推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 市场 > 市场策略 > 正文

李迅雷:2018年要重点关注“量”点在哪?

2018-01-13 17:55:34 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

2018年中国经济如何看,热点会在哪里,资产如何配置?我的一贯观点是,多角度观察各种经济数据指标中的量价变化,找出能够反映经济走势的代表性数据,通过跟踪量的变化,找到经济热点和投资热点来源www.huijindi.com

2018年中国经济为何回落:

量价不配合

  中国经济增速自2011年开始回落,至2015年末,不少大宗商品价格大致就见底了,这不仅有国际因素,如欧美日三大发达经济体持续推进的宽松货币政策,更有国内因素,如持续推进积极财政政策,且在2015年多次降准降息,,实行名义稳健实际宽松的货币政策。

  2016年初开始推供给侧结构性改革,去杠杆、去产能、去库存,使得PPI走低持续近5年后出现了反弹。也就是说,上中游企业利润的增加,主要是靠限产缩量来实现,即价增量缩。这也是我始终不认为这轮经济回暖是新周期崛起的原因,因为量没有放出来。

工业企业PPI同比、产量同比:2006-2017

资料来源:wind,中泰证券研究所王晓东供图

  图中发现,2016年工业企业的PPI出现了反弹,但产量的增幅却持续回落。量价背离现象还曾出现在2012年至2013年,即量出现反弹,这主要为了稳增长而采取扩大产能的结果,如2012年中期宝钢和武钢在广东、广西的两个大项目同时获批,但最终还是导致了更严重的产能过剩,使得PPI加速回落。

  以钢铁为例,2017年粗钢产量的增速估计只有3%,虽然Myspic综合钢价2017年12月同比涨幅接近60%,即便12个月平滑后涨幅也有42%。追溯历史,发现粗钢产量的增速在2005年达到了30%的峰值,我认为,这实际上反映2003年开始的中国重工业化进程到一个高点,并在2007年出现了经济过热。2010年在完成两年4万亿的投资以后,中国的重工业化就步入后期,GDP增速也从此步入下行阶段。

  所以,这一轮钢材价格的上涨虽然有需求因素,但更多的还是因为限产的结果,有数据揭示,至2017年8月,全国已去除粗钢产能近5000万吨,高达1.2亿吨以上的非法地条钢产能也已全部取缔。由于限产及投资拉动,国内钢价的大幅上涨,2017年钢铁出口同比下降了约30%,同时钢铁企业的毛利率水平也达到了历史高位原文www.huijindi.com

资料来源:wind,中泰证券研究所杨畅供图

  我们还可以人口流动性的角度去解释经济增速下行的原因。如2015年开始,中国流动人口数量就开始出现负增长,同时,国家统计局提供的数据表明,中国新增农民工数量从2011年开始下降,2016年,农民工进城数量减少了160万,说明中国经济逐步进入到存量主导时代。也就是说,随着人口流动性的下降,经济增速下行一定会是大势所趋。

  不少人看好消费对GDP的贡献,认为居民可支配收入增速回升必然会带来消费升级。但凡结论应该要以相关数据做支持,首先,2017年的社会消费品零售总额的增速并没有出现显著回升,年末的月度数据比年中回落一个百分点,也就是说,消费在升级,但消费规模并没有同步上升。比如,2016年以来茅台持续涨价,且销量增速大幅上升,但白酒的销量增速却反而回落了,量价并不配合。

推荐阅读:震荡市主动管理更显优势 基金青睐盈利好转标的

资料来源:wind,中泰证券研究所范劲松供图

  这些年来,除了红酒销量增速回升外,白酒和啤酒的销量增速都在回落,红酒的消费以高收入群体为主,白酒和啤酒的消费主体则是中低收入群体。

  由于白酒销量中,高端和偏高端白酒只占10%左右,剩下90%是中低端白酒,故高端白酒的销量和价格双双回升改变不了白酒销量增速回落的总格局。这种“量价背离”现象不仅发生在白酒行业,其他很多行业也有类似现象,即高端商品消费价量齐升,中低端商品销量增速回落。

