推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 市场 > 股市直播 > 正文

站上新风口的区块链:虚火还是实火 到底有多神奇?

2018-01-14 10:43:56 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  曾经风光无限的比特币遭遇各国监管者的围追堵截,而作为其底层的区块链最近却火了起来,只要是蹭上区块链热点的股票都迅速飙升h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

  当地时间1月11日,被称为“新债券之王”的杰弗里·冈拉克在推特上发文戏称,应该把自己公司名称由“Doubleline”(双线资本)改成“Double Blockchain”(双区块链),这样股价就能像柯达那样暴涨250%,甚至更多。

  老牌公司柯达于1月9日搭上了区块链概念的顺风车,宣布发行加密数字货币“柯达币”,应用于区块链技术支持的照片所有权管理平台KodakOne。当天,股价大涨119%。

  一家名为Longfin的美国中小企业融资机构,在上市次日宣布收购了一家区块链公司,两天内从5.38美元涨至72.38美元。目前,Longfin的股价稳定在40美元上方。

  “一些上市公司自己做区块链,所以股价会上升,但如果打着新科技的招牌弄虚作假,早晚会跌下来。区块链确实给人很多想象力,很多投资机构都把关注点放在区块链上,可是一些公司实际上尚无技术力量。”华东师范大学工商管理学院教授袁毅在接受《国际金融报》记者采访时表示。

1、站上新风口

  这一轮区块链的热潮,主要起源于虚拟货币的炒作热情。

  站在“猪都能飞起来”的风口,区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后,下一代颠覆性的技术。

  如果说蒸汽机释放了生产力,电力解决了人们基本的生活需求,互联网彻底改变了信息传递的方式,那么区块链作为一个分布式公共账本,将可能改变整个人类社会价值传递的方式汇_金_网

简单来说,区块链是一种去中心化的、共享和加密的分布式账本技术。它有三个显著特点:去中心化、可追溯、不可篡改。因此,区块链技术具有交易自主化、节约监管成本、绝佳保密性和安全性的优点。

  脸书(Facebook)创始人扎克伯格日前公布了其2018年的年度目标。他将探索区块链技术在脸书中的应用,通过“去中心化”的方式向人们赋权。

  虽然对比特币不感兴趣,但摩根大通董事长兼CEO杰米·戴蒙很看好比特币背后的区块链技术,他表示:“区块链是一种很棒的技术。我们会使用区块链,而区块链将在许多方面起到作用。”

  达沃斯论坛创始人克劳斯·施瓦布认为,区块链是第四次工业革命的重要成果,预计到2025年之前,全球GDP总量的10%将利用区块链技术储存。

根据市场研究机构Gartner预测,2020年,基于区块链的业务将达到1000亿美元。

  加拿大皇家银行(RBC)的一位研究分析师认为,加密货币、区块链技术和去中心化很有可能成为一个价值10万亿美元的生态系统。

2、虚火还是实火?

  当地时间1月8日,美国证券交易委员会(SEC)宣布,暂停中国香港区块链公司UBI Blockchain Internet(简称“UBI”)的股票交易,直至1月22日原文huijindi.com。该公司去年累计暴涨超10倍。

  UBI在提交给SEC的文件中声称,它正在开发一种基于区块链技术的解决方案,“在物联网环境中从源头开始对食物或药品进行追踪”。虽然该公司没有任何收入,且负债630万美元,员工仅18人,但目前市值已经超过8亿美元。

  此前,SEC还叫停区块链概念股The Crypto Co。的证券交易,其市值一度飙升至120亿美元,却没有任何有形资产,只不过是一家壳公司。

  通过改名换姓或者变更业务的方式,搭上“区块链”快车的公司比比皆是。一些大型公司即便同区块链没有直接关系,但只要稍有“绯闻”,也能收获非直接的股价收益。

在美上市的中概股迅雷网络、人人公司、中网载线等都曾遭到爆炒,其中,中网载线的股价在一个交易日内飙升近700%。原因是这些互联网公司纷纷宣布引入区块链技术。

  华东师范大学工商管理学院教授袁毅对《国际金融报》记者表示,区块链的门槛并不低,区块链技术还是比较复杂,“前一段时间众多公司相继进行ICO,把自己的区块链说得高大上,但底层的区块链都没有做出来,所以即便区块链技术本身已经成熟,并不是所有的公司都能很好地实现,有些可能做出了区块链,但应用于场景时还是存在问题”。

