推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 市场 > 股市直播 > 正文

证监会叫停券商资管委贷 非标业务走到尽头?

2018-01-12 14:00:33 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  从现在起,放下杠杆,做一个幸福的人原文www.huijindi.com

  1月11日下午,第一财经从多个信息源了解到,证监会窗口指导叫停了券商资管及私募基金投资委托贷款资产及信贷资务,作为配套,基金业协会停止对投贷款项目的集合的备案。这意味着,证监会从监管层面直接堵上了当前很多资管产品非标投资的重要渠道。

  “之前是银行委贷被限制,按照最新的严管要求,证监会现在进一步对信托贷款进行了限制。资管产品不能再像之前那样通过信托放贷款。”沪上一家上市券商非标投资人士告诉第一财经。在他看来,不论是银监会1月6日颁布的委贷新规,还是11日下午证监会的窗口指导,均是对资管新规的配套文件。

  “若资管新规出台,因为产品期限不能短于非标到期日,非标几乎没有投资者会买。”该上海上市券商非标人士直言。

委贷叫停

  1月11日下午,第一财经了解到,证监会窗口指导叫停了券商资管、私募基金投资委托贷款资产及信贷资产业务,作为配套,基金业协会停止对投贷款项目的集合计划的备案。第一财经了解到,某地方证监局发布了关于证券公司资产管理计划参与贷款类业务的监管规定,要求不得新增参与银行委托贷款、信托贷款等贷款类业务的集合资产管理计划(一对多)。

  并且,定向资产管理计划(一对一)参与上述贷款类业务的,管理人应切实履行管理人职责,向上应穿透识别委托人的资金来源。确保资金来源为委托人自有资金,不存在委托人使用募集资金的情况h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。同时向下做好借款人的尽职调查、信用防范等工作,其他监管机构有相关要求的,也应从其规定。

  另外,根据窗口指导,已参与上述贷款类业务的定向资产管理计划发生兑付风险的,管理人应及时向监管部门及协会报告。“管理人应切实履行职责,做好风险处置工作,不得刚性兑付,同时避免发生群体性时间。”

  与此同时,基金业协会停止对集合类和基金一对多投信托贷款项目集合计划的备案。

  某大型券商资管内部人士透露,截至目前还没有接到协会或者证监局的正式通知,但与业内交流的情况来看,消息基本上可以坐实。这也与这段时间以来的监管导向相一致。从目前了解到的情况来看,集合产品投资非标要停止备案,还在存续期内的产品到期不得展期。

  上海某中型外资基金公司人士也透露,具体监管层面可能不会出文,有些公司收到了窗口指导。“一对多产品,不得投资于委托贷款、信托贷款等贷款类业务,如合同范围中涉及委贷或者信托贷款这类但实际并不投资的还可以解释,如果是实际投资于这类业务,即便是处于备案期的产品,也将不予备案。”其分析。

  另外,对于一对一产品,如果投资委贷或者信托贷款类,向上穿透不得存在募集资金的情况,投资其他类型暂时没有要求。

  “从委贷贷款新规后,这个配套跟进的文件,也是在预之中,没有可以奇怪的www.huijindi.com。因为所有从客户募集的资金不能作为委托贷款,而不管是集合类资金还是一对多都是从客户募集的资金。”上海一家私募机构负责人告诉第一财经。

  受托管理的他人资金包括资管计划、银行理财、信托计划、私募基金等不得通过委托贷款放款。“现在来看是整个证券系统的发文,我们分析对基金专户、券商资管等一对多定向资管参与贷款类业务都进行了禁止。”北京某公募基金子公司人士分析道。

业务难做

  监管对非标的严控已经覆盖到一行三会协调监管的层面。1月6日,银监会颁布了《商业银行委托贷款管理办法》最的影响之一,正式禁止受托管理的他人资金作为委托方。委贷新规发布后,任何资产管理产品募集的资金都不能再发行委托贷款。

  上述上海上市券商非标投资人士告诉记者,一般而言放贷款有两种方式,一是通过银行做委贷或者通过信托做信托贷款。在银行委贷被限制后,按照最新的严管要求,证监会现在进一步对信托贷款进行了限制。资管产品不能再向之前那样通过信托放贷款。

  “我了解到,很多私募基金都在做委贷业务汇_金_网。”前述上海私募机构负责人告诉第一财经,很多私募基金通过委托贷款进行非标的投资,很多第三方理财机构的私募基金都采取这种方式。“基本上委贷业务和证监会体系说‘拜拜’了。”上述上海某中型外资基金公司人士也表示。

