推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 市场 > 名家专栏 > 正文

量缩价跌 优者为王

2018-01-12 13:16:55 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  摘要

12月经济整体表现量缩价跌:终端需求继续走弱,地产、汽车销量双双下滑;工业生产忧多于喜,虽然发电耗煤低位反弹,但钢铁、化工等多个开工均较低迷,重卡销量更是跌幅扩大;工业品价格涨幅趋缓,钢价已连续3周下跌,上周水泥价格也由涨转跌,12PPI同比也继续下滑h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

回顾17年,宏观数据整体平稳,但微观结构变化精彩纷呈。变化来自三个方面:一是新兴的需求扩张,比如消费领域的电影票房、移动互联,生产领域的高端装备制造,均增长可观;二是传统产业总量收缩而集中度提升,比如全国地产销售走弱,但主流房企销售依然火爆;三是行业内部新旧动能切换,比如汽车总销量走弱,但新车销量翻番。三类变化殊途同归,共性在于质优者为王!

需求:下游地产、乘用车走弱,文娱走强。中游钢铁走弱,水泥、尚可,化工改善。上游煤炭走强,有色走弱,交运改善。

价格:12月房贷利率再创新高,上周国内生资价格涨多跌少,国际油价再升。

库存:下游地产、乘用车去化。中游钢铁回补,水泥、化工去化。上游煤炭走平,有色去化。

下游行业:

地产:1月上旬41城地产销量跌幅扩大,上周土地市场遇冷。17年12月35城首套房贷款利率继续上升至5.38%,再创新高,全年房贷利率涨幅超过20%,而12月41城地产销量跌幅也再度扩大至-12.1%。但主流房企销售额增速却再创新高,反映行业集中度显著提升。1月上旬41城地产销量跌幅再度扩大至-20%,其中三四线城市因高基数大跌至-44%,是主要拖累,而一二线城市仍处低位,地产需求整体依然偏弱推荐huijindi.com。上周百城土地成交面积和溢价率双双下行,土地市场遇冷。

乘用车:12月乘用车产销低迷库存去化,新能源车表现抢眼。17年12月中汽协、乘联会口径下乘用车产销增速均较低迷。其中,中汽协乘用车产销量增速分别降至-1.3%、-0.7%,而乘联会狭义乘用车产量增速略升至1.1%,销量增速降至0.7%。一方面,去年底购车减税政策面临退出,冲销量导致基数偏高,另一方面,销量增速降至下半年以来新低,而经销商库存也继续去化,12月汽车经销商库存系数降至0.9,需求低迷由此可见一斑。虽然行业整体惨淡,但能源结构调整令汽车市场结构分化、孕育机会,12月新能源车销量破10万,增速超100%,表现依旧抢眼。

文体娱乐:上周电影票房、观影人次同比新高,红火贺岁。上周电影市场表现良好,全国电影票房收入17.6亿元,环比和同比增速分别为3.1%、124.6%,全国观影人次5016万人次,环比和同比增速分别为1.5%、121.7%。受去年同期低基数影响,全国电影票房和观影人次同比增速均创17年9月以来周度新高。贺岁档强劲开启,“头部效应”明显,上周《前任3》单周票房竟突破10亿,稳居票房榜首且占比过半,《星球大战》、《芳华》和《妖铃铃》三部影片票房也均破亿。

中游行业:

钢铁:上周钢价降库存补,12月上中旬重点钢企产量略下滑。上周钢价走势分化,螺纹价格继续下跌、热板冲高回落。受原材料价格上涨影响,吨钢毛利继续下滑来自huijindi.com。当前钢市仍处供需两弱格局。春节假期临近,钢材社会库存持续回补,反映终端需求转弱。而受环保限产影响,上周高炉开工率升至63.1%,同比增速-12.6%,仍在历史低位附近徘徊,12月上中旬重点钢企粗钢产量增速2.4%,较11月微降,也印证生产羸弱。

水泥:上周全国水泥均价继续上行,库容比再创同期新低。上周全国水泥均价环比继续上行,但增速大幅收窄至0.1%,库容比再创历史同期新低至50.7%。元旦过后,南方大部分地区迎来雨雪天气,水泥需求环比减弱,但受益于前期库位普遍较低,水泥价格高位盘整。距春节尚有一个月,天气好转后下游需求预计恢复,短期水泥价格暂不会大幅下调,为阻进口熟料不断增加,沿江地区熟料价格或将先行大幅回落。

化工:上周PTA产业链价格齐涨,涤纶POY库存继续去化上周PTA产业链产品价格全线上涨,需求端12月柯桥纺织市场景气指数回升,而成本端上周油价继续走高,需求边际改善和油价回升共同带动PTA产业链涨价。需求改善也令上周涤纶POY库存天数回落至6天,处历史同期低位。生产端供给依然偏紧,上周PTA产业链负荷率多数下跌,其中偏下游的江浙织机和偏上游的PTA工厂负荷率均降。