袁毅认为,区块链最适用的场景是金融、农业、食品追溯,以及依赖于中介的业务场景都可能应用到区块链www.huijindi.com她表示,区块链技术将来可能应用到很多业务上,“互联网+”以后可能是“区块链+”,“这个时间不会很长,所以一些投资机构的评价指标,是评估其业务场景是不是比较丰富,如果业务场景比较单一,就没有想象力”。

  袁毅说:“但区块链改变了很多,去中心化可能重构一些商业模式,一些环节因此可以省略不再需要,各行各业都可以想象将区块链运用到自己的行业。”

  尼科西亚大学校长波利米提斯认为:“数十年后,这项将像互联网般带动起革命风潮。届时,将有数百万人甚至数千万人在这个领域工作。这个行业需要会计、稽核人员、律师与了解区块链运作的政府主管人员。”

3、真正成熟要到2025年

  瑞信近日发布报告指出,区块链真正成熟要等到2025年。2018年是区块链技术发展的关键一年,一些行业的区块链解决方案将投入生产,尤其是支付和贸易金融领域。

在报告中,瑞信将区块链技术发展分为七个阶段,包括“理念形成”、“概念验证”、“原型”、“试验”、“生产并行”和“生产”等。目前,仍处于第三阶段到第四阶段的过渡时期。

  在区块链技术所涉及的行业中,银行、证券业和业所占市场份额最高。未来,区块链技术主导下的娱乐和媒体行业发展速度将持续加快,医疗健康、物联网、供应链等行业应用紧随其后原文huijindi.com

推荐阅读:时隔11年沪指再现11连阳 指数强势背后难掩结构分化

  过去一年,区块链技术应用越来越广泛。比如金融领域,率先拥抱了区块链技术。

  2017年12月,瑞银、瑞信、巴克莱等宣布测试基于以太坊的数据质量控制项目,为今年1月3日正式施行的欧盟金融监管新规MiFID Ⅱ做准备。这意味着银行将依靠区块链来审查和反馈数据的准确性,而不是第三方机构。

  去年12月,俄罗斯联邦储蓄银行宣布,正在与俄罗斯联邦反垄断局(FAS)合作,通过区块链实施文件传输和存储管理。俄罗斯政府多年来一直在推动区块链技术发展,相比之下,政府对公民使用加密货币的立场更加严格。

  “蓝色巨人”IBM也投身区块链技术。去年6月,IBM成功竞标了 “数字商业链”(DTC),与汇丰银行、荷兰银行等七家欧洲银行联合打造区块链贸易融资平台。这是大型金融机构首次将区块链技术投入实际应用。

  当然,区块链技术的应用不只局限于金融行业,而是有更广阔的发展空间。比如消费品和制造业,将会有越来越多的企业开始部署区块链的解决方案汇~金~网

编辑推荐:
>>> 瑞达期货1月28日早盘提示:动力煤
>>> 守业时代的巾帼风采
>>> 美股高开改善风险意愿 油价盘中转跌为涨
>>> 央行时隔12日重启逆回购
>>> 打新攻略:下周4只新股将申购 2只华为概念股要来了

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

大盘分析板块聚焦晨会纪要市场策略市场数据三板

  • 2018年“春季躁动”行情可期

    进入2018年,A股与全球其他资本市场“同舞”,上演了2018年的“开门红”并走出罕见的“十连阳”,其中贵州茅台等龙头股票更是屡创新高,引发投资者的关注。就在1月11日,沪指报收3425.35点,成功走出“十连阳”态势。随后的1月12日早盘,沪指在房地产板块的带动下强势翻红;截止到午盘,沪指报3428.65,涨0.10%。有统计数据显示,2006年6月15日~6月29日,大盘连收11连阳,此后大盘

  • 沪指喜获“11连阳” 后市看好三大行业

    1月12日,金融、周期、消费等热点板块全天此消彼长,轮番走强,受此带动,沪综指盘中再度创出本轮反弹新高,并罕见的实现日K线“11连阳”;而在跷跷板效应下,“中小创”走势逊于主板,盘中再现弱势回调。截至收盘,上证综指报3428.94点,上涨0.11%;深证成指报11461.99点,下跌0.02%;创业板指报1785.71点,下跌1.03%;中小板指报7755.69点,下跌0.33%。成交量方面,沪市

  • 春季行情已然开启 短期调整后继续前行

    编者按:本周两位作者观点基本一致:上证综指以十一连阳方式逼近前期高点3450点附近,春季行情已然开启。在连续快速上涨后,市场的技术性调整需求开始加大,3450~3500点区间压力一蹴而就概率较小。指数一旦回调可逢低布局,看好5G、环保、新能源、国产芯片、人工智能、大数据板块。新年两周的行情既在情理之中又在意料之外,情理之中在于每年一月初指数出现反弹的几率超八成。意料之外在于行情居然能出现连续阳线,

