推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 三板 > 三板动态 > 正文

新三板迎来并购时代 “跨板”联姻喜忧参半

2018-01-13 20:28:33 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  元旦刚过,新三板并购市场又开始活跃推荐huijindi.com。据《华夏时报》记者统计,从1月2日开市至今,共有5家挂牌企业发布了并购意向,所涉及资金超过10亿元。

  值得注意的是,这几起并购案均发生在上市公司与挂牌企业之间。业内人士认为,随着新三板一揽子方案的推出,新三板的春天即将到来。

  在北京新鼎荣盛资本管理有限公司董事长兼总经理张驰看来,2017年的新三板充分聚集能量,准备厚积薄发。2018年的新三板机遇将非常巨大。

国中水务借机布局

  1月8日,新三板挂牌企业洁昊环保发布公告称,已经与国中水务签署合作意向协议书。根据双方公告,上市公司国中水务拟以发行股份及/或支付现金的方式购买公司部分股份,交易对象为肖惠娥、李靖菀、李晓波及拉萨经济开发区厚康实业有限公司(以下简称“厚康实业”)4名股东。

  据了解,标的公司洁昊环保2014年10月在新三板挂牌并公开转让,该公司是一家专业环保系统设备制造商,主要产品涉及三大系列,即烟气脱硫系统设备、烟气脱硝系统设备、湿式除尘系统设备等huijindi.com。2017年上半年实现营收4102.73万元,净利润为1374.77万元。

  而反观国中水务,最近几年的业绩却难言乐观。财务数据显示,2015年,国中水务净利润亏损1.18亿元,扣非净利润为-7229万元,每股收益-0.08元;2016年实现净利润1619万元,扣非净利润-2302万元,每股收益0.01元;2017年前三季度实现净利润2052万元,扣非净利润1126万元,每股收益0.0127元。

  截至本协议签署之日,肖惠娥、李靖菀、李晓波合计持有上海洁昊环保股份有限公司42.28%的股份,为洁昊环保的实际控制人及其一致行动人;厚康实业持有目标公司20.00%股份。

  值得一提的是,厚康实业为鹏欣集团全资子公司,鹏欣集团是国中水务实际控制人姜照柏控制的企业。厚康实业通过认购国中水务2015年度非公开发行股票,持有国中水务1.59亿股股份,占比9.59%,系国中水务第二大股东。目前,姜照柏合计支配国中水务25.73%表决权,系国中水务的实际控制人。

  除此之外,姜照柏还是A股上市公司大康牧业和鹏欣的实际控制人,同时也是港股上市公司润中国际的第一大股东原文www.huijindi.com。北京一投行人士对记者分析,此次收购或与姜照柏的推动有关,虽然目前国中水务尚未确定最终要收购洁昊环保多大比例的股权,但是如果不出意外,国中水务通过本次收购至少要取得洁昊环保51%的股权。

  广证恒生分析师赵巧敏表示,从上市公司的角度来看,上市公司对多元化经营、技术升级、协同等存在内在需求,而不少新三板企业在上述方面具备独特优势,部分企业是细分领域龙头,且经营、财务规范,是较理想的并购标的。

海欣医药勇敢说不

  虽然有不少上市公司频繁向挂牌企业抛来“橄榄枝”示好,但往往又会因为意见的不统一,而以失败告终。

  1月9日,新三板挂牌企业海欣医药公告称,公司将终止股票发行暨收购事项。据公司2017年12月20日披露的《收购报告书》,海欣医药拟以6.17元/股向瑞康医药发行不超过1349.5万股,增发完成后,瑞康医药持有海欣医药51%的股权,成为公司的第一大股东。如果上述定增顺利实施,那么海欣医药将拥有两家上市公司股东。

  据悉,海欣医药是上市公司海欣股份的控股孙公司,海欣股份全资子公司海欣资产持有海欣医药51.32%的股权,是海欣医药的控股股东。如果上述股票发行计划完成,那么海欣资产持股比例将下降至25.15%,海欣医药不再纳入海欣股份的合并报表范围www.huijindi.com

  记者注意到,在公告中海欣医药称:“在合作事项的深入推进过程中,双方对某些关键事项未能取得一致意见。”2018年1月5日,海欣医药召开2018年第一次临时股东大会,会议否决了相关议案。具体来看,在当日的股东大会上,赞成票仅8.49%,反对票为40.06%,另有51.45%弃权。

