推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 市场 > 板块聚焦 > 正文

内存国产化需跨多道坎 A股半导体公司将迎历史机遇

2018-01-12 16:23:56 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  三星断供HTC屏幕,使得后者在很长一段时间没有缓过来www.huijindi.com。这就好比下游厂商被上游供应商卡住了脖子,生死并不由己。

  类似的案例不胜枚举。华为在2016年的旗舰机Mate 9 Pro上使用了三星的AMOLED曲面屏,但是在该款手机上市半年后仍然频繁缺货。这被认为与屏幕供应不足有关,而去年华为的旗舰机Mate 10 Pro更是直接弃用曲面屏。

  终端厂商受限制的不仅仅是屏幕,由于华为在高端机市场已经开始挑战三星,有消息指出,三星给华为供货的内存芯片价格高于其它厂商,这令华为被迫在现货市场购买。面对这一情形,内存的国产化显得愈加急迫。

  国产化需跨多道坎

  “内存是一种门槛非常高的产品,投资巨大,并且垄断效应过于集中,即使国内厂商做出产品,只要三家巨头采取大幅降价的措施,市场就没办法打开。”北京半导体协会研究部部长朱晶向记者说道。

  近年来,随着国家集成电路投资基金(大基金)的推动,存储器的国产化也迈上快车道。不过,大基金的主要投向是闪存而不是内存。据了解,目前国内有三个团队主攻内存:一是合肥长鑫,二是福建晋华,三是长江存储www.huijindi.com

  据了解,三个团队的背景各不相同,其中长江存储是存储器的国家队,紫光集团、大基金等都有入股;福建晋华是台湾联电投资的厂;合肥长鑫则由前中芯国际执行长王宁国操刀,并且集合了一批曾任职于美光等企业的骨干。

  证券时报记者获得的信息显示,目前三个团队的内存研发进度都不太明朗,工艺想要继续向前推进也越来越难,并且从上游的设备材料厂商反馈的信息来看,部分团队也遇到了一些困难。

  “国产内存在今年底或者明年初能够做出来就已经很乐观了。”朱晶表示,由于存储器有产品出来和良率达标是两回事,这就意味着,即使有产品出来,也可能是完全不能用的。“从产品出来到良率达标并能使用还需要至少一年的时间,因此,2020年左右生产出能用的国产内存就可以了。”

  一位匿名分析人士则向记者指出,国产内存量产的速度能否进一步加快取决于三个团队的充实程度。其中,人才是非常关键的因素。“中国内地本身在内存研究方面没有人才优势,以前也都是直接从美光或者中国台湾、日本的厂商挖人。”该人士认为,如果以现有的团队情况来看,2020年的时间点已经是非常乐观的估计了。

  事实上,在芯片存储行业,人才的因素已经非常突出,国内的团队如果能获取到一些的人才,研发速度可能就会马上加快。不过,一家券商的电子行业分析师态度则比较悲观,他向记者表示,5年之内不用考虑国产内存的供给汇_金_网

  然而,内存国产化的诱惑依然巨大。如果实现了比较好的量产对市场自然会产生积极的影响。例如,国内的整机厂商可能会受益于降价,这些厂商也可以拿国产化内存与三星等巨头进行博弈。同时,一些中低端的市场也可以用国产内存进行替代。

  “当然,国内内存对市场产生影响的速度也不会那么快,真正大规模用国产芯片尚需很久,未来国产内存刚产出时,更多的是会产生威慑效应,向国外的巨头表明我们已经有了自主的内存产品。”朱晶向记者说道。

  A股公司这样布局

  作为集成电路国家队核心力量的大基金,自然少不了在资本市场的布局。据不完全统计,目前大基金投资的A股公司包括士兰微景嘉微北方华创长电科技华天科技,港股则有中芯国际。大基金总裁丁文武曾表示,目前的承诺投资中,芯片制造业资金为65%,设计业、封测业以及装备材料业分别为17%、10%、8%。

  证券时报记者注意到,兆易创新是目前A股为数不多的存储器供应商。不过,与以DRAM为代表的内存不同,兆易创新的产品主要是NOR存储器汇~金~网。值得一提的是,合肥长鑫是兆易创新与合肥市的合作项目。

  去年10月,兆易创新还与合肥市产业投资控股(集团)有限公司(下称合肥产投)签署了《关于存储器研发项目之合作协议》,约定双方将合作开展工艺制程19nm存储器的12英寸晶圆存储器(含DRAM等)研发项目。

  据了解,这一项目的预算达到180亿元,所需投资由兆易创新与合肥产投根据1∶4的比例负责筹集,目标是在2018年12月31日前研发成功,即实现产品良率(测试电性良好的晶片占整个晶圆的比例)不低于10%。

