推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 再融资 > 再融资分析 > 正文

2017年新三板定增:最悲惨企业被延期了10次

2018-01-12 16:34:35 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

新三板在线研究院研究观点:

  1.2017年新三板定增数额小幅回落,新增挂牌公司减少对定增产生了较大影响;

  2来源huijindi.com。制造业定增数量占据新三板定增市场“半壁江山”;

  3。新三板定增企业头尾分化明显,头部企业比肩中小创,尾部企业仍然大幅落后;

  4。基础层挂牌企业定增难度日益加大,2017年白茶股份股票发行认购第十次延期。

  统计显示,2017年新三板全年有2725笔定增实施,共募资1336.25亿元,比2016年小幅回落,总体来看依旧处于高位。

  进入2018年,新三板定增市场依旧不见起色,2018年1月份将有57家公司率先公布定增方案,预计将募集资金36.49亿元。从和数量上来看要比去年少了不少,但考虑到近期一段时间内挂牌企业新鲜血液补充的严重不足,融资规模的下降似乎又在情理之中。

  随着2017年12月

  22日股转系统发布挂牌公司分层办法、股票转让细则以及挂牌公司信息披露细则等三份文件,层企业无论是在定增方面还是二级市场交易方面的优势均将越来越明显。

1.2017年新三板定增总览:募资总额小幅回落,新增挂牌公司减少影响大

1.1定增数量2014年开始进入增长快车道,2015年迎来爆发式增长

新三板在线研究院对近五年的定增情况进行了统计,从统计数据来看,整个市场在2014年迎来了第一次的快速发展,无论是增发数量还是募资金额都比2013年翻了好几番。2015年迎来了爆发式增长,伴随着整个市场在2015年的大发展,募资金额也突破了千亿大关,而这样的成长势头在2016年也得到了很好的延续。

1.2定增情况在2017年小幅回落,新增挂牌公司数量减少是主因

  连续的增长势头在2017年被终止,尽管如此,2017年全年依然有2725笔定增实施,共募资1336.25亿元,只比2016年小幅回落,总体来看依然处于高位来源www.huijindi.com

  数据显示,2017年新增挂牌公司2146家,摘牌709家;2016年新增挂牌公司4710家,摘牌56家。也就是说,2016年新三板净增加挂牌公司4654家,而2017年这一数据只有1437家,虽然在2017年挂牌公司总数突破了万家,但2017年的净增加量只有2016年的30.88%,挂牌增速的放缓在一定程度上也对整个市场的定增情况产生了一定的影响。

  影响到底有多大,我们用一组数据来告诉大家。在2017年实施增发的公司中,有1546笔是由2016年1月1日之后挂牌的公司实施的,换句话说,整个2017年,有7.44%的公司都是在挂牌1年之内就实施增发的,2016年这一数据则高达26.84%,是2017年的3倍还多,这一差距基本与两年的挂牌公司净增加值保持一致。由此可见,挂牌公司的减少对于定增方面的影响是不容忽视的。

2。制造业融资需求强烈,新三板也有“大手笔”

2.1制造业定增占据“半壁江山”

  2017年,有1301笔定增发生在制造业企业,占到了总数的47.75%。

2.2业融资数量少,规模大

  整个2017年,新三板上金融的公司总共也只完成了17笔定增,从数量上来看,几乎是在各行业中排名倒数,不过说到规模,却是一点也不小。金融业全年17笔定增共发行股票28.42亿股,募得资金87.41亿元,定增数量占比只有0.06%,募资总额占总数的6.54%。相比之下,制造业公司占据着47.74%的定增比例,募资总额却只占到了43.77%,规模大小一目了然来源www.huijindi.com

  除此之外,2017年单笔融资规模超过10亿元的定增共发生8笔,金融业就占了其中3席,齐鲁银行更是完成了全年单笔最高的融资,募资总额49.99亿元。

2.3明星企业定增“大手笔”,募资用途揭示公司发展速度

  根据新三板在线研究院的统计,2017年所有定增案例中的募资用途,主要有以下几条:项目融资、补充流动资金、收购资产、偿还银行贷款等。出镜率最高的原因无疑是补充流动资金。

  据统计,共有1917笔定增的募资用途中提到了补充流动资金,简而言之,71.72%的定增都将募得的资金或多或少用于补充流动资金中。另外,36.36%的定增将资金用于项目融资,10.21%的定增将资金用于收购资产,从分布来看,由于业务需要而进行的定增募资还是占据了不小的比例,这也反映出新三板上的公司在发展上的迅速。

推荐阅读:数解2017新三板定增:京粤苏鲁四地企业融资超700亿

  作为新三板上的明星公司,齐鲁银行、神州优车等公司在定增规模上也是大手笔不断,募资用途也无外乎是补充流动资金和项目融资等经营相关目的。除去齐鲁银行的年度单笔最大融资,神州优车更是分两次共募得资金70亿元,放在A股市场也是排得进前50名的规模。

