推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 三板 > 三板动态 > 正文

新三板并购“大年”将至 跨层并购料成趋势

2018-01-12 18:40:35 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  有券商新三板业务人士近日向中国证券报记者表示:“2017年以来,有不少上市公司找我们推荐并购标的,新三板企业也反馈了不少并购需求原文huijindi.com。2018年,公司有拓展新三板并购业务。”

  数据显示,2017年上市公司收购新三板案例92起,较2015年和2016年大幅提升。展望2018年,机构分析人士认为,新三板并购“大年”将至,关注上市公司对新三板公司并购与整合趋势。新三板企业之间跨层并购有望成为新趋势。

上市公司并购需求旺盛

长江证券新三板业务总部副总经理张加强告诉中国证券报记者,并购有望成为新三板业务增长的爆发点。预计2018年涉新三板方面的并购案例较2017年会有所增长。

  在张加强看来,不少上市公司存在并购需求。新三板是上市公司并购重要“标的池”www.huijindi.com。随着新三板企业数量进入“万家时代”,并购成为存量市场优化配置重要手段。同时,不少新三板企业自身有并购需求,通过同业收购或上下游整合,做大做强。

  在近日举行的年度策略会上,光大证券表示,2017年以来新三板公司经历了规范期,也有不少公司尝试IPO、并购,市场整体对进一步“资本化”有了直观了解,规范程度能达到主板一般要求,加上IPO审核全面从严,预计会有一批自身条件不错的公司选择并购方式登陆主板、创业板。

光大证券指出,新三板企业较非挂牌企业在信息披露、财务状况、公司治理等方面更加规范和完善。对上市公司来说,上述标的可减少并购项目合规成本和潜在财务。对新三板公司而言,登陆主板并持续获得融资将有益于提高自身壁垒,对公司长远发展有益。

  有券商人士介绍,目前,不少上市公司存在一定业绩持续性风险,通过收购新三板优质公司可快速提升上市公司盈利能力。

  广证恒生分析师赵巧敏介绍,近年来,新三板公司挂牌数量不断增长,优质企业迅速发展h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。上市公司开始紧盯经营业绩好、股权集中度高的优质企业,以期通过并购优质资产实现转型。

  涉新三板企业并购有望增长还和当前资本市场环境有较大关系。通过被并购“曲线”登陆主板案例为数不少。数据显示,2017年上市公司对新三板并购案例共计158例,成功实施92例,失败3例,剩余63例正在进行中。按行业分析,TMT、专用设备和通用设备制造业、化学原料及制品制造业被并购案例较多。

  光大证券介绍,被并购优势在于,2017年下半年以来并购重组审核加速,过会率较高;若企业暂未达到IPO标准,可考虑以被并购方式完成资本化。不过,有些新三板控股股东考虑到成为“上市公司二股东”,对企业控制能力可能会受限,成为在被并购时的顾虑之一。

  新三板并购案例不断增长,也带来不少投资机会推荐huijindi.com。有券商表示,目前所处行业政策性扶持大的企业更易被主板上市公司并购。对买方上市公司来说,可实现“补充业绩+产业整合”;对卖方来说,能快速登陆主板。双方利益诉求能有效匹配,并购交易可快速撮合。

  华南某券商投行人士表示,现在市值在20到30亿元上市公司越来越多。这些上市公司通常属于主业没有太多想象空间的传统行业,这些公司有主业转型升级需求,希望引入一些资产,帮助其实现转型升级。

推荐阅读:强监管护航新三板集合竞价交易

新三板企业并购新变化

  新三板推出分层与交易制度改革方案将对新三板并购带来一定影响。

  目前,新三板流动性问题仍是市场关注焦点。有机构分析人士认为,在流动性短时间内没有解决的背景下,未来融资有望向创新层企业靠拢,基础层大量优秀企业估值将进一步降低,资产价值凸显原文huijindi.com。基础层企业可能成为新三板创新层和主板上市公司“并购池”,整合趋势将进一步扩大。

  对创新层企业并购基础层企业的可能性,张加强认为,政策会继续向创新层企业倾斜,不排除基础层企业愿意被创新层企业并购以享受红利的可能。

  就新三板企业发起的并购而言,张加强表示,支持企业开展同行业并购或上下游并购,一般不建议做跨界并购,因为新三板企业毕竟体量还较小,处于发展阶段,还是建议围绕主业,做大做强。

  随着新三板发展完善,特别是上述分层与交易制度改革方案的推出,有望利好新三板并购。张加强介绍,并购通常有两大难点,并购估值和信息真实性。引入集合竞价、分类信披等,有望改善新三板市场流动性,促进交易价格更加公允,也有利于提升新三板企业信披质量。

  光大证券表示,企业在新三板新政策下,需提前考虑未来并购方案启动时间节点和方案。为防止市场投资者频繁交易、突击入股等带来股东超过200人情况,也为规避“内幕交易”风险,建议在并购意向较明确时,可择机停牌汇~金~网

推荐信息:
>>> 通胀水平无需过度担扰
>>> 潜在利多仍在酝酿 股指“乍暖还寒”
>>> 黑龙江种植业结构调整超额完成“两个1000万亩”目标
>>> 663只个股跑赢股王茅台 选对个股两年收益可达76%
>>> 陕煤等四煤企2015预亏超74亿 或甩卖亏损资产断臂求生

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

三板导读三板评论三板知识

  • 时代装饰IPO再次启航 溢价64%清理三类股东

    1月9日,时代装饰(832090)第二次在证监会官网披露招股书。与近日成功过会的润建通信相似,时代装饰选择从摘牌通过实控人受让股份和将三类股东持股转让给基金份额持有人的方式完成“三类股东”清理。虽然三类股东现在是个谁也说不清楚的问题,但要转板企业必须有务实的态度来对待,不能抱有侥幸心理。否则,IPO就会变成无法掌控的进程。清理“三类股东”耗时3个月时代装饰是一家主要从事住宅精装修的建筑装饰工程施工

  • 八个月 “玩坏”一家公众公司 你见过吗?新三板就出了一家!

