推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 市场 > 大盘分析 > 正文

2018年“春季躁动”行情可期

2018-01-14 03:13:18 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  进入2018年,A股与全球其他资本市场“同舞”,上演了2018年的“开门红”并走出罕见的“十连阳”,其中贵州茅台等龙头股票更是屡创新高,引发者的关注h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  就在1月11日,沪指报收3425.35点,成功走出“十连阳”态势。随后的1月12日早盘,沪指在房地产板块的带动下强势翻红;截止到午盘,沪指报3428.65,涨0.10%。

  有统计数据显示,2006年6月15日~6月29日,大盘连收11连阳,此后大盘一路震荡慢牛演变为疯牛,最高达6124点,这是A股的最高历史纪录。

  目前已实现“十连阳”,后市A股将如何演绎?而依据以往经验,A股岁末年初大都会出现“春季躁动”行情,今年又是否值得期待?

“春季躁动”行情可期

  新年的第一个交易日实现“开门红”:1月2日,沪指上涨41.16点,涨幅1.24%,报收于3348.33点,银行、地产板块当日更是超预期涨幅。

  随后在1月9日,沪指重新站稳3400点。当日,酿酒板块领涨市场,截至收盘,沪指报收3413.90点,涨幅达0.13%;深成指报11447.09点,涨幅达0.57%。

  紧着的1月11日,沪指更是成功实现了十连阳,这是近年以来难得的强势。截至收盘,沪指报收3425.35点,涨幅达0.10%;深成指报11464.2点,涨幅达0.24%Qgxx

  A股市场连续十根阳线可以说改变了很多人的信仰,目前很多机构开始纷纷看多市场。为何A股近日连续走强?

  英大证券首席经济学家李大霄1月11日向《中国经营报》记者分析称,“沪指出现‘十连阳’,主要源于外部资金的进入,创下26年来的连涨纪录;同时,开年以来,资金开始新一年的布局,因而也具有季节性因素。此外,经济基本面较好,中国经济企稳;同时,1~11月工业企业利润增长超20%,这说明很多上市公司2017年业绩较好,这些都助推了近期的股市走势。”

  国家统计局2017年12月27日发布的数据显示,1~11月份,全国以上工业企业实现利润总额68750.1亿元,同比增长21.9%。

  值得注意,A股“十连阳”走势中,热点非常活跃,板块之间也在不断轮动。从水泥、地产、石油石化等周期股大涨到芯片、区块链、新汽车等科技股大涨,白酒、食品、饮料等消费股轮番表现,现在板块的轮动已经有序和更加的频繁。对此现象,前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙认为,这说明市场已经有增量资金的入场,加上元旦后资金的回流,可以说场外资金带来了市场的强势。

推荐阅读:沪指喜获“11连阳” 后市看好三大行业

  外部资金流入从数据可见,有公开数据显示,从资金流向上看,自2017年12月20日之后沪股通和深股通均处于净流入状态原文www.huijindi.com。目前,沪股通累积流入2058.25亿元,深股通累积流入1607.85亿元。并且还有数据显示,2018年首周借道沪股通与深股通的海外资金累计净买入145亿元,为一年多以来的阶段性新高。

  每到新年伊始,市场比较关注“春季躁动”行情。据国金证券统计,以(2009~2017年)这9年中A股Q1指数表现为研究数据样本,2017年一季度存在较为明显的“春季躁动”的特征(除了2016年Q1,熔断制度所导致外),A股“躁动行情”启动的时间主要是以“春节”为分水岭,或早或晚;“躁动行情”结束时间往往在全国两会召开前后(除了2009年外)。今年是否有“春季躁动”行情?

  国金证券首席策略分析师李立峰认为,步入2018年,A股上演了的“开门红”,这基本确立了A股春季躁动行情的开启。而本轮春季躁动提前启动,很重要的一个促发因素在于“美元的弱势”,美元的弱势有助于支撑大宗价格维持高位,且美元的弱势使得新兴市场等主要货币升值,新兴市场流动性得到一定程度改善。

  并且在李立峰看来,当前A股具备“春季躁动”的大环境:美联储一二月份货币政策将按兵不动,给予了新兴市场权益类资产“喘息”的时间窗口;国内宏观经济整体还算平稳,通胀延续低位;部分周期品种高景气度依旧延续,部分2017年超跌的成长股在估值上具备了吸引力。由此,他判断,A股春季躁动仍将延续www.huijindi.com

海通证券首席策略分析师荀玉根也指出,元旦后市场涨势凌厉,仍定性为躁动行情。而躁动行情特征是热点轮动快,开年几个交易日已显示此特征,历史上躁动期领涨与全年领涨行业差异大。

  不过,对于今年是否存在“春季躁动”行情,北京格雷投资总经理张可兴则对记者表示,“这取决于当下整体的市场情况与估值情况。”

关注主题投资机会

  既然“春季躁动”行情或值得期待,投资者应如何把握投资机会?