  证券时报记者在对兆易创新进行采访时,公司人士表示,关于今年内存价格变化趋势判断以及市场格局方面的问题暂时不便答复。与合肥产投签约的180亿元投资项目,投资者也都很关注,但是有关该项目的后续进展公司希望通过重大事项公告的方式再予以披露。

  不过,该人士向记者透露,公司与合肥产投的合作和合肥长鑫虽然都在同一个地方,但两个项目之间是相对独立的。“我们与合肥产投签了合作协议,但具体会落地到哪个项目来实施,目前还没有对外公告。”这也就意味着,上述合作仅为框架协议,最终会由哪个项目来承担还不确定。

紫光国芯是A股一家曾经非常接近核心内存的上市公司。不过,随着去年7月公司公告停止收购长江存储股权后,该事件的走向戛然而止。

  此事曾引起业界广泛关注,紫光国芯后来表示,由于长江存储的存储器芯片工厂项目投资规模较大,尚处于建设初期,对其未来盈利情况做出准确预计难度很大,且其短期内无法产生销售收入,其他收益尚存在不确定性,因此收购长江存储股权的条件尚不够成熟h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

  “在A股市场,细分到存储领域的公司确实不多,我们也是在上交所上市的第一家存储芯片类的上市公司。”上述兆易创新人士对证券时报记者说。

  正如其所言,A股市场专门做存储器的公司并不多,相关的公司有的专门为存储器进行封装测试,有的专门提供封装检测设备的,例如北方华创。

推荐阅读:机械行业:17年挖掘机销量翻倍 18年将继续增长

  “以三星为例,它有自己的供应链,国内提供封装检测设备的企业有可能进入其供应体系,但是提供封装检测的企业未必能进入。”朱晶告诉记者,即使一些设备进入了三星供应链,这些设备也大多是三星自己不愿意做的,同时,三星也已在韩国本土培植了一些高端设备企业。

  虽然A股市场核心内存企业不多,但国内半导体行业在经历了长期徘徊之后,历史性的拐点似乎也正将来临。中泰证券电子行业分析师郑震湘认为,在产业基金大力投入下,半导体板块有望出现一批跨越式成长的公司,一如6年前的苹果产业链,半导体行业也将迎来板块成长性投资机会的黄金时期。

  在郑震湘看来,半导体行业在龙头企业的引领下进入了成长性的机会,受益于四方面变化:一是摩尔定律放缓、中国行业追赶遇历史良机;二是新应用需求带来的不仅仅是制程高的要求,市场、运营能力也是重要竞争力,这是国内企业的强项;三是科技创新提升、政策扶持力度加强,人才、资金、政策、技术持续流入;四是行业的科技红利转换效率拐点于2016年显现,产值转换加快。

  朱晶向记者表示,2018年,国内系统厂商开始大量进入IC设计领域,碎片化市场应用带来定制化芯片需求。同时,手机主芯片的创新围绕在AI和5G领域,也会成为中国厂商的重大机遇。“大基金二期也将如约而至,进一步助推国内半导体企业加速资本化h u i j i n d i c o m。”

编辑推荐:
>>> 具现金价值的人身险保费不可使用信用卡支付
>>> 周二机构一致最看好的10金股
>>> 嘉兴南湖区:工业经济跨入千亿俱乐部
>>> TCL与紫光集团成立产业并购基金
>>> 私募募集行为监管办法月内落地

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

晨会纪要市场策略市场数据三板机构观点名家专栏

  • 晨会精华:沪指8连阳后有调整需求 布局底部等待风起

    周二大盘低开后震荡走高,虽然下午两点后出现小幅跳水,但收盘前又重新收复了跌势,最终上证综指收涨0.13%,出现久违的八连阳行情,板块上大盘权重股走势强劲,上证50指数上涨0.73%,而成长与小盘股依然维持弱势,中证1000指数下跌0.16%,创业板指下跌0.14%。行业上,食品饮料、家用电器和医药生物等消费股涨幅居前,前期强势的钢铁、建筑材料和建筑装饰领跌。两市全天成交4800亿元,较前一交易日收

  • 晨会精华:短期关注补涨逻辑 存量博弈谨慎追高

    周一市场延续温和扩张,上证综指收涨0.52%站上3400点,实现七连阳;深证成指和创业板指分别收涨0.35%和0.26%。行业表现方面,周期股(采掘、钢铁、有色)及房地产领涨;电子、通信及电气设备跌幅较大。主题表现上,次新股、区块链及钛白粉板块领涨;蓝宝石、无线充电及5G指数跌幅较大。今天券商晨会上,分析师表示,短期市场可能关注补涨逻辑,存量博弈下,谨慎参与追高炒作行情。华林证券:短期来看,市场资

