推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 市场 > 市场数据 > 正文

17家银行冲刺IPO大提速 两日内五银行更新招股书

2018-01-12 14:18:09 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  银行依赖资本扩张的时代结束了,银行上市的红利也消失了h u i j i n d i c o m。在实际业务中,部分大型公司,地方政府融资平台选择合作银行,仍会要求合作方为上市银行,这也使得银行仍有极强的上市动力。

  近一年未有城商行、农商行A股IPO后,2018年初,上市进程突然加速。

  1月9日、10日,继1月5日重庆农村商业银行后,证监会网站连续发布或更新青岛银行、威海市商业银行、哈尔滨银行、青岛农村商业银行、苏州银行五家银行招股说明书。

  21世纪经济报道记者获悉,证券监管机构会对一定时期内包括银行在内的各募资等调节,避免行业比例失衡。这也是银行决定IPO进程的因素。

  “大行早就完成上市了,现在上市的都是规模较小的中小银行,除了上海银行融资规模比较大外,其他实际都很小。”一位资深银行业人士指出。

  排队的17家银行中,除浙商银行资产规模超过万亿,其余多为资产在千亿以下的中小银行。在此情况下,2018年将成为银行IPO密集上市的“大年”。

  融资规模、市盈率两道栅栏

  截至目前,A股总计有25家上市银行,经过2016年江苏银行、上海银行等5家银行密集上市后,2017年,A股仅有张家港农商行在当年1月上市,而在当年有多达421家公司上市来自huijindi.com

  21世纪经济报道记者统计发现,除成都银行已过会待上市外,有17家银行正在排队。

  其中有三类银行,包括浙商银行等1家股份制银行,长沙银行、哈尔滨银行、兰州银行、苏州银行、西安银行、威海市商业银行、厦门银行、徽商银行、青岛银行、郑州银行等10家城市商业银行,重庆农村商业银行、青岛农村商业银行、厦门农村商业银行、江苏紫金农村商业银行、浙江绍兴瑞丰农村商业银行、江苏大丰农村商业银行等6家农村商业银行。

  对于银行上市进程,有资深银行业人士表示,银行上市募资规模往往远超其他非金融公司,证券监管机构会对一定时期内包括银行在内的各行业募资规模等调节,避免行业比例失衡。

  四大行于2006年至2010年完成上市,募集资金规模在200亿元以上,农业银行IPO募集资金高达685亿元,此后长达六年无银行IPO。

推荐阅读:32股破净 18只市净率低于0.9

  2016年银行IPO重启后,除上海银行募资规模达106.7亿元之外,其余城商行募资规模仅在35亿元-75亿元,农商行募资规模仅为数亿元。

  此外,拟上市银行的募资规模也在上市过程中被压缩,重启后的银行IPO的获批发行股份数量大多占发行后总股份10%,紧贴《证券法》规定下限。例如,已过会正在等待上市的成都银行拟发行规模,从首次IPO申报8亿股发行规模缩小至3.61亿股,减幅超过一半。

  而在排队IPO银行中,三家山东省的银行,如青岛银行拟发行不超过10亿股,占发行后总股本的比例不超过19.77%。威海市商业银行本次IPO数量为不超过本次发行后总股本的25%。青岛农商行拟发行股份比例不低于发行后总股本的10%,不高于25%Nwj

  苏州银行拟发行不超过10亿股,占发行后总股本的25%。哈尔滨银行拟发行不超过36.66亿股,占发行后总股本的25%。

  此外,虽然银行股经过2017年波澜壮阔的涨幅,但拟上市银行的PE市盈率高于行业市盈率,仍继续是一道栅栏。

  成都银行三次公告称,拟定的发行价格为6.99元/股,对应的2016年摊薄后市盈率为9.99倍,高于中证指数(货币金融业)最近一个月平均静态市盈率7.54倍。

  上市红利黄金期已过

  根据证监会对各家银行的反馈意见,证监会在规范性、信息披露、财务会计领域均有反馈。城市信用社改制、资产质量、收入影响、应收款项类投资、关联贷款、贷款集中度、员工持股等问题备受监管关注。