  李立峰指出,历来A股春季躁动中,“板块轮动较快”为其主要特征之一,建议坚守“低估值、高分红”板块,个股上选择行业龙头公司做首选标的。具体到主题方面,他推荐“结构性供给侧(航空)、大国制造(环保设备、消费电子)、国企改革”等。

  荀玉根也认为,躁动行情重视主题,政策主题如地产和汽车、事件主题如通胀(农业、农化)。

  值得注意,受访机构人士仍比较看好蓝筹股。

  李大霄对记者表示,“融资余额重新回到万亿以上,这代表投资者情绪的恢复原文huijindi.com。此外随着养老金与企业年金的进入以及中国版401(K)的探讨,这些都是市场的增量,都有助推动蓝筹股的需求。”他比较看好银行、非银行金融、地产、基建与消费五大板块。

  在融资余额上,就在1月11日,大盘创出“十连阳”时,两市融资余额继续飙升实现4连阳,创出自2016年1月11日以来近490个交易日(即两年)新高;当日两市融资余额10455.77 亿元,环比明显上升0.29%。

  杨德龙也持类似看法,“近期的走势给A股2018年慢牛行情开了一个好头,慢牛行情将在2018年继续推进,从机会上来说2018年将会远远多于2017年,建议投资者积极拥抱A股慢牛行情,特别是优质蓝筹股。”他表示。

  不过,后市蓝筹股可能会出现分化。“我认为今年会延续去年的相对分化行情,这意味着有些蓝筹股会创新高;而有的会出现横盘;同时,非蓝筹股也会出现分化。”张可兴对记者表示来源huijindi.com

  至于春节之前的短期投资机会,他比较看好有业绩支撑的股票,尤其看好消费、代表新兴科技与互联网的行业,这些股票短期或有上涨机会。以白酒为例,短期会迎来春节消费的旺季,有很强的业绩支撑,因而春节前值得投资者关注。

系统推荐:
>>> 机构最新动向揭示 周四挖掘8只黑马股
>>> 从加息到缩表 会否催生金融危机?
>>> 汇率变动对B股的两大影响?
>>> 机构:美大选战利品数不胜数 投资者都把握住了吗
>>> 今晚美联储主席耶伦要讲话 将对后市方向带来启示

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

板块聚焦晨会纪要市场策略市场数据三板机构观点

  • 化学原料药板块:产业背景渐变 成长前景渐明(附股)

    经过前期的强势回升之后,本周末A股市场的冲劲有所乏力。但个股行情依然活跃,化学原料药板块的新和成、浙江医药、仙琚制药等个股仍然顽强走高,日K线图的上升趋势渐清晰,新和成等产业龙头股更是冲击涨停板,再创复权后的历史新高。由此看来,实力机构资金对化学原料药板块有了新的认识,加大了布局力度。政策驱动利润向产业龙头集中依照化学原料药的产业特征,市场参与者的初步印象就是强周期、高污染。但是,近年来随着产业政

  • A股区块链行情火爆!概念公司纷纷澄清 技术未成熟还在半山腰

    点击查看区块链概念股行情资金流向近年来,区块链技术在全球范围内得到了越来越广泛的认可,相关概念股也在资本市场上备受追捧。连续两天均有超过10家公司股价涨停,A股区块链概念行情火爆。而凌厉的走势也引起交易所的关注,令不少上市公司纷纷澄清与区块链的关系。实际上,现在距离区块链真正成熟还为时尚早,按照瑞信的划分,目前仍正处于区块链技术发展的“半山腰”上。此外,资本大佬对区块链的投资价值分歧严重,赞成者认

  • 互联网金融潮浪再起 区块链概念股成为市场新风口

    强势崛起的互联网金融在当前又被赋予了更多的内容与实现方式,区块链和网络安全被认为是目前互联网金融领域中最值得关注的两大部分。伴随着互联网+、大数据、人工智能等新兴产业的持续发展与推进,互联网金融的潮浪正在全球范围内改变现有的金融业态。近年来,强势崛起的互联网金融在当前又被赋予了更多的内容与实现方式。其中,区块链和网络安全被认为是目前互联网金融领域中最值得关注的两大部分,相关上市公司的发展潜力不容小

