推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 市场 > 股市直播 > 正文

西麦食品库存离奇消失 数千万营业收入来源不明

2018-01-13 22:12:51 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  生产纯燕麦片和复合燕麦片的桂林西麦食品股份有限公司(简称“西麦食品”)于近日报送了招股说明书(申报稿),开始自己的IPO之旅汇 金 网。作为一家在燕麦食品市场中市场占有率居前的企业,西麦食品本次拟在深交所首次公开发行2000万股,募集4.35亿元投入“燕麦食品化项目”和“建设及营销渠道升级项目”。

  就西麦食品披露的招股书内容来看,《红周刊》记者发现,该公司报告期内不仅持续增长的营业收入未能获得现金流等财务的合理支持,且该公司采购和存货方面的数据还存在一定的异常。

数千万营业收入来源不明

  招股书披露,西麦食品的主要产品为纯燕系列麦片和复合系列麦片,报告期内(2014年至2017年1~6月,下同),燕麦系列产品贡献的销售收入分别占公司主营业务收入的98.38%、98.70%、98.46%和98.40%,贡献的毛利分别占公司主营业务毛利的比例为99.44%、99.56%、99.38%和99.26%。报告期内公司各的营收均保持着持续增长态势,2015年和2016年时还分别同比增长了4.8%和11.05%,然而就是这持续向好的营收数据,从财务勾稽关系上分析,其无法与现金流量和新增债权数据进行合理匹配。

  招股书披露,西麦食品2015年的营业收入为56804.45万元(如表1),考虑17%增值税销项税额的影响,含税营业收入应为66461.20万元。从企业财务数据之间的勾稽关系考虑,66461.20万元含税营业收入应当有相应的现金流量和新增债权变化与之相对应。

  在新增债权方面,2015年年末西麦食品应收账款余额为3630.71万元、应收票据余额为402.50万元,两者合计金额达4033.21万元,与2014年年末应收款项合计4013.20万元相比,新增债权仅为20万元,如此也就意味着剔除该部分债权的影响,则西麦食品的销售几乎在当期全都收到了现金。

  从招股书披露的“合并现金流量表”来看,西麦食品2015年“销售商品、提供劳务收到的现金”有59730.85万元,考虑到负债表中预收款项增减额,即预收款项的新增617.35万元影响后,与2015年营业收入相关的现金流入达59113.50万元。以其对比含税营业收入则可发现,这一年66461.20万元含税营收要比现金流入多出7347.70万元,剔除新增的20万元债权影响,则该公司这一年有7327.70万元含税营业收入并没有获得现金流数据的支持,就这么凭空“冒了出来”h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

  进一步去分析西麦食品2016年和2017年上半年经营,依然可以发现这两年的营收数据也不太正常。其中,2016年的营业收入为63083.09万元,考虑到17%增值税销项税额的影响,则含税营业收入达到了73807.22万元。西麦食品在这一年的新增债权为1552.06万元,“销售商品、提供劳务收到的现金”为63611.18万元,应收款项减少了205.89万元。从上述数据我们可以推算出,西麦食品在2016年有8438.09万元含税营业收入并没有获得现金流和新增债权数据的支持。而到了2017年上半年,则有5911.77万元含税营业收入没有获得合理的现金流和新增债权数据支持。

  报告期内,西麦食品连续数年出现数千万元含税营业收入高于相关现金流量和新增债权合计的现象,这实在是不符合财务数据的一般勾稽关系,令人怀疑该公司报告期内披露的营业收入数据的真实性。

推荐阅读:沪指现“十一连阳” 新年股市迎结构性大涨

采购数据异常

  招股书披露,西麦食品采购内容主要包括了燕麦粒、植脂末、白砂糖等原材料,因公司在招股书中没有直接披露报告期内各年的采购总额情况,《红周刊》记者依据其披露的报告期各年度“向前五大供应商采购”合计9211.44万元、11311.72万元、12555.96万元和5694.40万元,以及该数据占采购总额的比例45.86%、52.34%、54.40%和56.11%,推算出西麦食品在报告期内每期的采购总额分别达到了20086万元、21612万元、23080.81万元和10148.64万元。将推算出的采购总额与现金流以及新增负债等相关数据进行勾稽,记者发现其采购方面的数据与营收数据一样也存在一定的疑点。

