推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 三板 > 三板动态 > 正文

2017年新三板定增:最悲惨企业被延期了10次

2018-01-12 14:00:12 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

新三板在线研究院研究观点:

  1.2017年新三板定增数额小幅回落,新增挂牌公司减少对定增产生了较大影响;

  2欢迎huijindi.com。制造业定增数量占据新三板定增市场“半壁江山”;

  3。新三板定增企业头尾分化明显,头部企业比肩中小创,尾部企业仍然大幅落后;

  4。基础层挂牌企业定增难度日益加大,2017年白茶股份股票发行认购第十次延期。

  统计显示,2017年新三板全年有2725笔定增实施,共募资1336.25亿元,比2016年小幅回落,总体来看依旧处于高位。

  进入2018年,新三板定增市场依旧不见起色,2018年1月份将有57家公司率先公布定增方案,预计将募集资金36.49亿元。从和数量上来看要比去年少了不少,但考虑到近期一段时间内挂牌企业新鲜血液补充的严重不足,融资规模的下降似乎又在情理之中。

  随着2017年12月

  22日股转系统发布挂牌公司分层办法、股票转让细则以及挂牌公司信息披露细则等三份文件,层企业无论是在定增方面还是二级市场交易方面的优势均将越来越明显。

1.2017年新三板定增总览:募资总额小幅回落,新增挂牌公司减少影响大

1.1定增数量2014年开始进入增长快车道,2015年迎来爆发式增长

新三板在线研究院对近五年的定增情况进行了统计,从统计数据来看,整个市场在2014年迎来了第一次的快速发展,无论是增发数量还是募资金额都比2013年翻了好几番。2015年迎来了爆发式增长,伴随着整个市场在2015年的大发展,募资金额也突破了千亿大关,而这样的成长势头在2016年也得到了很好的延续。

1.2定增情况在2017年小幅回落,新增挂牌公司数量减少是主因

  连续的增长势头在2017年被终止,尽管如此,2017年全年依然有2725笔定增实施,共募资1336.25亿元,只比2016年小幅回落,总体来看依然处于高位h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

  数据显示,2017年新增挂牌公司2146家,摘牌709家;2016年新增挂牌公司4710家,摘牌56家。也就是说,2016年新三板净增加挂牌公司4654家,而2017年这一数据只有1437家,虽然在2017年挂牌公司总数突破了万家,但2017年的净增加量只有2016年的30.88%,挂牌增速的放缓在一定程度上也对整个市场的定增情况产生了一定的影响。

  影响到底有多大,我们用一组数据来告诉大家。在2017年实施增发的公司中,有1546笔是由2016年1月1日之后挂牌的公司实施的,换句话说,整个2017年,有7.44%的公司都是在挂牌1年之内就实施增发的,2016年这一数据则高达26.84%,是2017年的3倍还多,这一差距基本与两年的挂牌公司净增加值保持一致。由此可见,挂牌公司的减少对于定增方面的影响是不容忽视的。

2。制造业融资需求强烈,新三板也有“大手笔”

2.1制造业定增占据“半壁江山”

  2017年,有1301笔定增发生在制造业企业,占到了总数的47.75%。

2.2业融资数量少,规模大

推荐阅读:壹豪科技募资2000万元 用于补充公司流动资金

  整个2017年,新三板上金融的公司总共也只完成了17笔定增,从数量上来看,几乎是在各行业中排名倒数,不过说到规模,却是一点也不小。金融业全年17笔定增共发行股票28.42亿股,募得资金87.41亿元,定增数量占比只有0.06%,募资总额占总数的6.54%。相比之下,制造业公司占据着47.74%的定增比例,募资总额却只占到了43.77%,规模大小一目了然欢迎huijindi.com

  除此之外,2017年单笔融资规模超过10亿元的定增共发生8笔,金融业就占了其中3席,齐鲁银行更是完成了全年单笔最高的融资,募资总额49.99亿元。

2.3明星企业定增“大手笔”,募资用途揭示公司发展速度

  根据新三板在线研究院的统计,2017年所有定增案例中的募资用途,主要有以下几条:项目融资、补充流动资金、收购资产、偿还银行贷款等。出镜率最高的原因无疑是补充流动资金。

  据统计,共有1917笔定增的募资用途中提到了补充流动资金,简而言之,71.72%的定增都将募得的资金或多或少用于补充流动资金中。另外,36.36%的定增将资金用于项目融资,10.21%的定增将资金用于收购资产,从分布来看,由于业务需要而进行的定增募资还是占据了不小的比例,这也反映出新三板上的公司在发展上的迅速。

  作为新三板上的明星公司,齐鲁银行、神州优车等公司在定增规模上也是大手笔不断,募资用途也无外乎是补充流动资金和项目融资等经营相关目的。除去齐鲁银行的年度单笔最大融资,神州优车更是分两次共募得资金70亿元,放在A股市场也是排得进前50名的规模。