机械:12月挖掘机销量增速仍高,大挖仍领跑,中小挖回落12月挖掘机销量突破1.4万台,17年挖掘机销量14.03万台,同比增速翻番,仅次于10-11年的历史高点汇 金 网。分类别看,12月大挖销量同比增速上行至161%,中挖增速回落至139%,均处于高位,小挖增速跌至85%。预示地产增速或继续下滑,但基建投资或仍将是支撑投资增速的中流砥柱。

重卡:12月重卡销量增速再降,生产运输需求偏弱12月重卡销量6.6万台,同比增速再度下跌至-12%,创16年以来月度增速新低,环比增速也大幅跳水,创16年3月以来增速新低。而去年同期基数高点已过的情况下重卡销量增速跌幅扩大,主因在于运输需求偏弱,环保限产对生产的影响加深,预示着工业增长或仍面临压力。

电力:1月发电耗煤增速再现回落,工业生产开局偏弱1月上旬发电耗煤同比增速降至6.7%,环比增速由正转负至-2.1%,均处历年同期中等水平。指向18年工业生产开局依然偏弱。随着春节假期临近,日期错位因素或对工业生产有明显影响,17年春节处于1月底,因此18年1月发电耗煤增速或将受到去年同期低基数影响。

推荐阅读:“两桶油”近期大象起舞 魔咒会再现吗?

上游行业和交运:

煤炭:上周煤价普遍上涨,电厂、钢厂库存双双走平。上周煤炭价格普遍上涨,其中秦皇岛港煤价格继续上行。12月发电耗煤同比增速较11月明显回升,令动力煤价格上涨,但1月上旬增速有所回落,反弹基础不牢,电厂煤炭库存持平在13天。12月中旬重点钢企粗钢产量增速较上旬回升,上周高炉开工率小幅上行,带动焦煤价格上涨,但开工率及同比增速仍处低位,钢厂煤炭库存持平在14.5天BPd

有色:上周LME铜、铝价格均降,铜铝库存双双下滑上周基本金属价格涨少跌多。铜价出现回调,需求季节性转淡,前期利好因素边际弱化。智利Lomas Bayas铜矿政府调停仍未达成劳资协议,后续或有罢工因素冲击供给。铝价也现下行,随着甘肃中瑞、蒙泰等产能陆续投产,供需弱平衡或将短期打破,但环保税法实施将对铝企成本产生影响,制约生产,对铝价构成支撑。

大宗商品:上周原油价格再升,CRB指数续升,美元指数下跌上周原油价格继续上行,全球经济持续复苏推动原油需求增加,而供给释放进程较缓,美国遭遇罕见寒冬,冬季风暴致能源紧张,美国石油活跃钻机数下降,推动石油价格继续走高。上周CRB指数续升。美国非农就业数据不及预期,叠加欧洲经济向好压制美元,上周美元指数再度下跌。

交通运输:17年国家铁路货运首现正增长,上周BDI指数回升。上周航空客运增速下降至16.6%,其中国内线持平,国际线回落明显。据中国铁路总公司工作会议披露,17年国家铁路货运量增速10.1%,为12年以来首次正增长。上周BDI和CCFI指数均现上行,散运集运表现良好推荐www.huijindi.com。上周公路物流运价指数回升,假期过后物流业景气有所复苏。

更多推荐:
>>> 你真的看懂《美人鱼》了吗?这其实是个财富故事
>>> 银行“水龙头”拧紧 债券私募冲规模利器受限
>>> 蓝筹白马齐助力 两融余额三破万亿关口
>>> 甲醇价格飙升创出三年新高 助力多家公司年报业绩走高
>>> 刘士余上任半年:强监管缓创新不折腾 沪指涨逾8%

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

市场精华股市直播大盘分析

  • 蓝筹兑现压力加大 资金移师中小创

    受市场乐观情绪影响,昨日沪指尾盘再度走强,以“十连阳”的超强走势创下反弹以来的收盘新高,主力资金尾盘也已连续第二个交易日呈现净流入态势。但总体来看,分析人士表示,短期震荡整固需求加大,短期盘面的不稳定因素主要来自蓝筹盈利盘的累积,建议投资者可以考虑兑现部分盈利,在短期市场波动后优选中小创个股。资金离场态势趋缓沿袭此前走势,昨日沪深股指冲高回落后再度走强。早盘由于银行等权重集体走弱对大盘形成拖累,但

  • 明日股市三大猜想:A股风格切换迹象渐现 关注优质中小题材机会

    大势猜想:回档空间预计不大今日(1月11日),沪深两市小幅低开,沪指整体上处于震荡整固的状态,最终收出十连阳;深成指相对较强,尾盘缓慢震荡走高。截止收盘,沪指十连阳气势长虹,报3425.34点,涨0.10%;深证成指报11464.20点,涨0.24%;创业板指涨幅喜人,报1804.23点,涨0.73%。从盘面上看,区块链、无人零售、微信小程序等板块涨幅居前;水泥、钢铁、煤炭等板块跌幅居前。钱坤投资

