推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 市场 > 市场精华 > 正文

光伏装机量维持高景气 金刚石线产业高速发展

2018-01-12 15:24:52 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  随着国内光伏装机量高速增长,对晶体硅材料的需求与日俱增,金刚石线切割工艺凭借其工艺优势,逐步成为硬脆材料切割加工替代huijindi.com。在这一轮升级中,A股市场涉足金刚石线制造的公司获利颇丰。

东尼电子1月6日发布业绩预增公告,预计2017年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比增加约1亿元至1.2亿元,同比增幅约157.63%至189.16%。公司表示,业绩预增主要原因是募投项目投产导致金刚石切割线产品销售收入增加,且金刚石切割线毛利率高于公司老产品。

  虽然三超新材岱勒新材目前还未发布2017年度业绩预告,但其前三季度业绩显示,公司已受益于金刚石线产能释放汇_金_网。岱勒新材前三季度实现营收2.91亿元,同比增长124.63%;归属于上市公司股东的净利润6845.53万元,同比增长137.59%。三超新材前三季度实现营收1.64亿元,同比增长46.22%;归属于上市公司股东的净利润4089.75万元,同比增长55.26%。

  相关上市公司进一步加强自身工艺水平和产业扩张。三超新材在2017年4月首发上市后,围绕金刚石线迅速获取多项专利技术,涵盖金刚石线锯加工设备、检测设备等多个领域huijindi.com。岱勒新材2018年1月9日公告,拟以自有资金1亿元设立全资子公司,从事以金刚石线为主的新材料业务。

  有意思的是,岱勒新材、三超新材、东尼电子均在2017年完成首发上市。在此之前,A股市场鲜见能够化量产金刚石线的企业。

  据了解,金刚石切割线是通过将金刚石微小颗粒镶嵌在极细钢丝线上制成,主要运用于太阳能电池硅片、蓝宝石、半导体、磁铁等硬脆材料切割h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。金刚石切割线的切割技术具有可多线作业、刀缝损失小、切割速度快等优点,已逐渐取代传统的砂浆切割技术,成为硬脆材料切割主流工艺。中泰证券在其研报中指出,金刚石线相比钢丝,关键优势在于其切割速度可以快2倍至3倍,提升机器生产率超过1.5倍,并且不使用昂贵且难以处理的砂浆,单片耗材很少。

  作为太阳能光伏产业链上游,金刚石切割线未来发展空间如何?2017年7月19日,国家局下发的《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》提出,2018年至2020年,每年除固定的800万千瓦光伏领跑者项目,全国范围内每年还将有超过1300万千瓦规模新增光伏电站的建设计划。国家能源局还表示,利用固定建筑物屋顶、墙面及附属场所建设的光伏发电项目以及全部自发自用的地面光伏电站项目不受年度规模限制,鼓励分布式可再生能源电力发展来源huijindi.com。多家券商机构在研报中强调,光伏装机量目前依然维持高景气,分布式光伏未来依然会呈现抢装态势。

推荐阅读:主力资金畏高情绪开始蔓延 市场赚钱效应大幅滑坡

  据上证报记者了解,目前三超新材、岱勒新材、东尼电子等公司金刚石线项目均在满负荷运行,产品基本处于供不应求状态。目前,光伏单晶硅切割已基本采用金刚石线,完成了传统工艺替代,但多晶硅切割领域还处于新旧工艺替换的起步阶段,产能需求仍然旺盛。另外,蓝宝石切割用金刚石线是蓝宝石衬底制造环节主要耗材,未来蓝宝石产品在消费电子上的应用,也为市场保留广阔想象空间来自huijindi.com。若蓝宝石材料未来在手机、可穿戴设备上得到广泛应用,金刚石线领域无疑将开辟一片新天地。

编辑推荐:
>>> 民企:金融回归本质增强服务实体经济是重大利好
>>> 天赐材料股价较5178点时翻倍 四大标签详解牛股生成路径
>>> 今天金价必有所为 纸黄金价格上蹿下跳
>>> 财政部专家:月薪5000以下可能减税 两三万以上也许再加税
>>> 纯利下跌33% “IPO之王”海通国际明年还能波澜不惊?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

股市直播大盘分析板块聚焦晨会纪要市场策略市场数据

  • 沪综指冲高回落 房地产板块崛起

    1月12日早盘,沪综指低开高走,盘中再创反弹新高,之后回落到平盘线附近震荡整理。相对而言,“中小创”板块表现逊于主板,创业板指再次下破1800点整数关口。盘面上,行业、个股涨跌互现,银行、房地产等大金融板块表现强势,房地产指数一度涨逾2%,领涨两市行业指数。截至10:30,上证综指报3427.22点,涨0.05%;深证成指报11466.66点,涨0.02%;创业板指报1795.43点,跌0.49%