  • 新能源汽车板块景气度值得期待 建议布局细分龙头(附股)

    点击查看个股研报个股盈利预测行业研报乘用车整体增势平缓,新能源延续高增长2017年乘用车销量增速整体承压,新能源增速表现亮眼。2017年底因小型车购置税优惠结束影响小、车企冲量意愿低等因素综合影响,17年12月我国乘用车销量走势平缓,全年增速处于低位。据中汽协数据,2017年我国乘用车累计销量2471.8万辆,同比微增1.4%,车型中仅SUV受需求端拉动增幅未降,同比+13.3%。在此形势下,新能

  • 92家医药上市公司年报预喜 热衷海外“扫货”

    在医疗需求持续释放的背景下,A股医药上市公司营收和净利润增速持续回暖。据证券时报记者统计,截至1月12日,107家医药上市公司发布年度业绩预告,其中92家业绩预喜,占比达85.98%。值得一提的是,频繁的产业并购成为医药上市公司年报预告的一大看点。去年以来,多家公司通过投资设立境外子公司或收购重组海外资产,进入海外市场。9家公司净利润翻倍在业绩预喜的92家医药上市公司中,24家预增,51家略增,1

  • 区块链概念股集体亢奋 肖磊:全球性概念想象空间较大

    近期A股市场区块链概念股持续火爆,继昨日板块指数大涨后,今日区块链概念再次走强。易见股份、金证股份涨停,远光软件、高伟达、飞天诚信等公司均实现大涨,截至收盘,区块链指数涨幅为5.2%。据证券时报网官微报道,不止是A股,美股市场上,迅雷、中网载线、柯达等公司纷纷宣布布局区块链技术,相关公司股价均在事件公告后出现大幅上涨。财经专栏作家肖磊认为,区块链对于很多公司来说,目前有很强的吸引力,首先这是一个全

  • 2017年度山东上市公司市值分析:市值表现分化显著 龙头企业强者恒强

    2017年底,山东省196家上市公司总市值为21583.29亿元,占全国比重为3.51%,居第六位。尽管青岛海尔(600690)和万华化学(600309)市值超过千亿元,中航黑豹(600760)和中际旭创(300308)等5公司市值增幅超过100%,但全省上市公司平均市值仅为110.12亿元,不仅远低于全国平均市值176.55亿元,也低于2016年山东上市公司平均市值115.75亿元。全省有80家

  • 股票质押回购新规3月生效 西南、方正等九家券商股票质押规模面临大考

    1月12日,中国证券业协会公告称,在经过公开征求意见和修订后,形成了《证券公司参与股票质押式回购交易风险管理指引》(以下简称“指引”),计划于3月12日正式实施。协会表示,给予行业两个月的过渡期,指引仅适用于实施后新增合约,此前已存续的合约可以按照原有规定执行和办理延期,不需要提前了结。此次修订主要包括七个方面的内容;相较2017年9月协会发布的征求意见稿来看,变化不大,主要多了第七项内容。一是强

  • 严监管之下 高送转呈良性特征

    首先,推出高送转预案的上市公司脚步放缓;其次送转股比例大幅降低;其三,推出高送转预案的上市公司业绩都有较好增长;其四,上市公司推出高送转预案后,股价走势相对理性。随着一年一度的业绩浪到来,上市公司高送转再度成为市场关注的一个焦点。实际上,在历年的业绩浪中,上市公司高送转都是市场炒作的一个重要题材,所以,在年报业绩浪到来的时候,上市公司高送转自然会受到投资者习惯性关注。从目前上市公司高送转的情况来看

  • 地方国企改革谋绘“施工图” 试点方案有望密集出台

    新年伊始,地方国企改革马不停蹄。近期四川、山西、天津等地相继公布国企改革新进展,进一步明确混改和资产证券化目标。数据显示,目前有28家地方国企上市公司因重大事项或资产重组处于停牌状态。国资委此前公布,21家地方国企纳入第三批混改试点。专家认为,随着地方国资国企工作会议以及地方两会相继召开,2018年地方国企改革“施工图”将绘就,试点方案有望密集出台。多地加码国企改革1月7日,2017年度四川省国有