推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 三板 > 三板动态 > 正文

新三板集合竞价下周开锣 挂牌企业准备好了吗?

2018-01-12 18:25:56 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  下周一起,新三板市场集合竞价就要开闸了原文www.huijindi.com

  近日,多家大型券商新三板部门电话不断,多为挂牌企业咨询方式变革对企业带来什么样的影响,每天的咨询量达到几十家甚至上百家。

  多位市场人士认为,对于集合竞价的新规则,大家需要有一个消化的过程,对于选择做市转让还是集合竞价,需要企业自我评估。做市转让实际上是做市商给公司定价,集合竞价是市场定价。新规实施后,做市转让和集合竞价也存在竞争,对做市商要求提高了,对企业实际是有好处的。

做市转让or集合竞价

  此次新三板交易制度,原协议转让企业转让方式一律改为集合竞价转让方式,做市企业则可以在集合竞价和做市转让之间二选一。然而,绝大多数挂牌企业对新的交易制度拿捏不准,态度各异www.huijindi.com

  身处层的协议转让公司健佰氏1月9日晚间公告称,拟申请股票转让方式变更为做市转让。

  同一天,与健佰氏一样就交易方式转变发布公告的还有宁波公运。与健佰氏相比,宁波公运态度坚决,称根据公司的发展需要,按照股转系统股票转让方式的相关规定,公司拟申请将股票转让方式由集合竞价转让变更为做市转让。

  创新层公司康铭盛与上述两家公司态度截然相反,该公司10日晚公告称,根据公司发展需要,拟向全国中小企业股份转让系统申请变更公司股票转让方式,即公司股票转让方式由做市转让方式变更为集合竞价转让方式。

推荐阅读:八个月 “玩坏”一家公众公司 你见过吗?新三板就出了一家!

  面对同一种制度,不同企业做出了不同的选择。

  早在新政发布后的第五个交易日,新三板就出现了宣布变更转让方式的公司原文www.huijindi.com。2017年12月29日,联诚发公告,公司董事会审议通过议案,拟向股转系统提出申请,将公司股票转让方式由做市转让变更为集合竞价转让。

  欧开股份在2017年12月13日发布的董事会决议公告中提到,鉴于公司未来的发展规划,公司拟向股转系统申请将公司股票转让方式由做市转让变更为协议转让方式,并通过了该项议案,并提请股东大会审议。而之后的股东大会决议公告,12月28日召开的股东大会上,原本审议该议案的议程变成了审议否决该议案的议程。尽管最后同意股数为0股,即没有股东同意否决该变更转让方式的议案,依然可以察觉出企业对于是否采取竞价交易这种转让方式心存疑虑。

市场观望气氛浓

  “做市企业转为集合竞价的话,需要先清退公司所有的做市商,这是比较难办的。因为如果收回做市商手里的全部股份,谁来接盘呢?如果企业回购,回购价若与券商当初获取股份的价格相差太大的话,谈判又是一项耗时耗力的大工程huijindi.com。”某做市企业董秘告诉记者,目前想变更为集合竞价,但这样的窘境。

  在股转系统的正式发文中,采取做市转让方式的挂牌股票,挂牌公司申请变更为集合竞价转让方式,应当向全国股转系统提交以下材料:挂牌公司拟由做市转让方式变更为集合竞价转让方式的申请,拟由做市转让方式变更为集合竞价转让方式的股东大会决议,做市商同意退出做市的声明。

  然而,大多数券商的做市部门,对于手中的企业转为集合竞价的交易方式,或多或少持消极态度。“做市交易方式是连续的,集合竞价是不连续的,同时,做市转让也是挂牌企业进入创新层的标准之一。而且,集合竞价实行之后,究竟对企业有没有好处,还要看实际效果,现在企业的想法,只不过是凭着一己好恶所做出的猜想。”沪上某大型券商做市部门资深人士说来源huijindi.com

  对于原本就要把交易方式从做市转让变更为协议转让的公司,则陷入了持续的等待中。“转为协议之后就意味着进入集合竞价的行列,我们现在对于集合竞价心里没底,不知道转还是不转,只能暂缓变更。”某家原本要发布做市转让变更为协议转让公告的企业董秘说,像它们这样的企业现在很多都是这种情况。

  对于目前企业对于集合竞价的态度和市场上的观望气氛,联讯证券新三板研究院负责人彭海认为,对于新规大家需要有一个消化的过程。“大家对新制度都没有了解透,对于具体是做市转让还是集合竞价转让,需要企业自我评估,做市实际上是做市商给公司定价,集合竞价是市场定价。新规实施后,之前协议转让的企业对市场政策响应积极的可以先参与集合竞价,毕竟集合竞价给了连续竞价的未来预期;做市的企业衡量自己是被低估的话,也可以采取集合竞价交易的方式来自www.huijindi.com。”

系统推荐:
>>> 刘伟:供给侧结构性改革是解决中国经济发展道路问题的新希望
>>> 大盘缩量原因“曝光”:私募大佬周六要集中赶考?
>>> 方大集团:去年签订多个地铁屏幕门项目 金额逾7亿元
>>> 恒指半日涨0.01% 瑞声科技领涨蓝筹
>>> 美元下跌金价因此获涨 美联储仍倍受关注

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

三板导读三板评论三板知识

  • 时代装饰IPO再次启航 溢价64%清理三类股东

    1月9日,时代装饰(832090)第二次在证监会官网披露招股书。与近日成功过会的润建通信相似,时代装饰选择从摘牌通过实控人受让股份和将三类股东持股转让给基金份额持有人的方式完成“三类股东”清理。虽然三类股东现在是个谁也说不清楚的问题,但要转板企业必须有务实的态度来对待,不能抱有侥幸心理。否则,IPO就会变成无法掌控的进程。清理“三类股东”耗时3个月时代装饰是一家主要从事住宅精装修的建筑装饰工程施工

  • 八个月 “玩坏”一家公众公司 你见过吗?新三板就出了一家!