  • 深市大宗解读:机构10.7亿入分众传媒 安妮股份16%折价成交

    1月11日,深市共有38只个股发生大宗交易,其中安妮股份折价率-16%,为深市折价最高个股。当天发生大宗交易的个股中,有6只溢价交易,1只平价交易,31只折价交易。折价大宗交易:当天,深市折价前三的个股是安妮股份、巨人网络和联创互联。安妮股份折价率为-16%,由机构卖出100万股,共计1139万元,至东北证券长春同志街第三证券营业部。巨人网络折价率为-14.31%,由光大证券重庆大坪正街卖出663

  • 茅台攀上788元你敢追吗?但斌说还很便宜 还能提价200年

    声明:此文属于自媒体对相关事件的个人观点和分析,并非正式的新闻报道,汇金地网不保证其真实性和客观性,投资者据此操作,风险自担。1月10日,贵州茅台盘中创出一个非常吉利的价格——788.88元。顶着价值投资光环的茅台,一年来让无数人傻眼,也让一部分人躺着收钱。在茅台酒提价刺激下,中国第一高价股贵州茅台股价屡创新高,截至1月10日,收盘报785.71元,市值报9870亿元,直逼万亿大关。788元!这个

  • 题材活跃 “中小创”反弹

    1月11日,沪深主板早盘弱势整理,午后股指双双翻红;而“中小创”表现明显强于主板,盘中涨幅近1%。盘面上,前期轮番走强的钢铁、采掘、食品饮料、房地产板块集体弱势回调;题材股再现活跃走势,其中,区块链、小程序、智能IC卡、次新股等概念板块受资金追捧走强。截至14:00,上证综指报3426.02点,上涨0.12%;深证成指报11478.23点,上涨0.36%;创业板指报1806.03点,上涨0.83%

  • 雄安概念股拉升走强 京汉股份涨停

    今日早盘,雄安新区概念股拉升走强,截止发稿,京汉股份涨停,建科院,恒银金融,银龙股份,中设股份,青龙管业,汉钟精机,荣盛发展,冀东装备,金隅股份等股涨超2%。

  • 沪深两市午后震荡上扬 创业板指涨近1%

    午后,在区块链板块持续走高带动下,科技股午后进一步走强,移动支付、国产软件、网络安全、云计算和大数据等科技题材均涨逾2%,板块内个股普遍飘红。由于科技股以中小创个股居多,中小板指和创业板指午后均涨近1%,深证成指和沪指也先后止跌翻红。盘面上,软件服务、电信运营、电子信息和通讯行业板块大涨,水泥建材、石油、钢铁和煤炭等周期股领跌。多数题材股走高,区块链概念股再次掀起涨停潮,爱康科技、壹桥股份、信雅达

  • 今日24只个股跨越牛熊分界线

    据统计,截至今日上午收盘,上证综指3428.65点,收于年线之上,涨跌幅0.097%,A股总成交额为2339.81亿元。到目前为止今日有24只A股价格突破了年线,其中乖离率较大的个股有一汽轿车、华远地产、美好置业等,乖离率分别为5.00%、2.98%、2.11%;北辰实业、凯撒旅游、长城汽车等个股乖离率小,刚刚站上年线。1月12日突破年线个股乖离率排名证券代码证券简称今日涨跌幅(%)今日换手率(%

  • 交通运输投资策略:重点关注航空、铁路、快递板块(附股)

    2017年交通运输板块表现弱于大盘,行业业绩大幅改善17年交运板块上涨5.92%,跑输大盘15.86个百分点,表现位于全行业中游。子板块中机场涨幅最大(+54.45%)和公交跌幅最大(-24.96%)。交运行业市盈率目前为21.28倍,位于全行业下游,估值相对较低。行业前三季度营收和净利润增速分别为53.04%和40.41%,业绩较大幅改善。航空供给端增速收紧,提价预期带动板块景气上行为了保障航空

  • 证监会叫停券商资管委贷 非标业务走到尽头?

    从现在起,放下杠杆,做一个幸福的人。1月11日下午,第一财经从多个信息源了解到,证监会窗口指导叫停了券商资管及私募基金投资委托贷款资产及信贷资产业务,作为配套,基金业协会停止对投贷款项目的集合计划的备案。这意味着,证监会从监管层面直接堵上了当前很多资管产品非标投资的重要渠道。“之前是银行委贷被限制,按照最新的严管要求,证监会现在进一步对信托贷款进行了限制。资管产品不能再像之前那样通过信托放贷款。”

  • 国产芯片板块拉升 国科微涨停

    11日早盘,国产芯片板块拉升。截至发稿,国科微涨停,聚灿光电、景嘉微、长川科技、华灿光电、江丰电子涨逾3%。