推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 新股 > 新股评论 > 正文

多管齐下强监管 IPO抢跑、卡位之路终于被堵住了

2018-01-12 13:34:32 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  证监会公布的最新数据显示,2017年有149家IPO排队企业终止审查,而在12月有45家IPO排队企业终止审查,占全年终止审查的30.2%www.huijindi.com。值得关注的是,12月20日前,终止审查家数尚只有10家,与11月持平,但在之后的10天里,终止审查企业新增35家,尤其是年末最后3天突然放量增长,终止审查企业高达27家。

  对2017年底IPO排队企业终止审查突增原因,媒体披露是去年12月20日要求保荐机构进一步全面梳理在审项目,不符合要求的要在2018年元旦前撤回,对长时期中止、不回复的项目立即撤回。笔者以为,这只是掀起2017年底IPO排队企业终止狂潮的诱因,更深层次的原因在于监管机构系列新政实施的影响。

  首先是新股发行常态化影响。在新股发行常态化之后,IPO审核周期大幅降低,2017年IPO审核周期从之前的3年多降低到15个月,基本接近美国12个月审核周期来自www.huijindi.com。未来,在不符合上市要求企业退出后,IPO审核周期势必还将进一步缩短。这使得之前费尽心机抢跑、卡位获得的审核排位顺序优势逐渐丧失,企业此时主动撤回损失并不大,比起被发审会否决,主动撤回甚至更有利于其今后再次申请上市。

  其次是发审趋严,监管处罚趋严,那些不符合要求企业心生退意。发审趋严,体现在上市标准上,体现在对拟上市企业经营真实性、持续盈利能力审核上,更体现在IPO审核过会率上。统计数字显示,2017年发审委共审核488家公司的IPO申请,通过了380家,否决了86家,22家暂缓表决来自huijindi.com。全年IPO通过率由2016年的90.6%降至77.87%。特别是10月大发审委上任以来,过会率直降至58.43%,比2015年、2016年的首发审核通过率下降了32%还要多。而在对已上市企业监管上,监管强度、处罚尺度也显著加大。违规欺诈上市,很有可能遭遇血本无归的结局。

  再次是中止新规出台,将一定程度上节约了排队企业的时间成本www.huijindi.com。“老赖”生存空间更小。在这项新规出台前,一些不符合上市条件企业为保住审核排位优势,往往借主动申请中止“赖”在排队企业中,但证监会在去年12月7日的监管问答中,已明确了中止审查的8项规定,明确了发行人更换律师事务所、会计师事务所、资产评估机构及更换签字保荐代表人、签字律师、签字会计师、签字资产评估师无需中止审查,主动申请中止必须有合适的理由并经监管部门审核同意。如果在该监管问答出台之前中介机构更换的,在监管问答发布之日起30个工作日内提交完成更换的相关文件即可。这使得借助主动申请中止“赖”在排队企业之路已被封死,撤回申请变得理所应当。

  最后是监管层有意将审查窗口前移,保荐机构把关堵口自觉性增强推荐huijindi.com。证监会将梳理、统计、分析保荐机构和保代的业务开展情况、申报文件,前后信息披露不一致有矛盾的保荐机构与保代将被公示并在全通报;同时,将采取谈话等多种监管手段,重点关注不称职的保荐机构推荐的其他申报项目。为维护声誉,消除可能的负面影响,保荐机构势必会配合监管部门严格把关堵口,堵住不合格企业上市申请,同时劝退排队企业中不符合上市要求企业。

  再清楚不过,2017年末IPO排队企业终止潮的出现,是监管机构一系列监管新政实施的必然结果,大有利于我国资本市场的长期稳定健康发展。

  其一,在发审从严下,不符合上市条件的企业会选择放弃,已申请但不符合条件的企业也会主动撤回,排队企业过会审核会因此大大提速,IPO堰塞湖将因此逐步消除。而新股发行常态化,势必会稳定市场预期,并由此大大减缓行情可能的波折原文www.huijindi.com

  其二,众多优质企业会加快上市步伐,并在资金助推下赢得更大的发展天地,资本市场会因更多具备价值的优质企业加入而更具活力。

推荐阅读:证监会严打拖延症 单月45家IPO排队公司撤材料

  面对监管新态势,拟IPO企业应彻底抛弃以往因IPO审核周期过长出现的抢跑、卡位、边整改边等待的所谓攻略,端正思路,固本强身,等到符合上市条件时再行申报才是正途。

  (作者系中国不良资产行业与法律研究院研究员)

编辑推荐:
>>> 美大选令全球资本市场紧张 A股难以走出震荡大格局
>>> 野村:瑞士央行3月决议料维稳 但仍将活跃干预汇市
>>> 大摩:维持中国重汽“增持”评级及目标价8元
>>> 裕兴科技(08005)终止4000万美元投资Strategic IDC
>>> 激光脉冲量子远距传输实现 概念股望爆发

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

新股要闻新股策略

  • 天永智能与奥飞数据网上申购中签结果出炉

    天永智能(603895)根据《上海天永智能装备股份有限公司首次公开发行股票发行公告》,发行人和保荐机构(主承销商)于2018年1月11日在上海市浦东东方路778号紫金山大酒店四楼会议室主持了上海天永智能装备股份有限公司首次公开发行股票中签摇号仪式。摇号仪式按照公开、公平、公正的原则进行,摇号过程及结果已经上海市东方公证处公证。中签结果如下:凡参与本次网上定价发行的投资者持有的申购配号尾数与上述号码