3。对标中小创,新三板有喜有忧,仍需努力

  2017年创业板通过共募集资金1495.69亿元,从总体融资规模上说,新三板已经和创业板不相上下,但是就平均规模来看,新三板还是难以与创业板相比,中小板更是遥遥相望。

3.1创新层平均水平领跑新三板

  虽然还有诸多需要努力的地方,不过新三板仍然值得我们期待原文huijindi.com。首先就是创新层,2017年创新层募资总额431.32亿元,占到整个新三板的32.28%,平均每笔定增融资额为5572.61万元,这一数据则要比新三板的总体情况高出不少。

3.2新三板定增头尾分化大,头部企业融资规模与创业板不相上下,尾部企业相对较弱

  新三板在线研究院查阅了2017年的所有定增数据发现,相比于创业板,新三板上的定增融资数额头尾分化更严重。头部企业如齐鲁银行和神州优车,单笔融资额都超过了40亿元,神州优车两笔融资共计融资70亿元,而尾部企业有22家融资金额都没有超过100万元,最少的铼钠克融资金额只有16.08万元。

  反观创业板,梅诺泰分两次共融资75.24亿元,只比神州优车多7.49%左右,不过在尾部企业,最少的五洋科技融资额也有5076.57万元,就算是零头也要比铼钠克高出不少。

3.3新政之下,新三板定增何去何从?

  在新政策的影响下,创新层与基础层的流动性将会得到进一步的分化,创新层流动性有望得到改善,而基础层的流动性或将进一步弱化,流动性对于定增显然有着不小的影响。从目前的情况就可以很清晰地发现,在流动性更好地中小创板块以及创新层,融资情况都要比流动性较差的基础层好不少。或许在新政的刺激之下,创新层企业在各方面都可以更加接近A股市场。

4。细数新三板2017年的定增之“最”

4.1单笔融资金额最大——齐鲁银行

  前文已经对此提到齐鲁银行的大手笔定增案,虽然跟过去两年的九鼎和华龙证券无法相比,但是单笔数额依然超过了创业板。值得一提的是,定增完成后的齐鲁银行目前总市值为163.67亿元,稳居新三板银行业首位推荐huijindi.com

4.2融资金额最多企业——神州优车

神州优车于5月和7月分别进行了两笔定增,共募得资金70亿元,全部用于项目融资,70亿也是2017年新三板上单家公司募资金额最大的。虽然近两年神州优车的经营情况并不理想,但公司总市值依然达457.38亿元。

4.3最悲惨企业——白茶股份

  2017年12月29日,白茶股份发布了《股票发行认购第十次延期公告》,从2016年10月10日的第一份公告开始,一年多的时间内白茶股份的定增被一再推迟,推迟理由也都是出奇的一致:个别认购对象的缴款准备工作尚在进行当中,无法在原认购期内将认购资金存入公司验资专户。因为同一个理由被拖延了十次,白茶股份的悲惨经历也是无人能及了。受到定增无法顺利推进的影响,公司的经营情况也在近两年出现了一定的下滑。

4.4融资后最快撤离企业——大运汽车

  2016年12月9日挂牌新三板,2017年12月7日正式摘牌,满打满算大运汽车在新三板上只待了一年时间。这期间大运汽车于2017年9月25日正式实施定增,共募集资金17.70亿元,融资规模仅次于神州优车和齐鲁银行。然而就在增发实施不久,大运汽车就以“为配合公司经营发展需要”为由,于2017年12月7日正式从新三板摘牌。从定增实施到正式摘牌,前后也就两个多月的时间,可以说是新三板上融资之后撤离速度最快的。

4.5最有话题性企业——钢银电商

  作为一家纯正的复星系企业,钢银电商从不缺少关注度和话题性,公司也是复星系在新三板上的重要一环原文www.huijindi.com。钢银电商也以10亿元的融资规模成为新三板2017年最“吸金”的企业之一,总市值也突破了50亿大关。

系统推荐:
>>> 市场资金充裕 恒指企稳26800
>>> 西王置业中期业绩扭亏为盈净利润为345万元
>>> 福星股份披露定增预案
>>> 绿地香港料去年多赚逾3倍 股价涨逾半成
>>> 道达投资手记:终于等来那根放量中阳线! 接下来怎么办?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

三板导读三板评论三板知识

  • 数解2017新三板定增:京粤苏鲁四地企业融资超700亿

    日前,股转公司发布了2017年市场统计快报,从数据角度对市场做了全面的描述:截至2017年末挂牌公司总数11630家,总市值4.94万亿,机构投资者5.12万股,个人投资者35.74万户,连续三年挂牌公司股权融资均在千亿以上,三年累计近4000亿元。股转公司在本次快报中公布了2013年至2017年的融资数据,依次是发行2.92亿股融资10.02亿元、发行26.60亿股融资134.08亿元、发行23

  • 证监会严打拖延症 单月45家IPO排队公司撤材料

    在2017年12月份以前,IPO排队有种现象颇具蔚然成风的趋势:一些企业提交了IPO申报材料,却借中止审查等为由拖延发审节奏,迟迟不恢复审查。而随着证监会发行部“严打”中止审查等拖延症情形后,部分企业眼看无法再躲避审核后,只能撤回材料放弃IPO。根据解读君统计,2017年最后一个月共有45家IPO排队企业悄然离队,这一数据占全年终止数量(146家)超过三成;其中有15家赶在2017年最后一个工作日

