推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 市场 > 股市直播 > 正文

这家公司IPO过会不寻常!港股分拆资产回A出现解冻迹象?

2018-01-14 10:44:20 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  1月10日IPO发审会上唯一过会的“幸运儿”华宝香精股份有限公司(简称“华宝香精”)是香港上市公司华宝国际分拆出来的香精板块,有市场分析人士认为,其港股分拆回A的身份对市场颇具风向标意义来自huijindi.com

  虽然360借壳江南嘉捷被市场人士视为中概股回归的个案,但上证报记者注意到,近期港股资产分拆回归已呈现明显的松动迹象。继华宝香精IPO过会后,宇顺电子于1月11日宣布复牌并将继续推进重大资产重组,拟作价200亿元收购港股星美控股旗下成都润运,交易或构成借壳。此外,中房股份、中环股份、老白干酒等收购港股拆分资产的交易亦在近期取得了实质进展。

  值得关注的是,监管层面近期也时有暖风。证监会党委委员、主席助理张慎峰日前在带队赴北京市中关村科技园区调研座谈时表示,从促进实体经济发展的要求来看,我国资本市场还存在着诸多的不适应,大幅提高市场竞争力的改革已显得迫在眉睫。

港股拆分IPO过会传递信号  

华宝香精IPO过会,被业界视为2018年开年的一个重要信号。

  就在一个月前,港股碧桂园于2017年12月11日晚间公告,由于中国审核监管机关近期的政策变动,碧桂园物业决议撤回其建议分拆的申请,此次分拆将不会继续进行汇_金_网。碧桂园同时表示,公司正在评估各种选项,包括寻求物业管理相关资产于其他地方的证券交易所分拆独立上市。

  华宝香精的不同寻常,从证监会披露的发审会记录亦可见一斑。发审委对公司与关联方存在收入比重较大的交易(超过35%)、设置多层股权控制关系是否符合首发管理办法关于股权清晰的要求等多个问题进行了问询。

  华宝香精主要销售食用香精、日用香精以及食品配料,产品应用于食品、饮料、卷烟、日化等多个领域,客户包括云南中烟、上海烟草、湖南中烟、光明、汇源、太太乐、金锣等著名企业。公司2014年、2015年、2016年、2017年1月至6月的净利润分别为15.53亿元、13.27亿元、12.63亿元和4.62亿元。

  对于港股拆分资产的身份,华宝香精在预披露文件中作了详细介绍,并且专门披露了《关于公司设立以来股本演变情况的说明》。华宝国际作为香港上市公司,为了实现子公司在A股分拆上市的目标,在2015年、2016年就进行了布局和调整h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。其中,2015年重组主要是将部分原在华宝香精体外的烟草用香精业务、卷烟新材料业务纳入体系内;2016 年重组则再将其他香精及食品配料业务注入华宝香精,同时对再造烟叶、卷烟新材料等非香精及非食品配料类业务进行了剥离。经过上述业务和整合,华宝香精主营业务集中于香精及食品配料的研发、生产和销售。

  2016年8月19日,华宝国际向香港联交所递交了拟分拆旗下香精业务于内地上市的申请,至2018年1月10日IPO过会,本次港股分拆回A经历了1年多的时间。

  11日,华宝国际股价盘中一度大涨9%左右,最终收盘报涨3.08%。

多家公司启动港股资产收购  

  巧合的是,就在华宝香精IPO过会的次日,宇顺电子宣布复牌并继续推进重大资产重组,拟作价200亿元收购港股星美控股旗下成都润运100%股权,从而转型影院运营。这例重磅港股分拆重组或将构成借壳。

  此前港股分拆资产通过重组回A的交易已经蠢蠢欲动,多例停摆多时的重组事项近期都有了实质进展欢迎huijindi.com

  2017年11月3日,中国证监会新闻发言人高莉在例行新闻发布会上表示:“自2016年5月发布相关新闻口径以来,证监会对A股公司并购境外上市中资企业的有关问题一直认真分析研究。中国证监会重点支持符合国家发展方向、掌握核心、具有一定规模的优质境外上市中资企业参与A股公司并购重组。”

