推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 新股 > 新股评论 > 正文

董登新:今年创业板IPO标准有望率先改革

2018-01-12 13:52:13 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  经济学家、武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授昨日接受大众证券报记者采访时表示,A股IPO标准在设计理念上应该更多元、更包容h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。2018年创业板的IPO标准有望率先,打破单一的工业版的IPO标准,让创业板IPO标准更包容,把IPO的门槛降下来,更能适应新时代、新经济、新业态、双创型企业IPO的需要。

  中小企业IPO比例上升

  董登新表示,去年IPO加速,上市家数创下了历史最高纪录,但是IPO的募资、额度并没有创新高,募资规模排在历史第四位。2017年全年IPO募资总额约为2278亿元,这不仅远低于2007年A股IPO募资达4470亿元,而且更低于2010年IPO募资最高的年份的4921亿元,甚至还低于2011年IPO募资2720亿元的水平。

  “因此,目前A股IPO加速创新高,但是募资规模并不算太高,只能解释为中小企业上市数量增加了,IPO常态化将意味着对中小企业IPO更包容,未来将有更多的中小企业可赢得IPO机会。”董登新表示,从2016年10月开始IPO扩容,直到2017年10月,都在化解IPO堰塞湖,从去年10月之后,IPO堰塞湖问题大大化解,一般IPO的排队时间要三年,而2017年排队时间缩短为一年半,排队时间大幅缩短,给很多中小企业带来了极大的信心和积极性,所以很多中小企业加入了排队的队伍。

  工业版IPO标准亟需打破

  “但是我们现在A股IPO标准设计,无论是创业板抑或是中小板,还是工业版,强调以大为美,讲资产规模、利润规模h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。在目前的这种工业版本的IPO标准下,能够优先上市的还是一些传统、大中型企业,对中小型企业、新业态企业,仍然存在较大的障碍和阻力。”董登新认为2018年创业板的IPO标准有望率先改革,打破单一的工业版的IPO标准,可以在创业板先做改革试验,让创业板IPO标准更包容,更能适应新经济新业态新方面的公司上市需要。

推荐阅读:多管齐下强监管 IPO抢跑、卡位之路终于被堵住了

  尤其在新经济时代,很多互联网企业都是轻资产型,营收增长很高,可能利润规模并不那么大,但这类型企业后劲很大。2018年有望通过创业板IPO标准的改革,突破传统的工业版本IPO的束缚,让中小企业、新经济、新业态企业获得更多的机会。

  “我想这会在2018年更加值得期待。会带动我们的IPO结构更加先进,有利于经济转型汇_金_网。”董登新表示。

  IPO改革创业板有望先行试点

  证监会主席助理张慎峰本周表示,要把好企业留在国内、让好企业尽快上市、让融资者得到更快发展、让者得到更多回报。董登新认为,这更加预示着今年会改革IPO标准。

  “优秀的好企业是什么?像腾讯、阿里巴巴过去被我们A股赶走的这类企业,要想方设法地让他们留在A股市场。要留住我们的优秀企业,说白了就是要把新经济、新业态的企业留在A股市场。如果仍然固守着工业版IPO标准,没有改变IPO标准,他们照样会往国外跑原文www.huijindi.com。证监会主席助理张慎峰说的话是有针对性的。”董登新表示。

  董登新认为,我们要建设资本市场强国,我们的股市就要更包容更开放,如果时时抱着工业版的IPO标准以大为美,这很难适应新时代、新经济、新业态、双创型企业IPO的需要。长此以往,不但会有更多的中小企业被排斥在A股市场大门之外,而且还可能出现像阿里巴巴、腾讯、百度之类的优秀企业出境IPO,这将是国内投资者的重大损失。因此,A股IPO标准在设计理念上应该更多元、更包容。尤其十九大之后,资本市场会更开放更包容,因为创业板更多代表的是新经济,如果创业板不行的话,我们的A股市场可能就会死水一潭,所以创业板的IPO标准改革有望先行试点huijindi.com

  在IPO改革上,董登新认为,要把IPO的门槛降下来,把IPO的标准定得更宽,比如大家都知道的IPO审核上的3000万元净利润的潜规则门槛。其实原来深交所就讨论过创业板IPO允许不允许亏损上市?像京东在美国上市四年都是亏损的,但是它是目前很有生命力的新经济企业。我们要包容这样的企业,即便是亏损。要把创业板的净利润门槛大幅降低,提高营收标准、增长幅度,亟需降低IPO的门槛,提高IPO的包容性。创业板的本质就是创新和包容,如果IPO的标准都不能创新、改革和包容的话,那么创业板就是没有希望的。

推荐信息:
>>> 莆田系四大家族上海资产起底 “不治将转癌”成名言
>>> 招商宏观:数据不及预期 但经济基本面并未变天
>>> 高盛曝出“重要线索” 或暗示美联储将推迟加息
>>> 年报透露一批牛散最新动向:徐开东押注*ST京蓝
>>> 砍头息、欺骗性放贷 玖富叮当贷深陷“高利贷”漩涡

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

新股要闻新股策略

  • 泰永长征带病过会:财务数据和信息披露存诸多硬伤

    贵州泰永长征技术股份有限公司(简称泰永长征)于2017年6月9日披露招股说明书,半年后的2017年12月26日进行预披露更新,十天后的2018年1月5日即在证监会2018年第5次发审会上首发审核过会。从时间上就可以看出,泰永长征从首次披露招股书到意见反馈再到发审过会,满打满算不到7个月,可谓罕见。同时,仔细研读泰永长征新旧两版招股书,结合市场上一些公开的信息,简单分析就可以发现该公司信息披露有虚假

