推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 创业板 > 创业板导读 > 正文

董登新:今年创业板IPO标准有望率先改革

2018-01-12 17:29:15 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  经济学家、武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授昨日接受大众证券报记者采访时表示,A股IPO标准在设计理念上应该更多元、更包容www.huijindi.com。2018年创业板的IPO标准有望率先,打破单一的工业版的IPO标准,让创业板IPO标准更包容,把IPO的门槛降下来,更能适应新时代、新经济、新业态、双创型企业IPO的需要。

  中小企业IPO比例上升

  董登新表示,去年IPO加速,上市家数创下了历史最高纪录,但是IPO的募资、额度并没有创新高,募资规模排在历史第四位。2017年全年IPO募资总额约为2278亿元,这不仅远低于2007年A股IPO募资达4470亿元,而且更低于2010年IPO募资最高的年份的4921亿元,甚至还低于2011年IPO募资2720亿元的水平。

  “因此,目前A股IPO加速创新高,但是募资规模并不算太高,只能解释为中小企业上市数量增加了,IPO常态化将意味着对中小企业IPO更包容,未来将有更多的中小企业可赢得IPO机会。”董登新表示,从2016年10月开始IPO扩容,直到2017年10月,都在化解IPO堰塞湖,从去年10月之后,IPO堰塞湖问题大大化解,一般IPO的排队时间要三年,而2017年排队时间缩短为一年半,排队时间大幅缩短,给很多中小企业带来了极大的信心和积极性,所以很多中小企业加入了排队的队伍。

  工业版IPO标准亟需打破

  “但是我们现在A股IPO标准设计,无论是创业板抑或是中小板,还是工业版,强调以大为美,讲资产规模、利润规模来源huijindi.com。在目前的这种工业版本的IPO标准下,能够优先上市的还是一些传统、大中型企业,对中小型企业、新业态企业,仍然存在较大的障碍和阻力。”董登新认为2018年创业板的IPO标准有望率先改革,打破单一的工业版的IPO标准,可以在创业板先做改革试验,让创业板IPO标准更包容,更能适应新经济新业态新方面的公司上市需要。

推荐阅读:相恋500天 贾跃亭与酷派的孽缘终于了结

  尤其在新经济时代,很多互联网企业都是轻资产型,营收增长很高,可能利润规模并不那么大,但这类型企业后劲很大。2018年有望通过创业板IPO标准的改革,突破传统的工业版本IPO的束缚,让中小企业、新经济、新业态企业获得更多的机会。

  “我想这会在2018年更加值得期待。会带动我们的IPO结构更加先进,有利于经济转型来源huijindi.com。”董登新表示。

  IPO改革创业板有望先行试点

  证监会主席助理张慎峰本周表示,要把好企业留在国内、让好企业尽快上市、让融资者得到更快发展、让者得到更多回报。董登新认为,这更加预示着今年会改革IPO标准。

  “优秀的好企业是什么?像腾讯、阿里巴巴过去被我们A股赶走的这类企业,要想方设法地让他们留在A股市场。要留住我们的优秀企业,说白了就是要把新经济、新业态的企业留在A股市场。如果仍然固守着工业版IPO标准,没有改变IPO标准,他们照样会往国外跑汇 金 网。证监会主席助理张慎峰说的话是有针对性的。”董登新表示。

  董登新认为,我们要建设资本市场强国,我们的股市就要更包容更开放,如果时时抱着工业版的IPO标准以大为美,这很难适应新时代、新经济、新业态、双创型企业IPO的需要。长此以往,不但会有更多的中小企业被排斥在A股市场大门之外,而且还可能出现像阿里巴巴、腾讯、百度之类的优秀企业出境IPO,这将是国内投资者的重大损失。因此,A股IPO标准在设计理念上应该更多元、更包容。尤其十九大之后,资本市场会更开放更包容,因为创业板更多代表的是新经济,如果创业板不行的话,我们的A股市场可能就会死水一潭,所以创业板的IPO标准改革有望先行试点www.huijindi.com

  在IPO改革上,董登新认为,要把IPO的门槛降下来,把IPO的标准定得更宽,比如大家都知道的IPO审核上的3000万元净利润的潜规则门槛。其实原来深交所就讨论过创业板IPO允许不允许亏损上市?像京东在美国上市四年都是亏损的,但是它是目前很有生命力的新经济企业。我们要包容这样的企业,即便是亏损。要把创业板的净利润门槛大幅降低,提高营收标准、增长幅度,亟需降低IPO的门槛,提高IPO的包容性。创业板的本质就是创新和包容,如果IPO的标准都不能创新、改革和包容的话,那么创业板就是没有希望的。

系统推荐:
>>> 趁机入市VS偃旗息鼓 私募布局分歧显
>>> 媒体:中国考虑将主要火电和核电企业重组为3家
>>> 热议双创可转债:或迈开新三板差异化制度供给第一步
>>> 市场回暖 金融消费走好
>>> 中信建投研究所再失大将 3年流失7位金牌分析师

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

创业板动态创业板公司新闻创业板评论创业板交易公开信息

  • 多空分歧再加剧 创业板收跌0.69%止步日线八连阳

    今日市场多空分歧再度加大,早盘沪指呈上涨态势,但上涨稍显乏力,午后沪指展开调整,一度下行翻绿,随后股指企稳回升,尾盘收红,实现日K线九连阳;深成指午后下挫,尾盘企稳回升,全天呈绿盘震荡态势;创业板整体跟随深成指走势。截至收盘,沪指报3421.83点,涨7.93点,涨幅0.23%,成交2545亿元;深成指报11437.08点,跌10.01点,跌幅0.09%,成交2618亿元;创业板报1791.08点

