推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 市场 > 市场数据 > 正文

解密81家市值超千亿公司 后市多少能挺住?(名单)

2018-01-12 17:57:57 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  A股第一高价股贵州茅台能否或者何时突破万亿市值大关,成为近期的一大聚焦点h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。目前A场市值达到万亿元以上的上市公司有6家,贵州茅台紧随其后,迈入万亿市值门槛仅一步之遥。

  与贵州茅台一样,同属千亿市值以上万亿市值以下的上市公司有75家(截至1月11日收盘),这相较2016年年末扩容了19家。大幅扩容的背后与2017年“以大为美”的环境不无关系,整体81只千亿以上市值的股票中有77只均为沪深300成份股,86%的股票去年以来处于涨势。

  上述81家公司主要集中于“北上广”,超3成来自银行和非银,大多数具有市盈率不高、业绩较佳的特点。2017年前三季度,81家公司的业绩均处于盈利状态,其中,逾9成上市公司净同比呈增长状态。

81家公司市值千亿以上

  近期,市场对贵州茅台股价的关注度再度提高。该公司股价在经过短暂调整之后再度持续上扬,于1月10日再度创出阶段性新高788.88元/股,不过1月11日,该公司股价有所回调,股价收报774.81元/股,市值达到9733亿元,距离万亿元大关仅差267亿元。

  若贵州茅台后市股价继续上涨,市值突破万亿元大关,那么贵州茅台将成为A股市场第7个“万亿市值俱乐部”成员来自huijindi.com。目前,A股市场市值在万亿元以上的公司有6家,由高到低依次是工商银行、建设银行、中国石油、中国平安、农业银行、中国银行。

  这其中,目前市值位居前三位的工商银行、建设银行、中国石油均是在上市首日便达到万亿元以上,彼时中国石油的市值超过7万亿元。截至1月11日收盘,上述三家公司的市值分别为2.15万亿元、1.61万亿元、1.52万亿元。

  以2016年末市值为参考,中国平安、农业银行、中国银行则均在2017年迈入“万亿市值俱乐部”,截至1月11日收盘,市值分别为1.3万亿元、1.28万亿元、1.14万亿元。这意味着相较2016年末,2017年以来,万亿市值公司增加了3家。

  万亿市值俱乐部成员增长的同时,千亿市值军团也在快速扩容。2017年以来,市值在千亿元以上的上市公司共有75家,相较2016年末的56家增加了19家。

  截至1月11日收盘,上述75家千亿市值以上万亿市值以下的上市公司中,贵州茅台以9733.15亿元的市值位居首位,中国石化以8124.81亿元的市值次之,中国人寿和招商银行的市值则均在7000亿元以上h u i j i n d i c o m

  绝大部分的上市公司市值在5000亿元以下,共有71家。其中,市值在2000亿元以下的有46家,占比超6成;剩下的25家市值在2000亿元以上的公司中,中国神华和银行2家公司市值在4000亿元以上,市值在3000亿元以上的公司有12家。

  (上图为:截至2018年1月11日,81家千亿以上市值公司中前20名情况)

  整体来看,A股市场市值在千亿元的上市公司共有81家。这些公司主要集中于“北上广”,其中北京市最多,有26家,广东省以19家次之,隶属于上海市的则有13家;其余的23家则分布较为分散,除江苏省有4家外,多数省份均有1家或者2家上市公司分布。

  从这些上市公司隶属的行业来看,超3成来自大金融领域,其中隶属于银行业的上市公司有15家,非银金融行业的有11家;食品饮料和交通运输行业均有6家上市公司市值在千亿元以上,隶属于房地产和建筑装饰行业的上市公司则均有5家。

业绩与股价上涨齐飞

  千亿元以上市值的上市公司扩容的背后与2017年“以大为美”的投资环境不无关系。市值大且基本面好的蓝筹股成为市场青睐的投资标的,蓝筹股价值得到修复与重估,而中小市值股票的股价与估值则遭遇双杀。

  第一财经统计发现,81家市值在千亿元以上的上市公司中,有77家公司股票属于沪深300成份股,仅有广汽集团、海天味业、温氏股份、中油资本4只股票不在列h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

  从股价上涨情况来看,2017年以来,上述6只万亿市值“巨无霸”股价均呈涨势。其中,中国平安以超1倍的涨幅跻身万亿市值阵营,建设银行、工商银行的涨幅在50%左右,农业银行和中国银行则涨逾20%,涨幅最小的中国石油也上涨了11.74%。