    眼看他初乍到,眼看他起朱楼、宴宾客,眼看他楼塌了。证券市场,易主故事不胜枚举,但八个月内就“玩坏”一家公众公司的案例,你见过吗?新三板就出了一家,而且还跟网络理财平台有关。10日晚,作为新三板公司星贝尔的主办券商,中银证券发布“红色预警信号”:星贝尔的实际控制人、董监高无法正常联系,全资子公司已经被公安局查封。惨的是,这家全资子公司2017年8月份才被装进公众公司,而且是公众公司唯一的收入来源。星

  • 数解2017新三板定增:京粤苏鲁四地企业融资超700亿

    日前,股转公司发布了2017年市场统计快报,从数据角度对市场做了全面的描述:截至2017年末挂牌公司总数11630家,总市值4.94万亿,机构投资者5.12万股,个人投资者35.74万户,连续三年挂牌公司股权融资均在千亿以上,三年累计近4000亿元。股转公司在本次快报中公布了2013年至2017年的融资数据,依次是发行2.92亿股融资10.02亿元、发行26.60亿股融资134.08亿元、发行23

  • 证监会严打拖延症 单月45家IPO排队公司撤材料

    在2017年12月份以前,IPO排队有种现象颇具蔚然成风的趋势:一些企业提交了IPO申报材料,却借中止审查等为由拖延发审节奏,迟迟不恢复审查。而随着证监会发行部“严打”中止审查等拖延症情形后,部分企业眼看无法再躲避审核后,只能撤回材料放弃IPO。根据解读君统计,2017年最后一个月共有45家IPO排队企业悄然离队,这一数据占全年终止数量(146家)超过三成;其中有15家赶在2017年最后一个工作日

  • 8330万元定增被股东大会否决 上市公司控股海欣医药失败

    一次高达8300万元的定增高票被否,宣告上市公司瑞康医药(002589)入主新三板海欣医药(430699)“图谋”失败。不过,经此一役,海欣医药第一大股东海欣股份(600851)和第二大股东之间的故事,越发让人看不懂了。业绩下滑大股东引“战投”海欣股份控股海欣医药,是很多年前的事情了。海欣医药主要从事药品批发业务,1998年海欣医药前身公司“上海医药销售”成立时,其法人就是现在的陶建平,最大股东是

  • 新三板2017年IPO成绩单:六成过会 认怂的一堆

    数据截止到2018年1月5日,新三板占排队总量超三成,成为了IPO强大的后备军。其中,101家正处于已反馈阶段、19家处于预披露更新、23家处于已受理阶段。时间回到一年前,IPO开始加速,不少优质新三板企业纷纷加入,市场曾乐观认为,新三板将成为A股一大新生力量。乍一看,振奋人心。但不可否认的是,新三板这支后备军现阶段还在路上。1、撤退!证监会最新数据显示,仅2017年12月份,就有45家企业终止了

  • IPO先踩油门后刹车冲击新三板: 企业集体打退堂鼓 年报质量堪忧

    2017年,中国资本市场留下浓墨重彩的一笔。436家企业登录主板市场,不敢说后无来者,但肯定是史无前例。此举,一方面,为企业进入资本市场敞开了大门;另一方面,IPO“堰塞湖”从场外移到了场内,减持的欢乐锣鼓已经敲响了。在主板市场,“清仓式”减持累见不鲜,原因大家都懂的。也许是嗅到了这股减持风潮,2017年新三板IPO出现戏剧性的画面:先踩油门后刹车。IPO:先踩油门后刹车2017年2月10日,证监

  • 掌动科技新三板挂牌上市 华策影视持股14.04%

    华策影视日前发布公告称,参股公司杭州掌动科技股份有限公司(以下简称“掌动科技”)挂牌相关手续已办理完毕,并于2017年12月22日在全国中小企业股份转让系统正式挂牌。掌动科技的证券简称为“掌动科技”,证券代码为“872443”,转让方式为协议转让。截至公开转让说明书签署日,掌动科技股东中的机构投资者包括君合投资、华策影视、联合1号基金等,其中,华策影视持股比例达14.04%。公开资料显示,掌动科技

  • 从追求数量到追求质量!2017年超700家企业摘牌退市

    2017年,约700多家挂牌公司从新三板退市,这一数据远远超过了往年的情形。不过,退市企业的数量虽然不少,但这也恰恰反映出,新三板正在逐渐完成从追求数量到追求质量的转变。据统计,截至12月29日,2017年共有709家挂牌公司从新三板摘牌,相比2016年全年新三板退市企业仅56家,2017年摘牌数较2016年增长超过10倍。而这个数字,在2014年为16家,2015年为13家。太平洋证券股份转让业

  • 盘点2017年新三板黑天鹅事件:明星公司陨落 IPO生变

    回顾刚刚过去的2017年,新三板遭遇资本寒冬,“黑天鹅”事件频繁发生——有私募不符合整改要求遭强制摘牌,有拟IPO公司上市计划生变,有明星企业业绩变脸,亦有董事长卷款跑路徒留一地鸡毛……在这些事件背后,试图寻求维权的众多投资者更是叫苦不迭。与此同时,“监管”成为了2017年新三板市场的关键词之一。数据统计,2017年在数量近一万两千家的新三板市场,逾千家挂牌企业因违规收到处罚。监管趋严下,“黑天鹅