推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 创业板 > 创业板公司新闻 > 正文

金力泰谋划易主 股权转让之谜待解

2018-01-13 21:08:13 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  新年伊始,化工又有一家上市公司将要易主h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

  近日,金力泰(300225.SZ)在深交所披露,实际控制人吴国政转让其所持上市公司部分股份。

  《华夏时报》记者注意到,目前,吴国政所持股份比例仅为19.54%,金力泰方面表示,这次股权转让可能导致公司控制权发生变化。

  只是,他们在酝酿易主的同时,还打算发行股份购买资产,收购标的属于新材料行业

  深圳龙腾资产研究员黄向阳表示:“不出意外,这两项动作将解开上一次吴国政转让股份留下的谜团。”

  神秘的第二大股东

  金力泰于去年12月26日停牌,该事项直到1月10日才取得实质性进展。

  公司方面透露,吴国政已与受让方签署了《合作意向书》,正在开展尽职调查。因此,公司股票将继续停牌。

  股份转让本应签署的是《股份转让协议》或《股份转让框架协议》,为何是《合作意向书》?1月10日,公司相关负责人接到记者来电后回应:“这份《合作意向书》说的就是股份转让www.huijindi.com。”

  至于吴国政计划转让的股份数量,金力泰在公告中没有披露。

  原来,2016年10月吴国政就曾抛售过一部分股份,出售价格为8.31元/股,数量为4703.4万股,约占上市公司总股本的10%。

  那次股权转让导致其所持上市公司股份骤降至19.54%,只比二股东柯桥领英多9.54%,公司股权结构已趋于分散。

  在《简式权益变动报告书》中,吴国政透露,抛售股份只是为了“解决个人资金需求”,黄向阳却对这种说法持怀疑态度。

  黄向阳说:“要控股一家上市公司,最起码要持有30%以上的股份。股份转让之前,吴国政所持股份比例已不足30%,他仍选择继续大幅减持,足以说明他不想干了。”

推荐阅读:拓斯达:销售模式以直销为主 网络基本覆盖全国

  类似情况经常出现。以青松股份(300132.SZ)为例,该公司的实际控制人原为柯维龙,2015年底,其持股比例仅为24.6%h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  2016年9月,柯维龙签署了一份《股份转让协议》,决定向山西广佳汇出售其所持6.08%的股份,使持股比例降为18.52%,已为公司易主埋下了伏笔。

  果不其然,杨建新随后通过继续受让股份,于2017年12月入主了青松股份。

  需要说明的是,杨建新正是前一次股份转让受让方山西广佳汇的实际控制人,他还控制着另一家上市公司跨境通(002640.SZ)。

  结合青松股份的案例,重新审视前一次吴国政出售股份的对象柯桥领英。资料显示,该公司成立于2016年6月,仅较股份受让时间早四个月。

  柯桥领英的股东共有两位,分别是浙江领雁、绍兴领雁(有限合伙),持股比例分别为1%、99%,浙江领雁为绍兴领雁的人。

  不知是否有意,《简式权益变动报告书》并没有给出柯桥领英的最终控制人,仅说夏永潮、夏瑛是他们的董事及主要负责人,让这位股东显得格外神秘。

  绕道入股新材料企业

  要解开上述谜团,答案或许要从金力泰正在筹划的重组中找寻原文www.huijindi.com

  金力泰打算重组,不难理解。资料显示,这家上市公司的主营业务为汽车涂料,主要客户是福田汽车

  “受国四排放标准等因素影响,2014年、2015年国内重卡销量连续出现负增长,直接冲击着金力泰的销售收入。”黄向阳表示。

  2016年、2017年,下游重卡的销量好不容易恢复了正增长,用于涂料生产的原料环氧树脂、钛白粉等又大幅涨价。

  卓创资讯涂料分析师王智顺说:“原材料的这次涨价从2016年三季度开始,持续至今。”直接导致金力泰连续五个季度的季度净利润同比出现下滑。

  为消除单一业务带来的业绩波动,2017年5月、8月,金力泰先后参与发起设立了一只并购基金、一只基金,决定涉足半导体材料来自www.huijindi.com

  金力泰入伙的产业基金名叫厦门盛芯产业,并购基金名为嘉兴领瑞,后者的基金管理人正是柯桥领英的股东浙江领雁。

  相较于厦门盛芯产业,嘉兴领瑞率先有了动作。2017年8月21日,该基金耗资2.6亿元入股了怡钛积(833647),后者曾在新三板挂牌。

  《华夏时报》记者通过“天眼查”搜索发现,2017年8月30日,怡钛积用这部分资金转而入股了一家名叫上海衡所半导体的企业。

  资料显示,衡所半导体成立于2016年10月,注册资本2.46亿元。这家公司的法人代表、执行董事正是夏瑛,股东中,厦门盛芯股权与厦门盛芯产业的名称也极为接近,黄向阳意味深长地表示:“希望这只是一种巧合。”

  不过,他提醒投资者,目前创业板不允许借壳,即便金力泰实施了重组,未来相当长一段时间,公司的主业仍旧是汽车涂料。

  “构成借壳的标准有两项,首先是控制权变更,其次是‘5个100%’,涉及资产总额、资产净额、营业收入、净利润、股份等五个方面;这其中,只要收购对象有一项指标占上市公司比例超过100%,就是借壳h u i j i n d i c o m。所以,这次重组怎么操作,也值得期待。”他补充道。

更多推荐:
>>> 7月北京住宅土地供应成交“挂零”
>>> “小时代”来袭:低价小户型将成供应主角
>>> 美联储欧央行都弱爆了 伊朗利率竟然高达25%
>>> 六大理由不敌一原因 黄金多头将再次失望?
>>> 网下打新收益率小幅回升 市值门槛或进一步提高

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

创业板导读创业板动态创业板评论创业板交易公开信息

  • 打新攻略:顶格申购中签率最高的创业板公司将登场!