  上述表态发布后不久,停牌接近10个月的老白干酒遂于11月8日复牌。公司拟13.99亿元收购联想控股通过佳沃集团控制的丰联酒业100%权益,交易对方的实际控制人联想控股是在香港联交所主板上市的H股公司,而老白干酒在论述交易可行性时正是引用了上述监管层表态。目前,老白干酒的重组申请已在2017年底收到了证监会一次反馈意见。

  11月29日,停牌长达一年半的中环股份也披露了重组草案并复牌,公司拟向港股公司国电科环发行股份购买其持有的国电光伏90%股权,同时配套募资。12月25日,证监会正式受理了该项重组申请欢迎huijindi.com

推荐阅读:时隔26年沪指十一连阳 能否催生大牛市?

  12月29日,另一宗备受市场关注的港股分拆重组公司股票复牌,即中房股份收购辽宁忠旺集团,后者是港股中国忠旺旗下的主要资产。中房股份在复牌时表示,除了剔除配套融资部分外,本次交易的重大资产置换及发行股份购买资产方案均不变。

  值得一提的是,长信科技拟67.5亿购深圳比克动力电池75%股权的交易因监管政策的原因中止许久,公司在2017年11月7日公告时称,已关注到11月3日证监会新闻发布会对“奇虎360公布了将通过江南嘉捷重组上市的方案”的回应。公司需进一步了解相关政策内容,保持对江南嘉捷重组事项进展的关注,故决定在两个月之内不会启动资产重组事项。至今,距离上述公告刚好过了2个月的“窗口期”,长信科技与比克动力的交易是否将重新提上日程,颇受市场关注。

相关案例>>>

  拟分拆光伏材料业务 保利协鑫寻求A股上市

  中房股份复牌 忠旺分拆上市重组仍在推进

编辑推荐:
>>> 我国首个获批4A景区工厂见闻
>>> 万福生科股东杨荣华减持250万股
>>> 全球八大股指现技术性牛市 分析师:有望传导至A股
>>> 海南省省长沈晓明:金融创新改革是 海南自贸区(港)建设重中之重
>>> 恒瑞医药上市以来股价飙升48.27倍 国家队连续7个季度坚守

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

大盘分析板块聚焦晨会纪要市场策略市场数据三板

  • 沪指逆天十一连阳逾七成个股旁观 还有哪些公司值得关注?

    跨入2018年以来,沪深A股市场摆脱了此前徘徊不前的局面,踏上了连阳之路。自去年底的12月28日以来,上证综指在时隔33个月之后再度演绎“十连阳”走势,今天更是收出第11根阳线。与此同时,不少投资者觉得自己手中的股票并没有涨多少,不少个股甚至还是下跌的,但其实这才是目前市场的真实写照——赚钱效应低落。在12月28日至1月12日的11连阳行情中上证综指上涨4.68%,而在2015年3月11日到3月2

  • A股再现分化 谨防冲高回落

    A股市场走势再现分化,上证指数全天围绕平盘附近震荡,小幅收涨0.11%,创下26年以来最长连涨记录;深指微幅下跌,创业板及中小板午后跌幅扩大,分别回落1.03%和0.33%。市场内成交量有所萎缩,指数继续上涨的动能预计较为有限,仍需留意前高3450点附近的压力。三大期指主力合约涨跌互现,IC未能延续周四午后的强势表现,震荡回落,IF与IH则继续上行,IF已连续11个交易日上涨。IF与IH升水再度扩

  • 基金看市:A股站上3400 慢牛行情可期

    长信基金A股站上3400慢牛行情可期从2018年首周市场表现来看,不仅多只大盘蓝筹股一路走高,且随着春季行情的到来,当前主力资金正在完成方向和标的切换,春季行情正在从布局期转入推进期。面对春季行情及2018年整体市场,将以“吐故纳新”为策略核心点,注重平衡发展和可持续性。虽然经济有上行风险,实际利率有回落空间,但结合目前并不贵的股票估值,2018年的A股市场获得正收益的概率仍然较大。从近期A股市场