  先以2015年的采购进行分析(如表2),这一年公司的采购总额为21612万元,考虑17%增值税税率影响,则含税采购总额达23500.62万元来源huijindi.com。从一般的财务数据勾稽关系角度看,这部分采购应与当年的现金流出和应付款项新增数据的合计形成大致对应关系。

  招股书披露,2015年“购买商品、接受劳务支付的现金”为28202.86万元,预付款项新增了296.70万元,由此可推算出与采购相关的现金流出了27906.16万元。与23500.62万元含税采购总额相比,现金多支出了2620.12万元。从财务勾稽关系看,理论上这将会导致负债表中负债出现相应减少。

  事实上,西麦食品2015年的负债确实是出现了减少,但减少的金额却与理论值相差较大。西麦食品2015年年末的应付账款为8581.02万元、应付票据为2022.84万元,两者合计形成的期末债务余额为10603.86万元,相比2014年年末债务余额11644.78万元减少了1040.92万元,与理论减少的2620.12万元负债值相比,仍有1579.20万元差距,即公司在当年存在超过千万元的现金流出没有获得合理的采购数据与之相对应,让人感到蹊跷。

  2016年的采购情况也与之相似。根据这一年前五大供应商采购金额及其占采购总额的比例,以及17%增值税税率的影响,当年含税采购总额达27004.55万元。同期,公司的2016年年末有应付账款10692.41万元、应付票据2233.80万元,合计金额比上年年末应付款项余额新增2322.35万元www.huijindi.com。综合核算后,可以发现,这一年与采购相关的现金流出理论上应该在24682.20万元左右。

  招股书披露,2016年西麦食品“购买商品、接受劳务支付的现金”为26088.04万元,预付款项新增额为346.51万元,由此可推算出与采购相关的现金流出金额为25741.53万元。以该数据与24682.20万元理论现金流出值相比,两者之间仍相差了1059.33万元,这意味着公司在2016年也存在1000多万元的现金流出没有获得采购数据支持。

  虽然非流动资产的购置及其相关现金流情况也可能会对应付款项及采购相关的现金流有影响,但是,从西麦食品非流动资产相关数据可以看出(表3所示),其报告期内固定资产、无形资产、在建工程及其他非流动资产的增减金额合计数均少于“购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金”,再考虑各期间的折旧与摊销金额,可合理推测购置非流动资产不太可能形成大额的应付款项,即该部分数值的变化不太可能会对前述采购数据之间的勾稽关系造成很大的影响。

离奇消失的库存

  除了购销方面的财务数据出现异常外,西麦食品库存方面的数据也有一定的瑕疵。

  一般情况下,西麦食品的两类产品纯燕麦片和复合燕麦片除了已经销售出去的部分,未销售部分就会留在库存而计入存货之中。招股书披露,纯燕麦片为西麦食品营业收入贡献最多品种(如表4),该产品在2015年共生产了27093.03吨,销售了26761.93吨,产销数据出现331.10吨的差额,而这部分产销差必然要计入存货中,增加相应数量的库存商品。根据招股书披露的2015年纯燕麦片的单位成本每千克5.38元推算出,库存商品新增的331.10吨纯燕麦片的成本价值为178.13万元。类似的,另一种产品复合燕麦片2015年的产量为9175.37吨,销量为9481.94吨,销量大于产量说明公司在这一年还需要消耗往年库存306.57吨,进而这将使得库存商品出现相应数量的减少h u i j i n d i c o m。同样,根据招股书披露的2015年复合燕麦片的单位成本每千克9.65元推算出,这一年中该库存商品将减少295.84万元。

  整体上,从销售角度看,两种商品在2015年的产销数据差合计使得这一年库存商品总金额在理论上减少了117.71万元,可奇怪的是,招股书却披露,2015年年末有库存商品2073.09万元、发出商品1170.09万元,合计达3243.18万元,和2014年年末的库存商品和发出商品总和2944.96万元相比,不仅没有减少,反而增加了298.22万元。在没有计提存货跌价准备的情况下,理论值和真实值之间竟相差了415.93万元。