  1月9日、10日密集更新的五家拟上市银行反馈意见中,证监会要求披露发行人历史上进行过大规模不良资产处置,补充分析不良贷款率逐年上升的具体原因及对持续盈利能力的影响。如果不良贷款率高于已上市银行平均水平,需量化分析形成差异的原因,并充分揭示。此外包括,贷款五级分类标准与同行业可比上市公司相比是否存在重大差异。

  对于应收款项类投资,在监管去杠杆之下,大部分银行以应收款项类投资为代表的同业投资在2017年大幅度萎缩,但部分城商行则逆势增长汇 金 网。对这一现象,若出现大幅增长,则需披露原因。

  其中,威海市商业银行、哈尔滨银行的可供出售金融资产及应收款项类投资中信托和资管大幅增长。证监会要求补充披露信托和资管计划的具体内容及收益情况、发行人该类资产的运作模式、收益来源、资产减值情况、潜在风险、违约可能性及违约对财务状况的影响等。

  除上述监管类指标外,有华东城商行人士表示,国内城商行大多为地方的城市信用社改制、合并而来,背后体现地方政府推动意志。从反馈意见看,证监会也关注城市信用社合并过程中出现的资本缺额、风险资产占款、待处置股权确认或纠纷。

  “银行依赖资本扩张的时代结束了,银行上市的红利也消失了。”有银行业人士感叹。

  银行业传统的扩张模式为,为追求利润,银行快速做大资产负债表,表内以贷款为代表,表外借助券商资管计划、信托等第三方扩张。但表内扩张,受到负债端、资本金和监管指标的约束,通过上市,可缓解银行资本约束的压力,为银行扩张提供动力。

  不过,在2017年去杠杆、去通道强监管下,通道被相继斩断,表外回流表内hrae。“理财资金回流表内形成储蓄等负债,倒逼银行拓展信贷等资产端。公司融资需求回升也强化了这一趋势。”有银行高管表示。

  前述银行业人士继续分析,银行业已经从追求规模增长,资本扩张转向内生增长。原“上市融资——获得资本——继续扩张”的路径已不具有可持续性。对银行而言,上市动力,一是地方政府推动,做大当地银行等金融业。实际上,多地银行已成为当地缴税大户。二是获取溢价,在实际业务中,部分大型公司,地方政府融资平台选择合作银行,仍会要求合作方为上市银行,这也使得银行仍有极强的上市动力。

更多推荐:
>>> 元电池成长空间打开 5股前景广阔
>>> 周期股全面爆发
>>> 泰禾光电网上申购中签结果出炉 中签号码共有18990个
>>> 深港“通车”首月:百亿资金北上抢筹白马股
>>> 电科院:实控人计划减持不超1500万股

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

三板机构观点名家专栏市场精华股市直播

  • 4家含三类股东新三板企业IPO预披露更新 投行:并非重大突破

    长期以来,有关“三类股东”的争议一直不断。然而,就在市场疑惑之际,8月2日晚间,证监会IPO排队公司预披露更新名单中,出现了7家新三板公司身影,引人注目的是,其中包括4家受到“三类股东”问题困扰的新三板公司。消息一出,新三板圈炸开了锅,有媒体甚至直呼“幸福来得太突然”,而也有专家认为,“这是市场误读”,那么,这到底是否意味着此前一直被热议、困扰着新三板企业IPO的三类股东问题将迎来重大转机呢?真实

  • 5家新三板企业携三类股东问题冲刺IPO

    证监会官网2日公布了20多家企业IPO预披露更新文件,其中5家新三板公司携困扰新三板市场的三类股东冲刺IPO。部分市场人士将其解读为“三类股东问题迎重大转机”。但多位接受采访的投行人士表示:“如何处理三类股东问题,监管层还在研究阶段。实际操作上,我们还是建议拟IPO企业积极清理三类股东。”当日发布IPO预披露更新文件的公司中,7家是新三板公司,5家涉及三类股东问题,包括有友食品、龙磁科技、博拉网络

  • 新三板定增7月吸金164.85亿

    尽管新三板二级市场依然冷清,但一级市场的定增融资出现了回暖迹象。汇金地Choice的统计数据显示,7月份新三板共实施完成定向增发262次,募集资金164.85亿元,环比分别增长36.45%、59.83%,创下今年以来单月发行规模新高。在7月份实施完成的定增方案中,超过亿元的方案多达38份,合计募资101.34亿元,占整月定增募资总额的61.47%。其中,神州优车24亿元的定增方案在本月实施完成,占