  • 卖眼药的普华制药二闯IPO:保荐机构变更 难逃莎普爱思风波影响

    曾于去年2月份遭证监会发审委否决的拟IPO企业——长春普华制药股份有限公司(以下简称“普华制药”),如今开启了新一轮上市攻势。普华制药近期在证监会网站披露招股说明书,称公司拟赴创业板上市交易,计划募集资金约3亿元,分别投向医药产品生产基地建设和营销网络建设项目。据了解,截至招股书签署日,普华制药已在上述两大项目上投入了逾3000万元。二次闯关IPO保荐机构变更为国信证券公开资料显示,普华制药主要从

  • 天永智能与奥飞数据网上申购中签结果出炉

    天永智能(603895)根据《上海天永智能装备股份有限公司首次公开发行股票发行公告》,发行人和保荐机构(主承销商)于2018年1月11日在上海市浦东东方路778号紫金山大酒店四楼会议室主持了上海天永智能装备股份有限公司首次公开发行股票中签摇号仪式。摇号仪式按照公开、公平、公正的原则进行,摇号过程及结果已经上海市东方公证处公证。中签结果如下:凡参与本次网上定价发行的投资者持有的申购配号尾数与上述号码

  • 假如特斯拉、京东在A股:要么上不了市、要么年年忙保壳

    近日,证监会主席助理张慎峰在北京中关村技园区调研时指出,要把好企业留在国内、让好企业尽快上市。而与此同时,据媒体报道,热门科技企业小米将于今年赴海外上市。如何切实有效地把好企业留在国内,引起了人们的思考。过去十多年里,中国网络科技革命的代表性公司差不多全都选择了境外上市,这些公司凭借中国庞大的市场而发展壮大,等到果子快熟时却远走他乡,使国内投资者错失了分享成果的机会,也因这些代表性公司的缺席,A股

  • 卓越新能源IPO被否 去年保荐颗粒无收的英大证券再踩雷

    证监会昨日晚间发布的《第十七届发审委2018年第10次会议审核结果公告》显示,龙岩卓越新能源股份有限公司(以下简称“卓越新能源”)首发申请未通过,保荐机构是英大证券。据了解,英大证券2017年仅承销保荐了杭州华光焊接新材料股份有限公司一家IPO,同样以失败告终,上会日期2017年1月4日。公开资料显示,卓越新能源主要以废油脂为原料,通过纯化、甲酯化、分馏等生产工艺技术,从事生物柴油(脂肪酸甲酯)及

  • 两日5家银行更新招股书不良率三升两降

    1月9日和1月10日两天,5家在A股门外排队IPO的银行更新了招股书。其中,苏州银行、哈尔滨银行和青岛农村商业银行在1月10日进行了预披露更新,青岛银行、威海市商业银行在1月9日预披露更新。数据显示,截至2017年6月末,5家银行中有2家不良率比2016年末出现下降,3家不良率上升。具体来看,不良率下降的银行是苏州银行和青岛农商行,分别比2016年末下降了0.03个和0.08个百分点,前者在201

  • 今年IPO行业特征或聚焦新经济

    2017年A股市场新股上市数量超过2010年348家的历史高点,成功IPO上市企业数量多达436家。对于2018年IPO的地区和行业特征,东北证券研究总监付立春昨日对记者表示,过会企业仍将集中在东部沿海、长三角、珠三角、京津冀等经济活力高的地区,代表新经济、新兴产业的公司将更容易过会。2017年,A股IPO市场无论是IPO的数量还是融资金额均比2016年大幅上涨。数据显示,2017年沪深股市IPO

  • 雷杜生命IPO排队三年上会被否 招商证券保荐失利

    证监会昨日晚间发布的《第十七届发审委2018年第10次会议审核结果公告》显示,深圳雷杜生命科学股份有限公司(以下简称“雷杜生命”)首发申请未通过,保荐机构是招商证券。资料显示,雷杜生命要从事生化分析、免疫分析、凝血分析、血细胞分析等领域的体外诊断仪器及配套试剂研发、生产和销售。2014-2016年及2017年1-6月份,公司实现营业收入2亿元、1.98亿元、2.14亿元和1.2亿元,同期净利润为5

  • 嘉禾生物IPO前怪象连连 补发差错公告一个接着另一个

    二十一世纪什么最重要?每个人的答案或许不同,但健康可能是大家共同的选择。那么,如何保持健康?合理膳食、科学运动、良好作息必不可少。此外,保健品这种膳食补充剂,也越来越被大众所接受。专注于植物提取物生产和销售的陕西嘉禾生物科技股份有限公司(下称:嘉禾生物)于近日披露了招股书,拟登陆上交所,公开发行的股票数量不超过4055万股,占发行后总股本的25%,计划募集资金规模约5.57亿元。接下来,IPO日报

  • 港股通名单调整前瞻:大市值IPO有望成焦点 燃气股亦有机会

    中国银河国际发表《港股通名单调整前瞻》研报表示,恒生综合指数将于2月中旬进行半年度定期检讨,鉴于参与港股通交易的内地投资者越来越多,如果有股份被纳入恒生大型股、中型股或小型股指数,将成为重要的股价催化剂。该机构建议投资者关注以下股份:阅文集团(00772)、易鑫集团(02858)、雷蛇(01337)、晶苑国际(02232)、成实外教育(01565)、睿见教育(06068)、新高教集团(02001)