  进一步分析2016年库存商品数据,同样可发现异常。这一年纯燕麦片产量30757.69吨、销量31162.98吨,产销差为405.29吨,考虑当年的纯燕麦片单位成本是每千克5.54元,可以推算出,因销售旺盛理论上会导致2016年末库存商品中的纯燕麦片库存减少224.53万元。而至于复合燕麦片,当年的产量为9273.92吨,比9183.99吨销量多出了89.93吨,考虑当时9.82元/每千克的成本,可以推算出2016年复合燕麦片的库存应该会在理论上增加88.31万元。

  一减一增,两种产品在2016年的库存数据变化合计应当使得库存商品总体金额理论上会减少136.22万元。然而实际上,从招股书披露的库存数据看,西麦食品2016年年末库存商品1581.69万元、发出商品1303.42万元,合计金额比上年年末却减少了358.07万元。真实减少值要大于理论减少值221.85万元,即这一年还有200多万元的库存商品不知道去了哪里www.huijindi.com

  同样的逻辑去分析2017年1~6月纯燕麦片和复合燕麦片的产销和库存情况,推算出该公司在这一年同样存在355.52万元的库存商品不知去向的问题。

  报告期内,西麦食品库存商品连续每年都出现数百万元的异常变动,这从侧面呼应了前文中谈到的营业收入、采购数据的不合理。而购销、库存方面数据的持续数年异常,实在令人怀疑西麦食品招股书中还有多少数据是可以让人信服?

更多推荐:
>>> 艾略特波浪分析:本周欧元将涨至1.1000?
>>> 退欧风险没那么大 2018年英镑大有可为
>>> 大势研判:市场不确定性仍高 周期反弹仅是预期修复
>>> 脱欧阴霾挥之不去 料英镑跌破30年新低
>>> 4月3日SMM基本金属现货交易日评

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

大盘分析板块聚焦晨会纪要市场策略市场数据三板

  • 沪指逆天十一连阳逾七成个股旁观 还有哪些公司值得关注?

    跨入2018年以来,沪深A股市场摆脱了此前徘徊不前的局面,踏上了连阳之路。自去年底的12月28日以来,上证综指在时隔33个月之后再度演绎“十连阳”走势,今天更是收出第11根阳线。与此同时,不少投资者觉得自己手中的股票并没有涨多少,不少个股甚至还是下跌的,但其实这才是目前市场的真实写照——赚钱效应低落。在12月28日至1月12日的11连阳行情中上证综指上涨4.68%,而在2015年3月11日到3月2

  • A股再现分化 谨防冲高回落

    A股市场走势再现分化,上证指数全天围绕平盘附近震荡,小幅收涨0.11%,创下26年以来最长连涨记录;深指微幅下跌,创业板及中小板午后跌幅扩大,分别回落1.03%和0.33%。市场内成交量有所萎缩,指数继续上涨的动能预计较为有限,仍需留意前高3450点附近的压力。三大期指主力合约涨跌互现,IC未能延续周四午后的强势表现,震荡回落,IF与IH则继续上行,IF已连续11个交易日上涨。IF与IH升水再度扩

  • 基金看市:A股站上3400 慢牛行情可期

    长信基金A股站上3400慢牛行情可期从2018年首周市场表现来看,不仅多只大盘蓝筹股一路走高,且随着春季行情的到来,当前主力资金正在完成方向和标的切换,春季行情正在从布局期转入推进期。面对春季行情及2018年整体市场,将以“吐故纳新”为策略核心点,注重平衡发展和可持续性。虽然经济有上行风险,实际利率有回落空间,但结合目前并不贵的股票估值,2018年的A股市场获得正收益的概率仍然较大。从近期A股市场

