推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 市场 > 股市直播 > 正文

量缩价跌 优者为王

2018-01-12 15:31:52 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  摘要

12月经济整体表现量缩价跌:终端需求继续走弱,地产、汽车销量双双下滑;工业生产忧多于喜,虽然发电耗煤低位反弹,但钢铁、化工等多个开工均较低迷,重卡销量更是跌幅扩大;工业品价格涨幅趋缓,钢价已连续3周下跌,上周水泥价格也由涨转跌,12PPI同比也继续下滑汇 金 网

回顾17年,宏观数据整体平稳,但微观结构变化精彩纷呈。变化来自三个方面:一是新兴的需求扩张,比如消费领域的电影票房、移动互联,生产领域的高端装备制造,均增长可观;二是传统产业总量收缩而集中度提升,比如全国地产销售走弱,但主流房企销售依然火爆;三是行业内部新旧动能切换,比如汽车总销量走弱,但新车销量翻番。三类变化殊途同归,共性在于质优者为王!

需求:下游地产、乘用车走弱,文娱走强。中游钢铁走弱,水泥、尚可,化工改善。上游煤炭走强,有色走弱,交运改善。

价格:12月房贷利率再创新高,上周国内生资价格涨多跌少,国际油价再升。

库存:下游地产、乘用车去化。中游钢铁回补,水泥、化工去化。上游煤炭走平,有色去化。

下游行业:

推荐阅读:两市早盘震荡走高 地产板块再度崛起

地产:1月上旬41城地产销量跌幅扩大,上周土地市场遇冷。17年12月35城首套房贷款利率继续上升至5.38%,再创新高,全年房贷利率涨幅超过20%,而12月41城地产销量跌幅也再度扩大至-12.1%。但主流房企销售额增速却再创新高,反映行业集中度显著提升。1月上旬41城地产销量跌幅再度扩大至-20%,其中三四线城市因高基数大跌至-44%,是主要拖累,而一二线城市仍处低位,地产需求整体依然偏弱推荐www.huijindi.com。上周百城土地成交面积和溢价率双双下行,土地市场遇冷。

乘用车:12月乘用车产销低迷库存去化,新能源车表现抢眼。17年12月中汽协、乘联会口径下乘用车产销增速均较低迷。其中,中汽协乘用车产销量增速分别降至-1.3%、-0.7%,而乘联会狭义乘用车产量增速略升至1.1%,销量增速降至0.7%。一方面,去年底购车减税政策面临退出,冲销量导致基数偏高,另一方面,销量增速降至下半年以来新低,而经销商库存也继续去化,12月汽车经销商库存系数降至0.9,需求低迷由此可见一斑。虽然行业整体惨淡,但能源结构调整令汽车市场结构分化、孕育机会,12月新能源车销量破10万,增速超100%,表现依旧抢眼。

文体娱乐:上周电影票房、观影人次同比新高,红火贺岁。上周电影市场表现良好,全国电影票房收入17.6亿元,环比和同比增速分别为3.1%、124.6%,全国观影人次5016万人次,环比和同比增速分别为1.5%、121.7%。受去年同期低基数影响,全国电影票房和观影人次同比增速均创17年9月以来周度新高。贺岁档强劲开启,“头部效应”明显,上周《前任3》单周票房竟突破10亿,稳居票房榜首且占比过半,《星球大战》、《芳华》和《妖铃铃》三部影片票房也均破亿。

中游行业:

钢铁:上周钢价降库存补,12月上中旬重点钢企产量略下滑。上周钢价走势分化,螺纹价格继续下跌、热板冲高回落。受原材料价格上涨影响,吨钢毛利继续下滑原文huijindi.com。当前钢市仍处供需两弱格局。春节假期临近,钢材社会库存持续回补,反映终端需求转弱。而受环保限产影响,上周高炉开工率升至63.1%,同比增速-12.6%,仍在历史低位附近徘徊,12月上中旬重点钢企粗钢产量增速2.4%,较11月微降,也印证生产羸弱。

水泥:上周全国水泥均价继续上行,库容比再创同期新低。上周全国水泥均价环比继续上行,但增速大幅收窄至0.1%,库容比再创历史同期新低至50.7%。元旦过后,南方大部分地区迎来雨雪天气,水泥需求环比减弱,但受益于前期库位普遍较低,水泥价格高位盘整。距春节尚有一个月,天气好转后下游需求预计恢复,短期水泥价格暂不会大幅下调,为阻进口熟料不断增加,沿江地区熟料价格或将先行大幅回落。

化工:上周PTA产业链价格齐涨,涤纶POY库存继续去化上周PTA产业链产品价格全线上涨,需求端12月柯桥纺织市场景气指数回升,而成本端上周油价继续走高,需求边际改善和油价回升共同带动PTA产业链涨价。需求改善也令上周涤纶POY库存天数回落至6天,处历史同期低位。生产端供给依然偏紧,上周PTA产业链负荷率多数下跌,其中偏下游的江浙织机和偏上游的PTA工厂负荷率均降。

