推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 市场 > 板块聚焦 > 正文

92家医药上市公司年报预喜 热衷海外“扫货”

2018-01-13 21:39:35 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  在医疗需求持续释放的背景下,A股医药上市公司营收和净利润增速持续回暖来自huijindi.com。据证券时报记者统计,截至1月12日,107家医药上市公司发布年度业绩预告,其中92家业绩预喜,占比达85.98%。

  值得一提的是,频繁的并购成为医药上市公司年报预告的一大看点。去年以来,多家公司通过设立境外子公司或收购重组海外资产,进入海外市场。

9家公司净利润翻倍

  在业绩预喜的92家医药上市公司中,24家预增,51家略增,15家续盈,2家扭亏。亿帆医药健康元丽珠集团新和成上海莱士信立泰必康股份等7家公司预计全年净利润在10亿元以上。

泰格医药紫鑫药业药石科技亚宝药业润达医疗、健康元、永安药业、丽珠集团、益盛药业等9家公司预计年报净利润同比增幅超100%。其中,预计年报净利润同比增幅最大的为亚宝药业,达788%-818%。亚宝药业表示,预增主因为公司重点产品、高毛利产品销售收入增加所致汇 金 网

  产品价格上涨和销售增长也是大部分医药上市公司业绩提升的关键。亿帆医药预计全年实现净利润11.63亿-13.74亿元,同比增长65%-95%。亿帆医药称,公司产品泛酸钙及原B5市场行情较好,泛酸钙价格一路攀升,从年初275元/kg上涨到750元/kg。

  紫鑫药业预计2017年全年实现净利润3亿-3.4亿元,同比增长83%-108%,主要增长原因是OTC销售收入增加较大,人参产品大幅度增加。另外,金威达、贵州百灵东诚药业等公司均表示,主要产品销售持续稳定增长给公司业绩带来增长。

中国医药工业信息中心日前发布的《2017年中国医药经济运行指数》指出,中国医药工业主营业务收入预计将超过3.3万亿元,增速将到达12.2%,在政策的驱动下,医药工业已成为中国经济持续发展的引擎。

  政策同样也是影响医药上市公司业绩的重要因素。华通医药在年报预告中表示,公司药品批发、零售业务及中药配方颗粒业务受行业相关政策和市场竞争状况等因素影响较大,对公司利润的影响尚存在不确定性h u i j i n d i c o m

誉衡药业预计全年实现净利润28665万-42998万元,同比减少60%。公司表示,受两票制政策推进影响,公司逐步调整现有销售渠道,降低渠道产品库存,产品发货减少。还有部分产品销售受国家医保目录调整影响。

推荐阅读:区块链概念股集体亢奋 肖磊:全球性概念想象空间较大

产业并购加速

  2017年,医药行业整体投资热度不减,产业并购加速。以润达医疗为例,公司预计年报净利润8857万元至1.28亿元,同比增幅76%-110%。2017年9月,公司终止收购瑞莱生物,改为与润达医疗参与设立的产业投资基金共同以现金方式投资瑞莱生物。

  在此之前,润达医疗已经在体外诊断领域动作频频。2017年7月5日,润达医疗同时发布两则收购资产公告,公司拟以9.03亿元收购长春金泽瑞医学科技有限公司60%股权;拟以9296万元收购上海瑞美电脑科技有限公司45%股权来源huijindi.com。股权转让完成后,润达医疗分别为两家标的公司的第一大股东。

  值得关注的是,除了国内市场,不少医药上市公司将目光瞄向了海外。去年10月,复星医药宣布以71.42亿元收购印度仿制药企业Gland Pharma 74%股权的交易完成交割。这是迄今中国制药企业交易金额最大的海外并购案。借助此次并购,复星医药药品制造业务的国际化进程将进一步加速、注射剂等医药产品的市场占有率将进一步提高。

