同样涨幅靠前。跌幅方面,水泥板块领跌,上峰水泥下跌

  • 天然气板块再度走强 贵州燃气再度涨停

    今日早盘,天然气板块再度走强,截止发稿,贵州燃气昨日涨停后今日继续涨停,华通热力也封住涨停,长春燃气,佛燃股份,重庆燃气等股跟风上涨。光大证券分析认为,四季度供需格局凸显,长期看好天然气产业链:我国天然气行业快速发展,天然气产量和基础储量保持上涨,下游消费量保持增加,以城市燃气和工业燃料为主。今年四季度天然气供需矛盾凸显。环保督查开展和煤改气政策实施,大幅提高天然气需求,但由于我国基础设施建设滞后

  • 区块链持续活跃 易见股份等2股涨停

    区块链早盘持续活跃,截至发稿,新晨科技、易见股份等2股涨停,安妮股份涨逾6%,远光软件涨逾5%,四方精创涨逾4%,高伟达涨逾3%,奥拓电子、广电运通、飞天诚信、利欧股份等涨逾2%,多股跟涨。

  • 利润环比连增+同比暴增 33匹盈利白马现身

    据证券时报股市大数据新媒体“数据宝”统计,目前为止2018年年度业绩预告已公布1392家,数据显示近三个季度业绩环比连续增长的公司有148家。其中粤传媒、沃森生物、远望谷等公司第四季度的净利润环比增幅最大,分别高达3164.76%、2056.02%、1598.54%。从148家业绩环比连增的公司中我们筛选出年度每股收益较高的公司,这些公司在业绩不断改善的背景下,年度业绩已跨入了绩优股行列,25家公

  • 银行板块发力上涨 农业银行涨逾2%

    11日早盘,银行板块发力上涨。截至发稿,南京银行、中信银行、农业银行涨逾2%,招商银行、建设银行、中国银行、工商银行等多股涨逾1%。

  • 谨防上证可能出现补跌 留意提前跌出低买机会的个股

    周三上证午后出现急跌,2点后探5天线回升并翻红,最终再次红盘收涨。9连阳,真不容易,先赞一个!不过周三还是属于虚涨,银行、“两桶油”扛住指数不跌,市场真实状态仍是跌多涨少,中小创调整幅度加大,不过科技股表现不错,当天上证只是盘中调整,并不到位,有继续回撤空间,操作上还应继续等待,并注意大盘和小盘股卖高买低的节奏。今天走势:上证主板可能出现补跌,观察中小创是否提前完成调整周三深成指开始撑不住了,收出

  • 中金公司:继续坚定看多A/H房地产板块

    月初至今,A/H地产板块已上涨近10%/15%,中金公司今早发布观点称,当前时点继续坚定看多两地房地产板块,重申推荐逻辑:销售、盈利预期将进一步上修,估值亦将继续扩张。看多逻辑主要有:1、销售预期将进一步上修,一二线龙头开年将迎来销售亮眼增长。判断2018年全国商品房销售面积月度同比走势将呈现“斜向上M型”,全年累计实现0-5%正增长(超出目前-5%的一致预期),其中1月及1季度预计同比仅下跌5%

  • 九连阳背后融资客净买入近200亿 这些股票最受宠(附名单)

    自去年12月28日以来,上证指数走出罕见的九连阳走势,成交额较前期低迷的1500亿左右跃升至2500亿以上。与此对应的是,两市的融资余额由10234.47亿元,增加至10425.13亿元,增长近190亿元,其中沪市融资余额增加153.81亿元,深市的融资余额仅增加36.85亿元。近期的市场走势也体现沪强深弱的特征。中国平安、京东方A、紫金矿业、平安银行、兴业银行、中国太保、贵州茅台、新华保险、方大

  • 国金证券:区块链技术尚处于初期萌芽阶段 谨慎对待

    迅雷、中网载线、柯达等公司纷纷宣布布局区块链技术,相关概念公司股价均在事件公告后出现大幅上涨,区块链再次回归成为资本市场焦点。国金证券认为,当前大多数区块链应用技术都处于初期实验阶段,很难在较短的时间内产生盈利。但是,不少公司借助区块链技术,和自身的用户会员体系相结合,从而助力原有业务加入新的增长点,这是较为看好的落地最快的模式。例如:奇虎360公司推出360共享云计划,鼓励用户积极分享网络带宽闲

  • 银行业再迎IPO热潮 排队数达17家

    踏进2018年,银行在A股排队IPO再掀热潮。目前在A股排队IPO的银行数量已达17家,包括10家城商行、6家农商行和1家股份制银行。1月5日,证监会网站披露了重庆农村商业银行(下称“重庆农商行”)IPO招股说明书。重庆农商行本次拟发行13.57亿股,用于补充资本金,预计在2019年上半年完成A股上市。截至2017年9月30日,重庆农商行资产规模达到8749.37亿元,较2016年末增长8.99%