  • 化工行业近八成公司预喜 低估值白马公司为投资优选标的(附股)

    年报披露在即,沪深两市化工行业公司中己163家公布了2017年业绩预告,当中预喜的公司占比近八成。机构分析认为在供给侧等改革背景下,市场份额将进一步向优势企业集中,子行业龙头企业在业绩持续高增长的同时有望享受一定的估值溢价,低估值白马公司为投资优选标的。化工行业近八成公司预喜1月19日,近3500家A股上市公司将陆续披露年报。不过,在这之前己有多家公司率先“透露”了2017年大概的“成绩单”。其中

  • 内存国产化需跨多道坎 A股半导体公司将迎历史机遇

    三星断供HTC屏幕,使得后者在很长一段时间没有缓过来。这就好比下游厂商被上游供应商卡住了脖子,生死并不由己。类似的案例不胜枚举。华为在2016年的旗舰机Mate9Pro上使用了三星的AMOLED曲面屏,但是在该款手机上市半年后仍然频繁缺货。这被认为与屏幕供应不足有关,而去年华为的旗舰机Mate10Pro更是直接弃用曲面屏。终端厂商受限制的不仅仅是屏幕,由于华为在高端机市场已经开始挑战三星,有消息指

  • 十连阳后市场处于变盘前夕 银行股有可能拉起第二波反弹

    今天沪深两市依然继续上涨,而且上证综指走出了十连阳的走势。不过今天的盘面出现了比较大的热点切换,前期活跃的石油和煤炭板块今天大幅度调整,水泥板块的跌幅也比较大,整个市场现在处于一种热点交换的过程当中,区块链等小市值的热点开始活跃。从今天的状态来看市场的成交量缩小。目前市场处于变盘前夕。一、成交量萎缩今天上证综指的成交量萎缩到了近期以来的地量水平,虽然指数十连阳,但是整个市场的成交量比较低迷,从市场

  • 党报喊话或成回调导火索 新一轮调仓换股正当时

    大盘这个“十全十美”似乎来得太过牵强,随着前期热门的煤炭、地产等周期股获利回吐,周四大盘短暂冲高后震荡走弱,最终收以十字星。好在从个股层面来看,两市涨跌家数平分秋色。大盘逐步逼近前高后早已是上攻乏力,再加上党报罕见喊话提示美股回调风险更是对市场情绪面造成冲击,这很有可能成为大盘调整的导火索。要知道包括A股、港股在内年后这一轮持续上涨几乎都是跟风外围美股的表现,而随着昨日美股连阳被终结,大盘开始回调

  • 地方国企改革谋绘“施工图” 试点方案有望密集出台

    新年伊始,地方国企改革马不停蹄。近期四川、山西、天津等地相继公布国企改革新进展,进一步明确混改和资产证券化目标。数据显示,目前有28家地方国企上市公司因重大事项或资产重组处于停牌状态。国资委此前公布,21家地方国企纳入第三批混改试点。专家认为,随着地方国资国企工作会议以及地方两会相继召开,2018年地方国企改革“施工图”将绘就,试点方案有望密集出台。多地加码国企改革1月7日,2017年度四川省国有

  • 你是工兵还是摸金校尉?这类个股6成上涨 有雷也有宝(名单)

    自2017年12月28日以来,大盘一鼓作气,豪取九连阳,距离前方高点3450只差0.82%。不过,1月10日当天二八行情重现,全天765只个股上涨,2434只个股下跌。在九连阳期间,每年年底都异常活跃的ST类个股表现又如何呢?配合上目前的年报预告行情,谁会摘星脱帽?谁又会披星戴帽呢?逾6成上涨,有的豪取5涨停首先可以看出的是,在大盘取得九连阳期间,ST类个股表现也是较为亮眼的。除去目前停牌的12只

  • 新年最明确牛股主线来了!牛股妖股一网打尽 还有一大波排队等你!

    2018年开局,就在市场还在为风格切换争论之际,涨价题材股异军突起。其中两大代表性品种—贵州茅台和贵州燃气表现分外抢眼。两大龙头:一个市值近万亿另一个24涨停元旦以后,贵州茅台股价明显开启新一轮升势,除了股价再次突破700元之外,还创出了历史新高。这似乎还不是终点,1月10日盘中茅台股价一度高达788.88元,股价直逼800元大关,万亿元市值近在咫尺。茅台凶猛的涨势下,券商给出的目标价也赶不上了。

  • 小散有福啦!大手笔派现停不下来 这几家公司或发高额“年终奖”

    点击查看年报业绩预告预披露时间表随着2017年度年报披露工作的日益临近,市场对A股公司分红情况的关注度也有所提升。统计显示,2012年以来,连续5年每年都分红的A股公司有1182家,占目前A股总数(3472只)的34.04%;429家A股公司5年中有4年进行了分红,占比为12.36%;386家A股公司有3年进行了分红,占比为11.12%;342家A股公司有2年进行了分红,占比为9.85%;486家