推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 市场 > 股市直播 > 正文

这家公司IPO过会不寻常!港股分拆资产回A出现解冻迹象?

2018-01-14 10:44:20 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  1月10日IPO发审会上唯一过会的“幸运儿”华宝香精股份有限公司(简称“华宝香精”)是香港上市公司华宝国际分拆出来的香精板块,有市场分析人士认为,其港股分拆回A的身份对市场颇具风向标意义huijindi.com

  虽然360借壳江南嘉捷被市场人士视为中概股回归的个案,但上证报记者注意到,近期港股资产分拆回归已呈现明显的松动迹象。继华宝香精IPO过会后,宇顺电子于1月11日宣布复牌并将继续推进重大资产重组,拟作价200亿元收购港股星美控股旗下成都润运,交易或构成借壳。此外,中房股份、中环股份、老白干酒等收购港股拆分资产的交易亦在近期取得了实质进展。

  值得关注的是,监管层面近期也时有暖风。证监会党委委员、主席助理张慎峰日前在带队赴北京市中关村科技园区调研座谈时表示,从促进实体经济发展的要求来看,我国资本市场还存在着诸多的不适应,大幅提高市场竞争力的改革已显得迫在眉睫。

港股拆分IPO过会传递信号  

华宝香精IPO过会,被业界视为2018年开年的一个重要信号。

  就在一个月前,港股碧桂园于2017年12月11日晚间公告,由于中国审核监管机关近期的政策变动,碧桂园物业决议撤回其建议分拆的申请,此次分拆将不会继续进行来自www.huijindi.com。碧桂园同时表示,公司正在评估各种选项,包括寻求物业管理相关资产于其他地方的证券交易所分拆独立上市。

  华宝香精的不同寻常,从证监会披露的发审会记录亦可见一斑。发审委对公司与关联方存在收入比重较大的交易(超过35%)、设置多层股权控制关系是否符合首发管理办法关于股权清晰的要求等多个问题进行了问询。

  华宝香精主要销售食用香精、日用香精以及食品配料,产品应用于食品、饮料、卷烟、日化等多个领域,客户包括云南中烟、上海烟草、湖南中烟、光明、汇源、太太乐、金锣等著名企业。公司2014年、2015年、2016年、2017年1月至6月的净利润分别为15.53亿元、13.27亿元、12.63亿元和4.62亿元。

  对于港股拆分资产的身份,华宝香精在预披露文件中作了详细介绍,并且专门披露了《关于公司设立以来股本演变情况的说明》。华宝国际作为香港上市公司,为了实现子公司在A股分拆上市的目标,在2015年、2016年就进行了布局和调整www.huijindi.com。其中,2015年重组主要是将部分原在华宝香精体外的烟草用香精业务、卷烟新材料业务纳入体系内;2016 年重组则再将其他香精及食品配料业务注入华宝香精,同时对再造烟叶、卷烟新材料等非香精及非食品配料类业务进行了剥离。经过上述业务和整合,华宝香精主营业务集中于香精及食品配料的研发、生产和销售。

  2016年8月19日,华宝国际向香港联交所递交了拟分拆旗下香精业务于内地上市的申请,至2018年1月10日IPO过会,本次港股分拆回A经历了1年多的时间。

  11日,华宝国际股价盘中一度大涨9%左右,最终收盘报涨3.08%。

推荐阅读:时隔26年沪指十一连阳 能否催生大牛市?

多家公司启动港股资产收购  

  巧合的是,就在华宝香精IPO过会的次日,宇顺电子宣布复牌并继续推进重大资产重组,拟作价200亿元收购港股星美控股旗下成都润运100%股权,从而转型影院运营。这例重磅港股分拆重组或将构成借壳。

  此前港股分拆资产通过重组回A的交易已经蠢蠢欲动,多例停摆多时的重组事项近期都有了实质进展来源www.huijindi.com

  2017年11月3日,中国证监会新闻发言人高莉在例行新闻发布会上表示:“自2016年5月发布相关新闻口径以来,证监会对A股公司并购境外上市中资企业的有关问题一直认真分析研究。中国证监会重点支持符合国家发展方向、掌握核心、具有一定规模的优质境外上市中资企业参与A股公司并购重组。”