  • 郭德耀:创业板大概率见底

    沪指昨日收盘上演8连阳。此时此刻,相信各位看官已经不再对开门红行情欢欣鼓舞,反倒是满脑子嘀咕,8连阳后怎么走?我们对历史7连阳数据进行统计分析发现:8连阳后调整概率83%;如果短期调整不会有效跌破,开始小幅震荡盘整,然后延续上涨趋势,果断参与;如果为其他行情下车为好。从历史分析概率为83%,我们统计了2000年以后,沪指历史上7连阳以上,包括假阳线7连阳,不包括假阴线7连阳的数据,7连阳后短期回调

  • IPO常态化输送源头活水长期利好中小创

    国际律师事务所贝克·麦坚时去年12月18日发布的数据显示,2017年全球IPO数量已达2007年以来的最高水平。其中,深交所以202笔IPO数量摘得全球第一名,成为全球最繁忙的交易所;紧随其后的是上交所,共完成195笔交易(同比增长61.2%);第三是港交所,共完成149笔交易(增加26.3%)。具体探究深交所这202笔IPO,因为深圳主板不扩容,全部直接涌进了中小板和创业板。其中,创业板又占了1

  • “喝酒吃药”行情 创业板微跌0.14%日K线8连阳

    本周二沪指小幅低开,全天整体维持窄幅震荡格局。深成指、创业板指紧随沪指走势,创业板指表现较弱。值得一提的是,贵州茅台股价盘中达783元,再创新高。截至收盘,总市值达9830亿元。截至收盘,沪指报3413.90点,涨4.42点,涨幅0.13%,成交2382亿元;深成指报11447.09点,涨64.37点,涨幅0.57%,成交2442亿元;创业板报1803.59点,跌2.57点,跌幅0.14%,成交5

  • 创业板收涨0.26%站稳1800点 日线实现7连阳

    今日沪指继续延续多头态势,一路震荡向上,尾盘成功站上3400点整数关口,实现日线七连阳;深成指整体追随沪指走势;创业板临近尾盘结束盘整,上攻翻红。截至收盘,沪指报3409.48点,涨17.73点,涨幅0.52%,成交2862亿元;深成指报11382.72点,涨39.87点,涨幅0.35%,成交2724亿元;创业板报1806.16点,涨4.74点,涨幅0.26%,成交608.1亿元。盘面上,煤炭开采

  • 今年深沪两市预估减持2400亿元 中小板公司解禁压力堪忧

    据统计,2017年全年解禁股数为2419.73亿股,比2016年的1822.47亿股,增加了597.26亿股,增加幅度为32.77%。2017年全年解禁市值为28452.82亿元,比2016年的22819.20亿元,增加了5633.62亿元,增加幅度为24.69%。根据数据统计,自股改以来至2017年12月31日,沪深两市上市公司共有2573家公告减持。累计公告减持股数为1434.33亿股,占累计

  • A股趋势判断现分歧 中小板或重新被关注

    在全球货币政策转向的当下,不少金融机构的首席经济学家对于A股风格转换和大类资产配置产生了分歧。6日在上海召开的2018年中国首席经济学家论坛上,天风证券首席经济学家刘煜辉表示,A股的港股化是一个必然的趋势,港股选择的机会明显比A股大很多。新时代证券首席经济学家潘向东在论坛上认为,2018年金融市场无风险利率将是平稳的。在市场出现改善之时,股票债券都有机会。他强调:“其实整个杠杆率不管是居民杠杆率,

  • 前创业板发审委员被查 被查前夕辞去这些公司独董

    1月5日,有媒体报道称,受其他被调查的委员牵连,第一届创业板发审委专职委员蒋新红近日被立案调查。据了解,2009年8月7日,蒋新红以高级会计师的身份当选证监会第一届创业板发行审核委员会专职委员,并于2009年9月17日正式开始创业板审核工作。2010年8月10日,创业板发审委换届改选,第一届发审委全部续聘,蒋新红连任发审委员,2011年8月19日进行完最后一次审核工作后卸任。据IPO日报不完全统计

  • 市场风格能否转换 创业板值得期待!

    市场在迎来2018年开门红后,近期呈现持续性反弹,短期沪指涨幅近百点,市场累计一定获利盘,而近期沪指将再次面临上方3400点整数关口压力,市场能否突破3400点这一压力平台呢?关键还是要取决于市场大权重板块的表现,那么我们首先来看一下近期一线蓝筹板块的表现。从保险板块的整体表现来看,近期险资股呈现出分化走势,保险指数呈现出持续性回落,短期获60日线支撑,但个股却呈现出分化表现,特别是被市场热炒的新

  • 创业板强势6连阳收涨0.38% 逢低参与超跌二线蓝筹

    今日沪指延续多头态势,盘初沪指横盘整理,午后沪指小幅上扬,盘中一度突破3400点整数关口,随后尾盘略有回落。深成指与创业板全天呈横盘震荡态势,尾盘双双收红。截至收盘,沪指报3391.75点,涨6.04点,涨幅0.18%,成交2482亿元;深成指报11342.85点,涨1.50点,涨幅0.01%,成交2508亿元;创业板报1801.42点,涨6.81点,涨幅0.38%,成交554.6亿元。盘面上,房