  去年以来,监管做出规定,券商资管、私募基金不能直接投资于非标受益权,但是没有限制通过信托投资非标,这次的窗口指导意味着对上述业务几乎全部限制。

推荐阅读:国产芯片板块拉升 国科微涨停

  “受这次政策影响最大的,应该是那些已经成立完成但没有备案的产品。具体涉及到多少产品及多大的,现在还不好估计。从产品的特点来看,一百万起、能报出预期收益率的大多数是此类型产品。”上述券商资管内部人士告诉第一财经。

  该人士也坦言,目前行业交流下来看,对券商资管年内业务开展的预期并不乐观。一方面,元旦开始实行的增值税新规,已经让产品原有回报率打了折扣,与公募基金产品相比并不具有税收优势;此次再收紧对非标投向的监管,同时去通道、清理资金池的继续,都使得非标业务开展难上加难。

  上述上海上市券商非标投资人士也分析,是否可以通过不放信托贷款,而是投资股权+回购曲线投资。现在通过信托贷款肯定是不行了,可能会存在变通的可能性原文www.huijindi.com

  “总之,投向非标的产品在现有业务占比挺大的公司,接下来业务越来越不好做了。”上述大型券商资管内部人士也进一步表示。

回流信托

  在上述上海上市券商非标投资人士看来,不论是银监会1月6日颁布的委贷新规,还是11日下午证监会的窗口指导,均是对资管新规的配套文件。

  “最近银行放不了委贷,我们通道费率涨幅很大,规模越大的通道收益越高。潜在利好于集合信托,有些业务未来可能回流于信托。我们部门去年一单通道没有做,这周部门却接到了几个通道的业务。”某信托人士透露道。

  “非标其实现在规模下降很厉害,虽然产品多,但是销售不好做,一些信托的收益率都上到了8%。”该上海上市券商非标人士进一步表示。

  “现在很多信托公司也不放信托贷款了,因为信托贷款跟信托公司的资本金是挂钩的。每年额度都是固定的,很多信托公司额度已经用完。只能投资于股权,两年之后进行受益权或者债券受益权回购汇~金~网。”上述上海上市券商非标投资人士也表示。

  上述北京公募基金子公司人士也向第一财经表示,去年以来基金子公司通道业务通道费已经到达了千三的水平,现在子公司通道接近于停滞,如是一来,“通道基本是不能做了,子公司的非标也走到尽头”。

更多推荐:
>>> 国内七大医生集团的运营模式和心得都在这儿了
>>> 德拉基一招不慎欧元多头疯狂反扑 金价大涨逾1%
>>> “牛散”分红提新案 GQY视讯董事长口径不一被疑炒作股价
>>> 沪指4月收官战震荡之下再创地量 月跌幅2.18%
>>> 亿海蓝助力深圳智慧港建设 “协同升级 智链集运”产品正式发布

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

大盘分析板块聚焦晨会纪要市场策略市场数据三板

  • 机构论市:沪指连涨新记录或将诞生 市场风格已经开始切换

    天信投顾:沪指十连阳连涨新记录或将诞生今日市场点评:沪深各股指早盘纷纷低开,不过开盘后题材板块率先启动,特别是区块链板块的快速上涨,同时带动整个科技类型的品种上行,市场也很难得的出现了普涨走势;在题材板块的带动下,早盘还处于调整走势的沪指在午后重新震荡上扬,并顺利实现翻红,沪指走出了10连阳。整体上来看,今日低开高走,市场久违的普涨又回来了;不过沪市的成交量断崖式的萎缩,一定要引起重视。区块链、软

  • 权重与题材强弱转换 两手准备玩转目前行情

    周四两市各大指数小幅低开,在人们纷纷讨论能否在2018年初走出十连阳的时候,沪指用继续逼空的走势完成了开年“十全十美”,并且从今日盘面上看,前期领涨的权重板块纷纷开始出现修整,只有上午银行板块出现明显异动,带领沪指小幅冲高,另外房地产板块午后异动也成功将沪指拽回3420点附近,但水泥、钢铁、煤炭等周期股集体重挫,压制沪指上行的步伐。深市三大股指涨势强于沪指,区块链概念持续强势,另外次新股、5G等题

  • 区块链概念股掀涨停潮 创业板阳包阴收涨0.73%

    今日沪指早盘呈现低位震荡态势,午后逐步走强,股指顺利翻红,实现日线十连阳;深成指紧随沪指走势;创业板则表现较强,早盘即止跌翻红,午后震荡走强,维持高位震荡态势直至尾盘。截至收盘,沪指报3425.34点,涨3.51点,涨幅0.10%,成交2184亿元;深成指报11464.20点,涨27.12点,涨幅0.24%,成交2552亿元;创业板报1804.23点,涨13.15点,涨幅0.73%,成交657.9