  • 晨会精华:补涨逻辑有望成为短期主线

    经过节前两周的震荡小幅回升之后,新年第一周A股市场改善如期改善,大部分市场指数涨幅超过2%,其中上证综指上涨2.56%。所有的行业指数在新年首周均以上涨开局,其中石油石化、地产、建材涨幅居前,结构上在普涨的格局下呈现较明显的周期领涨特征,在主题概念板块中,政策类相关板块也涨幅居前,如房屋租赁、雄安新区、上海自贸区等。今天券商晨会上,分析师表示,大盘短期维持强势震荡,补涨逻辑有望成为短期主线,建议积

  • 晨会精华:大盘短线面临超买获利回吐压力

    周四市场延续上涨,上证综指收涨0.49%,从上周四开始已经实现五连阳,再次靠近3400点关口;深证成指收涨0.54%,创业板指微跌-0.04%。全市场成交额接近5000亿,本周前三个交易日日均成交额达到4900亿,处于触底回升阶段。行业表现上,食品饮料、采掘、家用电器领涨,传媒、计算机、建筑装饰跌幅较大。主题方面,受“上海2035”规划发布刺激,上海自贸区板块尾盘拉升,收涨5.2%;油气改革以及可

  • 晨会精华:雄安板块内部将分化 大盘震荡盘升是趋势

    周三市场全面收红。沪指早盘单边上涨,午后小幅震荡回落,维持高位盘整,四连阳后收复60日均线,报收3369.11点,上涨0.62%;深证成指报11280.30点,上涨0.91%;创业板指报1795.38点,上涨1.45%,逼近1800点大关;中小板指报7727.67点,上涨1.25%。在成交额方面,两市成交5317亿元,创逾一个月新高。行业方面,休闲服务、通信、综合、交通运输等行业板块涨幅居前,仅非

  • 晨会精华:大盘修复能否延续还需观察

    周二市场高开高走,创业板曾一度走低,但也很快在主板的带动下回升,新年首个交易日各大指数均大幅上涨,其中上证50以1.69%的涨幅领涨,上证综指也大幅上涨1.24%,创业板指涨幅略低,为0.97%。行业上,建筑材料、钢铁和采掘等周期股涨幅居前,休闲服务、交通运输和通信三个行业涨幅偏弱。两市全天成交4455亿元,较节前出现温和扩张。今天券商晨会上,分析师表示,市场正处于良性扩张阶段,年初资金回流,大盘

  • 晨会精华:对未来市场流动性不宜过分乐观

    2017年全年上证综指上涨6.56%,但存在较大的结构分化,其中上证50上涨25%,而创业板指跌幅超过10%,全市场三分之二的股票在2017年涨幅为负。最后一周的市场未现异常波动,两市成交额小幅回升,日均成交额升至3900亿元。今天券商晨会上,分析师表示,对未来市场流动性不宜过分乐观,市场短期的下跌空间或不大。华林证券:消息面上,央行决定在春节期间建立“临时准备金动用安排”,基本消除了市场对于资金

  • 晨会精华:市场可能仍将震荡磨底 关注进攻性板块和政策类主题

    周四市场低开高走,上证综指收涨0.63%,沪深300收涨0.69%,创业板指微跌-0.01%。行业表现方面,食品饮料、有色金属和钢铁板块领涨,建筑装饰、公用事业、通信跌幅较大。主题表现方面,稀土永磁、小金属、次新股板块领涨,页岩气、芯片国产化和房屋租赁板块跌幅较大。全市场成交额上升至4200亿,本周前四个交易日日均成交额3900亿,较上周提升近400亿;虽然缩量距离绝对低点还有距离,但目前上行修复

  • 晨会精华:白马股回调有助于风险释放 短线大盘继续盘底

    周三市场全面受挫,主要指数全部收跌。上证综指早盘围绕3300点附近整理,午后跳水,收跌0.92%报3275.78点;深证成指下跌1%报收10911.2点,失守11000点;中小创分别下跌1.23%和0.77%。白马股回调,上证50跌幅达到1.89%。两市成交额较前一交易日略有放大,达4100亿元。行业表现方面,煤炭、有色、石油石化领涨,汽车板块受利好政策刺激,午后直线拉升,综合板块紧随其后,小幅上

  • 晨会精华:市场情绪回暖赚钱效应提升 春季行情已有布局迹象

    周二早盘市场走势偏低迷,尤其是创业板指一度创调整以来的新低,但午后主板逐渐走强,带动创业板也止跌回升,收盘时主要指数中仅深100R小幅收绿,上证综指上涨0.78%,重返3300点之上,创业板指小幅上涨0.17%。行业上,机械设备、交通运输和银行涨幅居前,家用电器、食品饮料和休闲服务三个行业收跌。两市全天成交3645亿元,本周前两个交易日成交额有小幅放大迹象。今天券商晨会上,分析师表示,市场情绪有所