  对此,记者致电海欣医药询问有关情况,但对方表示不愿多谈。

申万宏源证券场外市场总部总经理徐业伟表示,企业适合被并购需要两点,第一,要有“一技之长”,这个“长”可以是利润,可以是技术,也可以是市场。而这个“长”也就是别人愿意并购它的理由。第二,要愿意被并购,如果是“宁为鸡头、不为凤尾”,那样的话它可能是被并购不了的。

推荐阅读:证监会明确“三类股东”问题 防利益输送

并购市场有喜有忧

  事实上,上述两起案例也从侧面反映出了新三板并购市场的现状,正所谓喜忧参半欢迎huijindi.com

  2017年,新三板公司成为上市公司并购标的池的现象更为突出,据统计,逾百家挂牌公司被A股公司相中。这一数据远超2016年的30多起。

  不过,在并购大潮中,“跨板”联姻也不是一件容易的事,上市公司和新三板公司在并购过程中面临多项不确定性。2017年公布并购意向的近百家新三板公司中,有13家已经停止实施并购事项。

  南山投资创始合伙人周运南指出,当前并购创新高原因主要在于:一是作为交易需方的主板上市公司,由于资金充沛,有通过并购来迅速拓宽新领域和增强公司业绩的迫切需求;二是作为交易供方的新三板企业原始股东来讲,被并购对公司原始股东来讲是一个最直接最快捷的退出渠道,所以乐于被并购;三是作为被并购主体的新三板企业本身来讲,由于其在挂牌前后已经经历了股改流程,经历了券商、会计所、律师所等的督导,企业运营相对规范,财务数据相对真实,信息公开相对透明,所以很容易成为主板公司的并购标的池。

  赵巧敏表示,随着三板市场的快速扩容,相应的兼并收购交易亦迅猛增长,且新三板并购重组制度也不断增强,制度不断完善,政策红利不断释放,也为新三板企业参与并购重组创造了更好的外部环境。并购已成为新三板市场一道亮丽的风景线,并在新三板这一市场化导向的市场上正在发挥越来越重要的资源配置作用。

系统推荐:
>>> 半新股中银航空租赁盘中失守招股价
>>> 众信转债今日申购指南 用打新神器轻松一键申购
>>> 美股前期缺口需检验 A股短线低迷或终结
>>> 打破国外技术垄断 全球单套规模最大煤制油项目在宁夏投产
>>> 错过了疯狂的比特币?白银将接棒大涨或只是时间问题

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

三板导读三板评论三板知识

  • 时代装饰IPO再次启航 溢价64%清理三类股东

    1月9日,时代装饰(832090)第二次在证监会官网披露招股书。与近日成功过会的润建通信相似,时代装饰选择从摘牌通过实控人受让股份和将三类股东持股转让给基金份额持有人的方式完成“三类股东”清理。虽然三类股东现在是个谁也说不清楚的问题,但要转板企业必须有务实的态度来对待,不能抱有侥幸心理。否则,IPO就会变成无法掌控的进程。清理“三类股东”耗时3个月时代装饰是一家主要从事住宅精装修的建筑装饰工程施工

  • 八个月 “玩坏”一家公众公司 你见过吗?新三板就出了一家!

    眼看他初乍到,眼看他起朱楼、宴宾客,眼看他楼塌了。证券市场,易主故事不胜枚举,但八个月内就“玩坏”一家公众公司的案例,你见过吗?新三板就出了一家,而且还跟网络理财平台有关。10日晚,作为新三板公司星贝尔的主办券商,中银证券发布“红色预警信号”:星贝尔的实际控制人、董监高无法正常联系,全资子公司已经被公安局查封。惨的是,这家全资子公司2017年8月份才被装进公众公司,而且是公众公司唯一的收入来源。星

  • 数解2017新三板定增:京粤苏鲁四地企业融资超700亿

    日前,股转公司发布了2017年市场统计快报,从数据角度对市场做了全面的描述:截至2017年末挂牌公司总数11630家,总市值4.94万亿,机构投资者5.12万股,个人投资者35.74万户,连续三年挂牌公司股权融资均在千亿以上,三年累计近4000亿元。股转公司在本次快报中公布了2013年至2017年的融资数据,依次是发行2.92亿股融资10.02亿元、发行26.60亿股融资134.08亿元、发行23