  • 持续盈利能力成“痛点” 7家新三板公司IPO按暂停键

    7月28日最新数据显示,公告进入IPO辅导的新三板挂牌公司共计510家,比前一周增加2家。未过会且正常待审的IPO首发申请企业共549家,其中新三板挂牌公司共135家,比前一周减少2家。新三板转板最新被否的两家企业均与持续盈利能力存疑有关。从7月新三板转板企业过会情况来看,7月31日,泰达新材(430372.OC)首发申请未获通过,成为继爱威科技(831895.OC)后当月第2家被否的新三板企业。

  • 泰达新材IPO被否 核心管理层年薪遭质疑

    又有一家新三板公司IPO被否。日前,拟登陆创业板上市的安徽泰达新材料有限公司首发申请最终未获得通过,这也成了继爱威科技后,今年第二家IPO被否的新三板企业。不过,泰达新材与此前IPO被否的爱威科技又有所不同,爱威科技此前采取的是协议转让的交易方式,而泰达新材在2016年2月16日将协议转让变更为做市转让,也就是说,泰达新材成为了今年新三板首家IPO被否的做市企业。有业内人士在接受记者采访时表示,越

  • 拟IPO企业自述清理三类股东难题 摘牌新三板成必选项?

    近来,明德生物(430591.OC)、金丹科技(832821.OC)、新产业(830838.OC)、湘村股份(835920.OC)等4家新三板拟IPO公司宣布要摘牌。对这种冒险从新三板摘牌的行动,市场猜测是为了寻找解决“三类股东”问题的路径。事实上,最近有市场传闻称,新三板拟IPO公司摘牌处理三类股东,可以不撤材料也不需重新排队。传言的真假仍待考,不过,8月2日,北拓资本副总裁常亮告诉记者:“摘牌

  • 新三板企业的“纠结”:并购渐回暖 IPO还是被并购?

    一周内,新三板市场出现了两笔重磅并购交易案。上市公司帝王洁具(002798.SZ)和新华都(002264.SZ)先后公告完成以及准备收购新三板挂牌公司欧神诺(430707)和友宝在线(836053).两笔重磅交易也一举将市场的视线从IPO端拉了回来。虽然IPO发审已提速,但一些企业也渐渐发现,IPO并非想象中那么容易,这时候被并购也是很好的一项选择。随着A股并购市场回暖,A股并购新三板的案例也再次

  • 新三板公司科列技术进入上市辅导期

    新三板挂牌企业科列技术披露,公司拟申请首次公开发行股票并上市,并已于2017年7月24日向中国证券监督管理委员会深圳监管局报送了首次公开发行股票并上市的辅导备案材料,辅导备案日为2017年7月24日。公司正在接受国泰君安的辅导,辅导期自辅导备案日起算。公司提醒,未来首次公开发行股票并上市的申请材料若获受理,公司将向股转系统申请股票暂停转让。

  • 新三板转板“钉子户”:海容冷链为何迟迟不能IPO

    2017年7月21日,证监会发审委公告显示,新三板挂牌企业银都股份(832772)和世纪天鸿(833456)分别即将于本月25、26日上会。公开资料显示,银都股份于2016年6月提交招股说明书,而世纪天鸿于2016年7月提交招股说明书,进入IPO排队。也就是说,这两家新三板企业从申报IPO到过会,时间线不过一年多。与之相对,已排队一年零八个月的海容冷链(830822)此刻或许就像“画个圈圈诅咒”了

  • 多家新三板公司当乐视债主 和力辰光备战IPO称已全额计提坏账准备

    乐视仅仅进行了15分钟的股东大会被前来围堵的讨债者们抢走了风头。据有关媒体报道,有几十名乐视移动区域供应商围堵在门口,要求乐视还钱。据《证券日报》记者了解,在乐视的债主中,有多家新三板挂牌公司。相关资料显示,截至2016年12月31日,乐视在新三板一共有21家债主,累计欠款金额已经超过3亿元。记者发现,在乐视的众多新三板债主中,大多数为影视类的挂牌公司。其中,和力辰光、嘉行传媒分别为其在新三板中最