    眼看他初乍到,眼看他起朱楼、宴宾客,眼看他楼塌了。证券市场,易主故事不胜枚举,但八个月内就“玩坏”一家公众公司的案例,你见过吗?新三板就出了一家,而且还跟网络理财平台有关。10日晚,作为新三板公司星贝尔的主办券商,中银证券发布“红色预警信号”:星贝尔的实际控制人、董监高无法正常联系,全资子公司已经被公安局查封。惨的是,这家全资子公司2017年8月份才被装进公众公司,而且是公众公司唯一的收入来源。星

  • 数解2017新三板定增:京粤苏鲁四地企业融资超700亿

    日前,股转公司发布了2017年市场统计快报,从数据角度对市场做了全面的描述:截至2017年末挂牌公司总数11630家,总市值4.94万亿,机构投资者5.12万股,个人投资者35.74万户,连续三年挂牌公司股权融资均在千亿以上,三年累计近4000亿元。股转公司在本次快报中公布了2013年至2017年的融资数据,依次是发行2.92亿股融资10.02亿元、发行26.60亿股融资134.08亿元、发行23

  • 证监会严打拖延症 单月45家IPO排队公司撤材料

    在2017年12月份以前,IPO排队有种现象颇具蔚然成风的趋势:一些企业提交了IPO申报材料,却借中止审查等为由拖延发审节奏,迟迟不恢复审查。而随着证监会发行部“严打”中止审查等拖延症情形后,部分企业眼看无法再躲避审核后,只能撤回材料放弃IPO。根据解读君统计,2017年最后一个月共有45家IPO排队企业悄然离队,这一数据占全年终止数量(146家)超过三成;其中有15家赶在2017年最后一个工作日

  • 8330万元定增被股东大会否决 上市公司控股海欣医药失败

    一次高达8300万元的定增高票被否,宣告上市公司瑞康医药(002589)入主新三板海欣医药(430699)“图谋”失败。不过,经此一役,海欣医药第一大股东海欣股份(600851)和第二大股东之间的故事,越发让人看不懂了。业绩下滑大股东引“战投”海欣股份控股海欣医药,是很多年前的事情了。海欣医药主要从事药品批发业务,1998年海欣医药前身公司“上海医药销售”成立时,其法人就是现在的陶建平,最大股东是

  • 新三板2017年IPO成绩单:六成过会 认怂的一堆

    数据截止到2018年1月5日,新三板占排队总量超三成,成为了IPO强大的后备军。其中,101家正处于已反馈阶段、19家处于预披露更新、23家处于已受理阶段。时间回到一年前,IPO开始加速,不少优质新三板企业纷纷加入,市场曾乐观认为,新三板将成为A股一大新生力量。乍一看,振奋人心。但不可否认的是,新三板这支后备军现阶段还在路上。1、撤退!证监会最新数据显示,仅2017年12月份,就有45家企业终止了

  • IPO先踩油门后刹车冲击新三板: 企业集体打退堂鼓 年报质量堪忧

    2017年,中国资本市场留下浓墨重彩的一笔。436家企业登录主板市场,不敢说后无来者,但肯定是史无前例。此举,一方面,为企业进入资本市场敞开了大门;另一方面,IPO“堰塞湖”从场外移到了场内,减持的欢乐锣鼓已经敲响了。在主板市场,“清仓式”减持累见不鲜,原因大家都懂的。也许是嗅到了这股减持风潮,2017年新三板IPO出现戏剧性的画面:先踩油门后刹车。IPO:先踩油门后刹车2017年2月10日,证监

  • 掌动科技新三板挂牌上市 华策影视持股14.04%

    华策影视日前发布公告称,参股公司杭州掌动科技股份有限公司(以下简称“掌动科技”)挂牌相关手续已办理完毕,并于2017年12月22日在全国中小企业股份转让系统正式挂牌。掌动科技的证券简称为“掌动科技”,证券代码为“872443”,转让方式为协议转让。截至公开转让说明书签署日,掌动科技股东中的机构投资者包括君合投资、华策影视、联合1号基金等,其中,华策影视持股比例达14.04%。公开资料显示,掌动科技

  • 从追求数量到追求质量!2017年超700家企业摘牌退市

    2017年,约700多家挂牌公司从新三板退市,这一数据远远超过了往年的情形。不过,退市企业的数量虽然不少,但这也恰恰反映出,新三板正在逐渐完成从追求数量到追求质量的转变。据统计,截至12月29日,2017年共有709家挂牌公司从新三板摘牌,相比2016年全年新三板退市企业仅56家,2017年摘牌数较2016年增长超过10倍。而这个数字,在2014年为16家,2015年为13家。太平洋证券股份转让业

  • 盘点2017年新三板黑天鹅事件:明星公司陨落 IPO生变

    回顾刚刚过去的2017年,新三板遭遇资本寒冬,“黑天鹅”事件频繁发生——有私募不符合整改要求遭强制摘牌,有拟IPO公司上市计划生变,有明星企业业绩变脸,亦有董事长卷款跑路徒留一地鸡毛……在这些事件背后,试图寻求维权的众多投资者更是叫苦不迭。与此同时,“监管”成为了2017年新三板市场的关键词之一。数据统计,2017年在数量近一万两千家的新三板市场,逾千家挂牌企业因违规收到处罚。监管趋严下,“黑天鹅