  上述表态发布后不久,停牌接近10个月的老白干酒遂于11月8日复牌。公司拟13.99亿元收购联想控股通过佳沃集团控制的丰联酒业100%权益,交易对方的实际控制人联想控股是在香港联交所主板上市的H股公司,而老白干酒在论述交易可行性时正是引用了上述监管层表态。目前,老白干酒的重组申请已在2017年底收到了证监会一次反馈意见。

  11月29日,停牌长达一年半的中环股份也披露了重组草案并复牌,公司拟向港股公司国电科环发行股份购买其持有的国电光伏90%股权,同时配套募资。12月25日,证监会正式受理了该项重组申请h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  12月29日,另一宗备受市场关注的港股分拆重组公司股票复牌,即中房股份收购辽宁忠旺集团,后者是港股中国忠旺旗下的主要资产。中房股份在复牌时表示,除了剔除配套融资部分外,本次交易的重大资产置换及发行股份购买资产方案均不变。

  值得一提的是,长信科技拟67.5亿购深圳比克动力电池75%股权的交易因监管政策的原因中止许久,公司在2017年11月7日公告时称,已关注到11月3日证监会新闻发布会对“奇虎360公布了将通过江南嘉捷重组上市的方案”的回应。公司需进一步了解相关政策内容,保持对江南嘉捷重组事项进展的关注,故决定在两个月之内不会启动资产重组事项。至今,距离上述公告刚好过了2个月的“窗口期”,长信科技与比克动力的交易是否将重新提上日程,颇受市场关注。

相关案例>>>

  拟分拆光伏材料业务 保利协鑫寻求A股上市

  中房股份复牌 忠旺分拆上市重组仍在推进

系统推荐:
>>> 重磅前瞻!FOMC声明或出现这3大变化 美元是涨还是跌?
>>> 环保部新设三司理顺监管 天地空气全都管起来
>>> 中国内地薪酬涨幅领先亚洲
>>> 东旭光电发布世界首款石墨烯基锂离子电池
>>> 首单告捷 债券一级市场开放现突破

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

大盘分析板块聚焦晨会纪要市场策略市场数据三板

  • 2018年“春季躁动”行情可期

    进入2018年,A股与全球其他资本市场“同舞”,上演了2018年的“开门红”并走出罕见的“十连阳”,其中贵州茅台等龙头股票更是屡创新高,引发投资者的关注。就在1月11日,沪指报收3425.35点,成功走出“十连阳”态势。随后的1月12日早盘,沪指在房地产板块的带动下强势翻红;截止到午盘,沪指报3428.65,涨0.10%。有统计数据显示,2006年6月15日~6月29日,大盘连收11连阳,此后大盘

  • 沪指喜获“11连阳” 后市看好三大行业

    1月12日,金融、周期、消费等热点板块全天此消彼长,轮番走强,受此带动,沪综指盘中再度创出本轮反弹新高,并罕见的实现日K线“11连阳”;而在跷跷板效应下,“中小创”走势逊于主板,盘中再现弱势回调。截至收盘,上证综指报3428.94点,上涨0.11%;深证成指报11461.99点,下跌0.02%;创业板指报1785.71点,下跌1.03%;中小板指报7755.69点,下跌0.33%。成交量方面,沪市

  • 春季行情已然开启 短期调整后继续前行

    编者按:本周两位作者观点基本一致:上证综指以十一连阳方式逼近前期高点3450点附近,春季行情已然开启。在连续快速上涨后,市场的技术性调整需求开始加大,3450~3500点区间压力一蹴而就概率较小。指数一旦回调可逢低布局,看好5G、环保、新能源、国产芯片、人工智能、大数据板块。新年两周的行情既在情理之中又在意料之外,情理之中在于每年一月初指数出现反弹的几率超八成。意料之外在于行情居然能出现连续阳线,