  又如,根据乘联会数据,中国2017年广义乘用车销量2420万辆,同比增长1.5%,比2016年的15.9%大幅下降。但豪华乘用车的销量增速预期超过20%原文huijindi.com

  为何白酒、乘用车的销量增速在回落,但高端白酒、豪华车的销量增速甚至价格都在上升呢?背后的一个重要因素是高中低收入群体的收入增速出现差异。从2016年第一季度开始,居民人均可支配收入的中位数增速开始低于人均数,2017年上半年,全国居民人均可支配收入增速的中位数从2016年上半年的8.4%降至7.0%,中位数是平均数的86.9%,说明贫富差距延续2016年以来的趋势,继续扩大(2016年基尼系数上升至0.465,2015年为0.462)。根据国家统计局提供的数据,2016年农民工收入的名义增速只有6.6%,进一步证实了低收入群体的收入增幅不仅低于平均数,还低于中位数。

资料来源:国家统计局,中泰证券研究所

存量主导下的集中度提升:

趋势与机会

  人口出生率的下降,导致人口增速下降,人口老龄化率上升,导致劳动人口数量的减少,这已经成为全社会共识。此外,城市化率的提高意味着人口集聚度的提高。不过,中国人口的集聚度还远远不够达到规模经济的要求,如上海的人口占全国城市人口的比重只有3%,不足纽约的一半。统计数据表明,如今已经不是所有城市的人口都在增加了,已经出现部分分化,如上饶、哈尔滨、九江、长春等城市的人口都在减少。

资料来源:wind,中泰证券研究所杨畅供图

  集中度的提高不止反映在全国人口格局上,社会财富集中度的提高、行业销售收入集中度的提高等似乎都是趋势。如无论美国还是中国,富人财富占全社会的比重都越来越高;又如,家电行业上市公司中,格力、美的和海尔三家公司的利润已经超过全行业利润的一半,即便是全球规模最大的中国房地产行业,其集中度也都在快速提升,2017年销售收入超过5000亿的房企已经有三家,超过千亿的达到18家。

  经济集中度的提升伴随着各种分化,这与10年之前中国经济的特征迥然不同,从PPI的角度看,10年前中国经济是“价升量增”,如今变成了“价升量缩”。所以,对投资而言,确实应该配置核心资产;从产品营销策略看,高端营销比低端营销更有利可图,因为高收入群体的财富和收入增速高于中低收入群体rLK

  2017年A股市场中行业龙头股的成交额占全市场的比重接近10%,这一占比是历史最高的。由此推理,未来A股港股化的趋势真有可能出现,即那些小市值股票由于失去了“壳价值”,流动性越来越差,最后变为“仙股”。

资料来源:wind,中泰证券研究所唐军供图

按照“市值居行业前20%”+“ROE居行业前20%”+“市值大于1000亿”筛选大盘龙头股

  此外,我们选取2013-2016年间表现较好且交易活跃的wind概念指数,共38个,发现2017年以来,各类概念指数成交量明显下降,价格也随之回落。不过,有两类“概念”似乎有成交量的配合:人工、芯片国产化概念指数相对较强,对应的是其成交量的放大。

资料来源:wind,中泰证券研究所唐军供图

今年仍要重点关注“量”点在哪

  如果说A股市场交易量分布出现了二八现象是机构化加速的结果,但也会引发被质押股票因为价格下跌而导致的违约风险,防范散户被“淘汰”速度过快的风险,因为防范风险和保护中小投资者利益仍是我们要坚守的原则。因此,我们需要关注2018年的IPO规模,并不见得规模越大越好,因为提高直接融资比重固然重要,但防风险更重要。

  2018年还需关注的是资管新规对理财市场的影响,因为这涉及到巨额理财资金的流向问题。比如,在非标产品受限、刚性兑付打破、理财净值化的预期下,100万亿规模的委托资产将流向何处,如何分布,会对股市、债市、楼市或银行存款带来怎样的影响,值得关注。

