推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 市场 > 市场精华 > 正文

光伏装机量维持高景气 金刚石线产业高速发展

2018-01-12 15:24:52 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  随着国内光伏装机量高速增长,对晶体硅材料的需求与日俱增,金刚石线切割工艺凭借其工艺优势,逐步成为硬脆材料切割加工替代h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。在这一轮升级中,A股市场涉足金刚石线制造的公司获利颇丰。

东尼电子1月6日发布业绩预增公告,预计2017年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比增加约1亿元至1.2亿元,同比增幅约157.63%至189.16%。公司表示,业绩预增主要原因是募投项目投产导致金刚石切割线产品销售收入增加,且金刚石切割线毛利率高于公司老产品。

  虽然三超新材岱勒新材目前还未发布2017年度业绩预告,但其前三季度业绩显示,公司已受益于金刚石线产能释放汇+金+网。岱勒新材前三季度实现营收2.91亿元,同比增长124.63%;归属于上市公司股东的净利润6845.53万元,同比增长137.59%。三超新材前三季度实现营收1.64亿元,同比增长46.22%;归属于上市公司股东的净利润4089.75万元,同比增长55.26%。

  相关上市公司进一步加强自身工艺水平和产业扩张。三超新材在2017年4月首发上市后,围绕金刚石线迅速获取多项专利技术,涵盖金刚石线锯加工设备、检测设备等多个领域原文www.huijindi.com。岱勒新材2018年1月9日公告,拟以自有资金1亿元设立全资子公司,从事以金刚石线为主的新材料业务。

  有意思的是,岱勒新材、三超新材、东尼电子均在2017年完成首发上市。在此之前,A股市场鲜见能够化量产金刚石线的企业。

  据了解,金刚石切割线是通过将金刚石微小颗粒镶嵌在极细钢丝线上制成,主要运用于太阳能电池硅片、蓝宝石、半导体、磁铁等硬脆材料切割汇_金_网。金刚石切割线的切割技术具有可多线作业、刀缝损失小、切割速度快等优点,已逐渐取代传统的砂浆切割技术,成为硬脆材料切割主流工艺。中泰证券在其研报中指出,金刚石线相比钢丝,关键优势在于其切割速度可以快2倍至3倍,提升机器生产率超过1.5倍,并且不使用昂贵且难以处理的砂浆,单片耗材很少。

推荐阅读:主力资金畏高情绪开始蔓延 市场赚钱效应大幅滑坡

  作为太阳能光伏产业链上游,金刚石切割线未来发展空间如何?2017年7月19日,国家局下发的《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》提出,2018年至2020年,每年除固定的800万千瓦光伏领跑者项目,全国范围内每年还将有超过1300万千瓦规模新增光伏电站的建设计划。国家能源局还表示,利用固定建筑物屋顶、墙面及附属场所建设的光伏发电项目以及全部自发自用的地面光伏电站项目不受年度规模限制,鼓励分布式可再生能源电力发展原文www.huijindi.com。多家券商机构在研报中强调,光伏装机量目前依然维持高景气,分布式光伏未来依然会呈现抢装态势。

  据上证报记者了解,目前三超新材、岱勒新材、东尼电子等公司金刚石线项目均在满负荷运行,产品基本处于供不应求状态。目前,光伏单晶硅切割已基本采用金刚石线,完成了传统工艺替代,但多晶硅切割领域还处于新旧工艺替换的起步阶段,产能需求仍然旺盛。另外,蓝宝石切割用金刚石线是蓝宝石衬底制造环节主要耗材,未来蓝宝石产品在消费电子上的应用,也为市场保留广阔想象空间来自huijindi.com。若蓝宝石材料未来在手机、可穿戴设备上得到广泛应用,金刚石线领域无疑将开辟一片新天地。

更多推荐:
>>> 铝业供给侧改革显效 成本上涨存隐
>>> 股期狂欢 “棉牛”能否再续传奇
>>> 汽车板块风生水起 永达汽车再升半成
>>> 积极布局 捕捉春季行情
>>> 李克强:今年要压减钢铁产能5000万吨以上

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

股市直播大盘分析板块聚焦晨会纪要市场策略市场数据

  • 川财证券:中颖电子买入评级

    事件中颖电子发布2017年度业绩预告,预计归属于上市公司股东的净利润为1.29-1.39亿,同比增长20-30%。点评业绩增势良好。公司营收的同比增长幅度比净利润的同比增长幅度更大,营收增长主要系公司在家电芯片的市场份额增加,电机主控芯片及锂电池管理芯片的市场需求强劲增长;主要因为芯颖科技加大了对AMOLED的研发投入、人民币汇率升值导致较大的汇兑损失和收到的政府补贴同比有所减少影响了净利润增速。

  • 5G产业市场前景非常广阔 相关概念股望享万亿盛宴(名单)