机械:12月挖掘机销量增速仍高,大挖仍领跑,中小挖回落12月挖掘机销量突破1.4万台,17年挖掘机销量14.03万台,同比增速翻番,仅次于10-11年的历史高点汇 金 网。分类别看,12月大挖销量同比增速上行至161%,中挖增速回落至139%,均处于高位,小挖增速跌至85%。预示地产增速或继续下滑,但基建投资或仍将是支撑投资增速的中流砥柱。

重卡:12月重卡销量增速再降,生产运输需求偏弱12月重卡销量6.6万台,同比增速再度下跌至-12%,创16年以来月度增速新低,环比增速也大幅跳水,创16年3月以来增速新低。而去年同期基数高点已过的情况下重卡销量增速跌幅扩大,主因在于运输需求偏弱,环保限产对生产的影响加深,预示着工业增长或仍面临压力。

电力:1月发电耗煤增速再现回落,工业生产开局偏弱1月上旬发电耗煤同比增速降至6.7%,环比增速由正转负至-2.1%,均处历年同期中等水平。指向18年工业生产开局依然偏弱。随着春节假期临近,日期错位因素或对工业生产有明显影响,17年春节处于1月底,因此18年1月发电耗煤增速或将受到去年同期低基数影响。

上游行业和交运:

煤炭:上周煤价普遍上涨,电厂、钢厂库存双双走平。上周煤炭价格普遍上涨,其中秦皇岛港煤价格继续上行。12月发电耗煤同比增速较11月明显回升,令动力煤价格上涨,但1月上旬增速有所回落,反弹基础不牢,电厂煤炭库存持平在13天。12月中旬重点钢企粗钢产量增速较上旬回升,上周高炉开工率小幅上行,带动焦煤价格上涨,但开工率及同比增速仍处低位,钢厂煤炭库存持平在14.5天来自huijindi.com

有色:上周LME铜、铝价格均降,铜铝库存双双下滑上周基本金属价格涨少跌多。铜价出现回调,需求季节性转淡,前期利好因素边际弱化。智利Lomas Bayas铜矿政府调停仍未达成劳资协议,后续或有罢工因素冲击供给。铝价也现下行,随着甘肃中瑞、蒙泰等产能陆续投产,供需弱平衡或将短期打破,但环保税法实施将对铝企成本产生影响,制约生产,对铝价构成支撑。

大宗商品:上周原油价格再升,CRB指数续升,美元指数下跌上周原油价格继续上行,全球经济持续复苏推动原油需求增加,而供给释放进程较缓,美国遭遇罕见寒冬,冬季风暴致能源紧张,美国石油活跃钻机数下降,推动石油价格继续走高。上周CRB指数续升。美国非农就业数据不及预期,叠加欧洲经济向好压制美元,上周美元指数再度下跌。

交通运输:17年国家铁路货运首现正增长,上周BDI指数回升。上周航空客运增速下降至16.6%,其中国内线持平,国际线回落明显。据中国铁路总公司工作会议披露,17年国家铁路货运量增速10.1%,为12年以来首次正增长。上周BDI和CCFI指数均现上行,散运集运表现良好EIQZ。上周公路物流运价指数回升,假期过后物流业景气有所复苏。

更多推荐:
>>> 申万宏源:基金集中到期不会导致新三板流动性危机
>>> 税改风波施压美元 美元兑日元创一周新高
>>> 股灾一周年人均亏损50万 六成股民选择“硬扛”
>>> 中信与凯雷收购麦当劳中国大陆和香港业务之控制权益
>>> 券商加大服务国家战略力度

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

大盘分析板块聚焦晨会纪要市场策略市场数据三板

  • 区块链概念股掀涨停潮 创业板阳包阴收涨0.73%

    今日沪指早盘呈现低位震荡态势,午后逐步走强,股指顺利翻红,实现日线十连阳;深成指紧随沪指走势;创业板则表现较强,早盘即止跌翻红,午后震荡走强,维持高位震荡态势直至尾盘。截至收盘,沪指报3425.34点,涨3.51点,涨幅0.10%,成交2184亿元;深成指报11464.20点,涨27.12点,涨幅0.24%,成交2552亿元;创业板报1804.23点,涨13.15点,涨幅0.73%,成交657.9

  • 十连阳 破局经验绊脚石

    2018年迎来开门罕见10连阳,距离上一次还是诞生于杠杆牛的2015年3月,随便开启了创业板疯狂的5178行情。于是,带着历史的念想,投资者纷纷憧憬着2018大牛市的来临。股语云:量在先,价在后。2015年的10连阳后,仅沪市单边量能日均超过5000亿;回看当下,在新股数量大增的背后,两市量能总和日均超未超过5000亿。十连阳的背后,多少欢喜多少愁?2017年地产销售排行出炉,碧桂园以5500亿排