  • 沪指11连阳难改继续分化特征

    周五深沪A股震荡中继续分化,上海综指微涨3.60点,而深圳成指微跌-2.21点,创业板指数则下跌-18.52点,深沪总成交金额为4613亿元。从上海综指K线组合来看,呈现了11连阳走势,此归功于权重股的下午拉抬,然而这种轨迹形态的背后,是品种股票的分化的继续且有博弈加深的趋势。从周五盘中轨迹来看,沪市在下午随深市回落过程中,工商银行、贵州茅台、中国平安等护盘出现,而深圳市场创业板并不跟随,且以当晶

  • 市场将重回“进二退一”的震荡盘升格局

    新年伊始,A股市场呈现连续反弹的强势逼空行情,上证综指以十一连阳方式逼近前期高点3450点附近,伴随着成交量逐步放大,赚钱效应持续回暖,资金做多热情高涨,市场强势特征明显。我们认为,春季行情已然开启,在连续快速上涨后,市场的技术性调整需求开始加大,3450~3500点区间压力一蹴而就概率较小,市场短期需要消化获利盘和套牢盘,市场将重回“进二退一”式的震荡盘升节奏,而在调整和震荡过程中,市场结构性机

  • 大盘惊现量价背离现象 指数走势或将上演大反转

    周五沪指继续延续了上行趋势,再次收出一根阳线,并创出近期新高,十一连阳的逼空行情,空头唏嘘一片,早盘以房地产为首的多头发起猛烈进攻,带领低开的沪指成功翻红,随后钢铁、煤炭等周期股接力,午后保险、银行等金融股再次轮动走强,沪指在3425点上下震荡运行,在权重护盘下,下方承接力度较强。另外深市三大股指今日则呈现弱势震荡的行情,题材上区块链早盘持续火爆,但分化已经出现,资金出逃迹象明显,雄安、新能源车等

  • 2018年的牛市盛宴能吃多久?

    最近几个月来,港股气势如虹,越战越勇,A股表现也不俗,出现白马蓝筹的结构性牛市。不过相比之下,港股表现更为耀眼,究竟我们应该如何对比港股与A股走势的异同呢?港股与A股原则上都是反映中国经济前瞻的瞭望台,但中国经济只有一个,为何两者表现不一?主要原因在于两个股市在不同的制度、不同的货币,以及不同的流动性下,出现了不同的表现。香港金融市场是开放式,与环球市场完全接轨,内地金融市场尚在一步步开放的过程中

  • 大盘罕见11连阳激活A股市场人气 下一热点锁定四类大消费概念股

    近期,A股市场呈现稳步上扬态势,沪指日K线罕见11连阳,市场赚钱效应出现明显提升,投资者寻找和布局新热点的热情高涨。分析人士认为,随着市场趋势走强,行情有望向深度拓展。从时间节点来看,一个月之后的春节或能成为大消费类股爆发的契机。今日本版特提前从市场表现、业绩和机构评级等角度对食品饮料、家用电器、旅游酒店、影视动漫等大消费板块进行分析梳理,并对其中涨幅居前的龙头股仔细解读,仅供投资者参考。食品饮料

  • (1/12)十大名博看后市:大盘奇怪走势透露的秘密

    老怪中国:一轮超级正循环正在启程2018年的第二周,并没有因为首周的连续大涨而妥协,多方再接再励乘胜追击,再收五连阳。至此,大盘已是11连阳,不仅创造A股的历史记录,恐怕全世界都没有。这样的走势,属于霸气的一种,是走出牛市的必由之路。往年,正是因为经历过多次“一阳止”,使得市场上的很多多头被反复打脸。彼时,总是在刚刚一根阳线燃起一丝希望之时,马上又被阴线无情地浇灭梦想,致使信心被一点一点地打击,股

  • 穿越风格转换的迷雾 挖掘“国强民富”

    “风格转换只是表象,在市场风格转换的背后,除了市场的情绪、流动性、政策面这些因素之外,最核心的还是企业盈利周期的变化。投资的最后归宿还是研究企业的盈利增长情况。”朴信投资创始合伙人、投资总监朱昆鹏说,A股市场每天各种各样五花八门的现象背后,投资者更应该关注的是“一点即破”的最核心、最本质的“内核”。看到“内核”的功底越强,就越能尽快地看到市场背后的“潜流”。风格转换的实质是盈利周期变化2018年以