南京新百2017年11月29日发布资产重组预案,拟以发行股票购买资产的方式向母公司三胞集团收购美国生物医药公司Dendreon全部股权,交易总价为59.68亿元。收购完成后,南京新百将拥有美国FDA批准上市的首个及唯一前列腺癌细胞免疫治疗药物Provenge的所有权。

  医药上市公司的重组并购还往往伴随着产业基金的设立原文www.huijindi.com。去年11月,海辰药业公告拟与合作方东城投资、一村资本等共同投资,收购意大利医疗集团NMS的90%股权。同时,各方还将以此项目为切入点共同成立基金,用于此项目收购以及后续其它生物医药类的潜在投资并购。

  泰格医药去年12月宣布,公司携手泰福资本成立医疗健康产业投资基金,专注境外医疗健康领域。此外,包括九州药业、京新药业众生药业在内的多家医药上市公司均表示有意进军海外市场。

海通证券认为,2018年将是医药投资的大年,医药企业海外并购或将升温。安信国际证券(香港)有限公司表示,未来医药行业将受益于医保覆盖面增长、人均医疗消费增长、人口老龄化以及革新,同时继续承受医保控费、价格下行的压力,总体维持稳步增长。同时,随着各项政策逐步落实,医药行业分化趋势加剧。

系统推荐:
>>> 金价亚市延续弱势 短线回调后伺机反弹
>>> 新债王:相当确定特朗普料当选美国总统!
>>> Westpac:全球经济增速开始回归
>>> 天雁B股:关于股票价格异常波动的公告
>>> 白酒板块表现抢眼 配置价值依旧显著

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

晨会纪要市场策略市场数据三板机构观点名家专栏

  • 晨会精华:前期获利回吐压力存在 蓝筹仍是主战场

    周三上证综指延续上涨,实现九连阳,最终收涨0.23%;深证成指与创业板指分别下跌-0.09%和-0.69%。行业表现方面,银行、家用电器、计算机板块领涨;综合、国防军工、电气设备板块跌幅较大。主题表现方面,区块链指数涨幅超过6%,小程序及智能IC卡指数位居其后;无线电、赛马、次新股指数跌幅较大。全市场成交额维持在5200亿的相对高位。今天券商晨会上,分析师表示,前期上行区间带来的获利回吐压力继续存

  • 晨会精华:沪指8连阳后有调整需求 布局底部等待风起

    周二大盘低开后震荡走高,虽然下午两点后出现小幅跳水,但收盘前又重新收复了跌势,最终上证综指收涨0.13%,出现久违的八连阳行情,板块上大盘权重股走势强劲,上证50指数上涨0.73%,而成长与小盘股依然维持弱势,中证1000指数下跌0.16%,创业板指下跌0.14%。行业上,食品饮料、家用电器和医药生物等消费股涨幅居前,前期强势的钢铁、建筑材料和建筑装饰领跌。两市全天成交4800亿元,较前一交易日收

  • 晨会精华:短期关注补涨逻辑 存量博弈谨慎追高

    周一市场延续温和扩张,上证综指收涨0.52%站上3400点,实现七连阳;深证成指和创业板指分别收涨0.35%和0.26%。行业表现方面,周期股(采掘、钢铁、有色)及房地产领涨;电子、通信及电气设备跌幅较大。主题表现上,次新股、区块链及钛白粉板块领涨;蓝宝石、无线充电及5G指数跌幅较大。今天券商晨会上,分析师表示,短期市场可能关注补涨逻辑,存量博弈下,谨慎参与追高炒作行情。华林证券:短期来看,市场资

  • 晨会精华:补涨逻辑有望成为短期主线

    经过节前两周的震荡小幅回升之后,新年第一周A股市场改善如期改善,大部分市场指数涨幅超过2%,其中上证综指上涨2.56%。所有的行业指数在新年首周均以上涨开局,其中石油石化、地产、建材涨幅居前,结构上在普涨的格局下呈现较明显的周期领涨特征,在主题概念板块中,政策类相关板块也涨幅居前,如房屋租赁、雄安新区、上海自贸区等。今天券商晨会上,分析师表示,大盘短期维持强势震荡,补涨逻辑有望成为短期主线,建议积