  • 证监会严打拖延症 单月45家IPO排队公司撤材料

    在2017年12月份以前,IPO排队有种现象颇具蔚然成风的趋势:一些企业提交了IPO申报材料,却借中止审查等为由拖延发审节奏,迟迟不恢复审查。而随着证监会发行部“严打”中止审查等拖延症情形后,部分企业眼看无法再躲避审核后,只能撤回材料放弃IPO。根据解读君统计,2017年最后一个月共有45家IPO排队企业悄然离队,这一数据占全年终止数量(146家)超过三成;其中有15家赶在2017年最后一个工作日

  • 8330万元定增被股东大会否决 上市公司控股海欣医药失败

    一次高达8300万元的定增高票被否,宣告上市公司瑞康医药(002589)入主新三板海欣医药(430699)“图谋”失败。不过,经此一役,海欣医药第一大股东海欣股份(600851)和第二大股东之间的故事,越发让人看不懂了。业绩下滑大股东引“战投”海欣股份控股海欣医药,是很多年前的事情了。海欣医药主要从事药品批发业务,1998年海欣医药前身公司“上海医药销售”成立时,其法人就是现在的陶建平,最大股东是

  • 新三板2017年IPO成绩单:六成过会 认怂的一堆

    数据截止到2018年1月5日,新三板占排队总量超三成,成为了IPO强大的后备军。其中,101家正处于已反馈阶段、19家处于预披露更新、23家处于已受理阶段。时间回到一年前,IPO开始加速,不少优质新三板企业纷纷加入,市场曾乐观认为,新三板将成为A股一大新生力量。乍一看,振奋人心。但不可否认的是,新三板这支后备军现阶段还在路上。1、撤退!证监会最新数据显示,仅2017年12月份,就有45家企业终止了

  • IPO先踩油门后刹车冲击新三板: 企业集体打退堂鼓 年报质量堪忧

    2017年,中国资本市场留下浓墨重彩的一笔。436家企业登录主板市场,不敢说后无来者,但肯定是史无前例。此举,一方面,为企业进入资本市场敞开了大门;另一方面,IPO“堰塞湖”从场外移到了场内,减持的欢乐锣鼓已经敲响了。在主板市场,“清仓式”减持累见不鲜,原因大家都懂的。也许是嗅到了这股减持风潮,2017年新三板IPO出现戏剧性的画面:先踩油门后刹车。IPO:先踩油门后刹车2017年2月10日,证监

  • 掌动科技新三板挂牌上市 华策影视持股14.04%

    华策影视日前发布公告称,参股公司杭州掌动科技股份有限公司(以下简称“掌动科技”)挂牌相关手续已办理完毕,并于2017年12月22日在全国中小企业股份转让系统正式挂牌。掌动科技的证券简称为“掌动科技”,证券代码为“872443”,转让方式为协议转让。截至公开转让说明书签署日,掌动科技股东中的机构投资者包括君合投资、华策影视、联合1号基金等,其中,华策影视持股比例达14.04%。公开资料显示,掌动科技

  • 从追求数量到追求质量!2017年超700家企业摘牌退市

    2017年,约700多家挂牌公司从新三板退市,这一数据远远超过了往年的情形。不过,退市企业的数量虽然不少,但这也恰恰反映出,新三板正在逐渐完成从追求数量到追求质量的转变。据统计,截至12月29日,2017年共有709家挂牌公司从新三板摘牌,相比2016年全年新三板退市企业仅56家,2017年摘牌数较2016年增长超过10倍。而这个数字,在2014年为16家,2015年为13家。太平洋证券股份转让业

  • 盘点2017年新三板黑天鹅事件:明星公司陨落 IPO生变

    回顾刚刚过去的2017年,新三板遭遇资本寒冬,“黑天鹅”事件频繁发生——有私募不符合整改要求遭强制摘牌,有拟IPO公司上市计划生变,有明星企业业绩变脸,亦有董事长卷款跑路徒留一地鸡毛……在这些事件背后,试图寻求维权的众多投资者更是叫苦不迭。与此同时,“监管”成为了2017年新三板市场的关键词之一。数据统计,2017年在数量近一万两千家的新三板市场,逾千家挂牌企业因违规收到处罚。监管趋严下,“黑天鹅