  房地产市场也是值得关注的,最近市场传言限购政策将松绑,其实是符合逻辑的。因为2018年楼市的销售额或销售面积可能减少,对房地产公司而言,这意味着资金回笼的速度和规模将放慢和减少,从而造成流动性风险。但房地产政策的目标是“防止大起大落”,如果由于销售额的萎缩带来抛售压力,则在政策上必然通过松绑限购政策来保持销售量的稳定推荐www.huijindi.com

  因此,量或者叫流动性是非常重要的。如新三板市场自设立至今,上市家数已经超过1.1万家,但为何风险事件频发,最根本的原因就是交易低迷,2017年居然有一半股票全年无交易。又如,B股市场尽管早就对个人投资者开放,但由于流动性不足,使得A股与B股之间的价差始终维持较大水平,这就是所谓“流动性溢价”造成的。

  就中国经济而言,传统量能的萎缩、新兴产业量能的扩张一定是大势所趋,但由于传统产业的体量明显要大于新兴产业,故中国经济总量增速仍会下行。就投资机会而言,就是看量的流动与分布,2018年,总体看传统产业很难再维持“价格”上升趋势,因为“量”不足以支撑。

  因此,价格的变化不一定代表趋势,而量的变化更值得关注。我们可以从人口的流向、资金的流向中发现产业集中度的上升,可以找出房价上涨潜在空间更大的城市,可以找到投资机会。我们还可以从居民收入结构的变化去发现消费升级的特点与范围,从高铁、航空客座率或五星级酒店入住率的变化去推算相关产品提价的可能性。

  总之,量可以说明一切,量可以反映一切,量可以预知一切。

往期观点>>>

  李迅雷:未来A股港股化趋势可能出现 核心资产值得配置

  李迅雷:别再纠结于风格切换 围绕两大主题投资

编辑推荐:
>>> 现货有价无市 铁矿石反弹或昙花一现
>>> 沪指放量创出反弹新高
>>> 特朗普:软银因我而决定在美投资500亿美元
>>> 6月12日机构晨会观点
>>> 2家上市公司股东、7参投企业 吴秀波身家早已过亿

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

市场数据三板机构观点名家专栏市场精华

  • 今日6亿元主力资金潜入家用电器业

    据统计,今日有3个行业主力资金净流入,25个行业主力资金净流出。资金净流入金额最大的行业为家用电器,涨跌幅2.34%,整体换手率0.99%,成交量较前一个交易日变动7.60%,主力资金净流量5.54亿元;今日资金净流出最大的行业为计算机,涨跌幅-1.86%,整体换手率2.63%,成交量较前一个交易日变动-26.07%,主力资金净流量-40.94亿元。今日各行业主力资金流向一览行业名称成交量(亿股)

  • 解密主力资金出逃股 连续5日净流出433股

    据统计,截至1月11日收盘,沪深两市共433只个股连续5日或5日以上主力资金净流出。从净流出持续时间来看,深天马A连续25日主力资金净流出,排名第一;东华软件连续22日主力资金净流出,位列第二。从主力资金净流出总规模来看,中国中车主力资金净流出金额最大,连续7天累计净流出24.05亿元,江南嘉捷紧随其后,5天累计净流出12.92亿元。从主力资金净流出占成交额的比率来看,泰胜风能占比排名居首,该股近

  • 早盘散户最关注的前50只股票(01.12)

    点击查阅实时资金流向排行沪指今日维持震荡走势,区块链出现分化,地产股接过领涨大旗。早盘散户最关注的前50只股票如下:序号名称最新价今日今日小单净流入涨跌幅净额净占比1中兴通讯35.83-1.62%2.11亿14.93%2科大讯飞65.16-1.88%1.98亿7.28%3壹桥股份8.376.08%1.51亿5.82%4中航沈飞35.02-10.00%1.24亿11.52%5贵州燃气25.916.6