  • 8330万元定增被股东大会否决 上市公司控股海欣医药失败

    一次高达8300万元的定增高票被否,宣告上市公司瑞康医药(002589)入主新三板海欣医药(430699)“图谋”失败。不过,经此一役,海欣医药第一大股东海欣股份(600851)和第二大股东之间的故事,越发让人看不懂了。业绩下滑大股东引“战投”海欣股份控股海欣医药,是很多年前的事情了。海欣医药主要从事药品批发业务,1998年海欣医药前身公司“上海医药销售”成立时,其法人就是现在的陶建平,最大股东是

  • 新三板2017年IPO成绩单:六成过会 认怂的一堆

    数据截止到2018年1月5日,新三板占排队总量超三成,成为了IPO强大的后备军。其中,101家正处于已反馈阶段、19家处于预披露更新、23家处于已受理阶段。时间回到一年前,IPO开始加速,不少优质新三板企业纷纷加入,市场曾乐观认为,新三板将成为A股一大新生力量。乍一看,振奋人心。但不可否认的是,新三板这支后备军现阶段还在路上。1、撤退!证监会最新数据显示,仅2017年12月份,就有45家企业终止了

  • IPO先踩油门后刹车冲击新三板: 企业集体打退堂鼓 年报质量堪忧

    2017年,中国资本市场留下浓墨重彩的一笔。436家企业登录主板市场,不敢说后无来者,但肯定是史无前例。此举,一方面,为企业进入资本市场敞开了大门;另一方面,IPO“堰塞湖”从场外移到了场内,减持的欢乐锣鼓已经敲响了。在主板市场,“清仓式”减持累见不鲜,原因大家都懂的。也许是嗅到了这股减持风潮,2017年新三板IPO出现戏剧性的画面:先踩油门后刹车。IPO:先踩油门后刹车2017年2月10日,证监

  • 掌动科技新三板挂牌上市 华策影视持股14.04%

    华策影视日前发布公告称,参股公司杭州掌动科技股份有限公司(以下简称“掌动科技”)挂牌相关手续已办理完毕,并于2017年12月22日在全国中小企业股份转让系统正式挂牌。掌动科技的证券简称为“掌动科技”,证券代码为“872443”,转让方式为协议转让。截至公开转让说明书签署日,掌动科技股东中的机构投资者包括君合投资、华策影视、联合1号基金等,其中,华策影视持股比例达14.04%。公开资料显示,掌动科技

  • 从追求数量到追求质量!2017年超700家企业摘牌退市

    2017年,约700多家挂牌公司从新三板退市,这一数据远远超过了往年的情形。不过,退市企业的数量虽然不少,但这也恰恰反映出,新三板正在逐渐完成从追求数量到追求质量的转变。据统计,截至12月29日,2017年共有709家挂牌公司从新三板摘牌,相比2016年全年新三板退市企业仅56家,2017年摘牌数较2016年增长超过10倍。而这个数字,在2014年为16家,2015年为13家。太平洋证券股份转让业

  • 盘点2017年新三板黑天鹅事件:明星公司陨落 IPO生变

    回顾刚刚过去的2017年,新三板遭遇资本寒冬,“黑天鹅”事件频繁发生——有私募不符合整改要求遭强制摘牌,有拟IPO公司上市计划生变,有明星企业业绩变脸,亦有董事长卷款跑路徒留一地鸡毛……在这些事件背后,试图寻求维权的众多投资者更是叫苦不迭。与此同时,“监管”成为了2017年新三板市场的关键词之一。数据统计,2017年在数量近一万两千家的新三板市场,逾千家挂牌企业因违规收到处罚。监管趋严下,“黑天鹅

  • 新三板定增市场企业募资TOP100:34家企业募资过亿

    2017年12月,新三板定增市场共计融资202.24亿元,发生定增募资行为的企业,有246家,占比2.1%。挖贝新三板研究院最新出炉的《2017年12月新三板定增市场企业募资TOP100》显示,本月企业募资金额最大为50.00亿元,3999万元才能上榜。13.8%企业募资金额过亿从募资额区间看,募资金额不少于1亿元的企业有34家,占比13.8%。而募资额分布在不足500万元、500-1000万元、

  • 广信安提供虚假材料中标被罚 半年报基本拷贝招股书

    2018年1月2日晚,新三板挂牌公司广信安(871755,OC)公告称,公司于2017年12月28日收到惠州市财政局《政府采购行政处罚决定书》,对公司提供虚假材料谋取中标的违规行为处以38398.53元罚款,并且列入不良行为记录名单及两年内禁止参加政府采购活动。不过,广信安在公告中表示,上述处罚事项不会对公司的正常生产经营产生重大影响。但《每日经济新闻》记者发现,广信安在2017半年报中表示,公司