  • 十连阳之后风格会否切换

    今日沪深两市股指集体小幅低开,沪指整体上处于震荡整固的状态,最终收出十连阳;深成指相对较强,尾盘缓慢震荡走高。区块链概念持续火爆,板块内再现涨停潮。最终,沪指上涨0.1%,报收3425点;深成指上涨0.24%,报收11464点;创业板上涨0.73%,报收1804点。从盘面上看,区块链、无人零售、微信小程序等板块涨幅居前;水泥、钢铁、煤炭等板块跌幅居前。沪股通净流出0.72亿,深股通净流入3.1亿。

  • 本轮行情与11年前有什么不一样?下一步A股可能这么走

    果不其然,空仓限制了证券君的想象力!12日内地和香港股市共振式行情继续上演。沪指在红与绿的临界点反复纠结之后,在家电、保险、白酒等板块的发力之下,顺利收阳,时隔11年多再现11连阳。沪指近期走势恒指也在能源周期股、保险、银行等板块的助推下,实现连涨14天的史上最长连涨纪录。2000年后沪指11连阳仅发生过1次在上证指数的历史上,剔除年代久远的2000年以前,日线十一连阳的情形仅发生过一次,即200

  • 新年两周涨幅达3.5%了 投资者还是要坚守价值投资的理念

    新年伊始,多头主力展开了温和的攻势,新年至今虽然只有不到10个交易日,但连绵不断的阳线给2018年股市增添了喜气。尽管2018年以来时间很短,市场风格未变,上证指数跃上3400点,大盘权重大的一半股票在涨,而一半股票在跌,但大盘在涨总是好事,只要市场有上攻的动力,个股和板块风水轮转是早晚的事,市场的比价效应总会发生作用的。近期市场扩容处于低迷期,这是一个值得关注的问题。本周只发三个新股,而下周目前

  • 短线注意买卖节奏控制

    早盘沪深两市小幅震荡,整个市场的表现受到房地产和造纸板块上涨的推动。热点板块主要集中在新能源汽车和房地产、造纸这三大方向。指数涨幅减弱,午间还是要注意盘中回调的可能性。消息面上,建议关注以下几条:1。港股今日创下十年以来新高;2。新一代石墨烯热膜开发在加速;3。山西五家煤炭企业集体下调煤价。从市场的变化来看,很多周期板块经历了前期的大涨之后都面临调整压力,水泥和煤炭就是典型的例子,这些周期股的调整

  • 周五中小创还有表演

    A股还蛮听话,中小创周四得令开始了反攻。创业板再休整一周之后再度放量上涨,重新站上了上周三的高点。同时中小创分化也基本印证了周三笔者的分析。两地指数如果继续冲高,那么必定会迎来监管者的声音,做多上证50的机构同样很明白这个道理。纵观2017年指数基本运行在3500点下方,即使上证50中一些个股表现很好然而两地指数却很少有连续的上涨就是这个道理。现在的A股就像是孙悟空始终戴着一个紧箍咒,只要你越界就

  • 沪指11连阳连续逼空 私募:别只顾数阳线还要认准热点规律

    进入2018年以来,A股市场在地产、石化双雄、白酒家电等板块的带领下持续上涨,连同去年最后两个交易在内,上证指数已经实现11连阳。对于这样的强势上涨行情,部分私募仍然表达了自己的担忧,有私募提醒,尽管近期指数实现连阳,但板块的热点切换仍然过快,普通投资者不宜追涨。也有私募认为,短期市场难免需求,但中长线仍然是布局良机。玉名(私募基金经理):别只顾数阳线要认准热点规律海外经济的持续复苏和美元的弱势,

  • 主力资金畏高情绪开始蔓延 市场赚钱效应大幅滑坡

    昨晚外围美股三大指数齐刷新高,再次令全球其他资本市场的投资者们艳羡不已。当然A股近期表现也是不遑多让,大盘也是持续刷新连阳的历史记录。周五早盘在地产、钢铁等权重股带动下大盘继续震荡翻红,不过相比之下中小创则明显走弱,个股层面也是大比例涨少跌多。10连阳后大盘已处在离前高仅一步之遥的关键节骨眼,而从近几个交易日持续萎缩的量能来看,市场显然对于指数一气呵成顺利冲关是信心不足的,所以我们认为短期大盘难有