  • 晨会精华:大盘短线面临超买获利回吐压力

    周四市场延续上涨,上证综指收涨0.49%,从上周四开始已经实现五连阳,再次靠近3400点关口;深证成指收涨0.54%,创业板指微跌-0.04%。全市场成交额接近5000亿,本周前三个交易日日均成交额达到4900亿,处于触底回升阶段。行业表现上,食品饮料、采掘、家用电器领涨,传媒、计算机、建筑装饰跌幅较大。主题方面,受“上海2035”规划发布刺激,上海自贸区板块尾盘拉升,收涨5.2%;油气改革以及可

  • 晨会精华:雄安板块内部将分化 大盘震荡盘升是趋势

    周三市场全面收红。沪指早盘单边上涨,午后小幅震荡回落,维持高位盘整,四连阳后收复60日均线,报收3369.11点,上涨0.62%;深证成指报11280.30点,上涨0.91%;创业板指报1795.38点,上涨1.45%,逼近1800点大关;中小板指报7727.67点,上涨1.25%。在成交额方面,两市成交5317亿元,创逾一个月新高。行业方面,休闲服务、通信、综合、交通运输等行业板块涨幅居前,仅非

  • 晨会精华:大盘修复能否延续还需观察

    周二市场高开高走,创业板曾一度走低,但也很快在主板的带动下回升,新年首个交易日各大指数均大幅上涨,其中上证50以1.69%的涨幅领涨,上证综指也大幅上涨1.24%,创业板指涨幅略低,为0.97%。行业上,建筑材料、钢铁和采掘等周期股涨幅居前,休闲服务、交通运输和通信三个行业涨幅偏弱。两市全天成交4455亿元,较节前出现温和扩张。今天券商晨会上,分析师表示,市场正处于良性扩张阶段,年初资金回流,大盘

  • 晨会精华:对未来市场流动性不宜过分乐观

    2017年全年上证综指上涨6.56%,但存在较大的结构分化,其中上证50上涨25%,而创业板指跌幅超过10%,全市场三分之二的股票在2017年涨幅为负。最后一周的市场未现异常波动,两市成交额小幅回升,日均成交额升至3900亿元。今天券商晨会上,分析师表示,对未来市场流动性不宜过分乐观,市场短期的下跌空间或不大。华林证券:消息面上,央行决定在春节期间建立“临时准备金动用安排”,基本消除了市场对于资金

  • 晨会精华:市场可能仍将震荡磨底 关注进攻性板块和政策类主题

    周四市场低开高走,上证综指收涨0.63%,沪深300收涨0.69%,创业板指微跌-0.01%。行业表现方面,食品饮料、有色金属和钢铁板块领涨,建筑装饰、公用事业、通信跌幅较大。主题表现方面,稀土永磁、小金属、次新股板块领涨,页岩气、芯片国产化和房屋租赁板块跌幅较大。全市场成交额上升至4200亿,本周前四个交易日日均成交额3900亿,较上周提升近400亿;虽然缩量距离绝对低点还有距离,但目前上行修复

  • 晨会精华:白马股回调有助于风险释放 短线大盘继续盘底

    周三市场全面受挫,主要指数全部收跌。上证综指早盘围绕3300点附近整理,午后跳水,收跌0.92%报3275.78点;深证成指下跌1%报收10911.2点,失守11000点;中小创分别下跌1.23%和0.77%。白马股回调,上证50跌幅达到1.89%。两市成交额较前一交易日略有放大,达4100亿元。行业表现方面,煤炭、有色、石油石化领涨,汽车板块受利好政策刺激,午后直线拉升,综合板块紧随其后,小幅上