推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 主力 > 主力精华 > 正文

李迅雷:2018年要重点关注“量”点在哪?

2018-01-12 16:06:31 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

2018年中国经济如何看,热点会在哪里,资产如何配置?我的一贯观点是,多角度观察各种经济数据指标中的量价变化,找出能够反映经济走势的代表性数据,通过跟踪量的变化,找到经济热点和投资热点汇金网

2018年中国经济为何回落:

量价不配合

  中国经济增速自2011年开始回落,至2015年末,不少大宗商品价格大致就见底了,这不仅有国际因素,如欧美日三大发达经济体持续推进的宽松货币政策,更有国内因素,如持续推进积极财政政策,且在2015年多次降准降息,,实行名义稳健实际宽松的货币政策。

  2016年初开始推供给侧结构性改革,去杠杆、去产能、去库存,使得PPI走低持续近5年后出现了反弹。也就是说,上中游企业利润的增加,主要是靠限产缩量来实现,即价增量缩。这也是我始终不认为这轮经济回暖是新周期崛起的原因,因为量没有放出来。

工业企业PPI同比、产量同比:2006-2017

资料来源:wind,中泰证券研究所王晓东供图

  图中发现,2016年工业企业的PPI出现了反弹,但产量的增幅却持续回落。量价背离现象还曾出现在2012年至2013年,即量出现反弹,这主要为了稳增长而采取扩大产能的结果,如2012年中期宝钢和武钢在广东、广西的两个大项目同时获批,但最终还是导致了更严重的产能过剩,使得PPI加速回落。

  以钢铁为例,2017年粗钢产量的增速估计只有3%,虽然Myspic综合钢价2017年12月同比涨幅接近60%,即便12个月平滑后涨幅也有42%。追溯历史,发现粗钢产量的增速在2005年达到了30%的峰值,我认为,这实际上反映2003年开始的中国重工业化进程到一个高点,并在2007年出现了经济过热。2010年在完成两年4万亿的投资以后,中国的重工业化就步入后期,GDP增速也从此步入下行阶段。

  所以,这一轮钢材价格的上涨虽然有需求因素,但更多的还是因为限产的结果,有数据揭示,至2017年8月,全国已去除粗钢产能近5000万吨,高达1.2亿吨以上的非法地条钢产能也已全部取缔。由于限产及投资拉动,国内钢价的大幅上涨,2017年钢铁出口同比下降了约30%,同时钢铁企业的毛利率水平也达到了历史高位来源www.huijindi.com

资料来源:wind,中泰证券研究所杨畅供图

  我们还可以人口流动性的角度去解释经济增速下行的原因。如2015年开始,中国流动人口数量就开始出现负增长,同时,国家统计局提供的数据表明,中国新增农民工数量从2011年开始下降,2016年,农民工进城数量减少了160万,说明中国经济逐步进入到存量主导时代。也就是说,随着人口流动性的下降,经济增速下行一定会是大势所趋。

  不少人看好消费对GDP的贡献,认为居民可支配收入增速回升必然会带来消费升级。但凡结论应该要以相关数据做支持,首先,2017年的社会消费品零售总额的增速并没有出现显著回升,年末的月度数据比年中回落一个百分点,也就是说,消费在升级,但消费规模并没有同步上升。比如,2016年以来茅台持续涨价,且销量增速大幅上升,但白酒的销量增速却反而回落了,量价并不配合。

推荐阅读:金融股风向将变?险资爱上券商股 随时准备动手

资料来源:wind,中泰证券研究所范劲松供图

  这些年来,除了红酒销量增速回升外,白酒和啤酒的销量增速都在回落,红酒的消费以高收入群体为主,白酒和啤酒的消费主体则是中低收入群体。

  由于白酒销量中,高端和偏高端白酒只占10%左右,剩下90%是中低端白酒,故高端白酒的销量和价格双双回升改变不了白酒销量增速回落的总格局。这种“量价背离”现象不仅发生在白酒行业,其他很多行业也有类似现象,即高端商品消费价量齐升,中低端商品销量增速回落。