  • 十全十美十连阳 市场风格已经开始切换

    十全十美十连阳,创下自股灾以来的罕见连阳记录,最近咱这大A股还真是疯狂,美中不足的是今天量能开始明显萎缩。板块上看,近期消息面不断发酵的区块链板块今天继续集体高潮。华森制药、贵州燃气这两只妖股今天的再度连续涨停,双双打开了医药股和次新股的反弹空间;房地产板块午后在万通地产的直线拉板下试图再度篡位;前期持续调整的科技题材如5G、人工智能也借机上位,市场赚钱效应相对活跃。连阳记录虽确实让人兴奋,但目前

  • 区块链掀起涨停潮带动题材股全面活跃 沪指喜获十连阳

    【盘面简述】周四,早盘沪指冲高回落,中小创探底回升;午后股指继续冲高。通讯、软件、文化传媒、电子信息、电子元件等行业领涨;水泥、石油、钢铁、煤炭、酿酒等跌幅居前;题材股方面,区块链、5G概念、次新股、人工智能、国产芯片等涨幅居前;草甘膦、ST概念、超级品牌等小幅调整。沪指经过连续反弹后接近前期高点,预计将有震荡,投资者可逢低关注低估蓝筹和绩优成长股。【消息面】1、2017年CPI上涨1.6%PPI

  • 华泰策略:三因素夯实长牛逻辑 短期关注房地产等行业

    短期经济波动无碍牛市,中周期复苏改变牛市节奏历史数据显示,3年左右的盈利增速对A股估值影响权重较大,中周期复苏假设下,A股估值有望持续修复。根据CAPM和不变增长模型的变换公式,估值倒数(E/P)和盈利增速(g)有较强负相关关系。根据历史数据,过去盈利与估值倒数的相关性较弱(与有效市场理论相吻合),而与未来三年移动平均盈利增速相关性最大,这表明经济短期波动、乃至盈利的短期波动对A股估值影响相对较小

  • 沪指继续一骑红尘 房地产+钢铁走强凸显市场投资主线

    周五两市各大指数弱势开盘,地产股继续强势,万通地产两板领跑,荣安地产一度涨停,带动板块内再次涌现涨停潮,另外早盘银行、保险等金融股今日也轮动走强,带动沪指震荡走高,再创近期反弹新高。受龙头易见股份停牌的影响,近期强势的区块链概念股表现分化,资金分歧出现,虽盘中有租售同权等概念走强,但带动作用明显不足,加之国产芯片、5G走弱,中小创指处于弱势震荡的状态。午后指数维持震荡运行的概率较大,关注午后权重板

  • 前期高点区域将有反复

    周四大盘呈现先抑后扬的走势,早盘开市后两市股指先有下探,之后企稳反弹,午后创业板反弹较多,当日两市均收一根低开小阳线,沪市量能萎缩。上证指数10连阳,历史罕见,目前股指已经逼近前期高点,由于上证指数是个向上倾斜的通道整理,因此这里即使突破新高也依然是在通道内部运行。短期上证指数连阳数过多,前期高点区域有压力,之前涨幅大的周期、蓝筹、金融等都有回档要求,而且短期股指盘升的同时量能却有所下滑,因此预计

  • 区块链再度受捧 短期谨防回落

    上证指数探底回升,勉强录得十连阳,继续站稳3400点,小幅收涨0.1%。深指总体表现平稳,创业板与中小板在早盘下探后稳步回升,午后加速上行,创业板重回1800点整数关口,中小板上涨0.8%。市场成交有所收敛,同时沪股通结束连续多数净流入,净流出0.77亿元,深股通净流入量有所减少。短线来看A股的回升势头仍在延续,升势有所减弱,仍需关注3450点前高附近的压力。三大期指主力合约走势略有分化,IF与I

  • 道达投资手记:沪指练成“九阳神功”

    新年以来,全球股市集体飙升,A股市场自然不能缺席。昨天,沪指虽然盘中一度跳水,但最终依然上涨7.93点,以3421.83点报收,迎来“九连阳”。更值得关注的是,昨天虽然指数涨幅不大,个股分化也越来越明显,但市场热点并不缺乏,要白马有白马,要题材有题材,这样的行情是不是正如你期待?先说一下大盘的走势,昨天上午的行情,延续了此前一直维持的强势上攻走势,沪指最高上涨16点,沪指“九连阳”似乎已是意料之中

  • 沪指九连阳中现疲态 调整可循四主线逢低布局

    周三,沪深两市波动加大,深市主要股指率先出现调整,而在银行等少数权重股支撑下,沪指实现九连阳,但盘中一度翻绿。分析人士认为,即便继续缩量逼空,沪指调整也越来越近,建议勿盲目追高,可逢低循四主线布局。少数权重股支撑沪指昨日,在银行、石油等权重股走强的推动下,沪指早盘震荡上行,最高摸至3430.21点,再创本轮反弹新高。但午后随着煤炭化工等周期股下挫砸盘,加上中小创低迷,沪指快速回落并翻绿,不过上证5