  • 沪指11连阳难改继续分化特征

    周五深沪A股震荡中继续分化,上海综指微涨3.60点,而深圳成指微跌-2.21点,创业板指数则下跌-18.52点,深沪总成交金额为4613亿元。从上海综指K线组合来看,呈现了11连阳走势,此归功于权重股的下午拉抬,然而这种轨迹形态的背后,是品种股票的分化的继续且有博弈加深的趋势。从周五盘中轨迹来看,沪市在下午随深市回落过程中,工商银行、贵州茅台、中国平安等护盘出现,而深圳市场创业板并不跟随,且以当晶

  • 市场将重回“进二退一”的震荡盘升格局

    新年伊始,A股市场呈现连续反弹的强势逼空行情,上证综指以十一连阳方式逼近前期高点3450点附近,伴随着成交量逐步放大,赚钱效应持续回暖,资金做多热情高涨,市场强势特征明显。我们认为,春季行情已然开启,在连续快速上涨后,市场的技术性调整需求开始加大,3450~3500点区间压力一蹴而就概率较小,市场短期需要消化获利盘和套牢盘,市场将重回“进二退一”式的震荡盘升节奏,而在调整和震荡过程中,市场结构性机

  • 大盘惊现量价背离现象 指数走势或将上演大反转

    周五沪指继续延续了上行趋势,再次收出一根阳线,并创出近期新高,十一连阳的逼空行情,空头唏嘘一片,早盘以房地产为首的多头发起猛烈进攻,带领低开的沪指成功翻红,随后钢铁、煤炭等周期股接力,午后保险、银行等金融股再次轮动走强,沪指在3425点上下震荡运行,在权重护盘下,下方承接力度较强。另外深市三大股指今日则呈现弱势震荡的行情,题材上区块链早盘持续火爆,但分化已经出现,资金出逃迹象明显,雄安、新能源车等

  • 2018年的牛市盛宴能吃多久?

    最近几个月来,港股气势如虹,越战越勇,A股表现也不俗,出现白马蓝筹的结构性牛市。不过相比之下,港股表现更为耀眼,究竟我们应该如何对比港股与A股走势的异同呢?港股与A股原则上都是反映中国经济前瞻的瞭望台,但中国经济只有一个,为何两者表现不一?主要原因在于两个股市在不同的制度、不同的货币,以及不同的流动性下,出现了不同的表现。香港金融市场是开放式,与环球市场完全接轨,内地金融市场尚在一步步开放的过程中

  • 大盘罕见11连阳激活A股市场人气 下一热点锁定四类大消费概念股

    近期,A股市场呈现稳步上扬态势,沪指日K线罕见11连阳,市场赚钱效应出现明显提升,投资者寻找和布局新热点的热情高涨。分析人士认为,随着市场趋势走强,行情有望向深度拓展。从时间节点来看,一个月之后的春节或能成为大消费类股爆发的契机。今日本版特提前从市场表现、业绩和机构评级等角度对食品饮料、家用电器、旅游酒店、影视动漫等大消费板块进行分析梳理,并对其中涨幅居前的龙头股仔细解读,仅供投资者参考。食品饮料

  • (1/12)十大名博看后市:大盘奇怪走势透露的秘密

    老怪中国:一轮超级正循环正在启程2018年的第二周,并没有因为首周的连续大涨而妥协,多方再接再励乘胜追击,再收五连阳。至此,大盘已是11连阳,不仅创造A股的历史记录,恐怕全世界都没有。这样的走势,属于霸气的一种,是走出牛市的必由之路。往年,正是因为经历过多次“一阳止”,使得市场上的很多多头被反复打脸。彼时,总是在刚刚一根阳线燃起一丝希望之时,马上又被阴线无情地浇灭梦想,致使信心被一点一点地打击,股

  • 穿越风格转换的迷雾 挖掘“国强民富”

    “风格转换只是表象,在市场风格转换的背后,除了市场的情绪、流动性、政策面这些因素之外,最核心的还是企业盈利周期的变化。投资的最后归宿还是研究企业的盈利增长情况。”朴信投资创始合伙人、投资总监朱昆鹏说,A股市场每天各种各样五花八门的现象背后,投资者更应该关注的是“一点即破”的最核心、最本质的“内核”。看到“内核”的功底越强,就越能尽快地看到市场背后的“潜流”。风格转换的实质是盈利周期变化2018年以