  又如,根据乘联会数据,中国2017年广义乘用车销量2420万辆,同比增长1.5%,比2016年的15.9%大幅下降。但豪华乘用车的销量增速预期超过20%推荐www.huijindi.com

  为何白酒、乘用车的销量增速在回落,但高端白酒、豪华车的销量增速甚至价格都在上升呢?背后的一个重要因素是高中低收入群体的收入增速出现差异。从2016年第一季度开始,居民人均可支配收入的中位数增速开始低于人均数,2017年上半年,全国居民人均可支配收入增速的中位数从2016年上半年的8.4%降至7.0%,中位数是平均数的86.9%,说明贫富差距延续2016年以来的趋势,继续扩大(2016年基尼系数上升至0.465,2015年为0.462)。根据国家统计局提供的数据,2016年农民工收入的名义增速只有6.6%,进一步证实了低收入群体的收入增幅不仅低于平均数,还低于中位数。

资料来源:国家统计局,中泰证券研究所

存量主导下的集中度提升:

趋势与机会

  人口出生率的下降,导致人口增速下降,人口老龄化率上升,导致劳动人口数量的减少,这已经成为全社会共识。此外,城市化率的提高意味着人口集聚度的提高。不过,中国人口的集聚度还远远不够达到规模经济的要求,如上海的人口占全国城市人口的比重只有3%,不足纽约的一半。统计数据表明,如今已经不是所有城市的人口都在增加了,已经出现部分分化,如上饶、哈尔滨、九江、长春等城市的人口都在减少。

资料来源:wind,中泰证券研究所杨畅供图

  集中度的提高不止反映在全国人口格局上,社会财富集中度的提高、行业销售收入集中度的提高等似乎都是趋势。如无论美国还是中国,富人财富占全社会的比重都越来越高;又如,家电行业上市公司中,格力、美的和海尔三家公司的利润已经超过全行业利润的一半,即便是全球规模最大的中国房地产行业,其集中度也都在快速提升,2017年销售收入超过5000亿的房企已经有三家,超过千亿的达到18家。

  经济集中度的提升伴随着各种分化,这与10年之前中国经济的特征迥然不同,从PPI的角度看,10年前中国经济是“价升量增”,如今变成了“价升量缩”。所以,对投资而言,确实应该配置核心资产;从产品营销策略看,高端营销比低端营销更有利可图,因为高收入群体的财富和收入增速高于中低收入群体来自www.huijindi.com

  2017年A股市场中行业龙头股的成交额占全市场的比重接近10%,这一占比是历史最高的。由此推理,未来A股港股化的趋势真有可能出现,即那些小市值股票由于失去了“壳价值”,流动性越来越差,最后变为“仙股”。

资料来源:wind,中泰证券研究所唐军供图

按照“市值居行业前20%”+“ROE居行业前20%”+“市值大于1000亿”筛选大盘龙头股

  此外,我们选取2013-2016年间表现较好且交易活跃的wind概念指数,共38个,发现2017年以来,各类概念指数成交量明显下降,价格也随之回落。不过,有两类“概念”似乎有成交量的配合:人工、芯片国产化概念指数相对较强,对应的是其成交量的放大。

资料来源:wind,中泰证券研究所唐军供图

今年仍要重点关注“量”点在哪

  如果说A股市场交易量分布出现了二八现象是机构化加速的结果,但也会引发被质押股票因为价格下跌而导致的违约风险,防范散户被“淘汰”速度过快的风险,因为防范风险和保护中小投资者利益仍是我们要坚守的原则。因此,我们需要关注2018年的IPO规模,并不见得规模越大越好,因为提高直接融资比重固然重要,但防风险更重要。

  2018年还需关注的是资管新规对理财市场的影响,因为这涉及到巨额理财资金的流向问题。比如,在非标产品受限、刚性兑付打破、理财净值化的预期下,100万亿规模的委托资产将流向何处,如何分布,会对股市、债市、楼市或银行存款带来怎样的影响,值得关注。