  除中国石油市盈率(TTM,下同)在68倍左右,其余5只万亿市值股票的市盈率均在10倍上下。工商银行、建设银行、农业银行、中国银行的市盈率均在10倍以下;中国平安的则为18倍,不过这相较同行业上市公司的市盈率并不算高。

  以75家千亿市值以上万亿市值以下的上市公司来看,2017年以来,有逾8成股票处于涨势,海康威视涨幅位居第一位。该公司去年5月,以61.52亿股的总股本,按10∶5的比例送股后,总股本增加至92.29亿股,且每10股派发现金红利6元(含税)。而即便不考虑现金分红,该公司股价一年来涨幅也达到168%左右。

  与海康威视一样,去年以来涨幅超过1倍的公司还有12家,其中五粮液上涨160.39%,贵州茅台涨逾135%;上涨118.06%的永辉超市则是在近期突破千亿市值大关推荐www.huijindi.com。这12只股票的市盈率,除中兴通讯为负值、洛阳钼业为83倍外,其余10只股票的市盈率多在50倍以下。

推荐阅读:短线防风险89只股短期均线现死叉

  当然,也有11只股票在2017年以来处于跌势,其中中油资本跌幅最大,为23%;上海银行、海通证券、中国重工等5只股票跌幅在10%以上;中国联通、北京银行、温氏股份等5只股票则跌幅在8%以下。

  千亿以上市值的上市公司还有一大特点便是多数质地较为优良,业绩较佳。2017年前三季度,81家公司的净利润均为正数;2016年度仅有中兴通讯一家公司业绩为亏损状态,其余上市公司均为盈利状态;2015年度亏损的上市公司也为少数的3家,其余均处于盈利状态。

  2017年前三季度,净利润在100亿元以上的公司共有33家,其中,“四大行”工商银行、建设银行、农业银行、中国银行的业绩较为突出,均在1000亿元以上,前两者的净利润超过2000亿元。从净利润同比增幅看,逾9成上市公司净利润同比有所增加,其中,京东方A、中国铝业、中国石油等10家公司同比增幅在1倍以上。

  截至1月11日发稿,上述81家公司中,已披露2017年度业绩预告的有15家,除温氏股份预减外,其余公司均预告净利润同比正向增长;市值在3798.16亿元的浦发银行近期发布2017年度业绩快报称,净利润为542.40亿元(未经审计),同比增长2.15%。

推荐信息:
>>> BDI指数3月来累涨逾55% 大摩:已见底
>>> 北斗导航板块迎利好催化 7只受益股投资机会显现
>>> 4月机构“摸底”327股 高成长行业最受青睐
>>> 资本市场没有白马骑士:深铁或与王石存3个层面冲突
>>> 10月17日午间公告一览:国统股份中标15亿元PPP项目

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

三板机构观点名家专栏市场精华股市直播

  • 4家含三类股东新三板企业IPO预披露更新 投行:并非重大突破

    长期以来,有关“三类股东”的争议一直不断。然而,就在市场疑惑之际,8月2日晚间,证监会IPO排队公司预披露更新名单中,出现了7家新三板公司身影,引人注目的是,其中包括4家受到“三类股东”问题困扰的新三板公司。消息一出,新三板圈炸开了锅,有媒体甚至直呼“幸福来得太突然”,而也有专家认为,“这是市场误读”,那么,这到底是否意味着此前一直被热议、困扰着新三板企业IPO的三类股东问题将迎来重大转机呢?真实

  • 5家新三板企业携三类股东问题冲刺IPO

    证监会官网2日公布了20多家企业IPO预披露更新文件,其中5家新三板公司携困扰新三板市场的三类股东冲刺IPO。部分市场人士将其解读为“三类股东问题迎重大转机”。但多位接受采访的投行人士表示:“如何处理三类股东问题,监管层还在研究阶段。实际操作上,我们还是建议拟IPO企业积极清理三类股东。”当日发布IPO预披露更新文件的公司中,7家是新三板公司,5家涉及三类股东问题,包括有友食品、龙磁科技、博拉网络