  • 十连阳之后风格会否切换

    今日沪深两市股指集体小幅低开,沪指整体上处于震荡整固的状态,最终收出十连阳;深成指相对较强,尾盘缓慢震荡走高。区块链概念持续火爆,板块内再现涨停潮。最终,沪指上涨0.1%,报收3425点;深成指上涨0.24%,报收11464点;创业板上涨0.73%,报收1804点。从盘面上看,区块链、无人零售、微信小程序等板块涨幅居前;水泥、钢铁、煤炭等板块跌幅居前。沪股通净流出0.72亿,深股通净流入3.1亿。

  • 本轮行情与11年前有什么不一样?下一步A股可能这么走

    果不其然,空仓限制了证券君的想象力!12日内地和香港股市共振式行情继续上演。沪指在红与绿的临界点反复纠结之后,在家电、保险、白酒等板块的发力之下,顺利收阳,时隔11年多再现11连阳。沪指近期走势恒指也在能源周期股、保险、银行等板块的助推下,实现连涨14天的史上最长连涨纪录。2000年后沪指11连阳仅发生过1次在上证指数的历史上,剔除年代久远的2000年以前,日线十一连阳的情形仅发生过一次,即200

  • 新年两周涨幅达3.5%了 投资者还是要坚守价值投资的理念

    新年伊始,多头主力展开了温和的攻势,新年至今虽然只有不到10个交易日,但连绵不断的阳线给2018年股市增添了喜气。尽管2018年以来时间很短,市场风格未变,上证指数跃上3400点,大盘权重大的一半股票在涨,而一半股票在跌,但大盘在涨总是好事,只要市场有上攻的动力,个股和板块风水轮转是早晚的事,市场的比价效应总会发生作用的。近期市场扩容处于低迷期,这是一个值得关注的问题。本周只发三个新股,而下周目前

  • 短线注意买卖节奏控制

    早盘沪深两市小幅震荡,整个市场的表现受到房地产和造纸板块上涨的推动。热点板块主要集中在新能源汽车和房地产、造纸这三大方向。指数涨幅减弱,午间还是要注意盘中回调的可能性。消息面上,建议关注以下几条:1。港股今日创下十年以来新高;2。新一代石墨烯热膜开发在加速;3。山西五家煤炭企业集体下调煤价。从市场的变化来看,很多周期板块经历了前期的大涨之后都面临调整压力,水泥和煤炭就是典型的例子,这些周期股的调整

  • 周五中小创还有表演

    A股还蛮听话,中小创周四得令开始了反攻。创业板再休整一周之后再度放量上涨,重新站上了上周三的高点。同时中小创分化也基本印证了周三笔者的分析。两地指数如果继续冲高,那么必定会迎来监管者的声音,做多上证50的机构同样很明白这个道理。纵观2017年指数基本运行在3500点下方,即使上证50中一些个股表现很好然而两地指数却很少有连续的上涨就是这个道理。现在的A股就像是孙悟空始终戴着一个紧箍咒,只要你越界就

  • 沪指11连阳连续逼空 私募:别只顾数阳线还要认准热点规律

    进入2018年以来,A股市场在地产、石化双雄、白酒家电等板块的带领下持续上涨,连同去年最后两个交易在内,上证指数已经实现11连阳。对于这样的强势上涨行情,部分私募仍然表达了自己的担忧,有私募提醒,尽管近期指数实现连阳,但板块的热点切换仍然过快,普通投资者不宜追涨。也有私募认为,短期市场难免需求,但中长线仍然是布局良机。玉名(私募基金经理):别只顾数阳线要认准热点规律海外经济的持续复苏和美元的弱势,

  • 主力资金畏高情绪开始蔓延 市场赚钱效应大幅滑坡

    昨晚外围美股三大指数齐刷新高,再次令全球其他资本市场的投资者们艳羡不已。当然A股近期表现也是不遑多让,大盘也是持续刷新连阳的历史记录。周五早盘在地产、钢铁等权重股带动下大盘继续震荡翻红,不过相比之下中小创则明显走弱,个股层面也是大比例涨少跌多。10连阳后大盘已处在离前高仅一步之遥的关键节骨眼,而从近几个交易日持续萎缩的量能来看,市场显然对于指数一气呵成顺利冲关是信心不足的,所以我们认为短期大盘难有