    点击查阅5G概念行情资金流向周四(1月11日),5G概念股盘中异动走高,截至发稿,卓翼科技、佳力图涨停,剑桥科技、长江通信大涨、铭普光磁、英维克、纵横通信、东方通信等领涨。有报告显示,预计截至2020年,我国仅基站规模就将达到千亿市场,整体5G产业市场前景非常广阔。预计截至2030年,5G将带动6.3万亿元的直接总产出和10.6万亿元的间接总产出。对于5G产业未来的发展趋势,国信证券认为,2018

  • 海通证券:房地产板块龙头溢价 板块五分

    虽然行业基本面从高位回落,但不会出现失速状况,加上政策方向清晰,有利行业稳定。我们对2018年房地产开发投资增速的预测有以下几个判断:首先,受需求端影响,房地产企业可能会延续2017年调控环境下的运营策略,即侧重补充土地库存而非商品房库存;此外,单位土地成本将出现同比上涨的趋势。土地购置金额2018年或呈现正增长。但由于三、四线城市棚改同比2017年放缓,预计土地购置金额2018年增幅可能不会超过

  • 权重股拉升促沪指冲高

    【盘面简述】早盘,两市走势分化,沪指创反弹新高,创业板震荡走低。房地产、造纸印刷、钢铁、煤炭、水泥建材、民航机场、银行、保险等行业走高;电信运营、安防、有色等跌幅居前;题材股方面,雄安新区、区块链、京津冀、养老金、石墨烯、手游概念等涨幅居前;基因测序、5G概念、网络安全等跌幅居前。沪指连续上涨后接近前期高点,预计将有震荡,投资者可逢低关注低估蓝筹和绩优成长股。【板块方面】房地产板块领涨两市:香江控

  • 短线防风险64只股短期均线现死叉

    证券时报股市大数据新媒体“数据宝”统计,截至下午14:03分,上证综指3422.37点,涨跌幅-0.09%,A股总成交额为3485.17亿元。到目前为止今日有64只A股的5日均线主动下穿10日均线,其中*ST紫学、新奥股份、中颖电子等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达-1.33%、-1.27%、-1.09%。(数据宝)部分5日、10日均线死叉个股代码简称今日涨跌(%)今日换手率(%)5日均

  • 大盘震荡上扬 银行、券商、保险等金融股走强

    今日早盘,银行、券商、保险等金融股走强,带动大盘震荡走高。截止发稿,南京银行,中信银行,中国太保,中国平安,财通证券,华泰证券等股均有不错表现。

  • 金融机构上市潮涌:2018或迎12家银行、8家券商IPO

    2018年A股将迎来金融机构的上市潮。根据第一财经统计,今年或将有12家银行、8家券商完成IPO,登陆A股市场。与今年银行扎堆上市形成鲜明对比,2017年上市的银行仅为1家——张家港行。2017年上市的券商有4家分别为中原证券、中国银河、浙商证券和财通证券。市场人士表示,银行、券商扎堆上市既有遗留历史原因,又有补充资本金的迫切需求。对于银行而言,今年是银行MPA金融监管具体执行的一年,核心是将表外

  • 短线防风险57只股短期均线现死叉

    据统计,截至上午收盘,上证综指3428.65点,涨跌幅0.10%,A股总成交额为2681.03亿元。到目前为止今日有57只A股的5日均线主动下穿10日均线,其中*ST紫学、新奥股份、中颖电子等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达-1.33%、-1.24%、-0.91%。部分5日、10日均线死叉个股代码简称今日涨跌(%)今日换手率(%)5日均线(元)10日均线(元)5日较10日均线(距离(%)

  • 东吴证券:宁波银行买入评级

    盈利能力领先同业,ROE和估值均有提升空间:宁波银行作为最有特色的地方性银行,盈利能力领先同业,ROE水平最高;专注于江浙两地中小企业存贷业务,区域经济发达,风控到位,资产质量有望持续好转,利润释放可期;综合看,除高ROE对应高估值外,其业务特色、经营管理能力、风控能力、业绩成长性都应给予一定的估值溢价。2018年,在息差企稳、规模增速稳定(同比口径)、中间业务收入改善的前提下,宁波银行的经营指标

  • 寻找通胀中的机会(附股)

    导读2018年的通胀来源于成本推动,这个过程将伴随利润向中下游的再分配,下游大众品为代表的消费升级将是投资重要主线,需要关注3月左右潜在的滞涨预期风险。摘要展望2018年通胀,我们认为将会呈现上游成本推动+下游需求不弱的传导形式。与历史上的成本推动型通胀不同的是,PPI向CPI的传递时滞明显,但我们判断在产能出清和未来资金“脱虚入实”的背景下,下游不弱的需求将承接上游涨价的成本,这一传递在2018