3。对标中小创,新三板有喜有忧,仍需努力

  2017年创业板通过共募集资金1495.69亿元,从总体融资规模上说,新三板已经和创业板不相上下,但是就平均规模来看,新三板还是难以与创业板相比,中小板更是遥遥相望。

3.1创新层平均水平领跑新三板

  虽然还有诸多需要努力的地方,不过新三板仍然值得我们期待原文huijindi.com。首先就是创新层,2017年创新层募资总额431.32亿元,占到整个新三板的32.28%,平均每笔定增融资额为5572.61万元,这一数据则要比新三板的总体情况高出不少。

3.2新三板定增头尾分化大,头部企业融资规模与创业板不相上下,尾部企业相对较弱

  新三板在线研究院查阅了2017年的所有定增数据发现,相比于创业板,新三板上的定增融资数额头尾分化更严重。头部企业如齐鲁银行和神州优车,单笔融资额都超过了40亿元,神州优车两笔融资共计融资70亿元,而尾部企业有22家融资金额都没有超过100万元,最少的铼钠克融资金额只有16.08万元。

  反观创业板,梅诺泰分两次共融资75.24亿元,只比神州优车多7.49%左右,不过在尾部企业,最少的五洋科技融资额也有5076.57万元,就算是零头也要比铼钠克高出不少。

3.3新政之下,新三板定增何去何从?

  在新政策的影响下,创新层与基础层的流动性将会得到进一步的分化,创新层流动性有望得到改善,而基础层的流动性或将进一步弱化,流动性对于定增显然有着不小的影响。从目前的情况就可以很清晰地发现,在流动性更好地中小创板块以及创新层,融资情况都要比流动性较差的基础层好不少。或许在新政的刺激之下,创新层企业在各方面都可以更加接近A股市场。

4。细数新三板2017年的定增之“最”

4.1单笔融资金额最大——齐鲁银行

  前文已经对此提到齐鲁银行的大手笔定增案,虽然跟过去两年的九鼎和华龙证券无法相比,但是单笔数额依然超过了创业板。值得一提的是,定增完成后的齐鲁银行目前总市值为163.67亿元,稳居新三板银行业首位h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

4.2融资金额最多企业——神州优车

神州优车于5月和7月分别进行了两笔定增,共募得资金70亿元,全部用于项目融资,70亿也是2017年新三板上单家公司募资金额最大的。虽然近两年神州优车的经营情况并不理想,但公司总市值依然达457.38亿元。

4.3最悲惨企业——白茶股份

  2017年12月29日,白茶股份发布了《股票发行认购第十次延期公告》,从2016年10月10日的第一份公告开始,一年多的时间内白茶股份的定增被一再推迟,推迟理由也都是出奇的一致:个别认购对象的缴款准备工作尚在进行当中,无法在原认购期内将认购资金存入公司验资专户。因为同一个理由被拖延了十次,白茶股份的悲惨经历也是无人能及了。受到定增无法顺利推进的影响,公司的经营情况也在近两年出现了一定的下滑。

4.4融资后最快撤离企业——大运汽车

  2016年12月9日挂牌新三板,2017年12月7日正式摘牌,满打满算大运汽车在新三板上只待了一年时间。这期间大运汽车于2017年9月25日正式实施定增,共募集资金17.70亿元,融资规模仅次于神州优车和齐鲁银行。然而就在增发实施不久,大运汽车就以“为配合公司经营发展需要”为由,于2017年12月7日正式从新三板摘牌。从定增实施到正式摘牌,前后也就两个多月的时间,可以说是新三板上融资之后撤离速度最快的。

4.5最有话题性企业——钢银电商

  作为一家纯正的复星系企业,钢银电商从不缺少关注度和话题性,公司也是复星系在新三板上的重要一环来自www.huijindi.com。钢银电商也以10亿元的融资规模成为新三板2017年最“吸金”的企业之一,总市值也突破了50亿大关。

系统推荐:
>>> 如何判断K线组合走势
>>> 巨头发力叠加政策支持 人工智能迎应用元年
>>> 华大基因本周上会 影子股将随风起舞(附股)
>>> 高盛持续看空股市 也许是时候减持了
>>> 欧盟退欧谈判代表:英国退欧谈判需在18个月内完成

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

再融资动态再融资公司要闻

  • “侨兴债”事件继续发酵 浙商财险9位高管被问责

    “侨兴债”风险事件在保险业继续发酵。除了此前的行业警示之外,昨日,保监会又向卷入“侨兴债”风险事件的浙商财险开出罚单,曝出该公司五大问题,涉及业务、人员聘任、内控管理等多个方面。而被罚款202万元、停止接受保证保险新业务1年的处罚对浙商财险乃至保险全行业都敲响了警钟。机构受处罚,相关责任人也不能逃脱干系。罚单对相关负责人进行责任追溯,浙商财险9位高管被问责,时任总经理被撤职。事实上,从去年开始,保