    点击查看最新鲜的新股资讯新股申购表新股上会情况一览表截至今日发稿,仅有两只新股公布了下周申购计划,其中还有个熟悉“面孔”。此前因发行市盈率过高,原定于去年底进行申购的成都银行,延至下周三进行申购,成为新一年首只进行申购的银行股。而另一只新股科顺股份则于下周二进行申购。下周两只新股在顶格申购中签率上颇有看点。通常来说,较高的申购上限也意味着顶格申购的小散们可以获得更多配号,从而提升中签率。科顺股份此

  • 喊话2000亿 泰禾集团外还有位老赖喊出千亿美元目标

    又到了要做新年计划的时候,小e心里默默立下flag:2018年一定要把2017年没完成的2016年计划的2015年计划完成啊!今年一定要实现“小目标”!如果小e是董事长,可能一切就不太一样了。这不,泰禾集团2017年刚跨入销售收入千亿阵营,董事长黄其森就喊出“2018年销售收入翻番达到2000亿”的豪言,拉动公司股价连续上涨,成为2018年的第一只大牛股。董事长也是人,也会给自己给公司设定战略目标

  • 京天利遭索赔逾9000万:首批终审判全额赔偿投资者

    1月11日,历时一年半的京天利(300399.SZ)虚假称述责任纠纷案部分案件终审败诉。当晚,该公司发布公告称,针对175起索赔案,法院判决驳回该公司的上诉,维持一审原判,判决京天利向投资者赔偿和承担案件受理费合计5185.19万元。多位证券维权律师向第一财经记者表示,这是首批收到终审判决结果的京天利投资者索赔系列案,两审判决均未考虑扣除系统风险等问题,判决京天利全额赔偿投资者损失,具有标杆意义。

  • 迪森股份:预计2017净利润同比增长60-80%

    迪森股份11日午间发布2017年度业绩预告,据披露,报告期内公司实现净利润2.04亿元-2.3亿元,比上年同期增长60%-80%。公司称,业绩预增原因有关公司商业端和家庭消费终端业务的推进。商业端方面,公司报告期内运营项目保持稳定,在建项目积极推进;同时受“煤改气”及北京等地燃气锅炉低氮改造政策影响,公司商业端装备业务稳步增长,运营业务持续推进,对公司经营业绩产生积极影响家庭消费端方面,报告期内公

  • 万达信息:对区块链技术仅处于探索和研究阶段

    万达信息(300168)12日在互动平台表示,全球区块链技术尚处于探索和培育期,公司正积极关注区块链技术的发展方向,目前公司对区块链技术仅处于技术探索和研究阶段,尚无因区块链技术应用而产生的业务收入,请投资者理性投资,注意风险。

  • 贾跃亭清仓酷派股权 相比控股花费相当于折价贱卖

    自2015年起乐视控股酷派花费32亿港元目前看属于折价贱卖继1月4日披露贾跃亭旗下的LeviewMobileHKLimited出售了8.97亿股酷派股权变现之后,在香港上市的酷派集团昨天再度发布公告,称LeviewMobileHKLimited当日再度出手5.51亿股酷派股份。公告显示,经过昨天的交易后,这家贾跃亭关联公司已经不再是酷派股东,显示其已经清仓了手上的酷派股份。从昨天发布的公告来看,上

  • 董登新:今年创业板IPO标准有望率先改革

    经济学家、武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授昨日接受大众证券报记者采访时表示,A股IPO标准在设计理念上应该更多元、更包容。2018年创业板的IPO标准有望率先改革,打破单一的工业版的IPO标准,让创业板IPO标准更包容,把IPO的门槛降下来,更能适应新时代、新经济、新业态、双创型企业IPO的需要。中小企业IPO比例上升董登新表示,去年IPO加速,上市家数创下了历史最高纪录,但是IPO的募资

  • 相恋500天 贾跃亭与酷派的孽缘终于了结

    1月11日晚间,在港上市的酷派集团发布公告称,股东LeviewMobileHKLimited于11日已出售所持公司5.51亿股份(占总股本的10.95%),LeviewMobileHKLimited不再为公司股东。据悉,LeviewMobileHKLimited为贾跃亭旗下公司,中文名称为乐风移动香港有限公司,乐视手机的运营主体乐视移动智能信息技术(北京)有限公司隶属于乐风移动。该公司曾于1月4日

  • 诡异亿元激励 科融环境新晋大股东遇历史遗留之痛

    科融环境原管理层成立平台公司与原大股东签订的《协议书》是否具有法律效力成为诸多纷争的关键点,甚至直接影响此后原管理层与新晋大股东签订的《框架协议》的合法性。若《协议书》并不合法,那么原管理层所谓的“激励”主张都将成为无本之木,难以获得支持0.5元,对于一家A股上市公司又能产生多大影响?仅就总部位于江苏徐州的科融环境(SZ:300152)来说,区区0.5元在公司新晋大股东与原管理人员之间掀起的风浪着

  • 贾跃亭家族官司不断 司法催债上市券商增至两家

    继方正证券、平安证券、华福证券等券商之后,东方证券也加入对乐视网实际控制人贾跃亭家族的讨债大军。这意味着,通过司法手段讨债的上市券商至少已有两家。日前,上海第二中级人民法院开庭审理了东方证券与乐视网前副董事长贾跃民(贾跃亭的兄长)的股权质押回购违约纠纷案。东方证券要求贾跃民支付包括2亿融资本金、应付未付利息、延期利息、违约金以及与诉讼相关的全部费用。法院并未当庭宣判。数据显示,2013年4月份以来