  • 新三板定增7月吸金164.85亿

    尽管新三板二级市场依然冷清,但一级市场的定增融资出现了回暖迹象。汇金地Choice的统计数据显示,7月份新三板共实施完成定向增发262次,募集资金164.85亿元,环比分别增长36.45%、59.83%,创下今年以来单月发行规模新高。在7月份实施完成的定增方案中,超过亿元的方案多达38份,合计募资101.34亿元,占整月定增募资总额的61.47%。其中,神州优车24亿元的定增方案在本月实施完成,占

  • 持续盈利能力成“痛点” 7家新三板公司IPO按暂停键

    7月28日最新数据显示,公告进入IPO辅导的新三板挂牌公司共计510家,比前一周增加2家。未过会且正常待审的IPO首发申请企业共549家,其中新三板挂牌公司共135家,比前一周减少2家。新三板转板最新被否的两家企业均与持续盈利能力存疑有关。从7月新三板转板企业过会情况来看,7月31日,泰达新材(430372.OC)首发申请未获通过,成为继爱威科技(831895.OC)后当月第2家被否的新三板企业。

  • 泰达新材IPO被否 核心管理层年薪遭质疑

    又有一家新三板公司IPO被否。日前,拟登陆创业板上市的安徽泰达新材料有限公司首发申请最终未获得通过,这也成了继爱威科技后,今年第二家IPO被否的新三板企业。不过,泰达新材与此前IPO被否的爱威科技又有所不同,爱威科技此前采取的是协议转让的交易方式,而泰达新材在2016年2月16日将协议转让变更为做市转让,也就是说,泰达新材成为了今年新三板首家IPO被否的做市企业。有业内人士在接受记者采访时表示,越

  • 拟IPO企业自述清理三类股东难题 摘牌新三板成必选项?

    近来,明德生物(430591.OC)、金丹科技(832821.OC)、新产业(830838.OC)、湘村股份(835920.OC)等4家新三板拟IPO公司宣布要摘牌。对这种冒险从新三板摘牌的行动,市场猜测是为了寻找解决“三类股东”问题的路径。事实上,最近有市场传闻称,新三板拟IPO公司摘牌处理三类股东,可以不撤材料也不需重新排队。传言的真假仍待考,不过,8月2日,北拓资本副总裁常亮告诉记者:“摘牌

  • 新三板企业的“纠结”:并购渐回暖 IPO还是被并购?

    一周内,新三板市场出现了两笔重磅并购交易案。上市公司帝王洁具(002798.SZ)和新华都(002264.SZ)先后公告完成以及准备收购新三板挂牌公司欧神诺(430707)和友宝在线(836053).两笔重磅交易也一举将市场的视线从IPO端拉了回来。虽然IPO发审已提速,但一些企业也渐渐发现,IPO并非想象中那么容易,这时候被并购也是很好的一项选择。随着A股并购市场回暖,A股并购新三板的案例也再次

  • 新三板公司科列技术进入上市辅导期

    新三板挂牌企业科列技术披露,公司拟申请首次公开发行股票并上市,并已于2017年7月24日向中国证券监督管理委员会深圳监管局报送了首次公开发行股票并上市的辅导备案材料,辅导备案日为2017年7月24日。公司正在接受国泰君安的辅导,辅导期自辅导备案日起算。公司提醒,未来首次公开发行股票并上市的申请材料若获受理,公司将向股转系统申请股票暂停转让。

  • 新三板转板“钉子户”:海容冷链为何迟迟不能IPO

    2017年7月21日,证监会发审委公告显示,新三板挂牌企业银都股份(832772)和世纪天鸿(833456)分别即将于本月25、26日上会。公开资料显示,银都股份于2016年6月提交招股说明书,而世纪天鸿于2016年7月提交招股说明书,进入IPO排队。也就是说,这两家新三板企业从申报IPO到过会,时间线不过一年多。与之相对,已排队一年零八个月的海容冷链(830822)此刻或许就像“画个圈圈诅咒”了

  • 多家新三板公司当乐视债主 和力辰光备战IPO称已全额计提坏账准备

    乐视仅仅进行了15分钟的股东大会被前来围堵的讨债者们抢走了风头。据有关媒体报道,有几十名乐视移动区域供应商围堵在门口,要求乐视还钱。据《证券日报》记者了解,在乐视的债主中,有多家新三板挂牌公司。相关资料显示,截至2016年12月31日,乐视在新三板一共有21家债主,累计欠款金额已经超过3亿元。记者发现,在乐视的众多新三板债主中,大多数为影视类的挂牌公司。其中,和力辰光、嘉行传媒分别为其在新三板中最