  • 假如特斯拉、京东在A股:要么上不了市、要么年年忙保壳

    近日,证监会主席助理张慎峰在北京中关村技园区调研时指出,要把好企业留在国内、让好企业尽快上市。而与此同时,据媒体报道,热门科技企业小米将于今年赴海外上市。如何切实有效地把好企业留在国内,引起了人们的思考。过去十多年里,中国网络科技革命的代表性公司差不多全都选择了境外上市,这些公司凭借中国庞大的市场而发展壮大,等到果子快熟时却远走他乡,使国内投资者错失了分享成果的机会,也因这些代表性公司的缺席,A股

  • 卓越新能源IPO被否 去年保荐颗粒无收的英大证券再踩雷

    证监会昨日晚间发布的《第十七届发审委2018年第10次会议审核结果公告》显示,龙岩卓越新能源股份有限公司(以下简称“卓越新能源”)首发申请未通过,保荐机构是英大证券。据了解,英大证券2017年仅承销保荐了杭州华光焊接新材料股份有限公司一家IPO,同样以失败告终,上会日期2017年1月4日。公开资料显示,卓越新能源主要以废油脂为原料,通过纯化、甲酯化、分馏等生产工艺技术,从事生物柴油(脂肪酸甲酯)及

  • 两日5家银行更新招股书不良率三升两降

    1月9日和1月10日两天,5家在A股门外排队IPO的银行更新了招股书。其中,苏州银行、哈尔滨银行和青岛农村商业银行在1月10日进行了预披露更新,青岛银行、威海市商业银行在1月9日预披露更新。数据显示,截至2017年6月末,5家银行中有2家不良率比2016年末出现下降,3家不良率上升。具体来看,不良率下降的银行是苏州银行和青岛农商行,分别比2016年末下降了0.03个和0.08个百分点,前者在201

  • 今年IPO行业特征或聚焦新经济

    2017年A股市场新股上市数量超过2010年348家的历史高点,成功IPO上市企业数量多达436家。对于2018年IPO的地区和行业特征,东北证券研究总监付立春昨日对记者表示,过会企业仍将集中在东部沿海、长三角、珠三角、京津冀等经济活力高的地区,代表新经济、新兴产业的公司将更容易过会。2017年,A股IPO市场无论是IPO的数量还是融资金额均比2016年大幅上涨。数据显示,2017年沪深股市IPO

  • 雷杜生命IPO排队三年上会被否 招商证券保荐失利

    证监会昨日晚间发布的《第十七届发审委2018年第10次会议审核结果公告》显示,深圳雷杜生命科学股份有限公司(以下简称“雷杜生命”)首发申请未通过,保荐机构是招商证券。资料显示,雷杜生命要从事生化分析、免疫分析、凝血分析、血细胞分析等领域的体外诊断仪器及配套试剂研发、生产和销售。2014-2016年及2017年1-6月份,公司实现营业收入2亿元、1.98亿元、2.14亿元和1.2亿元,同期净利润为5

  • 嘉禾生物IPO前怪象连连 补发差错公告一个接着另一个

    二十一世纪什么最重要?每个人的答案或许不同,但健康可能是大家共同的选择。那么,如何保持健康?合理膳食、科学运动、良好作息必不可少。此外,保健品这种膳食补充剂,也越来越被大众所接受。专注于植物提取物生产和销售的陕西嘉禾生物科技股份有限公司(下称:嘉禾生物)于近日披露了招股书,拟登陆上交所,公开发行的股票数量不超过4055万股,占发行后总股本的25%,计划募集资金规模约5.57亿元。接下来,IPO日报

  • 港股通名单调整前瞻:大市值IPO有望成焦点 燃气股亦有机会

    中国银河国际发表《港股通名单调整前瞻》研报表示,恒生综合指数将于2月中旬进行半年度定期检讨,鉴于参与港股通交易的内地投资者越来越多,如果有股份被纳入恒生大型股、中型股或小型股指数,将成为重要的股价催化剂。该机构建议投资者关注以下股份:阅文集团(00772)、易鑫集团(02858)、雷蛇(01337)、晶苑国际(02232)、成实外教育(01565)、睿见教育(06068)、新高教集团(02001)

  • 银行业再迎IPO热潮 排队数达17家

    踏进2018年,银行在A股排队IPO再掀热潮。目前在A股排队IPO的银行数量已达17家,包括10家城商行、6家农商行和1家股份制银行。1月5日,证监会网站披露了重庆农村商业银行(下称“重庆农商行”)IPO招股说明书。重庆农商行本次拟发行13.57亿股,用于补充资本金,预计在2019年上半年完成A股上市。截至2017年9月30日,重庆农商行资产规模达到8749.37亿元,较2016年末增长8.99%

  • 两日五家银行预披露更新 商业银行IPO或提速

    两日五家银行预披露更新!1月10日,中国证监会官网显示,苏州银行、哈尔滨银行和青岛农村商业银行的申报情况均改为预先披露更新。而就在1月9日,青岛银行、威海市商业银行也进行了预披露更新。加上此前的长沙银行、郑州银行,目前处于预披露状态的商业银行已达到7家。此外,在A股上市排队银行中,西安银行、厦门农村商业银行、兰州银行、江苏资金农村商业银行、浙江绍兴瑞丰农村商业银行均处于“已反馈”状态,连一度离队的