  • 十连阳 破局经验绊脚石

    2018年迎来开门罕见10连阳,距离上一次还是诞生于杠杆牛的2015年3月,随便开启了创业板疯狂的5178行情。于是,带着历史的念想,投资者纷纷憧憬着2018大牛市的来临。股语云:量在先,价在后。2015年的10连阳后,仅沪市单边量能日均超过5000亿;回看当下,在新股数量大增的背后,两市量能总和日均超未超过5000亿。十连阳的背后,多少欢喜多少愁?2017年地产销售排行出炉,碧桂园以5500亿排

  • 十全十美十连阳 市场风格已经开始切换

    十全十美十连阳,创下自股灾以来的罕见连阳记录,最近咱这大A股还真是疯狂,美中不足的是今天量能开始明显萎缩。板块上看,近期消息面不断发酵的区块链板块今天继续集体高潮。华森制药、贵州燃气这两只妖股今天的再度连续涨停,双双打开了医药股和次新股的反弹空间;房地产板块午后在万通地产的直线拉板下试图再度篡位;前期持续调整的科技题材如5G、人工智能也借机上位,市场赚钱效应相对活跃。连阳记录虽确实让人兴奋,但目前

  • 区块链掀起涨停潮带动题材股全面活跃 沪指喜获十连阳

    【盘面简述】周四,早盘沪指冲高回落,中小创探底回升;午后股指继续冲高。通讯、软件、文化传媒、电子信息、电子元件等行业领涨;水泥、石油、钢铁、煤炭、酿酒等跌幅居前;题材股方面,区块链、5G概念、次新股、人工智能、国产芯片等涨幅居前;草甘膦、ST概念、超级品牌等小幅调整。沪指经过连续反弹后接近前期高点,预计将有震荡,投资者可逢低关注低估蓝筹和绩优成长股。【消息面】1、2017年CPI上涨1.6%PPI

  • 华泰策略:三因素夯实长牛逻辑 短期关注房地产等行业

    短期经济波动无碍牛市,中周期复苏改变牛市节奏历史数据显示,3年左右的盈利增速对A股估值影响权重较大,中周期复苏假设下,A股估值有望持续修复。根据CAPM和不变增长模型的变换公式,估值倒数(E/P)和盈利增速(g)有较强负相关关系。根据历史数据,过去盈利与估值倒数的相关性较弱(与有效市场理论相吻合),而与未来三年移动平均盈利增速相关性最大,这表明经济短期波动、乃至盈利的短期波动对A股估值影响相对较小

  • 沪指继续一骑红尘 房地产+钢铁走强凸显市场投资主线

    周五两市各大指数弱势开盘,地产股继续强势,万通地产两板领跑,荣安地产一度涨停,带动板块内再次涌现涨停潮,另外早盘银行、保险等金融股今日也轮动走强,带动沪指震荡走高,再创近期反弹新高。受龙头易见股份停牌的影响,近期强势的区块链概念股表现分化,资金分歧出现,虽盘中有租售同权等概念走强,但带动作用明显不足,加之国产芯片、5G走弱,中小创指处于弱势震荡的状态。午后指数维持震荡运行的概率较大,关注午后权重板

  • 前期高点区域将有反复

    周四大盘呈现先抑后扬的走势,早盘开市后两市股指先有下探,之后企稳反弹,午后创业板反弹较多,当日两市均收一根低开小阳线,沪市量能萎缩。上证指数10连阳,历史罕见,目前股指已经逼近前期高点,由于上证指数是个向上倾斜的通道整理,因此这里即使突破新高也依然是在通道内部运行。短期上证指数连阳数过多,前期高点区域有压力,之前涨幅大的周期、蓝筹、金融等都有回档要求,而且短期股指盘升的同时量能却有所下滑,因此预计

  • 区块链再度受捧 短期谨防回落

    上证指数探底回升,勉强录得十连阳,继续站稳3400点,小幅收涨0.1%。深指总体表现平稳,创业板与中小板在早盘下探后稳步回升,午后加速上行,创业板重回1800点整数关口,中小板上涨0.8%。市场成交有所收敛,同时沪股通结束连续多数净流入,净流出0.77亿元,深股通净流入量有所减少。短线来看A股的回升势头仍在延续,升势有所减弱,仍需关注3450点前高附近的压力。三大期指主力合约走势略有分化,IF与I