  房地产市场也是值得关注的,最近市场传言限购政策将松绑,其实是符合逻辑的。因为2018年楼市的销售额或销售面积可能减少,对房地产公司而言,这意味着资金回笼的速度和规模将放慢和减少,从而造成流动性风险。但房地产政策的目标是“防止大起大落”,如果由于销售额的萎缩带来抛售压力,则在政策上必然通过松绑限购政策来保持销售量的稳定h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

  因此,量或者叫流动性是非常重要的。如新三板市场自设立至今,上市家数已经超过1.1万家,但为何风险事件频发,最根本的原因就是交易低迷,2017年居然有一半股票全年无交易。又如,B股市场尽管早就对个人投资者开放,但由于流动性不足,使得A股与B股之间的价差始终维持较大水平,这就是所谓“流动性溢价”造成的。

  就中国经济而言,传统量能的萎缩、新兴产业量能的扩张一定是大势所趋,但由于传统产业的体量明显要大于新兴产业,故中国经济总量增速仍会下行。就投资机会而言,就是看量的流动与分布,2018年,总体看传统产业很难再维持“价格”上升趋势,因为“量”不足以支撑。

  因此,价格的变化不一定代表趋势,而量的变化更值得关注。我们可以从人口的流向、资金的流向中发现产业集中度的上升,可以找出房价上涨潜在空间更大的城市,可以找到投资机会。我们还可以从居民收入结构的变化去发现消费升级的特点与范围,从高铁、航空客座率或五星级酒店入住率的变化去推算相关产品提价的可能性。

  总之,量可以说明一切,量可以反映一切,量可以预知一切。

往期观点>>>

  李迅雷:未来A股港股化趋势可能出现 核心资产值得配置

  李迅雷:别再纠结于风格切换 围绕两大主题投资

系统推荐:
>>> 昨夜美股在盛夏中打了一个寒颤 竟是因为一条微博
>>> 苗圩:全面实施“中国制造2025”
>>> 环保工程投资将超万亿元 污水处理等概念值得期待
>>> 39只股中线走稳 站上半年线
>>> 15只个股创5178点以来新低

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

主力动态主力持仓主力论市公募基金游资私募QFII

  • 机构博弈水泥建材股 4机构卖出海螺水泥7.74亿元

    受华东地区水泥价格下调影响,今日水泥建材股大面积调整,前期涨幅较好的水泥龙头股跌幅明显。截至收盘,上峰水泥跌9.20%,海螺水泥跌7.33%,万年青跌7.31%,同力水泥、北新建材和华新水泥等跌5%。交易所盘后数据显示,今日多家公司交背后出现机构身影,但都以卖出为主。其中,4机构卖出海螺水泥7.74亿元,3机构买入3.66亿元,沪股通买入1.60亿元,同时卖出1.25亿元。海螺水泥交易信息与之类似

  • 主力重仓股成绩单揭晓 看完你就知道今年该买什么了

    点击查阅基金持仓去年的公募基金是妥妥的股市赢家,有一项数据统计,剔除新发基金,在全市场2354只主动偏股型基金中,共有2096只赚钱,占比高达89%;与此同时,却仅有占比23%的股票在2017年实现上涨。那基金经理们是如何做到业绩“秒杀”散户的呢?答案还在于他们慧眼识珠,能够在茫茫股海中筛选到业绩稳定增长的“真金”。基金重仓股年度业绩“放榜”数据显示,截至1月11日,沪深两市已有近800只基金去年

  • 征战龙虎榜:机构分歧大 卖出是主调

    两市11日低开高走,沪指拉出十连阳,但成交量出现一定幅度萎缩。龙虎榜中,在大盘短期出现持续反弹后,机构投资者分歧开始明显加重,卖出意愿开始升温。多股被机构抛售上峰水泥(000672)11日因大跌上榜,买入席位中出现一家机构买入1225万元。卖出席位中则有三家机构现身其中,合计卖出金额达到9140万元。可以看到,前期股价大幅上涨的上峰水泥在经过高位宽幅震荡后开始明显回落。11日该股低开低走,收盘跌幅

  • “温州帮”、特力A庄家被盯上 这次他们双双登上拟失联私募榜了!