  • 数解2017新三板定增:京粤苏鲁四地企业融资超700亿

    日前,股转公司发布了2017年市场统计快报,从数据角度对市场做了全面的描述:截至2017年末挂牌公司总数11630家,总市值4.94万亿,机构投资者5.12万股,个人投资者35.74万户,连续三年挂牌公司股权融资均在千亿以上,三年累计近4000亿元。股转公司在本次快报中公布了2013年至2017年的融资数据,依次是发行2.92亿股融资10.02亿元、发行26.60亿股融资134.08亿元、发行23

  • 196股跌破增发价 10只市盈率不足20倍

    跌破增发价的定增股一度被认为是市场的另一个价值洼地,不仅意味着中小投资者可以以低于大股东、机构投资者的价格买到更便宜的股票,而且不受定向增发锁定期限(多为12个月内,大股东认购部分为36个月)限制。证券时报股市大数据新媒体“数据宝”统计,截至1月10日,近一年以来已实施完成定向增发的上市公司共412家,其中股价跌破定增发行价的有196家,占比约47.57%。这196家公司中,主板76家,中小板64

  • 机构热衷定增 今年以来10亿资金获配股份

    年初以来,以定增股份上市日统计,已经有10家上市公司募集资金超百亿,其中公募基金、专户、险资均有所斩获,尤其是公募专户产品较为活跃。记者注意到,在机构投资者获配参与的定增项目中,大多呈现出小幅折价、标的市值较小的特征。公募、专户、险资均有斩获截至1月9日,2018年年初已经有10家上市公司定增股份上市,募集资金总额合计123.98亿元。其中,公募基金、专户、险资斩获4家上市公司的非公开发行股份,耗

  • 地产债松绑房企迎“甘露” 收紧态势仍将延续

    1月9日上交所通过“广州珠江实业开发股份有限公司公开发行2016年公司债券”,这是1月前七个工作日里获批的第二只房企债。临近春节前,一批长期积压的地产债正被消化。根据彭博数据,2017年四季度上交所批准的地产债数量超过前四季度之和。“地产债发行有松动迹象”是多名受访券商投行人士的直观感受。1月10日,上交所一名债券部人士回应21世纪经济报道记者称,目前仍然按照国家相关调控政策执行,没有加速审核。在

  • 中资美元债发行创新高 今年料将继续火爆

    21世纪经济报道记者统计彭博终端数据显示,2017年全年中资美元债发行2177只,累计发行金额为315,637,718,000(约3156亿)美元,创历史新高。上半年发行总额为138,695,464,000(约1387亿)美元,下半年发行总额为176,942,254,000(约1770亿)美元。全年发行额最高为邮储银行在9月27日发行的72.5亿美元的境外非累积永续优先股PSBC4.5%Perp,

  • 可转债基金新年开门红 中长期表现可期

    截至昨日收盘,上证指数实现九连阳。在A股市场持续上行的推动下,可转债表现抢眼,可转债基金也水涨船高。据统计显示,中证转债指数今年以来累计涨幅已超过3%,受此影响,九成以上可转债基金取得正收益。整体来看,累计收益率超2%的占一半以上,收益率超过3%的接近三成,相当一部分基金开年表现好于去年全年。在受访基金看来,今年以来可转债上涨主要是由可转债正股的上涨推动,其未来持续性还要看市场及正股的表现。“我比

  • 2017年再融资结构失衡渐扭转

    2017年再融资结构失衡现象逐渐扭转,定向增发的公司家数及募资额双降,发行可转换公司债券的融资规模大幅增长。由于定向增发的发行条件宽松,定价时点选择多,发行失败风险小,使其在前几年成为绝大部分上市公司首选的再融资品种,公开发行的再融资规模急剧减少。一项统计显示,2012年和2013年定增募资规模分别为3361.13亿元、3653.04亿元,而2014年至2016年分别升至6932.03亿元、132

  • 新三板企业2017年定增募资1400亿元 :分化竞争加剧

    2017年,尽管新三板二级市场交易低迷、做市指数连创新低,但企业定增融资保持较高的活跃度。汇金地Choice数据显示,2581家新三板挂牌企业当年完成2820次股票增发,合计募资金额1401.95亿元,融资总额与2016年基本持平。业内人士指出,新三板企业定增融资整体向好,但投资者对挂牌企业的质量要求越来越高,企业募资分化情况凸显。总体规模保持稳定2017年,新三板市场低迷,但企业定增融资功能保持

  • 多省密集发文释放信号 地方债将迎更大力度监管新政

    在积极财政政策取向不变的2018年,地方政府发行债券无疑将发挥不可或缺的作用。一方面,“开前门”。扩大地方专项债发行还将保持力度,并有望取得新突破;另一方面,严控地方债尤其是隐性债务风险,牢牢“堵住后门”也成为今年的重中之重。防风险位列今年三大攻坚战之首,既要有效严控隐性债务增量,又要合理有序化解债务存量风险,这对于地方政府而言无疑是个艰巨的挑战,同时也是牢牢守住不发生系统性风险底线的必然要求。2