  • 1月11日68只A股换手率超20%

    汇金地数据显示,1月11日共有68只A股换手率超过20%,其中联诚精密换手率最高,达64.81%。两市换手率前50个股序号证券简称收盘价(元)换手率(%)涨跌幅(%)振幅(%)1联诚精密40.8864.814.297.352名臣健康44.2561.429.0715.113中欣氟材40.8958.84-0.1712.964光弘科技29.6455.265.678.565盘龙药业37.3454.51-2

  • 早盘散户出逃最多的前50只股票(01.11)

    点击查阅实时资金流向排行沪指今日维持震荡走势,区块链盘中继续强势。早盘散户出逃最多的前50只股票如下:序号名称最新价今日今日小单净流入涨跌幅净额净占比1科大讯飞64.296.49%-1.96亿-6.22%2光弘科技29.836.35%-1.84亿-17.90%3上海雅仕32.5510.00%-1.63亿-93.30%4深科技10.916.13%-7907万-9.49%5盐湖股份16.417.89%

  • 20只次新股涨停!除贵州燃气外 有业绩支撑的还有这些

    兼具次新股和燃气概念的贵州燃气今日再度涨停,自去年12月中旬以来累计收获近2倍涨幅。今日次新股板块走强,具备业绩支撑的股票引人关注。次新股指数大涨近2%20股涨停今日大盘窄幅震荡,深次新股指数抢镜,涨幅1.77%。去年上市的次新股,剔除尚未开板个股,20只收盘涨停。次新板块妖股贵州燃气上市后录得25个涨停板,其中,去年12月中旬以来涨停板达11个,最新价24.29元,较2.21元的发行价涨幅高达1

  • 今日22只个股突破年线

    据统计,截至今日下午收盘,上证综指3428.94点,收于年线之上,涨跌幅0.105%,A股总成交额为4028.54亿元。到目前为止今日有22只A股价格突破了年线,其中乖离率较大的个股有一汽轿车、重庆百货、爱康科技等,乖离率分别为7.44%、4.50%、3.49%;完美世界、森马服饰、珠江实业等个股乖离率小,刚刚站上年线。1月12日突破年线个股乖离率排名证券代码证券简称今日涨跌幅(%)今日换手率(%

  • 188亿主力资金近三日大量撤出中小创

    据统计,近三日上证指数上涨0.44%,A股成交金额较前三日下降5.53%,中小创个股主力近三日资金净流量共为-187.66亿元,其中主力资金净流入前列的个股是爱康科技、光弘科技、海康威视,分别净流入5.78亿元、4.95亿元、3.35亿元;净流出最多的个股为信维通信、赣锋锂业、壹桥股份,分别净流出5.76亿元、5.60亿元、5.19亿元。净流入主力资金最多的中小创个股证券代码证券简称涨幅(%)相对

  • 炒股就要乘势而上 均线多头排列个股最新名单全曝光

    A股行情春意渐浓,部分个股多头趋势逐步确立。数据宝统计显示,截至目前,73只个股K线走势出现多头排列形态。一般说来,多头排列代表多方(买方)力量强大,后市将由多方主导行情,此时是中线进场的机会。从行业来看,这些个股主要分布在食品饮料、房地产、医药生物、家用电器等行业。其中食品饮料行业个股最多,有11只,其次是房地产及医药生物行业,均有9只个股。房地产、食品饮料板块1月份以来表现不俗,这两个板块指数

  • 69只A股筹码大换手(1月12日)

    据统计,截至(1月12日)收盘,沪指报3428.94点,涨3.60点,涨幅为0.10%;深成指报11461.99点,跌2.21点,跌幅为0.02%;创业板指报1785.71点,跌18.53点,跌幅为1.03%。个股方面,今日69只A股换手率超过20%,其中,华森制药、上海雅仕等9只个股换手率达五成以上,半数筹码易主。1月12日两市换手率居前个股一览证券代码证券简称收盘价(元)换手率(%)涨跌幅(%