    近日,中国基金业协会公布了第18批拟失联私募机构名单,7个私募公司上榜。火山君一一的查询了这几家公司后发现,多家是股权投资基金,而另外两家证券私募则是市场上比较知名的“温州帮”和大妖股特力A的庄家。7家私募机构拟失联1月9日,中国证券投资基金业协会披露了第十八批疑似失联私募机构名单及失联私募机构的最新情况。根据公告,日前,基金业协会自律核查工作中发现7家拟失联机构。其中,基金业协会在处理投诉案件中

  • 部分偏股基2017年四季度排名跃升 基金经理仍看好盈利驱动

    2017年四季度,部分偏股主动型基金业绩涨幅明显,有基金从前三季度的负收益到2017年度收益率突破15%,实现2017年内的业绩排名飞跃。在谈到未来市场行情时,有公募基金经理表示,2018年依旧看好因盈利驱动带来的投资机会。后来居“上”记者在统计偏股主动型基金2017年度业绩排名与前三季度的业绩排名比较时发现,多只基金在第四季度收益率大幅增长,排名大幅上升。据数据统计,偏股主动型基金2017年业绩

  • A股牛股满天飞:3板不算牛8板才算妖 游资大佬闷声发大财

    近期的市场只能用火热来形容,大盘指数势如破竹连续大涨,火爆的赚钱氛围给了游资大幅度炒作的大环境,化工、上海自由港、区块链、燃气股、地产等热点题材动不动就掀起涨停潮。多只个股连续涨停,给与后续资金进场极大的信心和勇气。妖股满天飞游资疯狂接力题材龙头连续涨停受北方多地“气荒”影响,天然气供不应求,导致天然气的价格不断上涨,一些地方甚至开始限气、停气,受此影响,大妖股贵州燃气连续涨停,在过去不到一个月的

  • 周期股恒强沪指罕见九连阳 全球顶级投行持续看涨A股

    “石化双雄”大象起舞、周期股强势依旧,久违的九连阳重现市场。昨天早盘中国石化、中国石油大幅高开高走,加上银行、白酒等蓝筹板块的带领下大盘稳步上扬。在影响大盘走势的因素中,周期股的表现至关重要。在大盘一路走高之时,国际投行纷纷给今年A股给予上涨预期。在大盘一路走高之时,国际投行持续看涨A股。其中,高盛认为去年中国股票的靓丽表现主要受益于盈利基本面,并预计MSCI中国指数目标今年全年上涨14%。石化双

  • 外资北上扫货影响A股定价逻辑 招商证券:2018年2000亿增量资金有望入市

    节后A股市场连续反弹,香港恒生指数亦创下10年新高。数据显示,12月以来,AH股溢价率区间下跌,截至昨日收盘,报127.27点,已经下破半年线和10日、5日等多条均线,呈现技术破位形态。由此吸引资金再度北上,根据相关数据,节后外资连续通过陆股通大手笔增持,成为当前A股市场重要增量来源。AH股溢价收窄2018年1月以来,沪综指以一轮“七连阳”超强走势将沪综指重新送上3400点台阶,昨日收盘报3421

  • 大盘九连阳两融创新高 融资客青睐有色等六行业

    点击查看融资融券数据新年以来两融市场持续升温,成为大盘实现九连阳的重要推动力之一。《证券日报》记者根据数据统计发现,截至1月9日,两市两融余额为10429.96亿元,较2017年12月29日10262.64亿元,增长了167.32亿元,创下2016年1月12日以来近两年新高。进一步看,952只两融标的股中,531只标的股节后以来截至9日间处于融资资金累计净买入状态,其中中国平安(13.62亿元)、

  • 银行业盈利和估值双轮驱动 北上资金抢筹银行股

    点击查看沪深港通资金流向昨日,沪指在银行、石油化工等权重板块的拉动下,继续震荡上行,日K线实现九连阳,岁末的红包行情正在上演。盘面上,银行板块异军突起,板块整体上涨1.9%,22只成份股实现上涨。个股方面,兴业银行昨日涨幅居首,达到5.82%,平安银行紧随其后,涨幅为2.98%,建设银行(2.91%)、招商银行(2.55%)、浦发银行(2.52%)和农业银行(2.09%)等个股涨幅也均在2%以上。